Расскажите, какие книги вы собираетесь прочесть за лето
Летний отпуск — отличный повод заняться саморазвитием и прочитать все, что пылится на полках с января.
В отличие от нас, взрослых, у школьников список для чтения уже готов. Российским одиннадцатиклассникам традиционно задают «Мастера и Маргариту» Булгакова и «Мы» Замятина. Американские старшеклассники, скорее всего, будут изучать «Алую букву» Готорна и «Убить пересмешника» Ли. А британские — пьесы Шекспира и «Ярмарку тщеславия» Теккерея.
Есть ли у вас свой список литературы на лето? Возможно, вы решили погрузиться в классику, изучить свежий нон-фикшен или нырнуть в фэнтези-миры? Почему выбрали именно эти книги? Были ли вы знакомы с их авторами раньше? А может, у вас есть любимые произведения, которые ассоциируются с летом, и вы хотите их перечитать?
Сотрудники редакции поделились произведениями для чтения в отпуске — публикуем их советы для вдохновения.
Рекомендация № 1
В школьные годы я проводил каждое лето в Краснодаре — у бабушки или на речке. В это время я постоянно слушал рассказы про необычные способности, НЛО и другие невероятные явления.
Так что книга литературоведа Алексея Конакова «Убывающий мир» про увлечение советских людей необъяснимым — от марсиан до исцеляющей силы йоги и телепатии — для меня однозначно летнее чтение.
Из интересных гипотез — четкое убеждение автора, что любовь к паранормальному была не показателем невежества, а, наоборот, триумфом научного позитивизма. Ответ на вопрос почему вы найдете в книге. А еще узнаете, как летающие тарелки попали в стихи Высоцкого и откуда пошла мода на оздоровительное голодание.
Рекомендация № 2
Для чтения на летних каникулах я бы рекомендовала трилогию «Дети великого шторма» писательницы и переводчицы Натальи Осояну. Это морские приключения в мире, где есть пришельцы со звезд и живые фрегаты — корабли, способные делить мысли и душу со своими капитанами.
Книга начинается с истории целительницы, которая оказывается на борту корабля знаменитого пирата. С каждым сюжетным поворотом поиски древнего сокровища становятся все более и более масштабными — хватает и тайн, и интриг, и сражений.
Меня привлекло, насколько тщательно продумано устройство выдуманного мира, как изящно автор раскрывает характеры и секреты всех членов экипажа, но больше всего — как почти физически ощущаешь запах моря и качку палубы во время чтения.
Рекомендация № 3
Открыл для себя книгу «Древний мир и мы» антиковеда Фаддея Зелинского. Это сборник лекций, которые прослушали выпускники петербургских гимназий в 1903 году. В нем объясняется образовательное значение Древнего мира.
Например, в одном из частных примеров автор рассматривает отличия древних языков от русского. По мнению ученого, в латинском языке сильнее развита система времен, поэтому его использование требует большей рефлексии. Отсюда Зелинский переходит к более общим вопросам мировоззрения, как бы подтверждая фразу, что язык — это дом бытия.
Таких примеров в книге очень много, и мне показалось, что все они объединены общим принципом — не дать читателю какие-то конкретные знания, а научить его смотреть на привычные вещи под новым углом.
Рекомендация № 4
Роман Мариам Петросян, опубликованный в 2009 году, некоторые школьные учителя включают в список для летнего чтения.
Объяснить в двух словах, о чем «Дом, в котором…», очень сложно. Эта книга об интернате для детей с инвалидностью. А еще — о подростковой ранимости и жестокости. И о фантастических мирах, которые может вообразить беспокойный разум.
Роман погружает в себя с головой. С помощью магического реализма Петросян создает удивительный Дом и колоритных героев, которых можно полюбить всем сердцем или, наоборот, возненавидеть. Советую прочитать эту книгу, чтобы узнать, чем Псы отличаются от Фазанов, кто победил в битве стай и почему так страшно выходить в Наружность.