Рецепт румяных картофельных драников: идеальны со сметаной

Рецепт румяных картофельных драников: идеальны со сметаной

13
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Драники — это традиционное белорусское блюдо.

Еще их называют картофельными оладьями или блинами. Деруны, колдуны — это все тоже про них, только с вариациями. Обычно их подают со сметаной, но дополнение может быть любым: соленая красная рыба, котлеты, бекон. Сделаем драники со сметаной, следуя рекомендациям шеф-повара Александра Бельковича.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для картофельных драников со сметаной — на 11 штук

Для драниковКартошка600 г
Лук1 шт.
Яйца1 шт.
Пшеничная мука высшего сорта1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для жаркиРастительное маслоПо вкусу
Для соусаСметана4 ст. л.
Для украшенияЗеленьПучок

Ингредиенты для картофельных драников со сметаной — на 11 штук

Для драников
Картошка600 г
Лук1 шт.
Яйца1 шт.
Пшеничная мука высшего сорта1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для жарки
Сметана4 ст. л.
Для соуса
Растительное маслоПо вкусу
Для украшения
ЗеленьПучок

Прежде чем готовить

Мой опыт показывает, что в приготовлении драников есть два важных момента.

Сухая поверхность. Драники — это жареное блюдо. А все, что жарится, должно быть максимально сухим. В случае с натертым картофелем — сырьем для драников — это значит, что картофельное тесто должно быть хорошо отжато от сока.

Посуда обязательно понадобится с антипригарным покрытием: отдирать прилипшие ко дну драники — неблагодарное занятие.

Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Пошаговый способ приготовления картофельных драников со сметаной

Шаг 1. Картофель почистите и натрите на крупной терке. Пожалуй, это самая утомительная операция во всем процессе.

Шаг 2. Натертый картофель быстро окисляется и становится неприятного сероватого цвета. Чтобы этого избежать, натрите к нему на той же терке луковицу и все хорошо перемешайте. Правда, придется поплакать.

Шаг 3. Добавьте к массе пару щепоток соли. Соль способствует выделению влаги, поэтому скоро вы увидите, что сока станет больше. Отставьте массу на 5—7 минут, накрыв крышкой.

Шаг 4. Теперь массу нужно отжать от сока. Можно использовать просто дуршлаг. Но я для верности прокладываю его марлей. Переложите туда картофельное тесто и отожмите. Получившийся сок не выбрасывайте, а отставьте.

Спустя некоторое время сок разделится на фракции: вверху будет вода, внизу — картофельный крахмал. Он-то нам и нужен: крахмал придаст готовому блюду плотность — драники не будут разваливаться при жарке.

Так я сцеживаю сок с натертого картофеля
Картофельный сок
Крахмал, который образуется на дне

Шаг 5. Добавьте к отжатому картофелю яйцо и муку. Посолите, хорошо перемешайте. Муки не нужно много: все-таки главный вкус у этого блюда должен быть картофельным.

Шаг 6. Вернемся к картофельному соку. На дне емкости образовался плотный крахмал. Слейте жидкость, а крахмал добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.

Шаг 7. Приступаем к жарке. Добавьте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и столовой ложкой выложите картофельное тесто, немного его прижимая, чтобы драники успели приготовиться. Я исходила из расчета, что одна ложка — это один драник. Обжарьте драники с двух сторон до золотистого цвета.

Не выкладывайте картофельные оладьи слишком близко: во время жарки тесто немного растекается. На моей сковороде диаметром 26 см умещается три штуки. Чтобы приготовить все, я делаю четыре закладки.

Тесто отправляется на сковородку
Тесто отправляется на сковородку
Не спешите переворачивать оладьи — дождитесь золотистой корочки
Не спешите переворачивать оладьи — дождитесь золотистой корочки

Шаг 8. Все готово. Выложите драники на тарелку, посыпав свежей зеленью. Подавайте с любимым соусом. Мне нравится сметана.

Драники обязательно нужно есть горячими: как и обычная жареная картошка, они хороши с пылу с жару.

Аппетитные драники со сметаной и зеленью
Аппетитные драники со сметаной и зеленью

Сколько стоят ингредиенты для драников со сметаной

Яйца, 10 шт.130 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Сметана, 300 г80 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Картошка, 1 кг45 ₽
Лук, 1 кг35 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для драников со сметаной

Яйца, 10 шт.130 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Сметана, 300 г80 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Картошка, 1 кг45 ₽
Лук, 1 кг35 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 10 драников со сметаной обойдутся в 147 ₽.

Галина НазароваА вы с чем едите драники?
  • ВалерияС щучьей икрой, красной рыбой и , конечно, сметаной!2
  • ДжокондаА точно Сметана для жарки, а для соуса растительное масло?12
  • LushkaДраники с яйцом - это не драники, а картофельные оладьи. Настоящие драники - это веганское блюдо, где в составе только овощи.1
  • АлёнаГосподи что я сейчас прочитала? Такие так называемые драники будут жёсткие и не вкусные как клейстер😁😁 напишу рецепт которым в нашей семье делают драники уже поколение 5-6. Почистить картофель крупный и залить водой на несколько часов,потом на мелкую тёрку потереть или в комбайне на специальную насадку,потереть луковицу ,добавить соль,муки ложку или две,а можно и не добавлять,яйца мы не добавляю драники от этого жёсткие,соль и перец по вкусу. Жарить на раскаленной сковороде на масле или свином жире, шкварках и не нужно жалеть,поджарили и на салфетку. И вот такие драники вельмі смачныя. У меня мои предпочитают колдуны это драники с мясом,а бабка какая вкусная делается как драник только без муки,с луком резаным и шкварками и запекается в духовке. У нас есть много блюд с картофеля вот такие например Картопляники, гульбишник, бабка, пызы, картофельная колбаса (драчка) солоники, копытки, клецки, цыбрики,0
  • АлёнаLushka, те кто вам минусуют просто не знают0
  • Отлично. Дизлайк от владельцев фастфуда и ресторанов.0
  • Вероника ФещукКак вкусно выглядит, обязательно попробую приготовить)0
  • ЯрославЕщё не достиг того мастерства в приготовлении драников, когда они получаются равномерно прожаренными. Снаружи они подгорают, а внутри остаются сырыми... Может кто-то предварительно отваривает картофель, чтобы он был "альденте"?1
  • Софья КоневаЯрослав, можно под крышкой жарить. В конце жарки только её снять и дать зарумяниться. А если сковорода чугунная, газ и можно кочегарить от души, то просто надо драники делать очень тоненькими, тогда и без крышки будут прожариваться.2
  • Вельвет ВелюрКак истинный белорус рекомендую тереть картофель на самой мелкой тёрке. Да, долго, опасно для пальцев, но насколько вкуснее!1
  • ElenSeAnikor, соглашусь ) папа родом из Беларуси, готовит только так. Говорит, если добавлять муку и яйца, то это уже не драники, а оладьи!0