Стоит ли тратить деньги на подготовку к ЕГЭ?
Близится пора ЕГЭ, когда родители смогут увидеть результаты подготовки своих детей.
Увы, большие траты на репетиторов и курсы не гарантируют поступление в вуз на бюджет. Оно ведется на конкурсной основе: кто набрал больше баллов, тот и выше в списке. Борьба за бюджет становится тем ожесточеннее, чем лучше подготовка абитуриентов. При этом для подачи документов на платное обучение достаточно минимального количества баллов. Так стоит ли пытаться набрать 100 из 100, когда, например, нужно всего 27?
По моему опыту, в среднем подготовка к ЕГЭ по нескольким предметам обойдется родителям в 200 000 ₽ в год. Это уже сопоставимо с годом обучения в региональном вузе. К тому же платные репетиторы и курсы — не единственный способ набрать высокие баллы на экзаменах. Я сама сдавала ЕГЭ в 2013 году по трем предметам: русскому языку, математике и обществознанию. Единственное, на что я потратила деньги, — купила сборники с заданиями. В остальном готовилась по сайтам с разборами вариантов и на дополнительных занятиях в школе.
Тогда моих баллов хватило для поступления на бюджет. Сейчас их было бы мало, чтобы пройти на программу в вузе, где я училась. Но и ЕГЭ за прошедшие десять лет сильно изменился: из него убрали «угадайку» и сделали экзамен менее шаблонным.
А сколько вы вложили в подготовку к ЕГЭ? Будет ли вам жалко денег, потраченных на репетиторов, если баллов хватит, только чтобы поступить на контрактное отделение? Как вам кажется, стоит ли тратиться на подготовку, если изначально готовы к платному образованию?