Что делать с маслом от шпрот и других консервов?
Недавно купила банку шпрот в масле. Шпроты мы съели, а масло осталось, и я теперь не знаю, что с ним делать. Молодой человек говорит не заморачиваться и вылить его в унитаз. А я боюсь: вдруг это навредит трубам?
Может, есть варианты, как это масло использовать? А если нет, как от него избавиться без вреда для окружающих?
Выливать масло в унитаз действительно нельзя. Но его можно использовать повторно, например для приготовления других блюд. А если решите утилизировать остатки, важно соблюдать некоторые правила.
Можно ли выливать масло в канализацию
Выливать растительное масло в раковину или унитаз не только нежелательно, но и прямо запрещено правилами водоснабжения.
В воде масло не растворяется, а, наоборот, густеет. Если вылить его в раковину или унитаз в квартире, масло осядет на стенках труб. Из-за этого может образоваться засор и неприятный запах. В частном доме жир также оседает на стенках септика и мешает деятельности бактерий и фильтрации воды.
Иногда, чтобы не допустить засора, советуют сначала вылить масло в раковину, а потом залить ее горячей водой. Но это неэффективно: жир способен растопить только кипяток, но даже он не решит проблему. Если один житель многоквартирного дома сливает масло и сверху льет кипяток, а его сосед открывает кран с холодной водой, жир все равно застывает и образуется засор.
Еще один частый совет — заливать трубы химией типа «Крота». Но делать это слишком часто тоже нежелательно: химические вещества затрудняют работу очистных сооружений. Кроме того, их не всегда получается полностью удалить, и часть химикатов попадает в водоемы. Поэтому лучше использовать масло повторно или правильно его утилизировать.
Что можно приготовить на масле от консервов
В консервах типа шпрот или вяленых томатов используют растительное масло, в основном подсолнечное. Его можно использовать повторно.
Масло от овощных консервов можно смешивать с вареным картофелем, рисом или макаронами — это придаст им яркий вкус.
Если добавить в такое масло уксус, получится заправка для винегрета. Ее можно усовершенствовать, добавив пюре из запеченного чеснока.
Масло от рыбных консервов чаще всего солоноватое и имеет ярко выраженный рыбный вкус, поэтому его используют в блюдах с рыбой или вместо нее. Например, такое масло может заменить анчоусы в соусе «Цезарь».
Еще из рыбного масла можно приготовить соус для пасты. Для этого:
- Нагрейте масло в сковороде с толстым дном, добавьте нарезанную луковицу, а через две минуты — разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, хлопья сушеного перца чили и соль.
- Когда лук подрумянится, добавьте лимонный сок и по желанию 1—2 столовые ложки сухого белого вина. Тушите одну минуту.
- Выложите пасту, посыпьте тертым сыром, перемешайте и прогревайте пару минут.
Блюдо хорошо сочетается с петрушкой и каперсами.
Еще вариант — использовать масло в качестве основы для намазки на хлеб. Переложите консервированную рыбу вместе с маслом в чашу блендера, добавьте немного чеснока, лимонный сок, пару капель соевого соуса и два-три вяленых помидора. Пробейте до однородности. Намазывайте получившуюся массу на хлеб, крекеры или подавайте со свежими овощами.
Кроме того, на масле из-под рыбных консервов можно пожарить рыбу или креветки.
В любом случае учитывайте, что в масле из-под консервов чаще всего много соли — иногда больше, чем рекомендуемые ВОЗ 5 граммов в сутки. Избыточное употребление соли может вызывать задержку жидкости в организме, приводить к повышению артериального давления, риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому не стоит готовить на таком масле часто.
Как безопасно избавиться от масла
Эти советы работают для масла из-под консервов, а также фритюрного и любого просроченного масла.
Перелить в емкость с крышкой и выбросить с другими отходами. Если консервы продавались в банке с крышкой, как, например, вяленые томаты, можно использовать ее.
Такой способ нельзя назвать экологичным. И стеклянную банку от томатов, и металлическую крышку из-под нее можно сдать на переработку и использовать как вторсырье.
Пропитать маслом другие отходы, например использованный наполнитель для кошачьего туалета. Можно применить бумажные салфетки или газеты, но это не совсем рационально — лучше использовать их по назначению или сдать на переработку.
Заморозить. Этот способ подойдет, если вы боитесь, что масло протечет в мусорном пакете. Поставьте баночку с маслом в морозильник на несколько часов, а когда оно загустеет, переложите в пакет со старыми газетами или овощными очистками. Когда масло растает, оно впитается в содержимое пакета. Пакет нужно плотно закрыть и выбросить.
Компостировать. Несколько ложек растительного масла можно добавить в компост. Главное, чтобы в составе консервов не было продуктов животного происхождения, например сыра.
Сжечь. Если у вас есть печь или отопительные приборы, которые работают на переработке, можно сжечь масло в них. В таком случае важно не вдыхать дым от огня: при сильном нагревании растительных масел в них образуются канцерогены.
Договориться с рестораном или кафе и приносить масло им. По закону организации должны утилизировать отходы производства безопасным для окружающей среды способом. Чаще всего они передают масло, в основном фритюрное, специальным лицензированным компаниям, которые его перерабатывают или сжигают. Возможно, в заведении согласятся принять масло у вас и добавить к своему.
Самостоятельно сдать масло в перерабатывающие организации сложно: они работают с промышленными объемами. Например, московская компания «Ханкс» принимает минимум 5 литров масла.
Что в итоге
Выливать масло из консервов в унитаз или раковину нельзя: это ведет к засорению труб и прямо запрещено правилами водоснабжения. Но масло можно использовать повторно — приготовить с ним соус или пожарить на нем другие продукты.
