Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не любит творог в холодном виде.

А еще он выручает, когда нет сил готовить, а вкусно поесть хочется. Расскажу, как сделать классические ленивые вареники.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты для ленивых вареников — на одну большую порцию

Для варениковТворог200 г
Мука40 г
Яйцо1 шт.
Сахар2 ч. л.
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Для подачиСметанаПо вкусу
Сливочное маслоПо вкусу
ЯгодыПо вкусу

Ингредиенты для ленивых вареников — на одну большую порцию

Для вареников
Творог200 г
Мука40 г
Яйцо1 шт.
Сахар2 ч. л.
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Для подачи
СметанаПо вкусу
Сливочное маслоПо вкусу
ЯгодыПо вкусу

Прежде чем готовить

Творог для рецепта лучше брать пожирнее — 9—18%. По моим ощущениям, с нежирным творогом вкус получается не таким богатым, а текстура — суховатой.

Вареники можно сделать несладкими. Например, я иногда не добавляю сахар и подаю блюдо с песто и пармезаном. Сладкий вариант хорошо дополнит цедра лимона.

Ингредиенты для вареников

Пошаговый способ приготовления ленивых вареников

Шаг 1. В глубокой миске смешайте творог, яйцо, соль, сахар и ванилин.

Шаг 2. Начните добавлять муку небольшими порциями. В зависимости от размера яйца и влажности творога ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем в рецепте.

После добавления каждой порции смотрите, держит ли тесто форму. Если да, больше муку можно не добавлять. Тесто должно легко собираться в комок, но не быть слишком плотным.

Шаг 3. Готовое тесто разделите на 5—6 частей. Разделочную доску присыпьте мукой и раскатайте каждую часть в колбаску толщиной 1,5—2 см.

Затем нарежьте каждую колбаску на ромбы-вареники.

Заготовки для вареников
Такие вареники получаются

Шаг 4. В кастрюле доведите воду до кипения. Слегка посолите и добавьте пару капель растительного масла, чтобы вареники не слипались.

Выложите в кастрюлю вареники и аккуратно приподнимите со дна шумовкой, чтобы они не прилипли. Дождитесь, пока вареники всплывут, и варите еще минуту.

Шаг 5. Готовые вареники шумовкой выложите на тарелку. Подавайте со сметаной, сливочным маслом или ягодами — или всем сразу.

Кастрюлю лучше выбирать широкую. Если посуда небольшая, лучше варить партиями, чтобы вареники не слиплись
Готовые ленивые вареники

Сколько стоят ингредиенты для ленивых вареников

Творог, 200 г108 ₽
Яйца, 10 шт.98 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг72 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Ванилин, 2 г15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для ленивых вареников

Творог, 200 г108 ₽
Яйца, 10 шт.98 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг72 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Ванилин, 2 г15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого порция ленивых вареников обойдется в 123 ₽.

Александра Бобкова
Какие еще ленивые рецепты вы используете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Марина

Люблю творог в любом виде, но ленивые вареники -- это что-то особенное. Спасибо что напомнили, надо варить!

9
0
Наталья

Тоже люблю ленивые вареники , делаю сразу на две порции (вторую в заморозку). С такими же инградиентами делаю сырники(иногда без яиц и творог 5%).
Среди ленивых творожных рецептов: смесь творога с ягодами, сахаром и желатином - приятный десерт, который ещё и укрепляет суставы (сделать с вечера, а утром готовый завтрак).
Мацони или йогурт с семенами чиа, ягодами и геркулесовыми хлопьями (заготовки с вечера, чтобы семена набухли) - тоже один из быстрых и любимых завтраков.

7
0
Flegmatic bear

Знаю это блюдо с детства под именем творожных шариков. Они были понятно какой формы, мама не добавляла сахар в смесь, а предлагала посыпать готовое блюдо, также к готовым шарикам обычно добавляли кусочек масла.

4
Flegmatic bear

Вот только для меня это уже блюдо высокой кухни, требующее слишком много усилий для ежедневного блюда. Готовлю раз в несколько месяцев/лет в приступе ностальгии.

2
0
Александра_Я

О, спасибо что напомнили о таком чудесном блюде! В детстве очень любила. И отличная идея делать несладкими и подавать с с каким-нибудь соусом - возьму на заметку.

1
0
Валерия

Идеальный рецепт - готовила из творога Эконива. Благодарю вас!

1

Сообщество