Одноэтажные дома до 100 м² становятся бестселлерами в ИЖС, — данные исследования
Основной спрос последних месяцев в ИЖС сконцентрировался в сегменте компактных быстровозводимых каркасных домов.
Это данные продаж за третий квартал 2024 года с сайта «Свое село РСХБ», где выложено 5600 проектов домов.
Расскажу подробнее, что строят и покупают россияне, которые хотят жить в своем доме, и почему эпоха просторных домов уходит.
Что говорит статистика
Общий вывод, согласно исследованию РСХБ: люди предпочитают бюджетное строительство и ради экономии готовы отказываться от лишних площадей, санузлов и этажей.
Так, 39,5% заказчиков с сайта «Свое село РСХБ» рассчитывают уложиться в бюджет до двух миллионов рублей, а 43,5% — в суммы от двух до четырех миллионов.
Одноэтажные дома собираются строить 61,1%, двухэтажные — оставшаяся треть, спроса на дома больше двух этажей нет.
Почти две трети покупателей (61,2%) готовы довольствоваться домом с одной ванной комнатой.
Согласно статистике, которую мы уточнили в пресс-службе РСХБ, по площадям продажи распределяют так:
- Объекты площадью до 100 м² — 61,1%.
- Дома от 100 до 150 м² — 27,19%.
- Дома от 150 м² до 200 м² — 9,5%.
- Дома больше 200 м² — 2,2%.
Хиты спроса — быстровозводимые каркасные и каркасно-панельные дома, они требуют минимальной подготовки участка под строительство. На них пришлось больше половины продаж, в том числе 35,7% — на каркасники, 17,5% — на дома из СИП-панелей.
Второе место с долей 24,2% заняли дома из газобетона. А на проекты из клееного бруса пришлось 7,4% продаж. Из кирпича, точнее, его современной разновидности — крупноформатных керамических блоков, готовы строить 5,7% заказчиков.
При этом мы заглянули также в статистику «Дом-рф». Согласно этим данным, чаще всего строят газобетонные дома (34,8%), на втором месте — каркасные (21,9%), с большим отставанием — из керамзитобетонных блоков (8,8%) и кирпича (7,5%). Средняя стоимость строительства — 7 550 701 ₽.
Из 6625 проектов 2768 домов имеют площадь до 100 м², 3497 домов — от 101 до 200 м². Но, судя по всему, это аналитика по проектам, а не по построенным домам, поэтому доверять ей нужно с осторожностью. Подрядчики стараются делать востребованные проекты, но спрос может идти вперед и из восьми-девяти проектов у подрядчика могут быть ходовыми всего два-три с небольшой площадью. Остальные — слишком просторные или слишком компактные — покупают редко, и они выступают лишь фоном.
Какую площадь частного дома считать комфортной
Рассмотрим минимальный набор, который требуется для постоянного проживания семьи из трех-четырех человек. Базовый перечень помещений: прихожая, холл, три спальни, два санузла, объединенная кухня-столовая-гостиная и техпомещение с функцией котельной, постирочной и хозкладовой.
У каждого помещения есть минимальная функциональность. Например, в санузле нужны душ, унитаз, раковина и полотенцесушитель. И есть минимальные расстояния, чтобы удобно пользоваться этими предметами. Из этого архитектор и вычисляет площадь каждого помещения.
Дом с такой функциональностью будет иметь общую площадь 110—120 м². Можно сделать и до 100 квадратов, но уже с компромиссами по комфорту: где-то будет тесно и неудобно.
Увеличивают площадь обычно за счет добавления помещений: в доме появляется продовольственная или хозяйственная кладовка, постирочная. Можно сделать блок спальни хозяев с собственным санузлом и собственной гардеробной. Но это уже 140 м² и более.
Еще обращу внимание на разные методики подсчета площадей. Кто-то считает площадь по полу и не включает туда площадь под стенами, а кто-то — учитывая стены. В последнем случае получается плюс примерно 15% — только за счет включения стен. Иногда при расчете площадей учитывают еще террасу или крыльцо.
Каковы тенденции
В целом получается, что массовый рынок ИЖС определился с проектом-бестселлером, который, вероятно, будет доминировать в ближайшие годы. Это одноэтажный каркасный или каркасно-панельный дом до 100 м² с двумя или тремя спальнями и одним санузлом.
Вероятно, для рынка ИЖС это такое же базовое решение, как малогабаритная квартира-студия в высотке. Хотя, конечно, такой дом намного лучше студии в «человейнике» и может претендовать на статус доступного семейного жилья.
Такой выбор связан с желанием большинства людей построить дом быстро, недорого и без сложностей. Эпоха просторных коттеджей и загородных замков прошла. Россияне готовы отказаться от архитектурных изысков и не хотят экспериментировать с чем бы то ни было. Люди ищут проверенные решения и технологии и не готовы увязать в стройке на годы.
Но все же, тут есть и другая сторона. Статистика сайта «Свое село» показывает лишь людей, которые строятся в ипотеку. У банка есть свои требования к сроку строительства — обычно это 240 дней. Если вовремя не построить и не зарегистрировать дом, ставку могут повысить. Поэтому люди предпочитают строить что-то компактное и не самое дорогое, чтобы не растягивать стройку надолго.
Также одна из самых популярных программ у РСХБ — программа сельской ипотеки, которая рассчитана на определенные территории в сельской местности. Это не самые популярные и модные локации, поэтому вряд ли в них имеет смысл строить что-то дорогое.
Скорее всего, тенденция к сокращению площади дома и стоимости строительства действительно есть. Но чтобы говорить об этом, нужно знать и статистику по строительству без ипотеки, в том числе предпочтения по метражу.
Многие предпочитают строить поэтапно, но основательно и просторно, чтобы не жаться, как в квартире, и не привлекать кредитные деньги. Сначала — маленький домик формата «почти бытовка». Затем, по мере поступления средств, — основной дом. Сначала фундамент, потом коробку под крышей, а потом инженерные коммуникации. При этом до финальной отделки дело может дойти только через несколько лет.
Почему расходится статистика по спросу на дома
На выставке Open Village мы ежегодно проводим опросы, и они показывают следующую статистику. На дома 80—100 м² приходится лишь 6% спроса. Самая популярная площадь — 120—140 м², это 20%. Далее спрос равномерно распределяется по площадям 100—120 м² и 140—160 м² — по 19%. На дома свыше 200 м² действительно желающих немного.
Возможно, небольшие дома до 100 м² растут из-за отмены льготной ипотеки. Люди пытаются построить то, что можно построить на доступные деньги. Но я бы не стал делать выводов. Скорее всего, этот рост фиксируется на статистике ипотечных сделок, но в сегменте ИЖС до сих пор много строят и покупают без ипотеки.
Средняя площадь дома, если смотреть рынок целиком, будет около 160 м². Это показывают наши опросы, и я субъективно оцениваю так же: обычно заказчик хочет, чтобы дом был больше квартиры.
По материалам стен лидером все же остается газобетон — в 2024 году 38% посетителей Open Village хотели строить из него. Растет интерес к клееному брусу, а вот доля панельно-каркасной технологии, по нашим данным, наоборот, уменьшается.
Можно сделать поправку на регион, так как большинство посетителей выставки живет в Москве и Московской области, но предполагаю, что существенно цифры не изменятся.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga