В каком возрасте прокалывать ребенку уши и надо ли вообще это делать?

Папа подарил мне первые серьги на шестнадцатый день рождения. Это было знаменательное событие.
Мое детство пришлось на 90-е годы: я выросла в селе Белгородской области, мы жили очень скромно, было не до украшений. Поэтому и рассуждений, в каком возрасте прокалывать уши, в семье не было. Но к старшим классам все девчонки уже красовались друг перед другом всякими побрякушками, и мне тоже ужасно захотелось что-нибудь красивое.
Помню свой восторг от маленькой подарочной коробочки с золотыми рифлеными серьгами в форме колец внутри. Естественно, сразу пошла прокалывать уши. В сельской амбулатории это делали по старинке — иглой. Было больно, и уши долго заживали. А еще оказалось, что проколы сделали не очень симметрично, — в 30 лет я проколола по новой, пистолетом.
Это было уже не так болезненно. Тем не менее я решила, что своей дочери не буду навязывать серьги, пока она сама не попросит. Где-то с четырех лет дочка начала выпрашивать украшения. На пятилетие крестный принес ей в подарок маленькие блестящие гвоздики-сердечки. Мы рассчитывали, что она обрадуется, но дочь как будто остолбенела и весь вечер была сама не своя: поняла, что разговор о прокалывании ушей из гипотетического стал конкретным. Мы не давили, просто ждали, когда страх отступит. Месяца через два она решилась.
Все прошло хорошо — не без слез, но, как только дочь увидела отражение в зеркале, заулыбалась и, довольная, начала себя рассматривать.
Как вы считаете, надо ли прокалывать уши ребенку? Если да, то в каком возрасте? Может быть, сделать это до года, чтобы младенец быстро обо всем забыл, или отложить на попозже? Если у вашего ребенка уже проколоты уши, расскажите, как вы подготовили его к процедуре. Возможно, рассказали, как все прошло у вас, или вместе выбрали первые серьги? А если вам кажется, что лучше вообще не прокалывать детям уши, то расскажите почему.
23.10, 10:40
Ни в каком не нужно. Считаю это насилием над детьми. Сами вырастут и сделают, что хотят со своими ушами /другими частями тела.
Мне, слава богу, родители ничего не прокалывали. Сейчас 30 лет, никакого желания проколоть уши не появилось.
23.10, 10:51
Плюсую. Это какая-то цыганщина, когда совсем маленькие девочки носят сережки. Для меня это признак малообразованности и дурновкусия родителей.
23.10, 11:07
Heliacal, так и есть. особенно бесят эти колхозники, которые ребенку в год проколят, а как на улице у кого пирсинг чуть необычнее увидели, то в крик и причитания
23.10, 16:36
Heliacal, и главное, это небезопасно! Ребенок везде бегает прыгает, играет, по деревьям лазит, легко зацепиться сережкой и порвать ухо
24.10, 12:39
Krokodilski, 100% согласна. Около 4 лет залезла под гладильную доску, зацепилась серёжкой и порвала мочку уха. Сережки сняли, естественно. И только в 14 лет я сама попросила проколоть заново. Своей дочери прокалывать не буду, пока сама не попросит и не сможет сама ухаживать за проколом.
23.10, 12:42
Krokodilski, Так же как и крещение. ИМХО
23.10, 16:32
Артем, абсолютно соглашусь. Незачем ребенку навязывать религию, когда он сам еще не в состоянии сделать выбор.
23.10, 11:05
Подожду пока в тред придут медики, но просто напомню, что при раннем проколе дырка с возрастом может непредсказуемо сместиться + маленький ребенок может сам себя травмировать и просто порвать мочку.
И это уже не совсем вопрос эстетики.
23.10, 10:29
Когда попросит. Видела совсем маленьких детей, которые еще говорить не умеют, с серьгами. Ребенок не игрушка и не кукла, чтобы совершать такие вмешательства исходя из своих представлений о красоте.
Но я считаю что лицемерно ограничиваться мочками ушей. Если ребенок просит сделать дополнительные проколы в ушах или проколоть нос или бровь, то почему нет? Одна фигня. А если в подростковом возрасте запретить пирсинг, то прокол все равно появится, просто сделают его не профессионалы в салоне, а друзья дома.
23.10, 11:38
Cmmunication, кстати э, да, даже не задумывалась об этом: уши проколоть - коли, а вот бровь/нос/пупок - часто родители против
23.10, 11:11
Cmmunication, ну далеко не все дети такие свободолюбивые, что наперекор запрету пойдут прокалывать что-то дома у друзей.
Прокол оставит след, на ушах это не так критично, как на лице. Поэтому я бы не уравнивала прокол носа/бровей и ушей.
С первым тезисом согласна.
23.10, 11:59
Barracuda, прокол на лице выглядит как расширенная пора, учитывая что лица людей далеки от ретушированных изображений, на фоне следов от акне, просто пор, пигментаций, морщин в дальнейшем, их не видно, поэтому мне не кажется что это страшно. Еще есть проколы в невидимых местах, к примеру в носу можно проколоть септум. Ну и те кто в подростково возрасте этим увлекался, может продолжить увлекаться и во взрослом возрасте.
Когда я была подростком, мне приходилось наблюдать как подруги друг-другу даже языки на дому прокалывали, а там, если промахнуться, можно получить сильное кровотечение. Лучше бы в салоне делали.
Я была свободолюбивой, но мне ничего и не запрещали, поэтому проколотые уши я получила как только попросила, а пока друзья кололи себе губы, брови, языки, хрящи, я за этим спокойно наблюдала и не пыталась присоединиться, поскольку понимала что мне, если попрошу, всегда можно будет проколоть на мамины деньги, более симметрично и менее болезненно.
23.10, 10:55
"сделать до года, чтобы младенец быстро забыл" - ещё с тех пор, как впервые встретила сомнительное утверждение "боль в родах быстро забывается", недоумеваю, почему это считается каким-то смягчающим фактором. Как это поможет пережить боль в моменте?) Она же страшна не тем, что ее помнишь. Плюс переживать боль из-за чего-то сомнительной ценности, что ты не сам выбрал, из-за какой-то там красоты, которая тебе в силу малолетства вряд ли важна, — ерунда какая-то.
Я проколола уши в 20 лет — и то потому, что сестра заманила в салон красоты. Сережки люблю, у меня огромная коллекция. Но не считаю, что это прям НАДО было делать.
23.10, 11:00
Красота требует жертв, когда сам ребенок об этом попросит. Я проколола себе где-то в 14 лет в парикмахерской, пистолетом. Потом через год сделала еще два прокола (хотела один, но цена была одинаковая)). Итого в соответствии с модой того времени у меня на левом ухе три прокола, на правом - один.
Я сама это хотела и была готова к боли и периоду заживления. Это был мой осознанный выбор. Сейчас за проколами ухаживаю, но ничего не ношу.
Мама работает в детском саду и родители, которые предъявляют претензии по ребенку, который в три года потерял свои золотые серьги где-то в группе - очень бесят.
23.10, 11:11
Николай, кто вам эту чушь сказал? Или это из серии, когда детям разные медицинские манипуляции делают без анестезии, потому что "ему не больно"? А как замеряли уровень боли и давали ему оценку?
23.10, 10:48
когда попросит сама, мне кажется. мне не прокалывали уши в детстве и я так и не проколола сама. была мысль в подростковом эмо-периоде сделать тоннели, очень рада, что не сделала. причем я не какой-то противник сережек, просто не захотелось. все равно из украшений ношу только кольца.
23.10, 11:17
Николай, он не выше, они просто быстрее отвлекаются и забывают. Около года уже начинают понимать, что к чему — пугаться врачей и тд.
