ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как вам помог брачный договор?

Как вам помог брачный договор?

Договориться о разделе имущества в случае возможного развода лучше заранее.

Иногда молодожены говорят, что не хотят думать о вопросах, связанных с разводом, и убеждают себя, что смогут поделить совместно нажитое позже, если брак все-таки распадется. А пока верят в лучшее и предполагают, что сохранят семью. Но это удается не всем.

Перед разрывом отношения обычно напряженные, поэтому решить имущественные дела бывает непросто. А еще есть другие вопросы, которые нужно уладить: например, с кем останутся дети, кто будет платить алименты и в каком размере. Наши читатели рассказывают, как они развелись и через что прошли при расторжении брака, в потоке «Разводы читателей». После прочтения чувствительного чужого опыта, как правило, хочется перестраховаться и договориться обо всем заранее.

Расскажите, заключали ли вы брачный договор? Если да, как это было и кто проявил инициативу? Какие условия вы в него включили и почему? Помог ли вам брачный контракт? А если вы его не заключали, поделитесь своими аргументами и расскажите, как будете делить имущество в случае развода.

Редакция права
Редакция права
Как вы относитесь к брачному договору и заключали ли его?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мария

О, брачный договор отвёл меня от нетого человека. В процессе обсуждения не сошлись на некоторых пунктах, на следующий день меня встретили коты и пустой шкаф. Он просто забрал вещи, обвинив меня в том, что я меркантильная. Я даже в какой-то степени рада, что до брака дело не дошло.

45
Indiga

Мария, лучшая реклама брачного договора!

10
ivan petrov

Мария, зачастую брачный договор помогает ещё до его составления, это да )

3
Natalya Lubimova

Мария, да, очень важно все решить на берегу. Чужая душа-потемки.

3
Евгения

Мария, вы что, претендовали на его имущество? Почему меркантильная?

0
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Брачный договор помог: при покупке недвижимости не требовалось нотариального согласия супруги.

13
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Boris, а кто его требовал?)

5
Люся-Люси

Скажу сразу, что у моих родителей был тяжелый развод. Отец угрожал матери, не пускал нас в квартиру, в тихушку распродавал вещи, а то, что не успел утащить и продать, просто уничтожил нам назло. Разводились в суде и квартиру разделили поровну, на тот момент отношения с отцом совсем испортились, домой было страшно возвращаться, но у него была доля — он имел право жить в этой квартире. С ним было не договориться, проживать вместе невозможно — его целью было испортить нам жизнь и все делать назло, меня его агрессия пугала. Мама кое-как накопила денег и выкупила у него долю — и то, он съехал не сразу, но теперь хотя бы появились законные основания его выселить.

Насмотревшись в детстве на эту сагу я решила, что имущество делить перед разводом точно не буду, а договорюсь с мужем заранее, что и кому. Если супруг адекватный, то как мне кажется поддержит мое решение и будет не против. Пока я не замужем, но уже сейчас обсудила с партнером юридические нюансы, рада, что мы смотрим в одну сторону и парень поддерживает идею с брачным договором. Звучит грубо, но если бы он отказался, я бы наверное передумала насчет замужества и нашла того, кто меня поддержит в этом вопросе.

12
Хаврошечка

На мой взгляд несправедливо, что в семейном кодексе написано, делите все пополам. Вот мол, в браке все общее, вас как раз двое — так и поделим, каждому по ½. Но только супруги знают, кто и сколько вложил времени, сил, денег в то или иное имущество.

Вот представим, что я пишу книги, а муж занимается бизнесом — каждый вкладывает ресурсы в свое направление, но доход по закону общий и при разводе он тоже будет общим. Но ведь не совсем честно же, бизнесом супруг занимался сам, а книги писала только я, по справедливости будет, чтобы доходы в этом случае были личными — кто сколько заработал, тот столько заработал.

Брачный договор позволяет разделить имущество более гибко, не так как написано в законе и по-честному — исходя из вложенных ресурсов и по внутреннему убеждению супруги сами решат, кому и что принадлежит. Не думаю, что судья в бракоразводном процессе, как человек посторонний, сможет разделить по справедливости, выходит, надо супругам договариваться в браке, чтобы судьбу их имущества не вершил человек со стороны.

11
Юрий Александрович

Хаврошечка, если вы можете договориться "по-хорошему" и вам не нужен суд, то вам и брачный договор не нужен. Порешали на словах, ударили по рукам и вперед за свидетельством о разводе. А вот если один недоволен, то он и в суде на основании СК обжалует условия брачного договора.

У нас большинство о брачном договоре судят по импортным фильмам. Ан нет, у нас не так.

0
Владимир

Хаврошечка, Ниже про суды написано. Также развод будет через суд при наличии детей. Так что брачный договор далеко не всегда работает....

0
Владимир

Развод за месяц без суда и нервов. Начальное условие - недостроенный дом, который строился во время брака. жена собирала отдельно (!!!) чеки на свои затраты. В момент развода я предложил выставить то, что есть на продажу и разделить полученную сумму поровну. Бывшая отказалась. Алгоритм действий.
1. Мой юрист и юрист жены оговорили сумму, которая будет выплачена жене. Договорились на 500 000 рублей, по чекам было чуть меньше, при продаже (на тот момент) - могли бы получить по 650 000.
2. Пошли к нотариусу, заключили брачный договор. Цена вопроса - 12 000 или около того.
3. Подали заявление на развод через МФЦ.
4. Через месяц пришли в МФЦ, поставили штампы в паспорта, поехали к нотариусу, я передал деньги в замен на расписку, заверенную нотариусу.
5. С женой больше не общаюсь.

P.S. Подобный вариант развода возможен, так как нет совместных детей.

9
Блэкэт

Недавно развелся с супругой, это было очень сложно эмоционально до сих пор отхожу, и последнее о чем бы я хотел думать в тот момент это раздел имущества. В итоге рад, что мы договорились обо всем заранее: сходили до нотариуса, когда были в браке и в хороших отношениях и оформили брачный договор. О разводе на тот момент и мысли не было - просто решили поделить, что уже нажили и прикинуть, как будущее имущество поделим.

А когда через несколько лет пришлось разводиться, то брачный договор позволил просто разойтись и каждый пошел своей дорогой, без разборок, дележа и скандалов - приняли как данность то, что в нем прописали и решили не спорить и по-другому не делить - это упростило нам развод.
Возможно, кто-то разводится в хороших отношениях, но увы, это не наш случай.

9
Такая Галочка

Делить имущество по суду - дорого. Кто-то скажет, что можно обойтись и без юристов - да, конечно, только в этом случае высокий риск остаться ни с чем, особенно, когда вторая сторона заранее все обсудила с экспертом и привлекла его к процессу. Как такой раздел проходит на практике можно почитать здесь же, в журнале, периодически публикуют такие трешовые истории.

А еще суд - это все равно непредсказуемый результат, и если решение не устроит, придется пойти по оставшимся инстанциям, чтобы получить свое - это снова время и деньги. Проще в браке подумать о будущем, сесть заранее все обсудить в спокойной обстановке, сходить к нотариусу и все зафиксировать - это тоже не бесплатно, но не так дорого как бракоразводный процесс в суде. А главное, вы сами решили какое имущество остается вам, а какое супругу и в будущем сберегли время, нервы и деньги.

6
ivan petrov
Отредактировано

при покупке/продаже очередной квартиры/машины больше не нужно тащить жену на сделку, а так как происходит это несколько раз в год - прям не просто помог, а выручил!

Расскажите, заключали ли вы брачный договор?
да

Если да, как это было и кто проявил инициативу?
Златенику заколебало ездить к нотариусу ) а меня подстраиваться под ее график

Какие условия вы в него включили и почему?
поделили все кроме единственной ипотечной квартиры ) машины, дома, все новые квартиры, банковские счета. только крипту нотариус отказался вписать, хотя она вроде как квалифицируется имуществом. также параллельно подписали два перекрестных завещания чтобы не было вопросов к наследству в случае чего.

Помог ли вам брачный контракт?
очень

5
Евгений Д.

ivan, Завещание можно отменить или изменить через 5 мин. в одностороннем порядке.

1
Anna

Покупала квартиру у женщины, у которой был оформлен брачный договор на эту квартиру перед разводом. Супер удобно, не надо выяснять что там они и как делили.

5
Елена Сергеевна

У супруга текущий брак второй, а от первого есть взрослый ребенок. Хотя муж платил алименты на ребенка и помогал той семье — отношения у них прохладные. Мне бы не хотелось делить квартиру и другое имущество с его сыном от первого брака, если так случится, что супруг умрет раньше, чем я.

Мы договорились заранее, что квартира моя, а движимое имущество принадлежит мужу — две машины. Все условия договора раскрывать не буду, скажу только, что никто из нас не обделен и все по честному. А там пусть, как хочет, так и распоряжается своей частью, составляет завещание или нет — это уже не мое дело. Я спокойна, что квартиру, которую мы долго выбирали, копили на нее, продумывали каждую деталь интерьера и вкладывались в ремонт, не придется делить с другими наследниками и ругаться из-за нее.

5
Böse Wolke
Герой реалити Т—Ж

У подруги была неприятная ситуация, когда муж в браке набрал кредитов на миллион и свалил в закат. После развода он перестал платить, а кредиторы вышли на бывшую супругу — так она и узнала, что оказывается тоже может ответить за его долги, хотя денег в глаза не видела.

По закону общее не только имущество — совместно нажитого у них не было, но и кредиты с долгами, если кто-то из супругов оформил их в браке. Теперь собирает доказательства вместе с юристом, что деньги шли не на нужды семьи, а на его личные цели, возможно, у нее получится отбиться. Для себя поняла, что за мужем не уследишь, как и за его кредитной историей, доверие это хорошо, но лучше заранее все оформить так, что каждый отвечает за свои кредиты сам — в этом брачный договор поможет, а если деньги нужны на общую цель, то могут оформить кредит вдвоем.

4
Татьяна

До заключения брака у меня была своя однушка. Когда собрались расширяться,я продала ее,вложив как п/в,на ипотеку в квартиру большей площади,предварительно заключив брачный договор с мужем. Договорились об этом спокойно. Работаем оба. Смотрим в одну сторону. Отношения не испортились. Тем более планируем ребенка,а женщина в декрете очень уязвима в плане работоспособности,здоровья и карьеры.

2
Антон Антонов

Татьяна, удачи вам, у вас все получится.

0
Юрий Александрович

Я передумал заключать брачный договор, когда вычитал в семейном кодексе:

СК РФ Статья 44. Признание брачного договора недействительным
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

СК РФ Статья 42. Содержание брачного договора
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Т.е. даже если вы пропишите, что так как вы единственный обеспечивающий семью, а жена собирается быть "домохозяйкой" и транжирой, и вся недвижимость, которую вы купите останется при вас при разводе, то в суде на основании данных статей, вашим брачным контрактом предложат подтереться.

1
Системный инженер

Юрий, во-во. Фикция.

0
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Boris, без согласия супруги на практике купить нельзя? Интересно)

0
ivan petrov

Ольга, конечно нельзя, вы чего. вдруг вы супругины деньги тратите а она не знает

это ж просто адище - даже автомобиль супруге не подарить, потому что вас за**ут вопросами "знает ли супруга". конечно знает, сюрприз же!

4
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Ольга, СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. "3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга."

P.S. А на п.2 Росреестр плюет.

1
Михаил Шардин

Заключал. Помог.

0
Евгений Д.

ivan, могут возникнуть вопросы к наследству в случае чего

0
Блэкэт

Самуил, ну и зря, вы видимо не в браке, если так, то еще есть время передумать

0
Андрей

Расскажите лучше как сохранить и укрепить брак, а не это вот все про разводы…

0
Dmitriy Burkovskiy

Отношусь хорошо. Покупать недвижимость у пары, которая оформила брачный договор как-то спокойнее. То же самое и к продаже относится. Если я вижу, что у них в брачном договоре написано, кто купил - того и собственность, то предполагаю, что второй супруг такую сделку оспаривать не будет. Ведь если они прописали это, то значит согласны, что каждый может купить себе по квартире в личную собственность. При покупке согласие второго супруга тоже не спросят. А еще это не замедляет сделку, потому что не надо лишний раз ходить к нотариусу и оформлять согласие. Если брачного договора между ними нет, то такая сделка в какой-то момент может пойти не так, а из-за их разногласий может пострадать третье лицо.

0
Наталья

Брачный договор помог взять ипотеку, когда банки не одобряли ипотеку мужу, а мне одобрили.

0
Антон Антонов

Владимир, братан, кто так обидел?

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю