ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

«Чувствовала себя как человек, который вышел из заточения»: как я ушла от мужа

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Причины развода

Домашнее насилие и зависимость бывшего мужа от алкоголя. Эта ситуация развивалась постепенно и побои стали конечной ее точкой. Как и многие другие женщины, я до последнего надеялась, что бывший муж «исправится» и скатилась в глубокую созависимость. И как бы глупо это не звучало, я поняла, что дальше пути нет, только когда он меня избил и пытался задушить проводом. Я до сих пор ненавижу led-подсветку.

Раздел имущества

Общего имущества не было, хотя мы планировали взять ипотеку. Бюджет стал общим только в последние полгода. Мы откладывали его зарплату, а мою тратили на текущие нужды: аренду, продукты, транспорт, корм для собаки и развлечения.

Брачного контракта не было. Об этом жалела, поскольку у меня не было существенных накоплений и мне пришлось опустошить кредитку. Детей у нас, слава богу, не было, но была собака — я сразу забрала ее с собой. Она для меня как ребенок, в некоторые месяцы я трачу до трети зарплаты на ее содержание: корм, лекарства, выгул, если я задерживаюсь на работе. Бывший муж бил и ее тоже.

Процесс

Развод состоялся довольно быстро, поскольку у нас не было детей и имущества, весь процесс занял 15 минут. Я чувствовала себя как человек, который вышел из заточения.

Траты на развод

Была и госпошлина, и траты на поиск квартиры. Развод очень неудачно совпал с поиском новой работы и, хотя я нашла новое место довольно быстро, расходов было много — примерно 90 тысяч: 60 тысяч на оплату первого месяца, комиссии и залога + 30 тысяч на новый смартфон, переезд и такси. Бывший муж расколошматил мой ноутбук, монитор от компьютера и смартфон. Все пришлось покупать заново.

Чем запомнился развод

После развода я гуляла в одиночестве по городу, выпила бокал вина и пошла в любимый музей. Как ни странно, картины импрессионистов оказали исцеляющее воздействие — я поняла, что нужно жить дальше и не отворачиваться от красоты и уродства мира. Это просто жизнь и развод — ее возможная часть.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Astra Aspera
Герой
Отредактировано
Выбор редакции

Хочу дополнить историю и поблагодарить всех комментаторов за слова полдержки. Текст я писала давно, почти сразу после развода, но в журнале он вышел только сейчас.

Развод состоялся полтора года назад и с тех пор в моей жизни произошло много изменений. Я нашла много новых друзей, обрела любимое хобби, вышла на отличную работу, на которой меня хотят повысить до руководителя небольшого отдела.

Это был болезненный и жёсткий опыт, но он закалил меня. Сейчас я много работаю над своей склонностью к созависимости.

Всем, кто находится в такой же ситуации, хочу пожелать верить в себя, не бояться идти дальше. Дальше будет лучше - стабильнее, спокойнее, счастливее. Вы заслуживаете любви, уважения и хорошего отношения. Не обесценивайте себя. Не тратьте свою единственную жизнь на то, чтобы терпеть страдания. Ваша энергия и силы могут быть направлены в гораздо более благодарное и надёжное русло - на вас самих. Всё получится. Не бойтесь и уходите от абьюзеров.

P.S. с собакой тоже всё хорошо) она стала гораздо спокойнее, перестала бояться мужчин на улице.

40
Нехетти Грин

Astra, вы молодчина. Как хорошо, что вы нашли в себе мужество вовремя срулить от этого типа. Пусть у вас все будет хорошо.

9
Astra Aspera

Нехетти, спасибо!

0
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Astra, я не смогла связаться с вами по почте, предлагаем вам доработать этот материал до лонгрида и выпустить на главной журнала) Если согласны, напишите мне, пожалуйста, на рабочую почту — ext.oselivanova@tinkoff.ru

Мы будем рады вашей истории)

0
Анна Свирюкова

Вы молодец!! Удачи Вам и прекрасной новой жизни!

22
Astra Aspera

Анна, спасибо за ваши добрые слова!

2
Наталья

Очень здорово,что Вы нашли силы прекратить абьюз!!! У Вас всё будет хорошо!!!

12
Astra Aspera

Наталья, спасибо большое за поддержку!

0
Лисичка

Вы большая умница - решились на развод после стольких лет абьюза! Удачи Вам и пусть Новая жизнь обязательно будет счастливой!

10
Astra Aspera

Лисичка, спасибо большое! Сейчас у меня все хорошо)

4
Malinche

Что вы, автор, в стране же нет домашнего насилия, ведь нет такой уголовной статьи!

Простите, это горький сарказм.

Историю прочитала с комом в горле.

Вы сделали единственно возможное, чтобы вырваться из круга насилия.
Когда это было? Если недавно, возможно ещё накроет негативом. Стоит проработать эту тему с психологом.

И помните, что бывшему мужу ещё хуже. Он не может собрать вещи и уйти от такой твари, какой является. С этой тварью ему жить и умирать.

8
Astra Aspera

Malinche, развод был полтора года назад, долго ходила к психологу и посещаю группы анонимных созависимых. Это очень помогло трезво оценить историю. В полицию даже не стала обращаться, потому что знала, что максимум, что ему выпишут - штраф в 5000 рублей, и мне потом еще придется с ним видеться. На тот момент важнее было просто сбежать в безопасное место. Спасибо вам за комментарий! Надеюсь, что однажды ситуация с законодательством изменится.

10
Malinche

Astra, рада прочитать, что вы не были одни и получили помощь!

Да, 5000 штрафа только раззадорит квартирного боксёра и подаст ему повод размахивать кулаками ещё сильнее.

В любом случае, вы сейчас в безопасности и, надеюсь, эта тварь не имеет к вам никакого доступа, даже виртуального.

3
La gata embrujada

Malinche, ему-то как раз норм
Это окружающие страдают
Если б у таких была бы совесть, их бы не было

1
Malinche

La, да я не про совесть. Просто у таких такая тьма в душе, что им тоже несладко. Но ни в коем случае я его не оправдываю. Просто отмечаю, что его адок остался при нём.

0
La gata embrujada

Вот же тварь!
Поздравляю вас от души

7
Astra Aspera

La, спасибо вам!

1
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Тот, то есть, вы считаете, что пьющий муж, который бил даже собаку (!!), человек, у которого нет внутренних проблем и ему есть куда от себя уйти? Серьезно?

6
Нехетти Грин

Мария, а теперь посмотрите внимательно на ник собеседника))

5
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Нехетти, ахаха, вот оно что))

2
Malinche

Нехетти, гениально)))))

0
Malinche

Мария, товарищ не понял, о чём я написала. Типичный представитель "тех самых парней", у которых "ты дура, сама виновата".)))

2
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Тот, у пьющего человека всегда есть внутренние проблемы - это аксиома.

Поясню для вас.
Диагноз - это то, за что врач несёт юридическую ответственность. Комментарий в интернете - это мнение. Я осуждаю этого человека за то, что его внутренние проблемы становятся внешними для всех, кто его окружает. Он пил, бил жену, бил собаку. Конечно, я не собираюсь его лечить, а он ни за каким лечением не обращался. До подстановки диагноза у нарколога и лечения алкоголизма ему ещё надо пройти большой путь. Не каждый алкоголик его проходит. Будьте уверены, врач будет в любом случае действовать в интересах этого пьющего мужчины, такая уж профессия. В отличие от комментаторов на публичной площадке, которые действовать в его интересах не обязаны.

5
Ольга

Удачи! Счастья! Все вовремя.

4
Astra Aspera

Ольга, спасибо!

1
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Тот, вы знаете, что такое комментарий в интернете и чем он отличается от диагноза? Полюбопытствуйте

4
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Тот, вы первый день в интернете, да? Не знаете, как работают информационные площадки? И чем мое осуждение может повредить этому алкоголику или изменить его поведение? Если бы это так работало, проблема алкоголизма давно была бы решена.

Зря спорите со мной, ведь вы тоже считаете, что пьянство - это внутренние проблемы, и это нехорошо. Здесь про этого бедолагу нет ни имени и ни фамилии, потому что это история вообще не про него. Если вы - это он, то заведите свой топик и опишите свою историю. А ругаться с каждым комментатором и мимо проходящим человеком в интернете и обвинять его в глупости бессмысленно.

4
Guta

Автор, вы большая молодец, что ушли от тирана. Деньги в данном случае ерунда, главное, что вы жива и здорова. Очень жаль, что вам пришлось через такой ужас пройти.

Вам ещё обязательно на жизненном пути встретится человек, который будет вас уважать и ценить. А пока вас обязательно поддержит пёсик.

4
Malinche

Тот, а я так-то лингвист по образованию и владею лексикой. Мне вы точно не товарищ, к счастью. Вы самый обычный
интернетный холиварщик.

2
Malinche

Тот, девушка пошла на терапию сама, квартирный боксёр её туда не отправлял.
Дура - это оскорбление. А у вас нет права оскорблять меня, решать, права я или нет. Можете гавкать сколько угодно, обзываться как угодно, ко мне это не имеет отношение. Это ваши личные трудности.

2
Malinche

Тот, почему вас так триггернули мои комментарии?
Обидно, что я этого урода тварью назвала? Сами били жену и домашних животных? Как-то почувствовали себя задетым? Почему так хочется оскорблять меня, при этом защищая абъюзера?
Предупреждаю, что пишите что угодно, но я больше отвечать не буду. Не хочу ещё больше засорять комментарии под этой историей.
Предоставлю вас удовольствие сказать последнее слово.

2
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Malinche, так это вроде как этот самый герой и есть) видимо, гипотеза одного из комментаторов подтвердилась

2
Malinche
Герой
Отредактировано

Мария, либо он же, либо другой квартирный боксёр.
Надеюсь, что другой, потому что не хочется, чтобы бывший достал автора статьи через т-ж.
Но вот этого несёт конкретно, со страшной силой прёт:)))))

А ведь автор и правда ушла из комментариев. Неприятно, когда проходишь через такое дно, рассказываешь от этом, а в комментариях развится такое же г...но, способное на оскорбления, манипуляции и моральное насилие.

4
Malinche

Тот, внимательнее прочитайте мой комментарий, прежде чем оскорблять. А если вы не поняли, что я имею ввиду, то вас жаль.

1
Malinche

Тот, ещё и моих родителей приплели. На больное пытаетесь надавить, чтобы триггернуло?

Печально, что вы разводите холивар в комментариях под такой тяжёлой историей.
Автору нужна поддержка, а не хамоватое поведение комментатора, который сильно напоминает её бывшего мужчину.

1
Malinche

Тот, ваше мнение мне неинтересно.

1
Malinche

Тот, огорчу вас, но такого диагноза нет. Это оскорбление.

1

Сообщество

Популярное за неделю