В расписке указан поручитель и написано, что дом в залоге. Как вернуть деньги?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня произошла неприятная ситуация. Моя знакомая взяла у меня в долг деньги — 1,2 млн Р. Расписки написала. В одной из расписок она указала, что в залог оставляет свой дом и указала поручителя — свою мать. Нотариально ничего не заверяли.

Пришло время отдавать долг — она пропала. Потом объявилась, сообщила, что у нее тяжелая ситуация и всю сумму она вернуть не может, но будет отдавать по частям. В течение 3 месяцев она периодически то пропадала, то появлялась, постоянно обещала привезти деньги, но этого не происходило. Временами она переводила по 2000-5000 Р мне на карту. Таким образом, за 4 месяца она суммарно отдала около 100 000 Р.

Позже выяснилось, что подобных долгов у нее очень много. Чтобы перестраховаться, она переписала свой магазин на чужого человека, а те машины, на которых она ездила, принадлежат дальним родственникам, все счета арестованы приставами. Тот дом, который она оставила в залог, является единственным имуществом, где прописана она с родителями и маленьким сыном. Этот дом в обременении, ипотека выплачивается индивидуальному предпринимателю. Человек кардинально подготовился на случай обращения в суд.

В последнем разговоре с ней, она отказалась переводить какие-либо деньги, сняла с себя все обязательства по возврату долга, а также сообщила, что в случае, если я подам в суд, она объявит себя банкротом и я не получу ни копейки. Пожалуйста, дайте совет, как лучше поступить. Слышала, что суд в редких случаях забирает последнюю недвижимость за долги, а ведь надежда только на него. К слову, по ипотеке ими уже выплачено около 3 млн Р. Можно ли через суд вернуть дом ИП, которому выплачивается ипотека, а ИП в свою очередь выплатит уплаченные деньги по ипотеке? Можно ли получить деньги с ее матери, как с поручителя?

Отредактировано

Слишком мудрёно. Недвижимость фактически не в залоге, не было ни договора соответствующего, ни оформления (обременение на недвижимость регистрируется в Росреестре), а расписка не выполняет такой роли. Если вы знаете, что пострадали не только вы, и заёмщик брал средства, не имея финансовой возможности вернуть их (не из новых займов, в смысле), то подавайте заявления в МВД. Вероятно, это можно квалифицировать как мошенничество в особо крупном. Иногда одно предупреждение об этом способно вразумить. Если же нет, то действуйте. Обанкротиться просто так нельзя, если нарушение УК РФ. Все сделки по переоформлению имущества за последние три года могу быть оспорены (и, вероятно, отменены). Насчёт единственного жилья - ипотечный кредит являлся и раньше исключением, позволявшим лишать заёмщика недвижимости, даже если другого нет. Но если и без ипотеки все оформлено, то здесь (на ТЖ) был материал на эту тему не так давно. Если правильно помню, то Верховный суд предписывал, что если недвижимость по площади больше, чем предусмотрено нормами м2 на человека или за вырученные от его продажи можно обеспечить приобретение другого объекта необходимой площади в том же городе, то его тоже могут изъять и реализовать, а разница пойдет на выплату задолженности кредиторам. Так что не тяните, не слушайте басни, которыми вас кормят и запускайте процесс, так получите хоть что-то. Держитесь и успеха вам! Это опыт, хоть и неприятный. Если усвоите урок, то больше не потеряете деньги.

3

Maxim, спасибо большое за советы. Уверена, что пострадала от мошенничества, т.к. у человека несколько исполнительных листов по невыплате долгов и кредитов. Проблема в том, что ее дом находится в обременении, т.к ипотеку она за него не выплатила. Разве может суд реализовать дом за долги, если он не принадлежит должнице полностью?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю