ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как научить ребенка копить с помощью карты

Расскажите о лучших и худших подарках, которые получали ваши дети

Расскажите о лучших и худших подарках, которые получали ваши дети

Выбрать подарок родителям новорожденного или годовалому малышу без отчетливых интересов — непростая задача.

Одежду сложно подобрать так, чтобы угадать с размером и вкусами родителей, мебель может не подойти к интерьеру комнаты, а в отделе с игрушками трудно определиться: кажется, что младенцу понравится небольшая, но восхитительная желтая уточка, но прилично ли приносить на праздник игрушку за 200—300 Р?

Однажды я так и не смогла угадать с подарком. Долго выбирала и сравнивала в магазине развивающие игрушки, которые по рекомендациям производителей подходили годовалым малышам, но все равно купила не то: в реальности оказалось, что именинник давно перерос такой подарок и интересуется совсем другими занятиями. Через несколько лет, когда мы обзавелись своими детьми, эту игрушку вернули нам: до сих пор, глядя на нее, испытываю странные ощущения.

Лучшие подарки, которые мы с детьми получали от моих друзей, оказались неожиданными. Например, когда старшему сыну исполнился год, крестный подарил ему огромный французский багет: ребенок тогда очень любил хлеб и оценил такой подарок выше всех остальных игрушек, в том числе и тех, что мы выбирали вместе в магазине.

А когда год исполнился дочери, одна наша знакомая — опытная мама — подарила музыкальную книжку и дополнительный комплект подходящих к ней батареек. Каждый раз, когда приходится их менять, вспоминаю знакомую с большим теплом: не нужно бегать по всему городу в поисках батареек-таблеток нужного размера.

Расскажите, какие самые запоминающиеся подарки для ребенка получала ваша семья? Может быть, какой-то презент так сильно запал вам в душу, что вы сами теперь дарите знакомым детям именно его? Или наоборот, подарок был настолько разочаровывающим, что было трудно сдержать эмоции, когда его получали?

Полина Калмыкова
Расскажите, как вы выбираете подарки для маленьких детей:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
чик-чирик

Истории о том как я бы выбирала подарок ребенку нет, но есть история о подарке пятилетней мне. Когда мне было лет пять, были популярны "Телепузики". В детском саду такие игрушки были у многих, а у меня ее не было. Поэтому я решила написать письмо Деду Морозу с просьбой подарить мне кого-то из персонажей шоу. К моему сожалению, Дед Мороз принес мне фигурку Санты Клауса на батарейках. Из подставки играла музыка, фигурка двигала руками, а в руке "горела" свеча. Это было совсем не то, что я ожидала, между игрушками была пропасть: в сад не возьмешь, друзьям не покажешь. Я расстроилась, разревелась, родители не понимали почему мне не понравился подарок, потому что ожидали совсем другой реакции от меня) До сих пор припоминаю родителям эту историю))

23
Ekaterina Kovaleva

чик-чирик, мой муж тоже часто вспоминает похожую историю, когда попросил у Деда Мороза солдатскую каску, а тот принес хоккейный шлем)))

3
чик-чирик

Ekaterina, главное, что назначение одинаковое)
Кстати говоря, тот Санта еще жив, а прошло уже больше 20 лет)

2
Хрюша Нюша

чик-чирик, мне как-то дарили такого же и тоже жив до сих пор)

5
Ekaterina Kovaleva

чик-чирик, в том -то и дело, что для него это были принципиально разные вещи, а родители посчитали, что назначение одинаковое)

2
Yulianna

Ekaterina, мне вместо ракетки для тенниса Дед Мороз положил 500 руб…

0
Екатерина Астафьева

чик-чирик, о, я помню этого Санту с музыкой, свечкой и белой бородой в локонах, даже запах в голове всплыл

2
Татьяна
Герой
Отредактировано

Помню, как меня в детстве расстраивали практичные подарки.
Я в 6 лет на выпускной в садике хотела игрушку на память о садике, а не этот ваш портфель к школе!
И свитер на день рождения - не самый лучший подарок. Да, я все понимаю, девяностые - мы выживали, как могли, но самые дешевые китайские игрушки радовали больше, чем все эти практичные и очень нужные подарки.

Поэтому всегда дарю маленьким детям игрушки, подходящие им по возрасту: либо куклы/машинки, либо плюшевые игрушки (Боже, какие они в большинстве своем сейчас страшные!), либо кубики/лего.

23
Светлана Мизурова

Татьяна, а я помню, что на мой др крёстная традиционно дарила кофты своих дочерей, вот где практичность уровня 100.

13
Макс Макс

На детях экономить нельзя, так как детство проходит стремительно и его не вернёшь. Все эти вшивые "я тебе сейчас куплю, но это на день рождения", "а какой ещё подарок? ботинки же купили" и тд - жлобские отмазки. Дарить надо обязательно, что охота ребенку сегодня, а не то, что вышло из моды уже и никому не интересно. И цена тут не при чем, ребенок может восторгаться свистулькой за три рубля, которую увидел в киоске Союзпечати, а не суперкрутой развивающей игрушкой за 10тыщ.

