
В какие настольные игры вы играете с детьми?
Мы с мужем и друзьями часто играем в настольные игры. Недавно наши дети тоже доросли до такого развлечения — и мы приступили к поиску настолок, которые подойдут дошкольникам.
Это оказалось не так-то просто. С одной стороны, дети еще плохо умеют читать и считать — игры с большим количеством текста или сложной математикой не подходили. С другой — вместе с детьми играть в настолки хотели и мы, поэтому выбирали механику, которая не ограничивается киданием кубика и перемещением по очереди с клетки на клетку.
В итоге наш сын начал знакомство с миром настолок с «Черепашьих бегов» — простой соревновательной игры с яркими карточками. В ней мало компонентов и простые правила, а игровой процесс занимает не больше получаса — как раз столько, чтобы дети не успели заскучать.

Нам с мужем было интересно соревноваться друг с другом, но сыну оказалось сложно не показывать свои карты соперникам. Поэтому в качестве второй игры мы выбрали кооператив — детектив для самых маленьких «Коварный лис».
В этой игре все игроки вместе расследуют преступление — похищение пирога коварным лисом. Все по-взрослому: нужно искать улики и соотносить их с подозреваемыми. Но одновременно доступно для детей: игра строится на сопоставлении картинок, так что почувствовать себя Шерлоком Холмсом могут даже те, кто еще не умеет читать.

Пока эта игра — наш фаворит, но мы планируем расширять дома наборы детских настолок. Приглядываемся и к играм на далекое будущее, для подростков — возможно, стоит заранее приобрести их в коллекцию.
Расскажите, сколько лет вашим детям и в какие игры вы играете вместе с ними? Вам больше нравятся быстрые и веселые патигеймы или любите долгие сессии на весь вечер? Как выбираете настолки — по рекомендации друзей, ориентируясь на интересное название или, может быть, предпочитаете игры по мотивам знакомых мультфильмов? Важно ли вам, чтобы игра чему-то учила ребенка, или главное — от души повеселиться?
Мы с детьми наиграли сотни партий, вот любимые у младших. Взрослым в эти игры тоже интересно сыграть, несмотря на простые правила.
1. Зомби в школе - кооперативная игра, а значит вы проигрываете и выигрываете все вместе. Плюс секретные конверты, которые надо открывать при определённых условиях, подогревают интерес.
2. Драфтозавры - маленькие деревянные динозавры, которых надо размещать на своем планшетике по определенным правилам.
3. Мельница. Уютные истории. Игра похожа на Имаджинариум, но заставляет сочинять небольшие истории, развивая фантазию.
4. Similo. Версии с животными или сказками. Игра кооперативная, надо искать секретного персонажа, не разговаривая. Очень быстрая и увлекательная.
Мне кажется с ребенком можно играть во все, что угодно, просто немного адаптирует правила с учётом возраста. Мы с 4-леткой играем от крестиков-ноликов, шахмат, Чапаева и домино до Эволюции, Манчинкина, "Среди Звёзд" И. Т.д. А самая любимая у него была "Погоня за Авторорой". Не знаю как он постоянно умудрился выигрывать в неё)))
Александр, можно, но зачем, если есть игры по возрасту.
Из любимых:
Спящие королевы, обе части
Дети Каркассона
Ticket to ride junior
Вампирчики
Монополия Junior (от которой меня уже тошнит)
Коварный лис
Рина, о, королевы у нас тоже есть, вторую часть дочь брала у одноклассницы, теперь заказали к 8 марта :).
У вас монополия поднадоела, а у нас Путь к успеху, тоже уже заиграли, так, что устали от неё.
Рина, Спящие королевы для мальчиков подойдут?
Или слишком гендерно?
Татьяна,заклинатели драконов, если королев не хотите.
Аналог, дешевле в три раза
Татьяна, да, прекрасно подходят, мы играем с сыном. Кроме королев там есть короли, рыцари, драконы и тд. В первой части будим королев, во второй спасаем королей.
Ticket to ride (у нас две - Европа и Азия)
Exploding kittens
Монополия
Уно
Спящие Королевы
И самая любимая игра у всей семьи, включая бабушку и дедушку - Покер
Авиатор, аххаха, покер!
Конечно же покер))
Для дошкольников, на мой взгляд, хороши игры:
А) необидные (где нет явного поражения, не съедают и не подсиживают)
Б) с локальными достижениями (взятие нескольких мелких, но четких целей смазывает общий проигрыш)
В) с минимальным "закрытым" внутренним выбором. В идеале у игрока 1 карточка, которой он распоряжается в открытую. Естественно, тут взрослые могут ненавязчиво подсказать.
Г) с взаимодействием и позитивным общением -- игра должна этому способствовать.
Как итог, мой личный рейтинг такой:
1. Классический Каркассон (здесь дети больше сфокусированы на процессе, чем на результате)
2. Подзабытый Манчкин Тайная добыча (это блиц, и радость локальных выигрышей обеспечена даже младшему)
3. Элиас. При игре с детьми используем 2 колоды: дети пользуются детскими карточками (с 1 картинкой, без выбора), а взрослые -- стандартными, с 6 словами. В этой игре основное -- владение речью, очень развивает.
Играем много.
В 5 лет: мемори чесс, домино. Лови мышей. Детская монополия. Очень хорошо шёл Коварный лис. Заповедник - забыла производителя, аналог Каркассона, но детский.
6-7 лет: добавились Гонки ёжиков, детский Манчкин. Коробка сказок- игра сторителлинг.
7-8 лет: попробовали Диксит, классический Каркассон. И остаются предыдущие, кроме заповедника.
Стали добавлять обычного дурака в карты.
В покер. Дети - подростки.
Уно, мемо
каркассон
монополия
уно
но самая любимая и очень хорошо развивающая устный счёт, конечно - 1000 лет до нашей эры
В 4 года играем в уно, домино, шашки, крестики-нолики, ходилки, мемори чесс, в обезьянок (кирпичиками Никитиных), дженгу.
У меня ребенок с ОВЗ, пробовали самые разные игры, в итоге в офлайне остановились на бродилках. Тот самый примитивный механизм бросания кубика:) купила большую рублей за 160, что ли, и она самый хит.
С другими детьми неплохо заходили игры от "Банды умников", у них много и все отличные, рекомендую.