Что ваши дети смотрят в интернете и как вы к этому относитесь?
С рождения сына я пытаюсь придерживаться понимающего, а не запрещающего стиля родительства. Но это удается не всегда.
Например, так вышло с просмотром «Ютуба». Я помнила, что в детстве мне запрещали смотреть «Телепузиков» и «Сейлор Мун» и меня это огорчало. Поэтому решила, что не буду решать за ребенка, какие видео ему смотреть, только проконтролирую, чтобы они подходили по возрасту, и ограничу время просмотра. Тогда сыну было четыре года, поэтому мы разрешили смотреть ему только детский «Ютуб» и не больше часа в день.
Сначала все было неплохо: в рекомендациях были детские мультики, иногда, правда, на незнакомых ребенку языках — я не считала это проблемой. Но дальше алгоритмы стали предлагать все более дикие видео: какие-то кислотные ролики без внятного сюжета, странные челленджи и наконец — псевдолетсплеи, в которых взрослые авторы придумывали очень напряженные сюжеты.
Во время просмотра таких роликов сын резко менял поведение: не мог от них оторваться, время от времени нервно подпрыгивал, не откликался, когда мы его звали.
Потом все стало еще хуже: постоянное напряжение в видео передавалось сыну настолько, что он не отходил от экрана, даже если чувствовал позывы в туалет. А еще начал грызть ворот у кофт — однажды я заметила, что дома нет ни одной целой футболки или лонгслива, чтобы одеть ребенка в сад.
Я не сразу поняла, что все это связано именно с роликами на «Ютубе», но в какой-то момент заметила: если сын смотрит классические мультфильмы «Диснея» или «Пиксара», ничего такого не происходит. С тех пор мы запретили смотреть сыну «Ютуб» совсем, но оставили свободу в рамках «Кинопоиска». Проблемы с туалетом и нервными привычками постепенно исчезли.
Расскажите, какие видео смотрят в интернете ваши дети? Контролируете ли вы этот процесс и если да, то как? Есть ли какой-то контент, который вы запрещаете ребенку? И как вы объясняете свой запрет?