ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Сколько вы готовы отдать за видеоигру?

Сколько вы готовы отдать за видеоигру?

Gran Turismo 7, Ghostwire: Tokyo, LEGO Star Wars: The Skywalker Saga и другие игровые новинки все же появились в продаже в некоторых российских магазинах — несмотря на то, что компании-производители приостановили деятельность в России.

Правда, цены тоже обновились. Если еще в начале 2022 года новинки, включая дорогостоящие эксклюзивы PlayStation и Nintendo, можно было приобрести за 4000—5000 Р, то теперь за релизы просят от 5000 до 10 000 Р. На актуальную стоимость консольных дисков повлияли нестабильный курс валют и логистические проблемы.

Вот сколько стоят новые игры для консолей:

Игры, вышедшие в начале года или раньше, также выросли в цене. За цифровую PC-версию Resident Evil Village, появившуюся в мае 2021 года, просят 5768 Р. А за PS5-версию FIFA 2022 — 4499 Р, хотя ее релиз состоялся еще в октябре 2021 года. Тем временем диски с Gran Turismo 7, официальный выход которой в России отложили на неопределенный срок, можно найти у ретейлеров за 8499 Р и выше.

Неизвестно, как скоро стабилизируется ситуация с ценами и доступом к новинкам.

В теории можно подождать несколько месяцев и купить подержанные диски с играми на «Авито» и других маркетплейсах. Однако такой вариант подойдет не всем. К примеру, им не смогут воспользоваться владельцы PS5 Digital, у которой нет дискового привода.

Я лишь недавно смирился с тем, что новые эксклюзивы PlayStation, например Horizon: Forbidden West, стоят около 5500 Р. Теперь за ту же цену или дороже мне предлагают менее масштабную LEGO Star Wars. Остается гадать, сколько в России будет стоить один из главных релизов 2022 года, эксклюзив консолей PlayStation — God of War: Ragnarök.

Расскажите, сколько вы готовы заплатить за игру? Кажется ли вам повышение цен на игры несправедливым? Когда в последний раз вы покупали игру за полную цену? Планируете ли сократить эту статью расходов? А может, вы уже давно не берете новинки на старте и предпочитаете ждать скидок или покупать на вторичном рынке?

Роман Персианинов
Роман Персианинов
20.04, 15:12
А какую сумму с учетом кризиса вы готовы потратить на видеоигру?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Татьяна
Герой Т—Ж
Отредактировано

всегда думала, что рублей 200 максимум. А потом в моей жизни появился Gardenscapes и донаты по 99-198 рублей. За год я потратила больше 100 000 (СТА ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!!!) настоящих денег на нарисованные брюлики и монетки... Кто дурак? Я - дурак!!!
Знаю, что не в тему, но у меня прям болит!!!

39
Роман Персианинов

Почему не в тему? Наоборот! Я страшусь мобильных игр как раз из-за того, что однажды они могут начать понемногу высасывать деньги. Но вообще тут важно уточнить — итоговые траты в 100 тысяч привели к значимому результату в игре? Или просто размазались по времени и особого эффекта даже нет?

5
Татьяна
Герой Т—Ж
Отредактировано

Роман, второе! Там суть игры "три в ряд", т.е. никакой финальной цели нет, это просто убивалка времени. Эффект - ну я прошла 10 000 уровней...

А самое страшное - это ход моих мыслей:
Не хватает одного хода для прохождения сложного уровня. Пять дополнительных ходов стоит 99 рублей. Ну, думаю я, это примерно чашка кофе... А потом вношу траты в учетную таблицу и понимаю, что это ничуть не кофе, а приличная такая сумма. Но потом мне снова не хватает одного хода... А донат - всего лишь по цене чашки кофе...
Вот так я "окофеинилась" на 100 000 рублей.

А знаете, что спасло? Отключение возможности оплачивать донаты айфоном.

9
Роман Персианинов

Татьяна, про отключение возможности оплачивать донаты айфоном. Это вы имеете в виду нынешнее отключение из-за санкций? Или сами ограничили себя как-то?

0
Татьяна
Герой Т—Ж
Отредактировано

Роман, из-за санкций.
Сама пробовала. Удаляла возможность оплаты отпечатком, включала оплату через сложный пароль. Потом сама же себе установила keepassium, откуда пароль копировался одно кнопкой... В общем, перечитивала сама себя.

Но надеюсь, что это было разовое (растянувшееся на полтора года, правда) помутнение. И надеюсь, что я больше такого не допущу.

5
Ks

Татьяна, о коллега. Тоже потратила (не сто, меньше) только в Геншин. Раньше думала, зачем это все, а теперь трачу туда иногда часть зарплаты. Абсолютно неразумные траты мои

4
Роман Персианинов

Ks, сейчас листал комментарии повторно и решил уточнить — а сколько в итоге тратится на игру, например, в месяц? Бьет по общим расходам?

0
Роман Персианинов

Ks, ооо, я слышал, что Геншин очень много времени и денег съедает, но при этом интересный. Вы тоже в него играете?

0
Lupus Est
Герой Т—Ж

Роман, играю и я, и супруга, и сын на ps5. Все трое пока без донатов). Мне лично очень напоминает БОТВу на switch, только красивее за счёт принципиально другой платформы.

1
Златеника

Татьяна, спасибо вам большое за то, что вы есть )

муж в январе запустил первую самолепную казуальную игру в плэй маркет, на сегодня доходы уже превысили зп по основному месту работы )))

п.с. никакого сарказма, искренняя благодарность!

0
Роман Персианинов

Златеника, клевая история! А что за игра?

0
Златеника

Роман, Комментарии проходят модерацию по правилам журнала

)))

0
Татьяна
Герой Т—Ж

Златеника, всегда пожалуйста ;)

0
Ховард Моржовый

Татьяна, как вы умудрились? 😢 Я дошла до тритыщи какого-то уровня без рубля вложений с кучей бустеров и других плюшек)) наверное, моя жадность делает свое дело 😂

0
Татьяна
Герой Т—Ж

Ховард, сейчас я должна придумать что-то про сложные времена, депрессию и желание хоть где-то быть молодцом... Но... это все будут лишь отговорки для собственной глупости и недальновидности.

3
Ховард Моржовый

Татьяна, ой, да будет вам :)
Я ни в коем случае не осуждаю. Главное, что это принесло вам радость и удовольствие однажды, а деньги- ну это деньги 🤷 это просто такое глупое удивление с моей стороны, я и подумать раньше не могла, что кто-то в принципе донатит на эти игры, теперь вот знаю :)

8
Татьяна
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ховард, да я и не подумала про осуждение, что Вы. Просто я еще не могу отпустить эту ситуацию, у меня стадия гнева на себя. Уже потихоньку в торг перехожу.

0
Ховард Моржовый

Татьяна, лучи поддержки вам :)

2
Магомед Магомедов
Отредактировано

Ха-ха-ха
ПК-бояре могут покупать на торрентах со скидкой 100%.
Ну а вообще игоры я частично покупал, но коль скоро разработчики мне не разрешают, то я и не буду. Танцевать с бубном с ВПН, криптой или ещё чем то что б купить игру в Стиме мне не интересно.
Если прям совсем отвечать по теме, то 2к если прям жду релиз как было с киберпуком и РЕ вилладж

23
Роман Персианинов

Магомед, тут только вопрос, как быть, когда компьютер перестанет тянуть новые релизы. Улучшить его сейчас будет ещё сложнее, чем купить игру

2
Чёрный Лекарь

Роман, тем временем, многие новые реализы выглядят как-то так:

Изображение пользователя Чёрный Лекарь
6
Магомед Магомедов

Роман, ну у меня комп за 40к все тянет до сих пор. Да не на ультра графике, но играть нормально.
Сейчас правда одна видюха с моего компа стоит 25-30...

3
Валентин

Роман, если сравниваем с пс5. То 3060/6600xt которая в большинстве случаев быстрее чем пс5, иногда попадается за 50 тысяч(и есть тенденция на снижение цены). Если остальное есть то получается не так уж и дорого. Явно лучше пс5 за 60 и игр по 7 тысяч.

1
Lupus Est
Герой Т—Ж

Валентин, ps5 с приводом купил за 49990 что ли, как то так. Сопоставимый комп вышел бы сильно больше. А к нему ещё монитор… Телевизор для ps у меня был, а тут монитор купи, звук купи… молчу про такие копейки как клава-мышь и тд. Но вот стоимость ps игр - боль. Авито спасает.

0
user2066154

Роман, позвольте полюбопытствовать, почему? Или вы думаете, что никто никогда не построит логистику через Казахстан, никто ничего не купит на Али? Или вы всерьёз думаете, что ВСЕ игроки на рынке работают только в белую?!

0
АШУАШУ
Герой Т—Ж

Требую опрос: Сколько вы готовы отдать за бутылку вина?!

11
poor groom
Герой Т—Ж

За AAA по предзаказу готов отдать 7000-8000 рублей. Такие игры я покупаю в среднем раз в год, не сильно бьет по карману. За индюшатину до косаря.

Если я долго ждал игру, то распродажи не жду, беру за фуллпрайс.
Лет 7 уже не пиратил, но есть одна игра, за которую я не готов платить, хоть и люблю в нее поиграть - это Sims. Жутко лагучая.

10
Роман Персианинов

poor, 7000-8000 рублей — основательно, я максимум тратил на The Last of Us 2 где-то четыре тысячи. А что за игры брали по предзаказу?

3
poor groom
Герой Т—Ж

Роман, Некоторые игры, такие как Детройт и Анчартед, я брал коробочные с рук. Но я из маленького города, так что предложений мало.

2
Ирина Кузнецова

Хотела написать, что самое дорогое, что я покупала, это киберпанк для мужа за 1999 по предпродажам, а потом вспомнила о ~10000р задоначенных за год в мобильное приложение типа "прокачай свои пиксели и сражайся". Ыыы, ну нет, больше Вы меня на такое не разведете.
С одной стороны, я могу потратить до 10 тысяч на развлечение, купила вот сегодня настолку за 6 тысяч, и ещё на 4 куплю к ней расширения, но с другой стороны, всё что можно спиратить (фильмы, сериалы, книжки, в игры на компе не играю, лень) я ворую. В мобильные игры, приложения сейчас крайне редко доначу пару раз в год ~ от 100 до 900р.

8
Татьяна
Герой Т—Ж

Ирина, лучи понимания и поддержки))

3
Павел Храмов

За Hogwarts: Legacy готов буду душу продать

7
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

За них надо платить???

7
Ежевичный еж

Volonden, целые отделы маркетологов и геймдизайнеров ими движут. Кучи людей получают зарплату что бы вам захотелось заплатить.

7
Ness
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ыыыыы, смотреть на цифры физически больно. Хотя стоит посмотреть ролики о создании топовых игр или хотя бы засечь время титров и понимаешь, откуда эти цифры взялись. Это же титанический труд огромного количества людей и он должен быть достойно оплачен. Ну и драконовская комиссия PSN, конечно.
После плохих продаж Deus Ex: Mankind Divided и The Evil Within 2 стала придерживаться мнения, что особо дорогие сердцу вещи надо покупать по плоной цене и на старте. Иначе их просто делать не будут.

До кризиса психологический потолок был 6000. Пять с чем-нибудь тысяч (любым чем-нибудь, даже 5999) могла отдать за ААА проекты, в которых была уверена, что они мне понравятся, типа Ghost of Tsushima, и даже не испытывала бы угрызений совести - это не каждый месяц бывает (даже не каждый год), а к игре наверняка буду возвращаться.
Сейчас единственная дорогая игра, которую я хочу и которой у меня нет - Horizon Forbidden West. Но к тому моменту как я смогу купить PS5 либо цены стабилизируются, либо её начнут продавать со скидкой.
Но если б вместо Ghostwire: Tokyo выходил The Evil Within 3, как и планировалось, не пожалела б на него и деньги по текущим расценкам, наверное. Или если бы новый проект Quantic Dream был бы в их стиле: очередной интерактивной драмой с образцовой вариативностью и хорошим сюжетом. Но оценки перед покупкой всё равно бы глянула.

5
nemtudom
Герой Т—Ж

Обычно выходило 1500-2000 за ААА на распродажах в ПС Сторе.
За фуллпрайс только если прям вот хочется на релизе со всем миром поиграть - Death Stranding, RDR2, TLoU2, RE: Village, Elden Ring, Cyberpunk 2077(приходилось деньги возвращать т.к. на релизе на PS4 слим выглядело очень печально. Недавно диск по скидкам заново пришлось купить, и прям совсем другая игра с патчем 1.5, аж глазам не верится).
На сыче не напрягает цена, так как игр не то чтобы много стоящих.
От цен в Стиме хочется плакать.

Максимум - 5000 отдам, ну 5500, дальше жаба. Более-менее адекватной считаю 1500-2000 на ПК, и 3000 на консолях.

5
Роман Персианинов

>Более-менее адекватной считаю 1500-2000 на ПК, и 3000 на консолях.

Эх, золотые были времена

4
Алексей Масловский
Отредактировано

Не покупал игры на ПК года четыре. Причина: Epic Store (и не только он) раздаёт столько игр бесплатно, что у меня в библиотеке штук 15 отличных игр (в том числе GTA V), на которые банально нет времени.

5
Магомед Магомедов

Роман, да это и не важно, главное что б играть было интересно. Я в игры парадоксов в основном играю, их на любом деревянном ПК запустить можно, а контента в них на тысячи часов.

5
Кел-тузад
Герой Т—Ж
Отредактировано

Пока есть обширная библиотека и давно приобретённый rx 570- будем играть и ждать возвращения оплаты в стиме.
А так - распродажи наше всё. Ну и сингл не трогать раньше 2-х лет))
В части суммы- 250-3000

4
Татьяна
Герой Т—Ж
Отредактировано

Volonden, не поверите, я сама не до конца разобралась. По-моему, все мои комментарии кричат о моем непонимании себя в этой ситуации)))

4
Роман Персианинов

Сергей, например?

4
Андрей Филимонов

Роман, засовывать своё, не относящееся к статье, мнение в комментариях на ТЖ

3
немного фотографирую
Отредактировано

У меня нинтендо, я давно привык к таким ценам 🌚

А по делу: психологически сложно отдать больше 5000р за игру, даже если понимаешь, что потенциально в ней проведешь сотню часов. В таком случае спасают распродажи, или в моем случае картриджи с алиэкспресса или авито.

3
Egor Alexandrovich

С 2014 года в стиме. В пересчете на месяц для одного из самых любимых хобби - вообще ерунда. Видеоигры как были так и остаются для меня одним из самых выгодных вложений в расчете вложенного рубля на время балдежа.

Изображение пользователя Egor Alexandrovich
3
Д.
Герой Т—Ж

Несколько лет назад купила Sims 4 в Origin. Не все сразу, сначала базовую, потом пару-тройку дополнений. Это было в период распродажи, поэтому за каждую получилось в пределах 700-1000 руб. Не жалею. Поигрываю, но очень редко)
В смартфоне установлены Minion Rush, Angry Birds и что-то еще. Деньги туда не вбухиваю, потому что жалко на такую фигню тратиться)

2
Denis Shipilov
Герой Т—Ж

У меня давно Nintendo Switch, я уже привык что там на порядок дороже.
Но в целом 5000 - 7000 отдать готов. Кажется wolfenstien the new colosus так и стоил когда я его брал 4980 или что-то вроде того. Ну в целом раз в полгода - чо бы и нет, вы вон к психологам бегаете, цена там такая же +/-

2
Чёрный Лекарь
Герой Т—Ж
Отредактировано

Глядя на свой бэклог игр, которые я скупал в приступе безудержного плюшничества на распродажах, а также получал по всяким подпискам и большинство запускал в лучшем случае один раз, могу сказать, что готов потратить очень небольшую сумму. Примерно ноль рублей.

2
Беспечный Гусь

Даже с неплохим доходом, отдавать по 5-10к рублей за 40-50 часов порой сомнительного удовольствия - перебор
Покупаете Xbox Series S/X, Регион солнечной Аргентины и через посредников покупаете игры в 2 раза дешевле. Из реального недавнего примера - взял Киберпук 2077 и Метро Сага бандл (Все 3 части+2 DLC к Исходу) за 1690₽🤷🏻‍♂️
Единственное, нужен VPN для того чтобы под Аргентиной активировать ключ, но сейчас это ни для кого не проблема

2
Vagesha
Герой Т—Ж
Отредактировано

Самой дорогой игрой на ПК была GTA V за 2к.
А на PS4 это God Of War за 1899 руб.
Не делаю предзаказы и стараюсь не покупать игры на релизе, ибо есть огромное количество игр постарее, которые требуют моего внимания и стоят копейки на распродажах.
Так что я просто покупаю старые игры на распродажах за копейки и пока я прохожу их, новые игры становятся относительно старыми и в итоге я так же за копейки беру их на распродажах.
Возможно немного не в тему, но у меня есть славный друже, которые делает предзаказы практически всех новинок и в итоге не проходит до конца 9 из 10 предзаказанных игр. Больно знать, что такое есть)

2

Сообщество

Лучшее за неделю