Как правильно диверсифицировать инвестиции в ETF?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я решил начать инвестировать и в качестве инструмента для старта выбрал фонды. За последние полгода постепенно собрал портфель из Тинькофф S&P 500, Тинькофф NASDAQ и FinEx акций глобального рынка.

Хотя все три фонда показали рост выше ставки по вкладу, я понимаю, что они частично дублируют активы друг друга. То есть в моём итоговом портфеле соотношение активов получается не такое, как задумывалось фондами.

Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением, насколько это критично и как разумнее распределить средства?

Диверсифицировать по фондам тоже хорошо. У вас получилось что большая часть это IT США. Посоветовал бы добавить ещё других фондов, конкретные страны или рынки.

3

Можно добавить FXCN (китайские компании), FXRU/FXRB (50на50%), а вот FXFA и уж тем более Тинькофф IPO и SPAC точно не рекомендую.

3

Полгода пытался инвестировать в акции, где-то выходил плюс, где-то минус. Задачей было сделать так, чтобы сбережения не сгорали из-за инфляции. Понял, что нервы у меня не выдерживают все взлёты и падения, так как постоянно открывал приложение, чтобы узнать на сколько центов вырос Форд. Решил все вложить в ETF от Тинькофф (из-за отсутствия комиссии на покупку и продажу). Примерно в равных долях взял S&P 500, NASDAQ и iMOEX. Доволен как слон. Доходность ровно такая, чтобы деньги если и не в плюс уходили, то хотя бы оставались в нуле. Да и все само по себе диверсифицированно (в рамках компаний). Ощущения, что активы дублируются — нет. Хотелось бы только ещё какой нибудь фонд от той же Тиньки в евро :)

3
Отредактировано

Владимиръ, у Тинькофф есть "вечный" евровый, но кажется, что альфакапиталовский европа 600 поприкольнее

2

Посмотрите состав фондов и будет все понятно. Как вы верно заметили - по этим трем фондам есть не плохое пересечение состава. Как пример Эппл и МС - в каждом фонде занимают значимый объем. Соответственно будет просадка по этим компаниям - отразится на всех ваших фондах сразу.

Так же большая часть ваших активов в рынке США, а конкретней в ит-секторе. Может иметь смысл взять фонды на акции других стран (из легко доступного - Россия, Германия, Китай), возможно фонды на
конкретные отрасли (тут правда в легкой доступности у наших брокеров выбор не велик).

Ну и в целом FXWO который уже у вас есть, в теории, дает максимальную диверсификацию по рынкам и отрослям, возможно имеет смысл оставить только его - будет достигнута отличная диверсификация + максмально упрощена работа с портфелем. С другой стороны настолько широкий портфель скорее даст меньшую доходность чем более узкий с eft на Насдак например (если там ничего опять не лопнет конечно), тут уже вопрос в ваших целях и готовности к риску.

Можно пойти еще дальше и выбрать более диверсифицированные фонды типа "Вечных портфелей" Тинкова, где в дело вступают еще и золото с облигациями, однако "всепогодники" собраны по конкретным рынкам - сша\рф\европа, а если брать все три, то будет большой перекос в золото + не будет очень интересного рынка Китая и других.

2

ETF по суди же уже диверсифицированный фонд так как состоит из множества акций,например. Купите erf разных стран,если переживает за российский рынок

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю