Почему компании не смотрят отклики кандидатов

34

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я вечно от друзей и знакомых слышу вопрос: «Аглая, а почему так часто отклики на сайтах по поиску работы не просматривают?» Это правда — из того, что вижу я, около 80% откликов не будут просмотрены.

Причин много:

1. Вакансия по ряду причин не открыта. Я писала по этому поводу статью.

И открыли ее на HH для своих каких-то нужд. Например, собрать резюме или сделать вид перед конкурентами, что компания ведет активный набор. Ну а эйчара на эту вакансию нет или он решил не тратить время на отклики.

2. Вакансия уже закрыта.

То есть вакансия была открыта, но уже сделали предложение по работе кандидату и этот кандидат предложение по работе уже принял, но он пока в отпуске перед выходом или отрабатывает на «старом»месте. А чего вакансию закрывать? Она оплачена, пусть висит. Мало ли, тот, кому сделали предложение не выйдет по каким-то причинам.

3. Вакансия открыта, подбор идет, но на вакансию есть требования, по которым изначально фильтруют кандидатов. Есть на вакансию нужен кандидат определенного, например, опыта и образования, то фильтровать отклики будут по этим самым критериям, а остальные игнорировать. На сайтах по поиску работы есть такие фильтры.

Я знаю, что кандидаты очень не любят, что им не отвечают на отклики и стараюсь ответить всем. Но вот тех эйчаров, которые не дают всем-всем ответы, я очень хорошо понимаю.

У эйчара часто по 20 вакансий, откликов по 500-1500 на каждую вакансию, особенно если вакансия «сладкая», то есть там хорошие условия и всем отвечать…

А вот открывать вакансию, если никого не ищешь или если уже набор закрыт — вот это я считаю свинством. Как я считаю свинством отказ не давать обратную связь после собеседований. Впрочем, у всех мнение разное.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

«У эйчара часто по 20 вакансий, откликов по 500-1500 на каждую вакансию, особенно если вакансия «сладкая», то есть там хорошие условия и всем отвечать…»

Для таких отдельный котел, честно говоря. Неужели так сложно ответить стандартной фразой отказа, чтобы никто ничего не ждал?

1 причина вообще заставляет пригореть одно место. «Эйчара на эту вакансию нет»; «открыли на НН для своих нужд». Зачем людей вводить в заблуждение опять же? Заметила, что многие крупные компании грешат этим. Многие соискатели могут сделать вывод, что вакансия висит, потому что у вас текучка или просто руководитель дурачок в этом отделе и никто не может с ним сработаться. Люди-то не идиоты

Короче каждый раз поиск работы - это какой-то квест. В чем тогда заключается работа HR, вообще понимания нет. Извините, пригорело)))

14

Аглая, что для вас оскорбительно конкретно в моем комментарии? Я на личности не переходила

И вот опять же, вы пишете:
«Если эйчар не разбирает отклики, которые не нужны ей и не присылает тысячи стандартных отказов (а у меня буквально после таких многочасовых разборов болят пальцы)»

Так это ваша работа, разве я не права? С таким же успехом менеджер по продажам может сказать: «ох что-то у меня от холодных звонков разболелось ухо и язык» и не звонить

6

Ксюша, я Вас обидела чем-то? Я вроде не переходила на личности. Если да, то прошу прощения. Реально не хотела.
"Так это ваша работа, разве я не права? С таким же успехом менеджер по продажам может сказать: «ох что-то у меня от холодных звонков разболелось ухо и язык» и не звонить" - ну уж пардон.
Мамы жалуются на капризы детей, мужья жалуются на жен - хоть они имеют детей, женаты и счастливы вообще-то.
Да, это моя работа, но это не значит, что часть ее меня не бесит.
Да, и присылать на все отклики не входит в обязанности эйчара. И у меня тоже. Я присылаю только потому что читаю, что это бесит кандидатов - ну ок. Пришлю отказы, раз так надо.
В мои обязанности входит искать сотрудников, а не отвечать всем.
Я обязана дать обратную связь ПОСЛЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ - при чем только "да" или "нет", а не давать карьерную консультацию.

3

Ксюша, про "оскорбления" и про "думают какого мне" - я написала и не Вам, и не про Вас.
Я вообще.

1

Ксюша, погодите. Работа в том что бы найти человека, а не в том что бы общаться с неподходящими.

0

Артем, сегодня он не подходящий, а завтра очень нужен. Вы его проигнорили или ещё хуже грубо ответили, думаете лицо компании сохранится при таком подходе или к вам потом пойдут без проблем. HR- бренд ещё никто не отменял.

5
0

Да ладно отклики. Пусть рекрутеры хотя бы начнут отвечать после 2-3 этапов собеседования. А то ведь прячутся и старательно игнорируют и письма, и сообщения в мессенджерах.

PS. Разумеется, не все такие, но очень и очень многие.

4
Герой реалити

+1

22.01, 13:50

Andrew, почти все.

1

Кукуся, там вверу есть переписка с hr .и во всех постах читается что ей положить на людей .и вообще она ничего не должна и в ее обязанности не входит.

2

Ольга, я очень люблю кандидатов)))))
И я очень внимательна к их нуждам. Даже слишком…
В мои обязанности не входит отвечать на все отклики, но я это делаю, раз Вам так нужно.

1

Andrew, согласна. И еще бесит игнор после собеседования.

0

Аглая, да что за детский сад, я не спрашиваю, хейтили ли вы меня или нет, мне на это честно плевать. Вы пишете - я вам отвечаю. Психолога не строю из себя, говорю лишь то, что вижу. А вы оправдываетесь через строчку
И кандидатов вовсе не трогала, написала вам обратное, что не в них дело, а в вас
Читайте хоть внимательно, а не только чтобы остроумно ответить

2

Аглая, ну, если работаете в массовом подборе: продавцы, официанты, упаковщики, сотрудники склада и водители, то может быть. Если офис и не массовый подбор, то люди запоминают, я вам больше скажу, у меня отдельный список есть и там где можно прямо на сервисах и в ботах добавляю в чёрные списки и делаю пометки для себя: hr не отвечает, hr хамит, hr не понимает сферу куда идёт найм и т.п.

1

Ирина, хамит hr - соглашусь, но не ответили на отклик - другое дело.

0

Аглая, если мне не ответили, то я просто в следующий раз тратить время на эту фирму не буду, а смысл?...
Если был хотя бы стандартный отказ, значит у них всё отлично с организацией, хватает людей, чтобы отвечать, а значит их есть смысл рассматривать, как вероятно нормальное место работы.
Если hr ни как не реагирует, то есть шанс, что вакансия вообще фикция и если от туда мне напишут, то просто стандартный заготовленный отказ.
У hr много работы, не её обязанности отвечать? Так у меня тоже работа и я hr-ам не обязана отвечать :), а они "заразы" такие раз по десять интересуются, смотрела я их вакансию или нет. Ответ: нет, я не трачу время на hr, которые мне сразу по фильтрам не интересны... (Это не шутка, единственное я не совсем конечно игнорю, когда вынорну из рабочих процессов, то кидаю стандартный отказ, есть шаблон на рабочем столе).

0
0

Вот и выросло поколение, которое требует от потенциального работодателя реагировать на фичу, которой несколько лет назад просто не существовало.

1
0

Первый пункт - жесть! Не думала, что такое бывает!

1

Аглая, как неумело и грубо вы ответили. Даже не знаю, зачем. Можно же было и адекватно ответить

0

Ксюша, вот так и слушай кандидатов и пытайся работать так, как им комфортно...
Ну-ну...
Пожалуйста за разъяснения.
Идите хейтите рекрутеров дальше, без желания понять другую сторону.

0

Аглая, мне кажется, вы в позиции жертвы сейчас. Вас пожалеть? Может, нужно в отпуск? Я никого не хейтила и не оскорбляла, как вы выразились в первом комменте этой нашей ветки. Если вам плохо на вашей работе - это только ваша проблема. Я не поленилась посмотреть, у вас аж две статьи в таком духе написаны. Может, причина не в кандидатах?

2

Артем, а на ГД куча откликов с опытом курьером в 2 года))))

0

Аглая, о до меня снизошли )))спасибо хоть ща какую то реакцию

0
0

Аглая, спасибо за разъяснения. Меня ещё интересует: в связи с дефицитом кадров работодатели как-то меняют условия вакансий? И если указывают более высокую зарплату, она соответствует реальной? Или это просто замануха, чтобы люди шли к ним, а не к конкурентам?

0

Elly, смотря на какие вакансии «нехватка кандидатов». На офисные вакансии дикий конкурс. А вот на роль там «портной» да, будет избыток предложений.

0

Сообщество