Больше ни ногой: Неаполь

Больше ни ногой: Неаполь

Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я выбрал Неаполь в качестве отправной точки путешествия по Италии: туда были самые дешевые авиабилеты. Решил провести там первые сутки — и это была моя ошибка.

Представьте себе типичный итальянский город. Представили? Теперь мысленно разбросайте по его улицам мусор. Нет, не так — много мусора. Очень много мусора. Обертку от снеков. Пивные бутылки. Прошлогодние газеты. Разбейте о мостовую дыню и оставьте ее там, облепленную мухами. Вообразите — понимаю, что это отвратительно, но так надо — несколько кучек собачьих фекалий. Представили? Поздравляю, вы — в Неаполе.

Улицы Неаполя — с оборванными детьми, бездомными стариками и запущенными строениями — часто использовала советская пропаганда для иллюстраций к журнальным статьям о загнивающем Западе. Кажется, в журнале «Человек и закон» даже была такая рубрика — «Там, где попирается право». Пропаганда не лгала. Может, сгущала краски и прибегала к некорректным обобщениям, но — не лгала.

В Неаполе мало улыбок, хотя итальянцы считаются, и не без основания, довольно улыбчивой нацией. Но там людям некогда улыбаться: они сконцентрированы. И их можно понять: стоит зазеваться — лишишься кошелька, телефона или даже китайской бейсболки за три евро, которую проезжающий мимо мотоциклист сорвет просто из спортивного интереса.

Приезжий человек в Неаполе не турист и не гость. Он чужак. Чужака узнают в толпе и внимательно изучают, безошибочно определяя по суетливым движениям, бестолковой жестикуляции и рассеянному взгляду тех, кому можно всучить за 100 евро поддельные швейцарские часы или, забив голову расспросами, незаметно вытащить из кармана дорогой смартфон. Тебя постоянно изучают, ищут слабину, ощупывают взглядом. И в этом нет ничего удивительного. Если верить прессе, чуть ли не треть городского населения имеет криминальное прошлое, а среди местных жителей не найдешь такого, у кого в друзьях или родне нет хотя бы мелкого мафиози.

Итальянцы — нация легкомысленная. Поэтому итальянские города нуждаются в сильной руке. В Риме роль сильной руки играют муниципальные власти и полиция. В Палермо порядок поддерживает мафия, заинтересованная в сохранении статус-кво. В городах на севере страны сильной рукой выступает само гражданское общество с его способностью к самоорганизации.

В Неаполе власти нет: там слабые чиновники, слабая полиция, слабые общественники и слабая мафия. А раз нет власти, то нет и правил. Там ездят по встречке, торгуют без лицензии, справляют нужду посреди улицы и воруют без опасения быть пойманными. За один день на мою собственность покусились трижды: утром попытались вырвать из рук фотокамеру, в обед — умыкнуть бумажник, вечером — незаметно разрезать туристический рюкзак прямо на платформе вокзала.

Местная молодежь — из тех, кто остается, но не спешит искать работу, — рисует на стенах домов изображения фаллоса, недвусмысленно посылая в известном направлении всех, кто увидит эти картинки. В том числе российских туристов. В данном случае меня не пришлось просить дважды: я уехал вечерним поездом и провел чудесный отпуск в «остальной Италии».

Я потратил 7000 Р на авиабилет, 40 €⁣ (3475 Р) на отель, 20 €⁣ (1738 Р) на великолепную пиццу и больше нервов, чем за весь предшествующий год.

Редакция
Редакция
18.01, 06:37
Были в Неаполе? Поделитесь впечатлениями:
Загрузка
алиса

"Теперь мысленно разбросайте по его улицам мусор. Нет, не так — много мусора. Очень много мусора. Обертку от снеков. Пивные бутылки. Прошлогодние газеты. Разбейте о мостовую дыню и оставьте ее там, облепленную мухами. Вообразите — понимаю, что это отвратительно, но так надо — несколько кучек собачьих фекалий. "
так это же Петербург, я такое каждый день вижу

25
Elena Romanenko

алиса, в Петербурге реально намного чище, чем в Европе. Неаполь действительно самый грязный город в котором я была. Сейчас живу в Испании, каждое утро хожу гулять с собакой и картина следующая: в парках перевернуты все мусорки, горы бутылок, куча битого стекла, разбросанных объедков, липкая грязная брусчатка. И никто не спешит это убирать.

0
Sinister White
Отредактировано

"чем в Европе" - голубушка, огромная просьба отучитесь говорить за состояние чистоты целой стороны света! Выглядит это очень глупо. В Австрии, Швейцарии, да и даже в Германии (Бавария точно, ибо посещал и не раз) с чистотой и порядком и в туристических местах, и на окраинах всё, простите за мини квази каламбур, в порядке.

3
La ragazza al mare

Elena и все, кто пишет про грязный Неаполь: погуглите про мусорные войны в Неаполе, чтобы понимать, почему даже периодическое введение в город армии не особенно помогает разрулить мусорный кризис.

1
Nikolay Kovalenko

"Итальянцы — нация легкомысленная" - а немцы педантичны, евреи хитры, русские ленивы, да? Стыдно уже в двадцать первом веке писать такое.

16
Alexandra Orlova

Мусор так-то не только в неаполе, а много где в италии. Хотя в неаполе прям реально проблема. Зато театр шикарный. Нужно быть осторожным, не светить телефонами, фотоаппаратами, в магазинах-ресторанах тоже могут обмануть, когда хотят что-то провернуть переходят с итальянского на неаполитанский между собой и делают вид,что итальянского не понимают. В таких случаях надо сразу уходить. Я живу рядом с Неаполем, но единственная кто ездит туда погулять, мой муж и его родственники боятся и за жизнь и за собственность. Когда ездим вместе, он берет старую машину отца, которой 20 лет;) короче, город на любителя, как и вообще многое в Италии.

9
La ragazza al mare

Неаполь - город контрастов, где можно найти как самые ужасные, так и самые прекрасные вещи на свете. История, культура, природа, море, потрясающая кухня, пицца, футбол, кино, итальянская комедия - можно перечислять бесконечно. Неаполитанцы - самые добрые и радушные люди на свете. Вы просто не умеете их готовить)

PS, неужели Вы не смотрели "Гоморру"? Ну просто чтобы понимать, какая параллельная жизнь существует в Неаполе, и не заходить в некоторые районы?

8
Олег Шевцов

La, эти "некоторые районы" - самое интересное в городе ))

0
Мамкин Макгрегор

Был в 2015. Это потрясающий город. Заставляет вспомнить ощущения окраин Петербурга годов 90х. Ни ногой больше ни при каких обстоятельствах.

7
pajarito
Герой Т—Ж

Не знаю как там сейчас в связи с последними ковидными годами, была в Неаполе три года назад.
Была одна два дня и очень боялась воров, мафии, мусора и вообще. Поэтому очень тщательно выбирала жильё — жила в самом центре в апартаментах, гуляла по центру, не ходила в район вокзала и отдалённые катакомбы. Ходила в Сан Карло на балет, в Дуомо и маленькие храмы, по выставкам и замкам. Фотик с собой не брала, но телефон давала другим туристам меня фоткать и всё было хорошо :) С собой носила микро-сумочку с минимумом налички. Ходила на рынок недалеко от апартов — итальянские дедушки очень гордились Babà napoletano и пирожочками сфольятелло и показывали где самые вкусные. Про пиццу, вино и аппероль на каждом углу молчу! Ещё это были выходные и на улицах было много музыкантов, танцоров и тусовок ночью. А утром было очень тихо и спокойно — кроме меня и женщин, вывешивающих бельё на улице, никого и не было.

6
Olezhische

Обнять и плакать.

4
Тимур

Чем прекрасен Неаполь, так это своей самобытностью. В отличие от остальных более менее выхолощенных городов Италии, он не прикидывается и остаётся собой.

Город, как и люди в нём живущие, страстный и это видно даже по культу футбола - возможно к Марадоне там относятся более подобострастно, чем в Аргентине.

А ещё, в Неаполе один из самых красивых метрополитенов в мире.

Ну и Помпеи конечно же! А также колизей в Помпеи, где играют свой знаменитый концерт Pink Floyd!

Изображение пользователя Тимур
4
Alexandra Orlova

Нехетти, кстати, с ковидлой в неаполе проще. Не проверяют коды на каждом шагу в магазинах и в барах. Хоть како-то плюс в безалаберности полиции и мафии

1
La ragazza al mare

Alexandra, мне кажется, если в Неаполе сказать "наденьте маску" или "покажите грин пасс", особо нервные граждане и за оружие могут схватиться)

2
Alexandra Orlova

La, хахах. Не исключено.

0
Нехетти Грин

Alexandra, а мафии-то что до проверки ковидлы?)

0
Sinister White

Дмитрий, не читайте же!=)

1
саша привалов

класс. теперь я знаю куда эмигрировать.

0
Михаил Соловьев

Согласен на 100%, помойка редкостная, совершенно аналогичные впечатления, ещё можно добавить об особенностях вождения, вас могут сбить на зебре и не заметить.

0
Dmitry Orekhov
Герой Т—Ж

Вот актуальный видос Усачева про Неаполь: https://youtu.be/vwNFOXaFqBU

0
Sinister White

"Представили? Поздравляю, вы — в Неаполе." - это очень смешно! Не в первый раз слышу от очевидцев, что всё регионы в Италии что находятся ниже Рима - это, мягко говоря, не фонтан и предел мечтаний.=)

0
La ragazza al mare

Sinister, как-то обидно стало за южную Италию.

0
Sinister White

La, ничего личного, только отзывы и практика посещения.=(

0
La ragazza al mare

Sinister, я сама живу в Риме. И у меня такая же реакция на северную Италию. На юг еду с удовольствием, а к этим неприятным снобам на север - увольте)

0
Sinister White

La, видимо сколько людей столько и мнений🤷🏻‍♂️

0
Вячеслав Дмитриевич

Удивляюсь порой как люди побывав в каком-то стране 2 недели делают о ней общирные выводы, очень сильно когда всего неделю, а тут человеку дня хватило. Тут даже выражение "галопам по европам" не подходит, похоже надо что-то по мощнее:))

0

Сообщество

Лучшее за неделю