Если обострившийся конфликт на востоке Украины вызывает у вас тревогу, вы не одиноки.
Вооруженные конфликты почти всегда приводят к потерям человеческих жизней и экономическим потрясениям. Даже те, кто не принимает в них непосредственного участия, ощущают на себе их последствия.
Исследования показывают однозначные результаты: угроза жизни, экономическая нестабильность и неопределенность будущего подрывают физическое и психологическое здоровье.
Но, как пишет известный экзистенциальный психолог Ирвин Ялом, всегда находятся люди, которым удается преодолеть самые сложные жизненные обстоятельства и сохранить оптимизм. За счет чего это происходит, ученые точно не знают. По всей видимости, некоторые просто быстрее приспосабливаются к переменам, оказываются готовы к ударам судьбы и при этом не теряют надежду.
Что вы делаете, чтобы пережить период политической и экономической неопределенности с наименьшими потерями? Возможно, по-другому распределяете бюджет или планируете искать новые источники доходов? А может, работаете над своими психологическими установками и стараетесь сохранять спокойствие даже в тревожные времена?
Думаю о тех прекраснодушных людях, которые всё это время говорили: Да что мне эта политика! Она меня никак не касается! Да что тебе лично сделал Путин?
Горячий вам привет, ребята. Спасибо, что помогли этому случиться. Надеюсь, вы рады. Вот так я не теряю надежду.
Александр, эти же люди говорят "да что мне доллар,пусть он хоть 500 рублей стоит" я же в России живу,а ещё любители фразы "пофиг что денег нет,главное войны нет". Интересно на них взглянуть сейчас
Маша, ага, и еще классика: «Живем в рублях»
И ещё: «Будет откат»
Ляля, о да, я это часто слышу, правда, при этом жалуются ,что почему-то продукты дорожают, но связи не видят
темич, парадокс, но они реально не видят связи!!!!!!!!
Ляля, так да, я когда пытался объяснить, но на меня посмотрели пустыми глазами и продолжили жаловаться на цены в Пятерочке
темич, не осознают
Ляля, не понимают
Ляля, ага,посмотрю я как они живут в рублях, когда через недельку придут в магазин и увидят цены)
Маша, или начнут мечтать о Турции!..
Маша, они по-прежнему верны себе. Условно житель провинциального городка, или может быть даже миллионника. У него зарплата 20-40 т.р. которых хватает на еду и бытовые потребности, что ему терять? Хоть доллар по 200р будет. А тут война, интересно, можно погордиться какие мы крутые, дали пиздюлей хохлам.
Александр, я тот условный житель провинциального городка, который по глупости своей решил покопить на квартиру держа деньги на вкладах в банках. А теперь не понимающий что с ними делать, ибо на квартиру ещё не хватает, а накоплений в один день стало сильно меньше.
Dobryj, в итоге решили, что делать с накоплениями?
Kisa, ну я уже думал брать ипотеку и было одобрение под 10,6%. Решил не отказываться от планов, тем более теперь, когда про ипотеку в России можно забыть на какое то время. На вкладах или наличкой честно говоря сейчас страшновато деньги держать. Надеюсь продавец не передумает продавать)
Александр, скорее вы правы, но все таки цены вырастут,зарплаты в 20-40 тысяч может уже не хватать даже на еду,может тогда прозреют
Маша, Думаю, не прозреют.
Я очень ждала, что прозреют после санкций из-за Крыма.
Фиг.
Ругали Америку, но продолжали радоваться Крыму.
Маша, не прозреют, а будут винить Америку, НАТО, геев и пятую колонну. Это же из-за них еды не хватает, всем известно.
Александр, что самое страшное - они действительно рады!
Михаил, да, они сейчас смотрят новости и думают: как хорошо идёт операция по спасению. Это ж вата, они никогда не поймут
Павел, когда я сказала, что у меня подруга с детьми приехала из-за границы повидать семью в Киеве и теперь застряла там, мне ответили: "Пусть ждет, сейчас наши ребята придут и ее с детьми освободят!" Даже не знаю, что на такое отвечать, правда. В их мире это операция по спасению и восстановлению мира и справедливости.
La, я когда писал комментарий даже и сам не представлял насколько все плохо. С тех пор не раз слышал от знакомых аргументы типа: "давно пора", "а че они, реально достали там" или "если не мы, то нас". Беда просто
Павел, до всего этого замеса я не верила, когда читала, что 72% населения одобряют и поддерживают. А за последние дни столько всего услышала про "давно пора приструнить", "задушить в зародыше", "это все специально придумано, чтобы ослабить Россию" и прочего треша, что теперь верю, что их таких много(((
La, это просто информационная война. На самом деле так никто не думает.
Красная*шляпка, ошибаетесь, знакомые, коллеги, я в ужасе от того, что они вокруг
Красная*шляпка, очень многие так думают, и самое ужасное, что не старшее поколение, а те, кому 30-40(((
La, блин, вот только-только говорил, что много подобных аргументов. Это жесть, каждому еще припомню, когда тосты будет 9го мая говорить
Александр, как в советском анекдоте - едут 2 зека в товарном вагоне на этапировании:
- Братан не знаешь куда нас везут?
- Хз я политикой не интересуюсь
Александр, еще можно вспомнить чудесных людей которые орали "Крымнаш!" а когда в пандемию границу закрыли ТЕ ЖЕ самые люди : где мне теперь отдыхать в Крыму штоле? Фу! Цены, сервис, хочу в Турцию! Да та самая Турция страна НАТО которая поставляет на Украину военные беспилотники Bayraktar TB2 и сегодня пролив закрыла для кораблей РФ. Жалко только что санкции нельзя ввести лично на электорат Единой России, а то орали Крымнаш только они а расхлебывать последствия нам всем.
Александр, а вы чему помогли случиться? Конкретно, пжалста.
Александр, чему радоваться? что люди были в розовых очках и не снимают их до сих пор? как это дает вам надежду и на что?
В любой непонятной ситуации можно цитировать Екатерину Шульман и подписываться под её словами:
Поскольку пассивное наблюдение за хроникой катастрофы невыносимо, душа требует немедленного действия. Но помните вот что:
1. Несмотря на иллюзию обилия информации, на самом деле никаких внятных сведений ни у кого из нас нет. На войне первая жертва - правда, а у нас с ней и в относительно мирное время было не очень. Понятно стремление выстроить для себя связную картину происходящего, но одно из свойств разума - осознавать свои ограничения. Сейчас лучше знать, как Сократ, что ты ничего не знаешь. Общая рамка большой беды ясна, а внутри неё - туман войны.
2. В оглушительной тишине первоначального ужаса более всего заметны люди и/или боты поддерживающие или радующиеся происходящему. Из этого создается ложная картина общего мнения - а дальше спираль молчания, и ложная картина подтверждает сама себя. Не составляйте мнения об окружающих на основании чьих бы то ни было реплик. Страх испытывают все, но выражается он у людей по-разному: покричать ура - тоже способ справиться со страхом. Мы в долгом коридоре исторического несчастья, общественные настроения зыбки и переменятся ещё не раз. Всякая война, как известно, популярна первые тридцать дней. Крымская эйфория продержалась почти три года - сейчас не 2014 год и экономически, и с точки зрения общественных настроений.
3. И да, соцсетей может скоро не стать, так что, пока есть возможность, пишите. Приложений в телефонах тоже может поуменьшиться. Причем отключать будут с двух сторон - изнутри и снаружи, охранительно и санкционно. Впрочем, это мелочи на общем фоне. Но помните также, что в такое мутное время оживляются всякие мошенники: от звонящих "из военкомата" и "от следователя" до самозванных спасителей ваших рублевых и долларовых счетов.
4. Исходя из предыдущего, не принимайте решение из точки паники. Оно всегда будет неверным. Счастлив имеющий неотменяемые обязанности - а таковые есть у каждого взрослого. Если вы считаете свою работу полезной для людей - не бросайте её. Прежняя жизнь отошла, наступает новая - она беднее, опаснее и ограниченней, но это не причина менять свои принципы. Добро и зло не меняются местами от перемены наших личных обстоятельств. Fais ce que dois, advienne, que pourra. Делай, что должен, и будь, что будет.
(с) Екатерина Шульман
Я в такие моменты ненавижу людей, которые поддерживают поехавшего деда. Который затеял бессмысленную войну ради своих амбиций и сверхидеи.
Делаю, что должно - и будь, что будет. На том и стою)
Обидно осознавать, что ты та часть человечества, что движет мир на дно
Я честно пытался, но у меня не получилось, никакой надежды на светлое будущее. Единственный выход это эмиграция.
Не уверена, что мой способ популярен у людей, но лично мне оставаться спокойной помогает осознание того факта, что все происходящее здесь и сейчас, даже самое тревожное и страшное - это абсолютный пшик на фоне вселенной и бесконечности и вот этого всего. Что-то такое дзен-буддистское, но в кустарном варианте, в общем.
Снорри, зачем вообще переживать, если впереди термодинамический коллапс вселенной. Все тлен.
Опыт... Живя в девяностые в центре Москвы, когда у нас танки шли по городу и палили по белому дому, уже терять надежду не вариант. Тогда было очень страшно и не было тебе ни интернета, ни еды в магазинах ни чего. По этому пережив такой опыт ты просто собираешься и помогаешь тем кому хуже, так и сама отвлекаюсь и всё внимание в мирное русло. Вчера собрали отвезли в цент ры приёма гуманитарной помощи для беженцев что могли. Сегодня подруга рыдала не в состоянии психологически справится с тем, что происходит-отвезла ей успокоительный чай и посоветовала сегодня заменить кофе на чай, а новости и вовсе не смотреть .
Гуглю, как выглядит лебеда, когда всходит и какие есть рецепты супов из неё
Филипп, в геополитическом плане ничего, на личном предполагаю чувствовать себя в больше безопасности, финансовой, физической, моральной.
Все об этом дне кричали, все вокруг об этом вопели, а мы смеялись над истеричными иностранными сми.
Как мы могли так недооценить психическое состояние деда? Немыслимо
А я как выпекал с супругой хлеб и другие изделия, так и будем дальше выпекать. 3 точки держим в маленьком городке в СЗФО.
Надеюсь что переживем этот период. Помогаем кому нужна помощь, не рублём конечно, но едой (хлебом) да.
После белорусских выборов в 2020 поимел тревожный приступ. После этого отписался ото всех новостных пабликов и каналов. Самое важное всё равно доходит, но мониторить 24/7 больше не нужно и это здорово снизило уровень тревожности.
Что делать если мои родители жертвы пропаганды?! Грустно, они не понимают, что происходит, а мне 23 года, я просто в шоке и подавлен :(
Филипп, а как насчет моих психологических проблем? Я вот например чувствую себя крайне тревожно, находясь в стране, которая является участником войны, не просто участником, но и инициатором. К тому же многие люди почему то этому рады, и так уж сложилось я этой радости не разделяю, скрепы там, традиционные ценности, религиозную обидчивость и тд. Так что жизнь в обществе единомышленников могла бы значительно улучшить моё самочувствие.
Очень страшно за деньги, которые есть на счету. Я так долго формировала подушку безопасности… Все деньги на карте… Страшно, что отключат от SWIFT пока я сплю. Страшно, что арестуют накопительные счета и вклады. Страшно, что моя зарплата обесценится в 2 раза и я не могу взять ипотеку в следующем году, как хотела. Не понимаю, что делать, но знаю, что не хочу делать что-то из-за своей паники.
Купил доллары по 84. Лучше пусть я потеряю большие для себя деньги при откате до условных 60 (лол), чем потеряю вообще все, если он взлетит до 500. А всем, кто за войну советую читать Ремарка. Но, думаю, на тж таких абсолютное меньшинство.
Нельзя потерять то, чего нет. Какая нафиг надежда на лучшее.
Но. У меня все еще есть работа. У меня все еще есть близкие, которым нужна моя помощь. Вывод: продолжать работать, еда сама себя в холодильниках не заведет, лекарства тоже. Параллельно продумывать возможные пути (для себя, для близких, для сбережений, в конце концов) - ключевое слово "продумываем", не поддаваясь панике. Влияем на то, на что можно повлиять.
Помогает философия стоицизма. У неё один из главных принципов — не беспокоиться о том, на что не можешь повлиять, в общем-то, выраженный в молитве немецкого богослова XVIII века Карла Фридриха Этингера: "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость отличить одно от другого". Возвращаясь к стоицизму — открываете Сенеку или Эпиктета и преисполняетесь. Мне кажется, там содержатся ответы на все экзистенциальные вопросы.
Я вспоминаю Сократа, который жил в стрёмные времена и принял мученическую смерть. Булгакова, который творил параллельный мир в душном совке. Джона Толкина, который сотворил целый мир во многом из травм войны, современности и политики. И подобных им. Все эти люди были светочами духа и разума во времена, в которых этого так не хватало. Значит, так можно было.
Я вспоминаю их и думаю: делай, что должно, и будь что будет.
Слушаю старое ДДТ, весь день. Сначала погружаешься на дно, потом растворяешься в том, что тебя поняли, приняли и за тебя проговорили. Такое ощущение, что Юра уже обо всем этом спел, а значит, похожее было в истории, а значит, надо стиснуть зубы и двигаться к будущему с открытым забралом. Такая вот поведенческая терапия.