Я прохожу курс по музыке в «Дуолинго» и стала лучше разбираться в нотах

Рекомендация автора Т⁠—⁠Ж

51
Я прохожу курс по музыке в «Дуолинго» и стала лучше разбираться в нотах

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Я с детства хорошо пою и могу похвастаться абсолютным слухом. Только вот раньше совсем не знала нотной грамоты.

В музыкальной школе не училась. Это особо не мешало, потому что я легко запоминаю мелодии на слух. Но один раз все изменил. Я пришла на прослушивание в хор, в который мечтала попасть, а там пели по нотам. Меня готовы были взять в группу и сразу предложить сольную партию, но пришлось отказаться: я ни черта не понимала в теории музыки, а времени разобраться не нашлось.

С тех пор, признаюсь, я начала комплексовать, что не знаю нот. Все решилось само собой на этих новогодних каникулах, когда у меня появился вагон свободного времени.

Я занимаюсь в «Дуолинго» более 1500 дней без перерыва. Прошла все занятия по английскому, испанскому, украинскому и даже латыни. А недавно в приложение добавили курс по музыке — я решила попробовать и заодно закрыть музыкальный гештальт.

К сожалению, сейчас занятия доступны не для всех пользователей. Выучить музыку в «Дуолинго» можно, если вы знаете английский или испанский — курс запущен на этих языках — и владеете Айфоном с iOS 16 и выше.

Что касается содержания курса, мне кажется, идея хорошая, но реализация пока сырая. Расстраивает, что дают мало теории. Я до сих пор не знаю, как называются разные символы, например пауза. Но это не помешало мне залипнуть в приложении.

Форматы упражнений похожи на те, что используются при обучении языкам: например, нужно сопоставлять звуки с картинками, на которых на фортепиано зажата определенная нота, указывать расположение звука в нотоносце.

Я хорошо знаю испанский, потому музыка в «Дуолинго» у меня на этом языке. В этом упражнении просят расположить ноты по клавишам
Здесь приложение просит распределить ноты на нотном стане от нижней к верхней. Даны ноты «ми», «ля», «ре» и «до»
Большинство упражнений сосредоточено на бесконечном повторении нот. Это может надоесть, но в целом мне нравится, потому что рано или поздно удается запомнить их расположение
А здесь просят указать, где именно на нотоносце находится нота «соль»

В каждом блоке есть несколько упражнений на наигрывание мелодий. Задача — в определенный момент зажать ту или иную ноту, которая появляется на экране. Чтобы набрать максимальные 1000 баллов и получить три звезды, сыграть придется идеально — попасть в ритм и мелодию. Это очень сложно, особенно с первого раза, поэтому иногда я трачу по 5—10 попыток. Мой антирекорд составил 27 попыток, но сыграть мелодию идеально мне так и не удалось.

Сейчас я занимаюсь ежедневно по 20—30 минут, иногда могу застрять и на час. Этого мало для выдающихся результатов, но я играю исключительно для себя и не гонюсь за успехом. Я уже дошла до ноты «ля», и в целом у меня неплохо получается. Пока не могу похвастаться ощущением игры музыки в голове, но я хотя бы вижу и понимаю, где «ми», а где «ля».

Самое сложное упражнение — сыграть мелодию. Нужно быстро сообразить, какая нота изображена на нотоносце, и вовремя нажать нужную. Мне тяжело, потому что я просчитываю положение каждой ноты, но безумно интересно и радостно, когда получается сыграть без ошибок.

В самых смелых фантазиях я хочу не просто выучить нотную грамоту, но и научиться играть на музыкальном инструменте, например укулеле или скрипке. Но реалистичный план — просто разобраться в нотах. Курс «Дуолинго» как раз подходит, чтобы освоить базу и развлечь себя наигрыванием мелодий. Если вы хотите чего-то более серьезного, приложением ограничиться не выйдет: придется изучить теорию музыки, найти учителя и практиковаться минимум два часа в день.

Редакция
Учились музыке самостоятельно? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ничего себе что есть в Дуолинго.. Музыка как язык получается

28

московская, музыка самый международный язык

8

Александр, математика - самый международный язык. Это я вам как преподаватель по математике по образованию могу сказать. А в музыке в нотах есть отличия, например, у нас до, ре, ми и тд, а в США - совсем другие обозначения.

2

Татьяна, есть буквенные обозначения, которые также здесь у нас используются. Говорю как человек, который окончил музыкалку по классу фортепиано, где учили именно названия "до ре ми", и закончила курсы гитары, где ноты называют либо буквами "C D", либо "до ре"

1

kuskus, чем же?)

11

Our., ничего себе) там даже клингонский есть

8

Вилена, может, и проще, но я брала и ничему не научилась. Каждому своё :)

5

Our., в приложении много языков, от английского до латыни

3
0

Бес
по
лез
но.

Дуолинго создан не для обучения, а для заработка денег через геймификацию "образовательного" процесса. Ни язык, ни ноты с ним выучить не выйдет - максимум ̶з̶а̶д̶р̶ (вульг. измучить издевательствами) какие-то определенные паттерны.

2

felidae, это, мне кажется, зависит от особенности работы мозга. Есть примеры в жизни кому именно такая подача материала подходит для изучения

14

felidae, тем не менее именно благодаря Дуо я научилась наконец читать ноты, до этого никто не мог вбить мне их в голову))

13

Елизавета, подскажите, а испанский вы с Дуо так хорошо выучили? Я только в начале пути изучения испанского там же, хочется немного заглянуть в будущее)

0

Татьяна, нет, я занималась на курсах дважды в неделю по 3,5 часа, а ещё общалась с носителями и просто училась сама. Мне безумно нравится испанский, этой любовью и горела)) А Дуо был просто весёлым времяпровождением, постепенно перерос в какой-то мере в обязаловку. Не бросать же тысячу с лишним дней…

1

Елизавета, и тоже какие только языки там не учила 😁 остановилась сейчас на испанском на английском, сразу двух зайцев: и испанский выучить, и английский повторить)

1

Елизавета, я тоже сейчас изучаю, не подошёл преподаватель, ориентированный на los niños)) Тоже общаюсь с носителем, только пока письменно, боюсь говорить, зная, что будет куча ошибок)

0
Герой реалити

+1

20.01, 03:38

Отредактировано

felidae, своя прелесть в Дуолинго есть - не выучить слова и не пополнить словарный запас там просто невозможно. Но при этом да, без практики языка вживую будет ограниченный набор фраз.
Я второй раз захожу в историю изучения английского через Дуолинго (при этом за плечами углублённый английский в гуманитарном классе и вечная мечта изучит язык, чтоб общаться в англоязычных странах и смотреть сериалы без перевода), первый раз был аж в 13 году. Но у меня договор с собой - если продержусь 30 дней в приложении, значит, нанимаю репетитора, так как намерения серьёзные. Если нет - как обычно, прокрастинация и мечта без действия 😂

8

Mel_mory, абсолютно возможно. Дуолинго спроектирован не для обучения. С одной стороны это постоянные повторения искусственных фраз типа Το ρύζι είναι ροζ с другой новые слова просто исчезают из выдачи. Вдобавок полное отсутствие грамматики которое может на второй недели обучения кинуть в тебя время, которого нет ни в русском, ни в английском.

0

felidae, я занимаюсь только с Дуолингво испанским и могу читать простые книги и слушать не очень сложные подкасты. в Испании могла сделать заказ в кафе или аптеке, поддержать разговор, спросит, где что находится, купить билет в кассе.
уверена, что с преподавателем было бы быстрее, но в Дуолингво годовая подписка стоит как одно занятие с репетитором.

7
0

Это очень круто, что появился такой язык! Сам говорю на 8 языках, ноты учить мне показалось дико скучно, и все такие, мол, ты че, столько выучил, а ноты не выучил. Теперь благодаря Вашей статье знаю как решить этот вопрос)) Играю на армянском дудуке, занимаюсь вокалом и всегда импровизирую, ноты не особо были нужны, а вот для записи мелодий необходимы

2

Александр, у вас потрясающий опыт! Рада, что мой пост оказался полезен :)

2

Елизавета, Благодарю!

0

Жора, благодарю за рекомендацию, но меня нет в этом необходимости. Когда появится — возьму.

2
0

Первая попытка заняться музыкой случилась около 20 лет - купила синтезатор и гитару, но преподаватель оказался для меня не по карману, а с самоучителями не вышло ничего путного. Смогла на слух подобрать "Мобильник" из "Бумера", на этом достижения кончились)
Синтезатор подарила, гитара пропылилась дома ещё 16 лет, пока не была продана.
Вторая попытка была в 34. Тут я уже стала более состоятельной и смогла оплачивать занятия с преподавателем (1 раз в неделю было достаточно). Купила цифровое пианино. Через 1.5 года уже могла играть "К Элизе".
Приложения для изучения нот использовала, считаю, что они полезны.
Самыми полезными оказались те, которые можно подключить к пианино - на экране показывают ноты - ты их сразу играешь на пианино. Без подключения удобны, когда занимаешься вне дома - в очереди к врачу или в метро, например.
Но приложение - это всё вспомогательная вещь. Основное все равно даёт преподаватель.

2

Маргарита, разумеется, на одном приложении далеко не уедешь, я и не говорила, что оно обучит музыке лучше музыкалки, сольфеджио и преподавателя :))

0

kuskus, это какие-то ваши личные ущемления и боли. Почему бы авторке и не быть абсолютницей?

Абы кому с улицы в хоре сольную роль так-то не предлагают.
Знаю многих музыкантов, кто в детстве так или иначе проявляли музыкальные таланты, но у родителей не было времени и денег их развить. Одна знакомая росла в 90е в семье алкоголиков. В школе, конечно, замечали, что есть талант у ребенка и немаленький, но никто ей не занимался. В итоге рано забеременела и вышла замуж. Хорошо с мужем повезло, он ее увез за границу, где ее подхватили, обучили и она преподает в консерватории. Слух абсолютный.

2
0

А у меня обычный телефон, есть дуолинго. А музыки нет...

1
0

Где??? Все дуолинго перешарила, не нашла, только языки(( но у меня андроид, хоть и свежий

1

LadyMint, к сожалению, музыка сейчас только в айфонах доступна. Надеюсь, сделают и для андроида)

0

Вилена, надо было, но я была молода и глупа…

0
0

Нотоносец - это что-то из нового? Никогда не слышала, чтобы так нотный стан называли

0

Крошка, я тоже не знала, погуглила и узнала :)))

0
0

Вы абсолютница и не знаете нотной грамоты, я вас правильно понял?

0
Герой Т—Ж

+2

21.01, 09:25

Wau, тоже это удивило)

0

Альдек, аозможно, просто зачем изобретать велосипед, когда существуют выверенные и проверенные жизнью методики, созданные профессионалами и даже если ты проучишься недолго по их системе это уляжется в тебе как надо и на всю последующую жизнь. Конечно, если живёшь в необитаемом месте один, и из средств цивилизации только дуолингво, а тяга к знаниям велика)), то и это какая-то помощь. Но на мой взгляд профанация и ценное время в топку(.

0

Вилена, приложения сильно упрощают жизнь,поэтому молодёжь и идёт по линии наименьшего сопротивления. Но знания,полученные при этом,поверхностные и не содержат фундаментализма,поэтому якорного сцепления с предметами изучения не происходит. Потыкали в дисплей и всё - Академия музыки окончена :)А слияния с МУЗЫКОЙ не происходит ,да и как оно может произойти в таких эрзац условиях?

1

Альдек, согласна..да и при "абсолютном слухе" к чему это им?)))

0

Вилена, для меня этот метод ок, потому что я просто хотела выучить положение нот в нотном стане)

0

Wau, эх, реклама, за которую мне не заплатили 🌝

0

kuskus, вам виднее!

0

Альдек, давайте за следующей темой, которая «будет меня достойна», приду к вам? Вы явно лучше разбираетесь.

0

Марина, я прекрасно понимаю, что без преподавателя не выйдет. И я не говорила нигде, что собираюсь учиться играть на музыкальном инструменте с помощью дуо.

Дуо я не выбирала, просто увидела случайно музыку там, решила попробовать и втянулась))

0

Сообщество