Рецепт румяных картофельных драников: идеальны со сметаной
Драники — это традиционное белорусское блюдо.
Еще их называют картофельными оладьями или блинами. Деруны, колдуны — это все тоже про них, только с вариациями. Обычно их подают со сметаной, но дополнение может быть любым: соленая красная рыба, котлеты, бекон. Сделаем драники со сметаной, следуя рекомендациям шеф-повара Александра Бельковича.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для картофельных драников со сметаной — на 11 штук
Для драников | Картошка | 600 г |
Лук | 1 шт. | |
Яйца | 1 шт. | |
Пшеничная мука высшего сорта | 1 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для жарки | Растительное масло | По вкусу |
Для соуса | Сметана | 4 ст. л. |
Для украшения | Зелень | Пучок |
Ингредиенты для картофельных драников со сметаной — на 11 штук
Для драников | |
Картошка | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Пшеничная мука высшего сорта | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для жарки | |
Сметана | 4 ст. л. |
Для соуса | |
Растительное масло | По вкусу |
Для украшения | |
Зелень | Пучок |
Прежде чем готовить
Мой опыт показывает, что в приготовлении драников есть два важных момента.
Сухая поверхность. Драники — это жареное блюдо. А все, что жарится, должно быть максимально сухим. В случае с натертым картофелем — сырьем для драников — это значит, что картофельное тесто должно быть хорошо отжато от сока.
Посуда обязательно понадобится с антипригарным покрытием: отдирать прилипшие ко дну драники — неблагодарное занятие.
Пошаговый способ приготовления картофельных драников со сметаной
Шаг 1. Картофель почистите и натрите на крупной терке. Пожалуй, это самая утомительная операция во всем процессе.
Шаг 2. Натертый картофель быстро окисляется и становится неприятного сероватого цвета. Чтобы этого избежать, натрите к нему на той же терке луковицу и все хорошо перемешайте. Правда, придется поплакать.
Шаг 3. Добавьте к массе пару щепоток соли. Соль способствует выделению влаги, поэтому скоро вы увидите, что сока станет больше. Отставьте массу на 5—7 минут, накрыв крышкой.
Шаг 4. Теперь массу нужно отжать от сока. Можно использовать просто дуршлаг. Но я для верности прокладываю его марлей. Переложите туда картофельное тесто и отожмите. Получившийся сок не выбрасывайте, а отставьте.
Спустя некоторое время сок разделится на фракции: вверху будет вода, внизу — картофельный крахмал. Он-то нам и нужен: крахмал придаст готовому блюду плотность — драники не будут разваливаться при жарке.
Шаг 5. Добавьте к отжатому картофелю яйцо и муку. Посолите, хорошо перемешайте. Муки не нужно много: все-таки главный вкус у этого блюда должен быть картофельным.
Шаг 6. Вернемся к картофельному соку. На дне емкости образовался плотный крахмал. Слейте жидкость, а крахмал добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
Шаг 7. Приступаем к жарке. Добавьте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и столовой ложкой выложите картофельное тесто, немного его прижимая, чтобы драники успели приготовиться. Я исходила из расчета, что одна ложка — это один драник. Обжарьте драники с двух сторон до золотистого цвета.
Не выкладывайте картофельные оладьи слишком близко: во время жарки тесто немного растекается. На моей сковороде диаметром 26 см умещается три штуки. Чтобы приготовить все, я делаю четыре закладки.
Шаг 8. Все готово. Выложите драники на тарелку, посыпав свежей зеленью. Подавайте с любимым соусом. Мне нравится сметана.
Драники обязательно нужно есть горячими: как и обычная жареная картошка, они хороши с пылу с жару.
Сколько стоят ингредиенты для драников со сметаной
Яйца, 10 шт. | 130 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Сметана, 300 г | 80 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 70 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Картошка, 1 кг | 45 ₽ |
Лук, 1 кг | 35 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для драников со сметаной
Яйца, 10 шт. | 130 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Сметана, 300 г | 80 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 70 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Картошка, 1 кг | 45 ₽ |
Лук, 1 кг | 35 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 10 драников со сметаной обойдутся в 147 ₽.