Домашние вяленые томаты с чесноком и травами
Эту заготовку легко сделать в духовке дома. Получится вкуснее и дешевле, чем в магазине.
Вяленые томаты — пикантные, пряные и нежные. Их можно добавлять в брускетты, салаты, пасты или подавать как самостоятельную закуску. Делюсь проверенным рецептом.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 6 часов, из них активной работы — 45 минут
Ингредиенты для вяленых томатов — на 2 банки по 500 мл
Помидоры | 1,7 кг |
Растительное масло | 600 мл |
Чеснок | 6 зубчиков |
Базилик | 3—4 веточки |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Приправа «Прованские травы» | 1 ч. л. с горкой |
Ингредиенты для вяленых томатов — на 2 банки по 500 мл
Помидоры | 1,7 кг |
Растительное масло | 600 мл |
Чеснок | 6 зубчиков |
Базилик | 3—4 веточки |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Приправа «Прованские травы» | 1 ч. л. с горкой |
Прежде чем готовить
Помидоры лучше брать сливовидных сортов. В супермаркетах они обычно называются «сливовидные» или «сливка». В них больше мякоти и меньше воды.
Масло я взяла подсолнечное без запаха. Но подойдет дезодорированное рапсовое или ароматное оливковое.
Зелень берите сушеную вроде прованских трав или свежую, например базилик или петрушку. Я приготовила два варианта: с сушеной смесью и свежим базиликом.
Вялить помидоры будем в духовке в режиме «конвекция». Если у вашей печи нет этого режима, используйте «верх-низ». В таком случае за время готовки 3—4 раза откройте дверцу духовки — выпустить лишнюю влагу.
Чтобы уместить все помидоры за раз, мне понадобилось два противня. Если у вас только один, сгодится любая другая форма для выпечки. Также понадобится пергаментная бумага и банки для хранения томатов. Тару нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом.
Пошаговый способ приготовления вяленых томатов
Шаг 1. Помидоры вымойте и просушите. Разделите ножом каждый овощ пополам вдоль, вырежьте плодоножку.
Аккуратно чайной ложкой удалите из половинок сочную часть с семенами. Лишняя влага не даст помидорам полностью завялиться.
Шаг 2. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него обработанные помидоры. Присыпьте их сахаром и солью.
Включите духовку на 100 °C в режиме «конвекция». Поставьте помидоры в печь на 5—6 часов.
Шаг 3. Простерилизуйте банки для хранения томатов.
Можно, как я, использовать для этого широкую кастрюлю. Налейте в нее воду, опустите банки вверх дном и кипятите 10 минут. Достаньте банки и дайте им полностью высохнуть.
Шаг 4. Подготовьте чеснок и травы. Свежий базилик вымойте и хорошо просушите. Снимите листья со стеблей. Чеснок раздавите ножом и крупно нарежьте.
Шаг 5. В сотейник налейте масло и разогревайте, пока его поверхность не начнет рябить, а воздух над кастрюлей не станет ощутимо теплым.
Не перегрейте масло: если оно сильно задымится, стоит заменить его новым. Горелое масло лучше не использовать: оно прогоркает.
Шаг 6. Помидоры, чеснок, свежую или сушеную зелень выложите в стерилизованную тару. Медленно и очень осторожно залейте банки горячим маслом доверху. Овощи будут шкварчать — так и должно быть.
Дайте маслу остыть 10—15 минут и закройте банки. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Помидоры уже можно есть, но в идеале дать овощам пропитаться ароматами чеснока и трав хотя бы 8 часов.
Готовые вяленые томаты храните в холодильнике 1—2 месяца.
Сколько стоят ингредиенты для вяленых томатов
Растительное масло, 1 л | 139 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 109 ₽ |
Приправа «Прованские травы», 10 г | 89 ₽ |
Базилик, 1 пучок | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 65 ₽ |
Чеснок, 1 головка | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 49 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для вяленых томатов
Растительное масло, 1 л | 139 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 109 ₽ |
Приправа «Прованские травы», 10 г | 89 ₽ |
Базилик, 1 пучок | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 65 ₽ |
Чеснок, 1 головка | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 49 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 банки вяленых томатов по 500 мл обойдутся в 361 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood