Киноклуб
17K

Не рекомендую к просмотру: новый фильм «Мастер и Маргарита» с культом темных сил

92

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Название фильма "Мастер и Маргарита" необходимо заменить на "Булгаков", потому что от классического произведения там "рожки, да ножки". Главная тема произведения "Жертвенная Любовь", как в Москве 20-х годов 20 века, так и во времена Понтия Пилата, сведена к нулю.

В фильме культ зла, темных сил, людских пороков. Маргарита в фильме режиссера Бортко говорит, что стала ведьмой от горя, а здесь Маргарита много раз повторяет: "Я-ведьма!", гордится этим, заявляет об этом, как о своем достоинстве. Впрочем, как и о том,что она любовница, о чем говорит также смело, гордо, не стыдясь этого. Все сцены с шабашом, свитой Воланда, жертвоприношением продуманы и показаны до малейших деталей. Даже визитка консультанта с элементами масонских знаков, как и наряд Маргариты (месяц на голове с украшением лица, накидка прозрачная). Маргарита у Бортко с короной, как терновый венец, туфлях и кольчуге, которые стирают всю кожу до крови, как и у Иешуа при Понтии Пилате.

После просмотра люди выходили молчаливыми. Я не увидела в глазах восторг или удовлетворение. Нашему зрителю показали Зло в его воплоти. Российский же зритель на генетическом своем подсознании (сколько его не запутывают на протяжении всей истории) ищет Истину. "Что есть Истина!?" — вопрошает Пилат. Вот главная цель всех и вся на этой Земле.

Каждый труд должен быть оценен все же. Из плюсов — графика, костюмы, декорации, безупречная игра актера роли Латунского, попадание в подбор актера на роль Воланда (не хотела обидеть актера, но взгляд у него такой безжизненный, холодный, жестокий, даже, когда он улыбается).

Осторожно кушайте "наливное яблочко", чтобы не отравиться, не впитывайте зло, которое быстро пускает свои корни. Анализируйте увиденное и услышанное, стремитесь к Свету.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

29.01, 12:14

Отредактировано

>>>>>>Маргарита в фильме режиссера Бортко говорит, что стала ведьмой от горя, а здесь Маргарита много раз повторяет: "Я-ведьма!", гордится этим, заявляет об этом, как о своем достоинстве.

Также по тексту у Булгакова:
"– А ты действительно стала похожей на ведьму.
– А я этого и не отрицаю, – ответила Маргарита, – я ведьма и очень этим довольна!"

Автор, судя по всему, вы оцениваете сходство новой экранизации не с романом Булгакова, а с сериалом Бортко, почему-то принимая последний за первоисточник.

76

Аноним, ну таки автор к свету шлепает, а грамотных и образованных в ихних сектах не привечают.

24

Аноним, вот и я о том же
Сериал Бортко и новый фильм просто совершенно разные
Нельзя оценивать новый фильм просто сравнивая его с сериалом
В сериале совсем другой формат: там по главам экранизирован роман близко к тексту и хронометраж в 10 или сколько там уже не помню серий,это позволяет

16

Аноним, потому что автор скорее всего книгу и не читала, а тонкую иронию фильма восприняла как пропаганду разврата и культа зла. Аннушка нашего времени.

7

Аноним, и окна Латунскому колотит, приговаривая: "Знай ведьму!" А в самом начале есть сцена, где Маргарита беседует с мальчиком: "Она сначала очень много плакала, а потом стала злая". Автор, судя по всему, и фильм-то смотрел левой пяткой.

4
0

Черт с ним, с фильмом. Почему автор то такой безграмотный?

49

Valerie, слава критика Латунского не даёт ей покоя

34
0

Не согласна с автором статьи полностью. Мне фильм, подбор актеров и их игра очень понравились. Показали, исходя из сюжета, ту реальную историю, которую подразумевал Булгаков , когда писал роман: чудовищные сталинские времена советского государства, когда одного травили «всем скопом». Иначе такой фильм было не снять, а если снимать четко по роману, это был бы сериал как у Бортко на 10 серий.

41

user3008718, абсолютна с Вами согласна, я думаю, что скоро фильм запретят: настолько реалистично показана эпоха Сталина. Я о другом, фильм очень зрелищный, по-голливудски, в хорошем смысле этого слова. Актёры играют не себя, а героев. (Кроме Геллы, не могу смириться с внешностью актрисы...)

9

user3009024, не только сталинская эпоха, как по мне. Не зря ведь в «вперед, в будущее» поют про 2022 год. Очень много отсылок к «повестке».

2

user3008718, согласна с Вами!

3

user3008718, это не о чудовищных сталинских временах (боже, что за стереотипы), а о пришедшем в Москву зле. Которое, вот сюрприз, победили советские милиционеры.

2

Юлия, что-то в книге я не помню указания на тот факт, что советские милиционеры победили. Они там показаны в весьма неприглядном свете - перестрелка с котом, попытки разобраться постфактум, когда все уже закончилось и Воланд со свитой исчезли.

2

Nataly, так кгб противостояли "злу" по вашему или нет? Стреляли же в зло, и даже ранили...
И если это репрессиях, то хоть кто-то был наказан несправедливо? И ещё "репрессированные" буквально просили сами дать им бронированную камеру.
Советский строй в романе лишь антураж. Ни про какие репрессии в нем Булгаков не писал.
Роман аллегория на внутренний мир самого автора при написании им же этого романа.

0
Герой

15.02, 05:38

Отредактировано

user3058661, явно действующие КГБ/милиция в книге выглядят комическими недотепами.
Их действия запоздалы и безрезультатны.

Действующие невидимым фоном - забирающие людей на допросы, "его-то за что?", приехали к театру - очередь в кассам разбежалась - да, это сильное невидимое зло. И как классически трактуют в сочинениях - они и есть настоящий дьявол и зло в чистом виде, олицетворение сталинской эпохи, тогда как Воланд скорее нейтральный персонаж.

0

Nataly, А какими по вашему должны были быть хорошие служители закону? Никого не допрашивать и никого не трогать, так?

0

user3058661, вас не в ту степь повело. Мы не обсуждаем, какими они должны быть.
Мой комментарий - ответ на комментарий Юлии П, что в этой книге "зло победили советские милиционеры".

0

Nataly, Зло по книге покинуло Москву? Да. Следовательно, хорошо или плохо, но так или иначе, советские правоохранительные органы победили. Поэтому это вас повело не в ту степь.
Другое дело, что советские правоохранительные органы это аллегория на совесть а советская эпоха лишь антураж, а весь роман это метафора, ведь Булгаков писал свою историю заворачивая ее в обёртку аллегорий, как греки завернули любовь в обёртку женщины Афродиты (кличка жемчужина, по гречески Маргаритос), таким образом дав ей человеческий облик. Но вам если даже это "разжевать", вы этого не поймёте))))

0

Nataly, и вообще не милиционеры. Кагбэ.

0

user3008718,
Булгаков вообще не подразумевал "чудовищные сталинские времена" это надо быть вообще без мозгов, что бы такое даже предположить))))
У Булгакова никого не пытали и не расстреливали, и никого не арестовали просто так, а нашкодившие сами просили посадить их в бронированную камеру.

0
0

Зато после "Непосредственно Кахи" люди выходят восторженные и болтливые. Нам нужно больше фильмов про Каху! Вот где свет духовности, добра и просвещения!

40
0
Герой

29.01, 13:48

Отредактировано

Как человек, читавший роман и в целом читающий, категорически не согласна с автором - фильм отличный, смотреть стоит 👍

А молчаливыми люди выходят, потому что под впечатлением и глубоко погрузились, картина очень атмосферная и сильная.
Я сама потом еще час в себя приходила после фильма.

30
0
Герой

29.01, 12:37

Отредактировано

> Название фильма "Мастер и Маргарита" необходимо заменить на "Булгаков"
Возможно это вас удивит, но фильм изначально назывался "Воланд"

> "Зло в его воплоти"
What

Хотелось бы почитать статью об исследовании генетического подсознания российского зрителя, не поделитесь?

25

Пухоспинка, публиковали недавно одну такую. Там еще про ариев, рептилоидов и накопление спермы в мозгу. А, да, и про вред абортов.

3

Рыжая, знаете ли, аборты и впрямь вредны, как минимум для одного из участников

0

Крыся, да, но проблема не решается запретом абортов. Запретами вообще сложно решить какую-либо проблему.

2

Рыжая, я вообще считаю очень неправильным, когда маленькая кучка людей запрещает что-то миллионам граждан

2

Крыся, но, если не брать в расчет этот факт, согласитесь, что иногда запреты весьма эффективны и уместны. Например, запрет наркотиков или убийств

0
0

Автор, вы книгу читали?

22

Татьяна, "не читал, но осуждаю" - классика же!

22

Татьяна, ей батюшко не велел

17
0

"культ зла, темных сил, людских пороков" - давайте уже забудем про голую вечеринку, право слово )

20
0

Фильм прекрасный. По атмосфере и по подбору героев намного ближе к оригиналу, чем предыдущие постановки. Получила огромное удовольствие!

19
0

"Российский же зритель на генетическом своем подсознании (сколько его не запутывают на протяжении всей истории) ищет Истину. "Что есть Истина!?" — вопрошает Пилат. Вот главная цель всех и вся на этой Земле."
Из этих предложений можно сделать два вывода.
Либо границы России, действительно, не заканчиваются во всем пространственно-временном континууме, либо Российский Зритель в основе ничем не отличается от любого другого.

17
0

Надо смотреть.

16

Лимончелла, а автору поста тоже Булгаков рассказал?

13
0

Классный фильм. Нам очень понравился! Это не экранизация, а по мотивам рассказа. Опять бомбите не по делу.

12
0

Автор, вы ничего не поняли в фильме. Воланд - «часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо».

