Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не любит творог в холодном виде.

А еще он выручает, когда нет сил готовить, а вкусно поесть хочется. Расскажу, как сделать классические ленивые вареники.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты для ленивых вареников — на одну большую порцию

Для варениковТворог200 г
Мука40 г
Яйцо1 шт.
Сахар2 ч. л.
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Для подачиСметанаПо вкусу
Сливочное маслоПо вкусу
ЯгодыПо вкусу

Ингредиенты для ленивых вареников — на одну большую порцию

Для вареников
Творог200 г
Мука40 г
Яйцо1 шт.
Сахар2 ч. л.
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Для подачи
СметанаПо вкусу
Сливочное маслоПо вкусу
ЯгодыПо вкусу

Прежде чем готовить

Творог для рецепта лучше брать пожирнее — 9—18%. По моим ощущениям, с нежирным творогом вкус получается не таким богатым, а текстура — суховатой.

Вареники можно сделать несладкими. Например, я иногда не добавляю сахар и подаю блюдо с песто и пармезаном. Сладкий вариант хорошо дополнит цедра лимона.

Ингредиенты для вареников
Ингредиенты для вареников

Пошаговый способ приготовления ленивых вареников

Шаг 1. В глубокой миске смешайте творог, яйцо, соль, сахар и ванилин.

Шаг 2. Начните добавлять муку небольшими порциями. В зависимости от размера яйца и влажности творога ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем в рецепте.

После добавления каждой порции смотрите, держит ли тесто форму. Если да, больше муку можно не добавлять. Тесто должно легко собираться в комок, но не быть слишком плотным.

Тесто получается довольно густое
Добавляйте муку по чуть⁠-⁠чуть, чтобы тесто не получилось слишком плотным
Итоговая консистенция

Шаг 3. Готовое тесто разделите на 5—6 частей. Разделочную доску присыпьте мукой и раскатайте каждую часть в колбаску толщиной 1,5—2 см.

Затем нарежьте каждую колбаску на ромбы-вареники.

Заготовки для вареников
Заготовки для вареников
Такие вареники получаются
Такие вареники получаются

Шаг 4. В кастрюле доведите воду до кипения. Слегка посолите и добавьте пару капель растительного масла, чтобы вареники не слипались.

Выложите в кастрюлю вареники и аккуратно приподнимите со дна шумовкой, чтобы они не прилипли. Дождитесь, пока вареники всплывут, и варите еще минуту.

Шаг 5. Готовые вареники шумовкой выложите на тарелку. Подавайте со сметаной, сливочным маслом или ягодами — или всем сразу.

Кастрюлю лучше выбирать широкую. Если посуда небольшая, лучше варить партиями, чтобы вареники не слиплись
Кастрюлю лучше выбирать широкую. Если посуда небольшая, лучше варить партиями, чтобы вареники не слиплись
Готовые ленивые вареники
Готовые ленивые вареники

Сколько стоят ингредиенты для ленивых вареников

Творог, 200 г108 ₽
Яйца, 10 шт.98 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг72 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Ванилин, 2 г15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для ленивых вареников

Творог, 200 г108 ₽
Яйца, 10 шт.98 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг72 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Ванилин, 2 г15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого порция ленивых вареников обойдется в 123 ₽.

Александра Бобкова
Какие еще ленивые рецепты вы используете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Марина

Люблю творог в любом виде, но ленивые вареники -- это что-то особенное. Спасибо что напомнили, надо варить!

9
0
Наталья

Тоже люблю ленивые вареники , делаю сразу на две порции (вторую в заморозку). С такими же инградиентами делаю сырники(иногда без яиц и творог 5%).
Среди ленивых творожных рецептов: смесь творога с ягодами, сахаром и желатином - приятный десерт, который ещё и укрепляет суставы (сделать с вечера, а утром готовый завтрак).
Мацони или йогурт с семенами чиа, ягодами и геркулесовыми хлопьями (заготовки с вечера, чтобы семена набухли) - тоже один из быстрых и любимых завтраков.

7
0
Flegmatic bear

Знаю это блюдо с детства под именем творожных шариков. Они были понятно какой формы, мама не добавляла сахар в смесь, а предлагала посыпать готовое блюдо, также к готовым шарикам обычно добавляли кусочек масла.

4
Flegmatic bear

Вот только для меня это уже блюдо высокой кухни, требующее слишком много усилий для ежедневного блюда. Готовлю раз в несколько месяцев/лет в приступе ностальгии.

2
0
Александра_Я

О, спасибо что напомнили о таком чудесном блюде! В детстве очень любила. И отличная идея делать несладкими и подавать с с каким-нибудь соусом - возьму на заметку.

2
0
Валерия

Идеальный рецепт - готовила из творога Эконива. Благодарю вас!

1

Сообщество