«Перебор даже для 90-х»: 5 причин внимательнее следить за тем, что читают и смотрят дети

Предостережения читателей

36

Получить доступ к книгам и фильмам с возрастными ограничениями гораздо проще, чем кажется.

Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как в детстве столкнулись с неприятными последствиями из-за книг, кино, телепередач и видеоигр, которые увидели слишком рано для своего возраста. А мы собрали главные причины, почему стоит внимательнее следить за тем, что читает и смотрит ребенок.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Лейбл заголовка
Причина № 1

Фильм или книга не по возрасту могут привести к развитию фобии

Когда-то мои родители умудрились по незнанию прикупить кассету с фильмом из разряда WIP — women in prison. Это я уже узнала из интернетов, когда они у меня появились. Ну очень специфические фильмы, на большого любителя. И была там сцена, которую я увидела случайно лет в пять: сидит заключенная женщина в карцере, а там начинают крысы бегать. А потом и кусать женщину. Очень активно кусать. Их было очень много. Может, с тех пор я мышей и опасаюсь…


Родители меня ни от чего не ограждали. Я читала находившийся дома «Спид-инфо» в 10—11 лет. В 14—15 лет пришли Мураками: сначала мама принесла Харуки, там секс-сцен очень много, потом подруга дала книги Рю. В 16 лет читала Уэлша.

Однажды, когда мне было около 13, бабуля рассказала о недавно прочитанном детективе. Там мужчина приковал женщину к кровати наручниками — БДСМ-игра с согласием — и умер от сердечного приступа. Затем пришел какой-то ротвейлер через открытое окно. Так у меня появилась фобия наручников.

Прочитала сюжет в «Вики» — вполне возможно, что это книга «Игра Джералда» Стивена Кинга. Скорее всего, бабушка сказала про собаку, а я собаку превратила в ротвейлера. А дальше ей было читать страшно, и она не рассказала.


У меня в свободном доступе в детстве была книга «Акушерство и гинекология» с черно-белыми рисунками, в том числе младенцев с патологией. Похоже, она отбила у меня всякое желание рожать.


Лейбл заголовка
Причина № 2

Игры, фильмы, телепередачи и книги могут содержать шокирующие сцены

Слишком рано поиграл в Silent Hill на PlayStation 1. До сих пор жалею, что запустил этот диск, когда мне было восемь лет. Атмосфера тревожная, но вроде все тихо-мирно. А потом сцена с освежеванным телом — благо низкополигональным. Блин.

Теперь считаю эту игру одной из лучших.


Лет в 15 прочитала несколько рассказов Владимира Сорокина, которые сестра принесла из библиотеки. Рассказ «Настя» — лютый пипец, оказался омерзительное и страшнее, чем «Криминальная Россия» и «Спид-инфо». Вспоминаю и скукоживаюсь. Какой тайный смысл в книгах Сорокина, так и не поняла.


Помню «Криминальную Россию», эпизод о маньяке-надомнике Спесивцеве. Думаю, сцены, где было показано туловище человека без конечностей и головы в ванной, и интервью с последней умирающей жертвой маньяка на центральном телевидении были перебором даже для 90-х.


Ужасы — любимый жанр старшей сестры, поэтому я с ней смотрела их с возраста из-под стола, а те, что не смотрела, она мне ночью пересказывала. «Следствие вели…» и весь контент с НТВ. Выросла здоровой, но на всю жизнь отбило чувство страха. А вот мама почему-то не разрешала смотреть «Секс в большом городе». Море трупаков ее не смущало.


Мама-врач брала меня на дежурства с детства, не с кем было оставить. Спать укладывали на раскладушке в кабинете заведующего отделением, его не было по ночам. Там я рассматривала и читала качественные медицинские книги с иллюстрациями. Потом было страшно спать.


Лейбл заголовка
Причина № 3

Ребенок может повторить опасные действия героев

В 14 лет впервые посмотрела фильм, а потом прочитала книгу «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Впечатлилась неимоверно и некоторое время усиленно думала, чем бы мне повторить ожог от «кислотного поцелуя». В итоге решила ограничиться прижиганием рук сигаретами. Зато была в своей фантазии как Марла Сингер.


Лейбл заголовка
Причина № 4

Некоторые книги и фильмы могут научить неприличным выражениям

Нашла как-то книжку со стихами Баркова, ее дал почитать маме мой крестный. Лучше бы не находила.


Как сейчас помню, лет в пять-шесть дядя включил мне «Властелина колец» в гоблинском переводе. Тогда с оригиналом я еще знакома не была, так что не осознавала, что происходит что-то не то. Папа, когда вернулся, рад не был. У меня же до сих пор в голове при просмотре фильмов по вселенной всплывают какие-то отрывки про Федора Сумкина и про то, какой Гэндальф заслуженный полицейский.


Лейбл заголовка
Причина № 5

Ребенок может случайно увидеть откровенные сцены

В семь-восемь лет увидела «Я — группи» и какие-то два фильма про Эммануэль. Из первого сейчас помню блондинок, наркотики и секс. Из «Эммануэль» — сцену изнасилования. Но я на тот момент уже знала про секс, так что сильного впечатления это все не произвело… Хотя фильмы были потенциально травмирующими для моего возраста, я думаю.


Школьная подруга позвала посмотреть «Калигулу». Сказала, исторический фильм. Мы сделали горячие бутерброды и чуть ими не подавились. Кто же знал, что там не только история. В обоих случаях мне было лет 13—14.


Роман Персианинов
А что вам запрещали в детстве?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Смотрела и читала довольно много взрослого контента в детстве. В основном, никакого вреда не принесло, что-то даже пошло на пользу. Самым тяжёлым для меня оказалась классическая русская литература, которую в школе проходят. "Преступление и наказание", "Яма", "Тихий Дон", "Леди Макбет мценского уезда"... Не понимаю, почему ожидается, что школьники 13-17 лет должны читать про убийства, суициды, проституцию и всю эту беспросветную русскую тоску. Ну и какие-то несистемные мелочи типа историй про случаи каннибализма в последние 10 лет от учителя по обществознанию

34

Дре, согласна. Меня "му-му" и "Сказка странствий" прямо-таки травмировали.

17

Дре, еще есть "Котлован" Платонова, который зачем-то проходят в школе, тоже та еще книжка...

6
0

Главное с контролем не переборщить, чтобы это все не переросло в тотальный контроль всего, что потребляет ребенок
Я кучу говна в детстве смотрел, но в силу того, что с родителями хорошие отношения и я всегда могу обсудить с ними какие-то тревожащие меня вопросы, вырос вполне адекватным человеком

19
0
Герой Т—Ж

+3

05.11.22, 04:38

15
0

Осознанное детство пришлось на конец 80х-начало 90х. Какой только жести тогда не попадалось на первых ВВS-ках и в фидошных конференциях. Когда появился интернет, такого уже не было в открытом доступе. УК уже реально работал против такого контента. И ничего, все выросли нормальными людьми, без патологий и отклонений.
Влияние "недружественного" контента на психику детей на мой взгляд переоценено, максимум, что он может, это добавить фобий, но личность формируют отношения в семье. Дети не идиоты, они способны отличить придуманное от реального, а плохое от хорошего, если базовые здоровые принципы были заложены родителями.

13
0

Ничего не запрещали. И Кошмары на улице Вязов смотрела ребенком, и Секс в большом городе. Вроде выросла адекватным человеком:)

11
Герой Т—Ж

+3

05.11.22, 04:39

Татьяна, если бы я в детстве как все смотрел друзей и секс в большом городе, у меня были бы друзья и секс в большом городе. Но я смотрел ментов, поэтому Андрюха, у нас труп

27

Татьяна, я как раз не поняла, почему за контентом надо следить. Авторы историй, судя по всему, благополучно повзрослели, пишут в интернете - значит, не сидят, наверное. Без ошибок даже - может и образование получили. Так насколько опасен такой контент? Может его влияние преувеличено?

11
Герой статьи

04.11.22, 01:43

Hässlich, я до сих пор считаю, что самое лучшее, что делали для меня в детстве родители - это не следили за потребляемым мною контентом. Я сама решала, что мне потреблять, и с родителями не считала нужным ни советоваться, ни обсуждать. Упаси Ктулху, чтобы они решали, что мне можно было смотреть/читать, а что нельзя. Это уже при написании комментария в Сообществе мне пришло в голову, что, возможно, опасение перед мышами и крысами растет из детства. Ну и что? Жить не мешает же.
Льщу себе надеждой, что выросла адекватным человеком.

10
0
Герой статьи

+2

04.11.22, 09:13

И ещё, конечно, "Чужой" Ридли Скотта тоже произвел впечатление

9
0

мне ничего особо не запрещали, запрещать особо вокруг меня нечего было, но мое детство это конец 70-х, 80-ые. Когда началась перестройка и пошли "лихие" 90-ые я была уже не ребенком.
Один парень в классе, у него отец был местным "светилом" гинекологии. Тот одноклассник в юном подростковом возрасте "озабоченности" приносил в школу гинекологические атласы, с пацанами смотрел. Отца потом его в школу вызывали

1980. Один из самых памятных для меня - и в школу в первый класс, и Олимпиада в Москве с улетающим мишкой, и первый раз на Ипподром местный бабушка сводила, на бега:)))) и первый раз в жизни выиграли серьезную для меня и не только тогда сумму - 10 руб. (мои три ставки по 15 копеек сыграли)
Посмотрели с бабушкой фильм "Белый Бим Черное ухо". Рыдали вместе... я до сих пор не могу и не хочу пересматривать этот фильм. Хотя ничего там жуткого и по тогдашним меркам, и по нынешним нет

Плакала из-за несправедливости, что люди подлые бывают, что Бим умер, а хозяин нашел его слишком поздно...

7

Кадерлем, я не смогла смотреть Бима, но, сдуру, когда была постарше ПРОЧИТАЛА книгу.. рыдала до утра.
а ещё как-то пришла со школы, села обедать, включила телек, а там короткометражная документалка про овчарку, которую хозяин оставил в аэропорту, вот это была жесть. час наверное сидела рыдала на полу.. кажется сняли худож.фильм про неё, не стала смотреть.

5

не_спорь, у меня тоже сил нет такое смотреть, избегаю

2
0

Всё смотрел, и кассеты находил в 7 лет, и книги были "откуда я взялся". Безусловно, "байки из склепа", "изгоняющий дьявола", и тд и тп. а сейчас, чокнутые мамашки на тыквы ощемляются!

7
0

В ответ Елене про "Калигулу".
Вы просто не того "Калигулу" посмотрели. :-D

Из-за того, что фильм получился ну оооочень откровенным у него есть 4 или 5 монтажных версий, которые варьируются от "исторического кино" до "порнографический фанфик".)
Самые лайтовые версии даже раньше по телеку показывали.)

6

Дмитрий, ну штош)) былого не вернуть))

5
0

я просто хочу забыть мультик про Лоло и Пепе

6

Настя, и мультфильм про варежку, которую девочка водила за собой на верёвке, как собачку... Ужасный мультик.

4

NVR, так там же счастливый конец

0
Автор

06.11.22, 07:55

Отредактировано

Настя, на удивление, в детстве я этот мультик смотрел ни раз, и все было ок. Когда посмотрел его во взрослом возрасте, подумалось, что это, наверное, жестковато для детей, и я ни один из жестких моментов с детства не помню.

С другой стороны, документальные фильмы о дикой природе порой жёстче. Их тоже смотрели, сколько себя помню.

2

Настя, а как же этот?

1

m, или этот

4

Настя, а что в нем? Не слышал раньше

0

Роман,

3
0
Сообщник

14.11.22, 05:09

А мне в детстве запрещали смотреть Гарри Поттера, поэтому я смотрел Евангелион и Тетрадь смерти.

5
0

Смотрели фильмы про Красную шапочку для взрослых в деревне лет в 13. Вязов подглядовали из-за дверей. Никаких травм нет)

4
0

С детства смотрела с родителями "следствие вели", батя рассказывал за ужином, как в молодости на трупы выезжал.
Сейчас всё в порядке, просто как и многие очень люблю трукрайм. Но это уже совсем другая история...

4
0

Все такие впечатлительные...

3
0

Помню с другом лет в 11 пошли на ночной сеанс нон-стоп в местный кинотеатр, там три фильма подряд показывали, последним был Груз200, тогда еще не было трейлеров на ютьюбчике и мы не понимали что это за фильм (даже не знали что значит груз200), удивились когда после второго фильма все ушли и мы остались в зале одни.

3
0

Читала в свои 12-13 лет, наверное, одну из книжек-Ужастиков Стайна, помню сейчас, что там было что-то про оборотня, который оказался отцом мальчика-ГГ. Одна сцена испугала меня так, что я спрятала книгу в стеллаж за стекло и обходила потом это место, потому что было страшно. В прошлом году с трудом нашла эту книжку в сети, перекопав просто уйму всех Ужастиков про оборотней, и не нашла даже той сцена, которую мой мозг додумал за меня. Долго думала :D
И второй настолько же раздирающий момент случился тоже благодаря этим Ужастикам - от описания, как мальчик откусил сендвич с дождевым червём внутри, до сих пор настолько меня "будоражит", что каждый сендвич и бутер, который попадает мне в руки, я проверяю на лишнее содержимое. А ведь сколько лет уже прошло :D
А так... Читала и смотрела много всякого - ужастики, слэшеры, всякое г-но 18+, особого влияния на себя не заметила. Наоборот рада, что от меня это никогда не скрывали, мои познания об УжАсАюЩеМ были настолько широки, что я обладала неким авторитетом перед друзьями и одноклассниками и могла многое поведать в любой компании. И начиналось это, конечно же, со слов "моя давняя знакомая рассказала, что её одноклассник...", а продолжалось забойной пастой, достойной Мракопедии. Эх, детство, детство!

2
Герой статьи

05.11.22, 15:28

Тимофей, вы серьезно?

1
0

Начало 90-х. С трёх лет смотрела все возможные ужастики (брат старше гораздо, увлекался). Поэтому никакая вымышленная страшилка в кино, книге или рассказах не будоражит воображение. Плюс отлично научилась сама придумывать монстров и рисовать их)
Потребляла телевизионный контент всех форматов без ограничений.

А вот бесчисленные американские комедии про озабоченных школьников оставили всё-таки неприятный осадок.

1
0

На мое детство пришлись Кошмар на улице вязов и Байки из склепа:
Ночь. НТВ. Пищу старшему брату из под одеяла - "выключи" - он смеется, подросток, что с него взять, пищу, боюсь, а сама подглядываю как Фредди своей жуткой рукой ведет марионетку-человечка к краю крыши. С детства боялась спать в темноте от того. А уже после, где-то в пубертате - привет, сонный паралич, как странно, что ты так поздно пришел. И по сравнению с ним любой ужастик - мультик на уровне смешариков. Понадобилось много лет, чтоб его побороть. И как ни странно, ноль психологов. А вот это вообще надо было запрещать на законодательном уровне:

1
0

Реально меня травмировал только фильм "Звонок" - посмотрела его в гостях с другими детьми, когда все взрослые были в другой комнате и не следили, что мы делаем. Потом кошмары снились пару месяцев.

0

Сообщество