8
0

Не могу остаться равнодушной к тексту, у которого громкое название, но комментариев по поводу кино 1/4 от всего количества текста.
Мне интересно, почему все решили, что фильм ОБЯЗАН идти ровно по книге, повторяя не только ее сюжет, но и сюжет/способы повествования сериала 2005 года. /То, как фильм назвать, кстати, разберутся и без ваших рекомендаций, извините уж мою старческую вспыльчивость./
Если ВЫ решили, что 3хчасовой фильм должен показать все детали книги, так как он носит название "Мастер и Маргарита" - это сугубо ВАШИ проблемы. Если вы не ознакомились с тем, что режиссер никогда и не заявлял, что это точная репрезентация книжного сюжета, это ВАШИ проблемы, а не проблемы фильма.
Я почему-то знала, что иду не то, что на переосмысление, а на совсем другое произведение, сделанное с опорой на всем известную книгу Булгакова, но не следующее ей.
Я рада, что подобные сюжеты могут иметь такой масштаб в кино. Картинка приятная глазу, состав актеров, в целом, мне очень понравился (особенно Колокольников в роли Коровьева). Придирки разве что есть к графике (слишком уж мультяшные движения у кота иногда, а также полет Маргариты не выглядит масштабно и красиво, хотя видео, что старались), мне было неприятно, что актер, играющий Воланда, почти не говорил на русском, так как озвучка на нашем языке шла вразрез с губами. И есть еще пара придирок, но это не так важно, потому что кино, в целом, вышло очень хорошим. Я рада, что оно вообще вышло на экраны, потому что были подозрения на отмену.

Я советую не читать вообще отзывов и сходить на фильм самим, чтобы составить СВОЕ мнение, а не мнение экспертов из интернета.

8
0

А критики Латунские всё размножаются и размножаются в этой отдельно взятой стране...
А за фильм БРАВО!!!!

8
0

Вот и вечерний мудозвон тоже этот фильм хаял. Значит хорошая картина, надо непременно посмотреть!

8
0

Аминь 🤣🤣🤣🤣

7

Oh,, Бортко экранизировал роман, этот фильм снят по мотивам произведения со смещением акцентов на взаимоотношения Мастера и Маргариты. На мой взгляд ошибка режиссёра в том, что он вообще линию Пилата в экранизацию включил, она тут не просто обрезана, но и в принципе лишняя.
А подбор актёров на 100 процентов лучший, лучше чем у Бортко.

7
0

Латинский? Вот только игру этого актера вы увидели и оценили? Ну, ОК.

А Вы уверены, что читали именно ту книгу?

6

Андрей, сгинь, нечистый!

5
0

Ты книгу читала?

3
0

Ксения, а мне хочется пересмотреть фильм ещё раз! Особенно после Вашей статьи, чтобы более аргументированно комментировать альтернативную точку зрения.

3
0

Я посмотрела, внимательно...мне - понравилось, очень! А Вас,уважаемая, я знать не знаю и Ваше мнение для меня не авторитет, после первой же строки читать расхотелось)!) Написано, черным по белому: " ПО МОТИВАМ" ...а уж про всякую политическую подоплёку, которую навязывают нам в связи с этим фильмом и вообще говорить не желаю, чушь и бред

3
0

Автор очень поверхностно оценивает драматургию фильма. Здесь как раз больше акцент на трагичной истории любви. Великолепный визуальный ряд, декорации, довольно удачный подбор актёров. Да, многим не понравится, что эта экранизация - не точный пересказ великого романа. Но в этом тоже есть своя прелесть - смешать на экране образ писателя и Мастера довольно смелый шаг, также как смешение выдуманного писателем с настоящим.
Мне понравилось не всё - такие яркие персонажи как Азазелло с Бегемотом, на мой взгляд, никакие. Вампирша Гела низведена до роли горничной, которая абсолютно не соответствует яркому образу помощницы Воланда. Единственный яркий персонаж из свиты - Коровьев, но его слишком мало.
Сцена варьете вообще потеряла всякий смысл, т.к. не заканчивается глумлением тёмных сил над зрителями. Аналогично урезана сцена бала, где в отличие от сериала, нет самого бала, а только встреча гостей. Наряд Маргариты также не понравился - он красив, но скорее не комфортный, чем доставляющий страдания, как в оригинале. Сам же стиль наряда абсолютно не соответствует атмосфере и навевает мысли о Древнем Египте.
Также не понравился Иешуа, который выглядит просто жалко, особенно на фоне брутального Пилата.
Немецкий актер в роли Воланда хоть и не всегда чётко попадает в образ, но в целом смотрится очень органично, есть в нём что-то от Лукавого.
В целом, нужно немного абстрагироваться от оригинала и наслаждаться ярким и динамичным фильмом, который держит в напряжении более двух часов. Лично у меня не возникло желания встать и уйти.
Автор рецензии пишет "В фильме культ зла, темных сил, людских пороков" - там нет такого даже близко. Также рецензент уже в заголовке не советует фильм к просмотру, что абсолютно неправильно. И я уже молчу о полной безграмотности рецензии.
Советую не принимать за чистую монету подобные оценки, а просто посмотреть фильм и составить собственное мнение.

3
0

> Главная тема произведения "Жертвенная Любовь" сведена к нулю.

К большому счастью. Любовная линия в произведении самая скучная

3

Сообщество