21
Мать_программистов

Самый "замечательный" подарок тогда моему двухлетнему сыну подарили знакомые - барабанная установка. Пусть у них дома тоже всегда будет так громко и весело. (((

19
Alexandra

Мать_программистов, сестра тоже как-то подарила моему ребёнку барабанную установку; слава богу, барабанить ребёнку не понравилось - куда большим успехом пользовалась табуреточка из набора. Но ничего, у неё свой ребёнок родился, подрос; барабаны вернули))

1
Мать_программистов

Моя мама дарила моим детям на ДР деньги, но отдавала их мне и говорила, чтобы я купила им что-нибудь полезное. На что я всегда спрашивала, кому она дарит подарок? Мне, чтобы я сэкономила и купила им ботинки или, допустим, куртку или подарок все же внуку? Всегда отдавала их детям и они уже сами решали на что потратить. Чаще всего это шло или на гаджеты или какие-то игрушки. Но уж точно не одежда, одежда это не подарок, по крайней мере для моих пацанов.

15
Ирина Тимошенкова

Мать_программистов, вообще считаю, что для детей одежда - это данность, что и так должно быть, а никак не подарок.

19
Ирина Зотова

Ирина, утверждение спорное. Скажем так, дочка лет так в 5 на день рождения попросила купить ей кофту, но кофта была дорогая и не практичная, просто так не стала бы покупать, но в качестве подарка согласилась. У подруги сын всегда просит на праздники одежду, но не простую, а брендовую, потому что в обычные дни родители не готовы столько тратить, но в честь праздников соглашаются. Так что всё условно.

4
Ирина Тимошенкова
Отредактировано

Ирина, соглашусь, если ребенок сам воспринимает одежду как подарок. Обычно это происходит в весьма осознанном возрасте, ближе к подростковому. а вот когда первоклашке вместо долгожданной игрушки дарят полезную кофту на вырост, то это не подарок на мой взгляд

2
Мать_программистов

Ирина, однозначно.

0
Riot Sam

Мать_программистов, а что тут плохого дарить деньги и отдавать их маме ребенка? У меня две племянницы, живу далеко от них, но каждый год дарю деньги, скидываю их сестре, чтобы она доложила к общему большому подарку или она с племянницами сходила и купила, что они сами хотят (или что надо, на усмотрение сестры). У меня своих детей нет, я вообще не понимаю какие игрушки хотят дети, у которых итак все есть. Зато сестра знает, что нужно ее дочерям, пусть даже это будет одежда, которую они выберут вместе с племянницей.
Кстати только в этом месяце первый раз а жизни подарила подарок, переведя деньги именно на карточку племянницы, ей исполнилось 13 лет. До этого хотела, но сестра запрещала, так как мелкая "потратит на всякую фигню". Поэтому раньше переводила мелким символические 500рублей, а большую сумму только сестре.

0
Мать_программистов

Riot, просто подарок должен приносить радость имениннику, а не его родителям. Если ребёнок хочет одежду, да без проблем, но если он хочет "всякую фигню", то это тоже его выбор. Ваш вариант как раз компромисный. Небольшую сумму на "фигню", а остальное уже на усмотрение родителей. Главное, чтобы праздник у ребёнка не отнять.)

0
Светлана Мизурова

Пополню список историй про дурацкие подарки в детстве. Вы можете не поверить, но первую мою игрушку мне подарила бабушка, когда мне было.... 11 лет!!! Это была китайская барби, до этого я играла обломками и остатками игрушек от старших брата и сестры. То есть игрушки были, но они были не лично мои, а достались по наследству. Когда была маленькой, просила у мамы подобную барби, она стоила 5 рублей, на что мама отругала меня прямо в магазине за выпрашивание. Могу сказать, что в 11 лет я подобную куклу с ненавистью бросила на полку. Надеюсь в наше время таких историй уже не бывает.

15
Нина Мамычева

самый классный подарок для 5ти летнего сына сделал его дядя. Спросил у ребенка - что хочешь. Сын сказал - робота (из 6ти машинок тоботов. Цена 5-6-7к (точно не помню)). Дядя и привез этот подарок. Игрушка качественная. Сыну сейчас 9, до сих пор иногда играет.

11
Нина Мамычева

самые разочаровывающие подарки - одежда. Или она не по размеру или не по сезону или не подходит под гардероб ребенка или плохого качества.

9
Марина

Нина, а в моем случае одеждой ("по наследству") забита кладовка. Особенно в размере до 72см, которая моментально перерастается и без пятен.

5
Светлана Мизурова
Отредактировано

Маленьким детям я дарю всякую фигню, которая может заинтересовать ребёнка (маленький для меня это лет до 3-х, дальше уже есть предпочтения, любимые герои, существует спасительное Лего😄), всякие свистелки, перделки, шуршалки, пузыри в пистолетах, потому что маленький ребёнок - это космос, его обрадовать очень легко. Плюсом к игрушке идёт в руки мамы и папы конверт с денежкой, если быть предельно честно, для успокоения собственной души)))

8
Анна Мурка

Сыну на годик сестра мужа подарила янтарные бусы.