23.10, 11:45
Точно не прокалывать в детстве. Мне прокололи в каком-то нежном возрасте, достаточно криво и было больно, сейчас кривизна усугубилась. Я вообще не ношу сережки, а кривые дырки есть. Вот нафига?
23.10, 12:15
Николай, до восьмидесятых в США хирургические операции(!!!) младенцам делали без анестезии, исключительно под миорелаксантами для обездвиживания. Сейчас это звучит варварски, т.к. доказано, что боль они чувствуют так же.
23.10, 10:29
Мне прокололи в четыре года: ни разу об этом не пожалела:) Все быстро зажило, я все детство красовалась в детских маленьких сережках, которые ни за что постороннее не могли зацепиться, и чувствовала себя очень гордо. Потом всегда знала, что такой аксессуар как сережки для меня доступен, покупала и носила много разнообразных, люблю их.
Сейчас дочери три, она очень любит украшения, но не уверена, что я готова ей прокалывать уши в ближайшее время. Это все-таки хотя бы немного, но болезненная процедура, хочется, чтобы человек был к этому готов и мог выразить активное согласие.
23.10, 22:25
Полина, кажется, мне тоже года в четыре, и я тоже ни разу не пожалела, очень люблю разные серьги!
23.10, 11:29
Я не противница проколов, просто в Финляндии детям не особо прокалывают уши, поэтому ждала пока дочка сама захочет проколоть. Дочка попросила лет в 8, когда поехала к бабушкам в гости (т.е. скорей всего это было бабушкина хотелка), приехала уже с сережками. Зажило очень быстро, дочка носилась с сережками месяца два, потом сняла и больше не надевала. Сейчас ей 14, проколы визуально видно, а внутри заросли - серёжку вдеть уже не может, да и не хочет. Так что для меня и в 8 лет - это не особо осознанный возраст
23.10, 12:06
Анна, а у вас есть опыт прокалывания ушей маленьким детям? Потому что поверьте, крика там не меньше. Или вы в том смысле, что можно держать им руки и голову, не смотря на рев? :sarcasm:
А для "более-менее взрослых" это показательный опыт, что их хотелки могут иметь высокую цену. Что слепое следование моде требует жертв. Что мы сами должны нести ответственность за свои решения.
23.10, 11:05
не надо. ребенок сам себе должен проколоть, только тогда готов. ну не прям, естественно, своими руками!
23.10, 19:29
Анна, а зачем прокалывать второе, если после первого ребенку плохо и он не хочет? Это же не медицинская операция, где обязательно надо сделать все этапы.
24.10, 05:27
Как вы считаете, надо ли прокалывать нос/бровь/язык ребенку? Если да, то в каком возрасте?
😀
23.10, 11:33
Не могу ответить однозначно.
Мне прокололи в 8, когда взрослые подарили серьги, и есть что-то не совсем правильное в том, что это была чужая идея и инициатива, хотя в тот момент она не вызывала у меня сопротивления, это казалось чем-то таким взрослым. Потом ещё дарили пару комплектов с дизайном очень навырост, дорасти до которого пока не удалось.
С другой стороны, наверное, мне бы всё равно захотелось позже, потому что в подростковом возрасте трудно отличаться от других.
Примерно с 20 мне вообще не хотелось носить серьги, и во второй раз первые серьги у меня появились после 31. За это время у меня искривился канал в правом ухе, его пришлось выпрямить у мастера за 1100 р.
Если бы пришлось выбирать сейчас, в 31, то выбор вряд ли был в пользу проколов. Я всё ещё нечасто ношу серьги, и, хотя проколы не очень бросаются в глаза, думаю, меня бы больше устроила идея носить какие-то альтернативные варианты, как сейчас иногда ношу кафф, имитирующий кольцо, на верхней части уха.
23.10, 16:05
Считаю, что прокалывать надо тогда, когда сам ребенок об этом просит
23.10, 21:01
> В сельской амбулатории это делали по старинке — иглой. Было больно, и уши долго заживали. А еще оказалось, что проколы сделали не очень симметрично, — в 30 лет я проколола по новой, пистолетом.
Я бы поспорил с этим утверждением.
Иглой менее болезненно и заживает лучше, чем прокол пистолетом.
24.10, 12:49
не, а катетером вообще огонь как удобно и небольно, в пластмассовую полость вставляешь серьгу и протягиваешь через прокол. То есть второй раз прокол не травматизируется.
24.10, 05:22
До года, да и в год и в 2 - прокалывать это бред.
Считаю, человек, в каком бы он возрасте не был, должен сам решать
23.10, 12:09
Николай, давным-давно опровергнуто
https://smotrim.ru/article/1323820
23.10, 19:20
Мне прокололи уши в 5 лет. Тогда это было модно, всем вокруг прокалывали, и я хотела. Прокалывали пистолетом, серёжки были гвоздики с голубыми камешками. Не помню сам момент, больно было или нет. Но помню радость от того, что теперь могу носить серёжки. В общем-то так с тех пор и ношу серьги, для меня это что-то естественное и само собой разумеющееся. При этом я вообще не люблю украшения, не ношу ни кольца, ни цепочки. Думаю, что если бы в детстве мне не прокололи уши, сама бы я во взрослом возрасте не стала себе прокалывать.
24.10, 13:11
Тогда, когда она сама захочет. Может ей вообще не нравятся серьги и она не будет прокалывать уши
23.10, 10:36
Мне в детстве прокололи уши. А с чего быть против. Это же просто проколоть уши, а не обрезание. Мне нравится носить серьги.
23.10, 16:12
Аноним, и чем обрезание хуже? 😂 у него хоть медицинские +есть, а от сережек в год никакой пользы
23.10, 11:19
Попросила в 5 лет — прокололи. Потом попросила проколоть еще в 13, а в 30 спрашивать не пришлось) хочу еще)) своему ребенку колола бы только по его желанию.
24.10, 05:38
Не помню, по какой причине решили в детстве мне сделать проколы в ушах, никогда не интересовалась украшениями. При прокалывании помню боль и слезы, не помню своей радости совершенно. Сейчас, в 21, кроме серьг ничего не ношу, нравятся только гвоздики, ношу не снимая по несколько месяцев, после статьи уже думаю о том, чтобы вытащить их и позволить ушкам зарасти.
Вообще думаю, что дырки в теле не обязательно делать, тем более есть украшения на уши, которые без проколов держаться.
24.10, 16:32
Мне мама проколола уши лет в 5-6 иглой. Сначала ходила с ниточками в местах прокола, потом, с разницей в неделю вставили серьги. Запомнила, потому что во дворе меня называли пиратом (с одной серьгой). Я не знаю почему мама решила сделать именно так. Тем более серьги-колечки самые небезопасные для детей.
Своей дочери проколим в салоне, когда сама попросит.
25.10, 10:13
Мне прокалывали лет в 6-7, по собственному желанию, не помню боли, потом довольная носила серёжки, которые у меня безуспешно попытались украсть, но это уже другая история))
Дочери тоже проколола когда она попросила, в 5 лет, покрасовалась какое-то время в серёжках и успокоилась, сейчас их не носит и не просит.
Не понимаю тех, кто в младенчестве ещё прокалывает уши, будто в этом есть какая-то острая необходимость.
03.12, 09:57
Лара, речь может и о разном, но суть одна: за человека, который еще не в состоянии выбрать, решить, определиться, родители делают выбор. В первом случае, что ему нужно проколоть уши (а может девочка вырастет и не захочет серьги носить? Или вообще не порадуется своему проколу? Или куча еще других моментов), во втором случае - религия. Родители навязывают свою религию своему ребенку путем крещения, хотя это должен быть осознанный выбор человека, а не навязанный ему кем-то принудительно в силу его пока еще недееспособности.
24.10, 22:33
Помню как меня отец повел прокалывать уши в 4 года, 95 год, я была очень довольна, смогла выбрать сама серьги в кабинете. Одно из лучших воспоминаний. Дочке своей также хочу предложить как подарок на день рождения ближе к 4м буду спрашивать,но сейчас в 2 на ней уже все побрякушки висят мои дома постоянно,думаю она тоже будет очень рада такому преображению
25.10, 06:40
Проколола уши в семь лет по собственному желанию - крестная привезла в подарок из Турции обалденные сережки, и показала нам с сестрой, но объяснила что для этого нужно не побояться пойти уши проколоть. Кололи тогда в салоне обычной иглой, поэтому понятия не имею, как выглядит тот самый волшебный пистолет😅Больно не было, крови тоже. Больше себе ничего не колола - не люблю колхоз и все эти сто двадцать пятые сережки в ушах/пупках/носах/трусах и так далее. Не воспринимаю это просто как красоту, а скорее как что-то из разряда дикарства, эстетики папуасов. Помню, как у подружки дома от нечего делать девчонки кололи другой подруге третью дырку в ухо - со спиртом, наугад, кровищи море... интересно конечно наблюдать))) сама бы фиг на такое пошла, ну это все конечно из серии "молодость прощает"
Хорошо что у меня сын, и решать вопрос с прокалыванием мне не приходится)) но чисто визуально, дочки подруг с сережками в год смотрятся как какой-то сюр - маленькая девочка с закосом под взрослую тетку. Ну и естественно я бы жесть переживала, что она ими зацепится обо что-нибудь и ухо порвет.
25.10, 10:09
Мне прокололи уши в 6,5 лет. Я помню, что активно это выпрашивал у мамы. Прокалывали пистолетом, было не больно.
Моей дочери скоро три, уши не проколоты и не собираюсь этого делать в ближайшее время.
28.10, 08:18
Лично я считаю, что я обязана, как родитель передать ребенку в ответственность в 18 лет собственные условно здоровые тело и психику, желательно с образованием и стартовым капиталом, но тут мои надежды уже несколько потускнели :))
Конечно, в рамках такого подхода любые значительные эстетические модификации пускай делают уже сами конечные владельцы тела.
30.10, 21:06
У меня лично уши не проколоты, но я читала в каком-то медицинско-развлекательном журнале, что при прокалывании ушей во взрослом возрасте значительно возрастает риск возникновения келоидных рубцов в месте прокола. Так что сторонники раннего прокалывания ушей возможно в чем-то и правы.
07.11, 15:57
Нафиг это надо! Расскажу свою историю. Мне было два года и мать решила проколоть мне уши. Пошла, сделала, а я ревела, потому что было больно. Все время она заставляла меня носить серьги, но ближе к пятнадцати годам мне все это надоело и я прекратила заниматься этим бесполезным для меня делом. Но мать упорно заставляла. Сейчас мне 23 года, я не ношу данные ювелирные украшения и носить не собираюсь, зато дырки в моих ушах все еще не заросли и я не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы они исчезли. Хотя вряд ли.
18.11, 14:31
Я отношусь к ним хорошо
19.11, 16:00
Я проколола своим в 1 год. Ни о чем не жалею. Всё прошло быстро и почти без слёз. Сейчас девочкам уже 4 г и они говорят спасибо, что я проколола им уши. Любят менять сережки)
20.11, 06:40
Вообще в самой процедуре чувствуется какой-то языческий подтекст. Мне прокололи уши в подростковом возрасте обычной иглой, прокаленой над огнем. Было очень больно. Сейчас мне 40 лет. Проколы периодически воспаляются, зарастают, если не носить серьги пару-тройку месяцев. Очень много перепробовали серёжек, которые не нужно снимать на ночь и они не мешают спать. Сомнительное удовольствие, если честно. Дочери три года. Прокалывать не буду, пока сама не попросит.