Домашние вяленые томаты с чесноком и травами

Домашние вяленые томаты с чесноком и травами

2
Аватар автора

Саша Сафронова

томатная душа

Страница автора

Эту заготовку легко сделать в духовке дома. Получится вкуснее и дешевле, чем в магазине.

Вяленые томаты — пикантные, пряные и нежные. Их можно добавлять в брускетты, салаты, пасты или подавать как самостоятельную закуску. Делюсь проверенным рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 7 часов, из них активной работы — 45 минут

Ингредиенты для вяленых томатов — на 2 банки по 500 мл

Помидоры1,7 кг
Растительное масло600 мл
Чеснок6 зубчиков
Базилик3—4 веточки
Соль1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Приправа «Прованские травы»1 ч. л. с горкой

Ингредиенты для вяленых томатов — на 2 банки по 500 мл

Помидоры1,7 кг
Растительное масло600 мл
Чеснок6 зубчиков
Базилик3—4 веточки
Соль1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Приправа «Прованские травы»1 ч. л. с горкой
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Помидоры лучше брать сливовидных сортов. В супермаркетах они обычно называются «сливовидные» или «сливка». В них больше мякоти и меньше воды.

Масло я взяла подсолнечное без запаха. Но подойдет дезодорированное рапсовое или ароматное оливковое.

Зелень берите сушеную вроде прованских трав или свежую, например базилик или петрушку. Я приготовила два варианта: с сушеной смесью и свежим базиликом.

Вялить помидоры будем в духовке в режиме «конвекция». Если у вашей печи нет этого режима, используйте «верх-низ». В таком случае за время готовки 3—4 раза откройте дверцу духовки — выпустить лишнюю влагу.

Чтобы уместить все помидоры за раз, мне понадобилось два противня. Если у вас только один, сгодится любая другая форма для выпечки. Также понадобится пергаментная бумага и банки для хранения томатов. Тару нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом.

Ингредиенты для вяленых томатов. В кадр попала петрушка, но ее я решила не добавлять
Ингредиенты для вяленых томатов. В кадр попала петрушка, но ее я решила не добавлять

Пошаговый способ приготовления вяленых томатов

Шаг 1. Помидоры вымойте и просушите. Разделите ножом каждый овощ пополам вдоль, вырежьте плодоножку.

Аккуратно чайной ложкой удалите из половинок сочную часть с семенами. Лишняя влага не даст помидорам полностью завялиться.

Вялить будем только мякоть — без семян и жидкости
Вялить будем только мякоть — без семян и жидкости

Шаг 2. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него обработанные помидоры. Присыпьте их сахаром и солью.

Включите духовку на 100 °C в режиме «конвекция». Поставьте помидоры в печь на 6—7 часов.

Шаг 3. Простерилизуйте банки для хранения томатов.

Можно, как я, использовать для этого широкую кастрюлю. Налейте в нее воду, опустите банки вверх дном и кипятите 10 минут. Достаньте банки и дайте им полностью высохнуть.

Для стерилизации подойдет обычная кастрюля или сотейник
Для стерилизации подойдет обычная кастрюля или сотейник

Шаг 4. Подготовьте чеснок и травы. Свежий базилик вымойте и хорошо просушите. Снимите листья со стеблей. Чеснок раздавите ножом и крупно нарежьте.

Шаг 5. В сотейник налейте масло и разогревайте, пока его поверхность не начнет рябить, а воздух над кастрюлей не станет ощутимо теплым.

Не перегрейте масло: если оно сильно задымится, стоит заменить его новым. Горелое масло лучше не использовать: оно прогоркает.

Шаг 6. Помидоры, чеснок, свежую или сушеную зелень выложите в стерилизованную тару. Медленно и очень осторожно залейте банки горячим маслом доверху. Овощи будут шкварчать — так и должно быть.

Дайте маслу остыть 10—15 минут и закройте банки. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Помидоры уже можно есть, но в идеале дать овощам пропитаться ароматами чеснока и трав хотя бы 8 часов.

Готовые вяленые томаты храните в холодильнике 1—2 месяца.

Помидоры из духовки получаются сухими, но гибкими
Помидоры из духовки получаются сухими, но гибкими
Готовые вяленые томаты
Готовые вяленые томаты

Сколько стоят ингредиенты для вяленых томатов 

Растительное масло, 1 л139 ₽
Помидоры, 1 кг109 ₽
Приправа «Прованские травы», 10 г89 ₽
Базилик, 1 пучок70 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Чеснок, 1 головка50 ₽
Соль, 500 г49 ₽

Сколько стоят ингредиенты для вяленых томатов 

Растительное масло, 1 л139 ₽
Помидоры, 1 кг109 ₽
Приправа «Прованские травы», 10 г89 ₽
Базилик, 1 пучок70 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Чеснок, 1 головка50 ₽
Соль, 500 г49 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки вяленых томатов по 500 мл обойдутся в 361 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Саша СафроноваВ какие блюда добавляете вяленые томаты?
  • user5871875Да просто кушать как жевачку и все.0
  • Ольга ТютМой любимый рецепт из вяленых томатов - паштет с оливками, маслинами. В равных количествах - вяленые томаты, оливки, маслины, пару зубчиков чеснока, масло из под томатов. Перебить блендером, но не в пыль, а чтобы оставались кусочки. Подсушить хлеб, намазать его творожным сыром и сверху паштет. Вкуснота!! Всегда вкусно и быстро.0