6
Anya

Анна, вроде и ржачно, если не вдаваться)) но вот лично у меня близкая подруга просила привезти из Калининграда (это же типа край янтаря) янтарные бусы для её ребёнка, грызть!! Я привезла, малышка довольная была) хотя своей я не стала такое покупать, она грызла всякие специальные штуки🙈

3
Дина Бушуева

Анна, дочке на годик муж принес пластмассовый меч.)))

2
Alexandra
Герой
Отредактировано

Анна, из той же серии - серебряные ложечки. Есть такое опасное поверье, что янтарные бусы для маленьких детей очень полезны, и зубы с ними лучше прорезываются, и сон улучшается, и ещё всякая фигня.
Так что сын или дочь - тут неважно.

1
Скрыпникова Оксана
Отредактировано

А мой самый памятный подарок из детства-это как раз одежда.
Проснулась утром лет в 5 и обнаружила на столе красиво разложенные шикарную плиссированную юбочку голубого цвета, гольфы и перчатки, тоже голубые! Может быть ещё футболка и блузка была - этого не помню. Все вещи импортные (конец семидесятых, мы живем в провинции, родители обычные служащие). Судьбу перчаток не помню, а юбку носила лет до 10 точно, потом сестре отдала, она ее еще несколько лет использовала. Все было для меня полным сюрпризом!

А ещё помню неполученный подарок. Папа лежал в больнице, врачи при мне запретили ему курить. А в магазине игрушек продавали световой тир. До сих пор не понимаю, как он работал без проводов? Стреляешь из пистолета и лампочки на мишени загораются!
Я все высчитала и решила, что если папа не будет курить 2 недели, сможем купить тир. Но он сказал, что так не сможет и мои планы провалились!
До сих пор этот тир вспоминаю, как игрушку мечты. Муж смеётся, говорит, это моя детская травма…

6
Александра Х

Скрыпникова, мне вот завидно стало что Вы могли с папой такие планы обсуждать хоть и получили отказ)) у меня с папой всё общение сводилось к "привет/пока, как дела, нормально "

0
Екатерина Астафьева

Сын в три года уже осознанно с января выбирает подарки, которые надо заказать маме, папе, деду морозу и бадедулям. Прагматичный малыш не просто так сочиняет, а смотрит обзоры игрушек на Ютюбе и периодически нам сообщает - хочу такое у деда мороза! А это хочу от папы на день рождения!
В обычные дни договорились без серьезных подарков. Зато уж на день рождения и новый год придется раскошелиться на Брудер и динозавров от Маттел...

5
Юлия Влади

Сугубо мое мнение - до 3 лет лучший подарок - это конверт с денежкой.
Старше - купить то, что хочет ребенок (узнать у него или у родителей) или опять денежка которая пойдет в копилку на крупную покупку, о которой мечтает ребенок...
Я может сужу по себе, но мне с детства очень нравилось получать деньги и я шла и покупала то, что хочу и была счастлива.
И была рада, что мне не дарили вещи, потому что 90-ые и денег не было. Но я часто сама их покупала на эти деньги, но брала то, что нравится, а не то что купят и принесут без учета моего вкуса.

4
Аршин зла
Отредактировано

Дурацкие огромные игрушки с 1 кнопкой. Серьёзно, что с ними делать? Вот и ребёнок не понял. Валяются никому ненужные. Лучше бы это были бы сортеры или вроде того.

И вторая - соска. 🤣 подарили аж 3

1
Светлана Лашукова

Мне почему-то часто дарили колготки. И вообще одежду, которая редко мне нравилась, но колготки стали символом плохого подарка от человека, которому жаль денег или лень напрягаться и что-то для тебя придумывать. Эти проклятые колготки мне дарили почти на каждый день рождения с 6 лет и до настоящего времени. Разочаровывало неизменно. Когда таким страдают твои близкие родственники, подобное отношение огорчает.

1
Карина Ватульян

Моим детям один из самых ужасных подарков был какой-то дикий китайский мармелад ядерных цветов,сплошной сахар и красители
А одежду младшая очень любит,она у меня шмоточница)вообще,одежда,если она во вкусе ребенка,яркая и интересная,или не повседневная,а праздничная или карнавальная,почему бы и нет?
Иногда "заходит"какое-нибудь миленькое зеркальце,а мягкая игрушка огромная лежит и пылится

0
-ЧоКупила -

Возвращать или передаривать вам же ваш подарок это моветон!
Друзья могли бы продать подарок и купить то что им надо, или сходить в этот магаз и обменять на другой...

0
-ЧоКупила -
Отредактировано

С детства нас с братом приучили - дорог не подарок, дорого внимание и дареному коню в зубы не смотрят, поэтому были рады любому подарку, да и дарили всё всегда в тему - бабушка одежду или деньги, родители и остальные - игрушки и книги. И всегда всё пригождалось в хозяйстве.
Этому учу и своих детей!

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю