Как вы считаете, стоит ли давать ребенку необычное имя?

358
Как вы считаете, стоит ли давать ребенку необычное имя?

На детской площадке теперь гораздо проще встретить Милану и Луку, чем Юлю и Алешу.

Мы с семьей уже несколько раз переезжали, и моя дочь успела сменить пять детских садов. Из каждого приносила необычные имена новых подруг. Последнее памятное — Ширина. Еще были Ведана, Славяна, а уже в школе — Дария с ударением на «я».

У самой дочки очень популярное сейчас имя — Соня. В группе одного из садов ее тезками были сразу пять девочек. Но свою дочь в будущем она собирается назвать Луаной. Сначала я решила, что Соня сама его нафантазировала, но потом загуглила — действительно, есть и такое.

Некоторые родители стараются дать ребенку максимально экзотическое и неповторимое имя, другие же выбирают классику. При этом имена, которые можно назвать обычными, в разные времена то более популярны, то выходят из моды. Например, мое — Таня — девочкам теперь дают нечасто: имя простое, но сейчас маловостребованное. Да и отчество — Васильевна — тоже, кажется, скоро будет встречаться все реже. Теперь найти среди мальчиков Василия труднее, чем среди девочек — Василису.

А какие имена больше нравятся вам — необычные или распространенные? Имеет ли для вас значение, как имя звучит в сочетании с фамилией и отчеством? Как вы считаете, надо ли при выборе имени советоваться с родственниками и друзьями? И как, по-вашему, общество относится к необычным именам — будет ли ребенку, которого родители назвали как-то по-особенному, комфортно, когда он подрастет?

Тэги: семья, дети
А какие самые необычные имена встречались вам и считаете ли вы их красивыми?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Считаю что сложные и необычные имена стоит давать, это позволяет посторонним людям быстрее отличать адекватных родителей от семьи с претензиями и не слишком умных.

82

Благоустройство, а я думаю немножко иначе, сужу по собственному опыту. Ты 9 месяцев думаешь, что выбираешь своему малышу не слишком странное имя, но и в меру необычное, чтобы в группе в садике повторений не было.
Называешь, потом еще года полтора думаешь,что все сделал правильно, ведь старшие родственники и бабули на улице, восхищаются таким прекрасным и необычным именем.
Но вот твоему малышу год и шесть, ты впервые подходишь к песочнице, и понимаешь, что "выдумал" то самое имя из топа-10 популярных имен. Все-таки, мода это мода, даже если ты не следишь за трендами специально, все равно на уровне интуиции скорее назовешь ребенка набирающим популярность именем, чем старомодным. Просто кто-то быстрее реагирует на новинки, кто-то медленнее.

31

Благоустройство, слава Богу, мне не придётся общаться с адекватными родителями.

10

Благоустройство, интересно, не слишком умными вы кого называете?

6
0
Герой

08.01, 08:01

Отредактировано

У редкого имени есть как минимум один плюс - узнаваемость. Минусов тоже полно, конечно.
Много лет работала в туризме. Раньше (до повсеместного интернета, мобильных, электронной почты и т.п.) была такая картина: человек с тетрадочкой ножками обходит несколько турфирм, все записывает, сравнивает и выбирает.
И вот часто случалось: звоню туристу, начинаю объяснять, мол, здравствуйте, это Ольга, мы с вами говорили по поводу поездки, я обещала уточнить и перезвонить...
А он, может, в десяток турфирм заглянул, а там из десятка менеджеров - три-четыре Ольги.
А моей коллеге достаточно было сказать "здравствуйте, это Рогнеда", - и человек сразу понимал, кто ему звонит.

Но в целом я рада, что я - Ольга, а не Стелла, не Марисабель, не Сильвия и т.п. :-)

Очень удобно, кстати, когда имя интернациональное: Анна, Мария и т.п.

61

cat, да, с интернациональными именами удобно :)

18

cat, назвала дочь Марианна, мечтала лет с 15 об этом, в моем окружении было несколько женщин с таким именем и моя прапрабабка. И всё равно некоторые удивляются его "необычности". Так что говорю, это всё лишь у нас в головах.

15

Джемайма, Марианна - очень красиво! Поклонники Вертинского и фанаты робингудовской тематики подтвердят :-)

9
0
Герой

08.01, 22:05

Отредактировано

Знаете, за что я люблю детей? Вот им пока не вобьешь в голову, что это имя обычное, а это нет, они даже и не знают об этом и воспринимают всех нормально. Пока мамаши и папаши не посмеются сами над именем, детям и в голову не придёт смеяться или обзывать.
Так и воспитывают. И потом что то о терпимости говорят.
Я знаю, о чем говорю, моя мелкая ходит в сад, там большое разнообразие, есть и Ёсины, и Давиды и Маши и Амелии. И она судит о детях только по их делам (этот толкает и кусает, этот добрый, эта любит со мной играть), но не по их именам. Есть чему поучится

60

Джемайма, вот да. У нас в саду мальчик Хурасон, так никто из детей не говорит, что имя необычное, просто играют вместе. Дети непосредственны, у них нет стереотипов.

25

Джемайма, подпишусь под каждым словом.

1
0

Считаю, что неприязнь к необычным именам - частный случай проявления ксенофобии, хотя от пафосно-славянских у самой немного пригорает. Но вот я в любой группе пятая или шестая Анна, мне не очень прикольно от этого, вплоть до того, что хочется сменить имя

45

krapiva, совершенно с Вами согласна. Родственники со стороны мужа оказались нетерпимы к мусульманским именам, вроде все в шутку, но в итоге пришлось мне отказаться от нескольких красивых имен для дочери. Например, мне очень нравится имя Лейла, как у Эрика Клэптона.
А Анна прекрасное имя, дочь одним из многочисленных вариантов этого имени и назвали.

12

krapiva, у нас в одной организации работает три (!) Анны Сергеевны :))

9

Елизавета, этот комментарий читает еще одна Анна Сергеевна ))))

11

Елизавета, у меня в одном отделении три таких)

3

Елизавета, так это в одной организации. А то был случай - в одной бухгалтерии три Татьяны.

1

Юлия, я тут уже как-то рассказывала – был на работе период, когда под моим началом работали две моих тёзки. Для подразделения из 8 человек нехилая такая частотность Полин😄

4

Юлия, это очень маленькая организация, в иной бухгалтерии людей больше)

0
0
Герой реалити

+2

08.01, 10:37

А что считать необычными именами? Конечно, Отюшналы и Урюрвкосы - это особый мозговыверт. Но вот моя бывшая коллега часто коверкала имена наших учеников, не давая себе труда выучить произношение непривычного имени ребенка из семьи беженцев. (Да, для Центральной России Шахнияр или Ханлар звучат довольно экзотично, но вполне удобопроизносимо). А когда дочка ее соседки, выйдя замуж за иорданца, дала своей девочке имя Дунья, возмущалась, что та совсем о ребенке не думает. Вот, дескать, подрастет, и будут ее другие дети Дунькой звать. Девочка почти каждое лето приезжает к бабушке в деревню, и местная ребятня называет ее ... полным именем, считая его очень красивым.
Чуть меньше 40 лет назад моя знакомая детей назвала в честь своих родителей: Иваном и Полиной, тоже многие у виска крутили, дескать в старину ударилась.

32

ТаУ, согласна с вами. И у меня такие же мысли - что считать необычным именем? Кому-то вон Лев необычно,а кому-то Святозар, в одни года было одно популярно, в другие - другое. Вообще всё это дело вкуса, и как-то ругать за имя это для меня за гранью, когда людям больше и сказать нечего))

Мне вот например не нравилось, что 'моим" именем ещё две девочки в классе зовут, иногда хотелось что-то пооригинальней с долей разумности (не какая-нибудь Олимпиада, конечно, но например, Мирослава или Ия)))

24

ТаУ, дунькой... А может дуняшей-очень даже мило и нежно. А грубо исковеркать можно абсолютно любое имя.

16
Герой реалити

+2

08.01, 11:19

Татьяна, у этой дамы принцип такой: по любому вопросу возможны только два мнения: ее и неправильное.

9

ТаУ, ну таких много, это да :)))

6

Николай, стоит отметить, что очень мала вероятность, что человек станет гениальным кем-то и она еще меньше, что необычное имя станет компенсацией никчемности. Скорее наоборот - необычное имя увеличивает узнаваемость и вследствие увеличивает эффект кармы и в плюс и в минус.

В журнале была статья как приставы списывали денежки у ни в чем неповинных тёзок должников. Поэтому необычное имя в этой ситуации - это плюс. Конечно я не думаю, что родители, дающие необычные имена, руководствовались противодействием незаконным действиям приставов.

Кроме того, каждый человек уникален, а имя - это часть его идентичности. Так почему бы ему не иметь пусть и не уникальное, но необычное имя?

PS: А еще не совсем понял про не слишком умных. В чем неумность дать необычное имя?

31

Ахаха, Неждана 😂😂😂

27

Tatarskij, Сына назвали бы Позалёт ))

23
0

Ой, ну сейчас это уже данность, даже сложно сказать, какие имена "обычные". Теперь мальчиков Антонов днем с огнём не сыщешь, зато вокруг куча Арсениев, Львов и Тарасов (ещё 10 лет назад так редко называли). В целом я уже смирилась и нормально отношусь к непривычным мне именам, их много и ничего страшного в этом нет.
Совсем не приемлю только двойные имена, наверное, это для меня дикость. Ну и сочетаемость с отечеством и фамилией тоже никто не отменял. А то есть у меня один знакомый, у которого отчество Францевич, а фамилия Пупко...

26

Elena, у нас в области есть замок Гарибальди) Гарибальди - это имя, а фамилия у него Кузичкин. Сын - Олег Гарибальдьевич))

14

Ася, это прелесть, я считаю

4

Elena, и чем это Антон лучше льва? 😂 По-моему хуже имя еще поискать

9

Татьяна, я не писала, что Антон лучше Льва, просто для меня оно более "обычное", потому что у меня в классе и институте было куча Антонов, а Львов ни одного

5

Elena, ну это у вас так было. У меня были одни димы, сережи и феди на факультете, в школе леши сплошные (в классе аж 5 штук) и юр много (в универе ни одного юры вообще не было). А вот в среде географов столкнулась с огромным количеством кириллов (до этого с этим именем только бабушкиного кота знала :))) поэтому понятие "обычное"- очень субъективное. Кстати, весь мой опыт в пределах одного города и все участники так же местными были

18
0

На детской площадке подходит к моему сыну ребенок:
- давай знакомиться, меня зовут Зарайя
- а меня Артем!
- хм, какое странное имя... Артем

22

Никита, насколько я знаю, у татар это вполне рядовое имя, поэтому если она татарка, то имя её вполне оправданно.

22
0

Стоит. Нельзя быть зашоренными и ограниченными и жить "как бы чего не вышло", не выделяясь. Стереотипы об именах выдают узколобых, а гнобящих необычные имена - шлите на хрен, отличный, кстати, показатель, они и как люди будут полное говно.

22

ясень, мне кажется, только в России эта привычка гнобить за имена, выдумывать клички... До принятия и толерантности нам как до Альдебарана пешком

16
0

Необычные встречались, например, у моей мамы в институте была одногруппница с именем Даздраперма (сокращенно- да здравствует первое мая) и парень Космос. Оба имена потом поменяли. Раньше детей называли по святцам, до революции 1917, потом "Остапов понесло ". Какая мода была, так и называли, вспомните Рудольфа- Родиона из " Москва слезам не верит". Мне кажется, что давая имя , все таки родителям лучше руководствоваться и здравым смыслом и выбирать созвучное отчеству и фамилии ребёнка.

21
Герой

11.01, 11:06

Отредактировано

juarhala, вот выделяться как раз нужно, это чисто вопрос бытового удобства. Ведь имя дается, чтобы отличить одного человека от другого.
Очень частая ситуация на работе - одинаковые имена (а порой и одинаковые отчества) у нескольких разных людей. Потому что и родители, и дед с бабкой пятого на этаже и третьего в кабинете Александра Андреевича тоже "не выпендривались". А детям и внукам с этой бесконечной путаницей жить. С этими бесконечными уточнениями: "Саша? А который?"

19
0

Я из мусульманского региона, среди моего поколения были распространены Марсель, Лион (видимо, последствия войны 1812 года), Алмаз. Дальнего родственника звали Гелий :)

18

Мангуста, тезка😄

18
0

Вся необычность лишь в наших головах.

17

juarhala, а почему для вас назвать как-либо детей — это поехать крышей?) кто решил, что одни имена — простые, а другие — нет? Вы свою родословную знаете, там одни Саши да Маши? Популярные имена меняются из поколения в поколение. Например, в 1845 и в 1870 родились мои прапрабабушки по материнской линии. Она — бабушка деда, другая — бабушки, обе Пелагеи. Сейчас это имя не модное. Прапрадеды: Герасим и Мартын. Прабабушки: Евдокия и Ираида. Почему два века назад и позже это было нормально, а сейчас вдруг по имени стали определять "нормальность", причем ограничивать её именами, которые вышли на первый план буквально с середины-конца прошлого века?

17

Елизавета, ну может в честь дедушки. Один лавентий что ли был?

16

Надежда, ну сейчас все, как инкубаторские, миланы :) всегда есть очень популярные имена, просто они меняются

16

Ирина, как в первый месяц жизни определить будет ли девочка толстой и каким овощем будет ее нос? 😂 У меня дети не то, что цвет глаз меняли, Но и цвет волос и кожи (в сторону сильного посветления), а остальное вообще молчу :)
Но да, с фамилией сочетание, имхо, важно, чтобы произносилось еще легко, а не дрррр-др-др какое нибудь :)

16

juarhala, но ведь это красивое и уже заслуженно популярное имя))

16
0

Подержите мое пиво)) меня зовут Онея,всегда любила это имя, хотя,конечно, вариантов его слышала просто миллион, никак это меня не задевало.
Очень удобно в работе, ведь сразу понятно,о ком речь,даже после смены фамилии.

16
0
Герой реалити

+1

08.01, 08:39

Была у меня учительница: Евгения Витальевна. Обычное имя, а как красиво звучит.

15

Елизавета, если честно, то мне пару минут пришлось мозг понапрягать, чтобы нужного лаврентия вспомнить,так что далеко не такая уж яркая ассоциация, думаю, у большинства. А редкие имена... У меня прадед был Никитой, мне в детстве казалось, что это безумно редкое и уникальное имя (никого больше с таким не знала в детстве, хотя, сами понимаете, это далеко не так было и тогда :)) ну а сейчас никит пруд пруди. Имена ходят по кругу. Если в моем поколении одни тани да лены, то, очевидно, в поколении моих детей их будет мало (тк все мамы тани да лены), а вот имена бабулек и прабабушек очень даже могут вспомниться.
Ну а если предавать анафеме каждое имя, которое когда-то носил какой злодей, мы вообще без имен останемся, в том числе и очень популярных :))

14

Сообщество