Самый простой, но не самый экологичный способ безопасно избавиться от масла — перелить его в емкость с плотной крышкой и выбросить. А чтобы отправить масло на переработку, можно договориться с рестораном или кафе и приносить масло им.
11.08, 13:23
Хлебом вымакиваю.
11.08, 13:37
Системный, это продвинутый уровень))
11.08, 18:32
Боженька прст:D
12.08, 12:31
Я уверен, что в 99% многоэтажного домофонда РФ знать не знали, что сливание масла из 200-граммовой банки шпрот вредит канализации и даже — о боже — запрещено некой инструкцией. Результат — в 98,99% домов канализация ежедневно работает исправно. Какая-то высосанная из пальца проблема.
13.08, 19:35
huistoe, а что если все вымакивали хлебушком?
11.08, 15:01
Заливаю Фейри ( средством для мытья посуды), горячей водой и спускаю в унитаз. На моющем средстве написано, что оно растворяет жир даже в холодной воде.
11.08, 17:50
Яна, А что вы минусуете, омыление жиров щелочью, работает.
11.08, 16:28
Яна, а виллариба все танцует :)
11.08, 15:02
Покупаю шпроты или другую рыбу в масле редко, масло потом сливаю в банку и храню в морозилке, коплю так сказать)))
когда летом устраиваем шашлыки на даче, то это масло мешаю с луком кольцами и соевым соусом и в этом маринаде держу рыбу пару часов. Получается вкусно) остатки маринада идут в компостную кучу за сараем
11.08, 13:02
"Фарширую" баночку с остатками масла бумажными полотенцами, кладу в целофоновый пакетик, завязываю и выбрасывают в мусор
11.08, 13:37
Сливочное масло из консервов добавляю в вареную картошку или салаты.
Масло от жарки выливаю в контейнер с пищевыми отходами, пересыпая скошенной травой.
Отработанное машинное масло в канистрах сдаю в специальные пункты переработки (см. фото).
11.08, 13:27
всегда выливала его в раковину
11.08, 18:23
В ёмкость с маслом наливаю средство для мытья посуды, добавляю горячей воды, взбалтываю и выливаю в слив раковины.
13.08, 11:30
а можно еще найти трамвайные пути и там разлить, по классике....
14.08, 07:30
Аватарка, а если ещё и попросить человека с подходящим именем...
14.08, 07:49
Сергей, имя поменять несложно, тут недавно статья об этом как раз была )
13.08, 19:37
Аватарка, подстрекаете!
11.08, 17:24
"Но его можно использовать повторно, например для приготовления других блюд."
Сырники пожарить можно.
11.08, 19:52
Перепела, на рыбном масле?)
11.08, 20:08
Hey_sister,, да, а если у вас 2 банки шпроты, хватит и на блинчики!
15.08, 10:09
Перепела, ой, фуу))
14.08, 07:28
Перепела, сырники из более-менее сладкого сырья жарить на рыбном масле? О_о
14.08, 09:52
Сергей, кажется, получилось слишком тонко, хотя я думала, что жирнее просто невозможно. Конечно, масло из-под шпрот можно отправить только в помойку. 50 мл вонючего масла с канцерогенным дымком - да почему вообще кому-то кажется, что это надо как-то употребить? Салфетки + помойка, у меня компостная яма. И всё.
12.08, 12:28
Вообще-то масло из консервированных продуктов, а тем более шпрот, не самая полезная еда. Стоит ли готовить пищу на масле с канцерогенами??? Собственное здоровье дороже, чем состояние канализационных труб (которые, к тому же, можно и промыть химикатами).
14.08, 17:17
Хочу статью про то, как собирать, безопасно хранить и куда отправлять на переработку бульон от яиц. Там же кальций, а это опасный щелочной металл
13.08, 08:41
Вот проблема-то. Просто выкинуть
11.08, 16:27
Раньше, когда ела жирное, просто брала пару кусков хлеба и ела с этим маслом. Отличная вещь!
13.08, 11:28
Курочка, также делала. только уходило полбуханки ))
11.08, 21:24
Меня этот вопрос тоже мучает,тк шпроты/селёдку в масле или вяленые томаты люблю, а что потом делать с маслом не понятно.
Я обычно выливала в пищевые отходы, но каждый раз жалко - вроде и добро пропадает, но в то же время и жирное это масло очень, а от шпрот ещё и пахнет будь здоров.
12.08, 05:58
Cutty, масло от вяленых томатов я бы не выбрасывала, а в салат его. Деликатес.
13.08, 11:54
Сливаю корове, ей нравится)
14.08, 16:11
А я в трубу выливала( теперь буду в компост носить
16.08, 07:04
Шпроты вместе с маслом, пара варенных яиц, плавленный сыр и в блендер- получается шпротный паштет. Ничего не течет, вкус тот же и масло не остается.
14.08, 17:57
В некоторых словацких деревнях и городах есть специальные мусорки для масла с кухни. Масло нужно налить в бутылку, крепко закрутить и выкинуть
Следует напомнить, что пластиковые упаковки, в которых было масло к переработке НЕПРИГОДНЫ. Но самый экологичный способ избавиться от масла, это конечно, вымакать хлебом)
12.08, 05:40
Я смешиваю с кормом и отдаю собакам ☺️ или смешиваю с хлебом и отдаю котам, они любят 😁
13.08, 08:39
Алла, им такое нельзя
14.08, 10:18
Алла, какой ужас(
14.08, 16:36
Алла, ужас. даже придумать такое сложно... бедные животные.
14.08, 16:37
выкидываю. выливаю в емкость какую-нибудь и выбрасываю. это есть нельзя. ну вообще любые консервы есть нельзя. а уж масло из-под них тем более...
14.08, 18:33
По молодости с хлебом любил, сейчас в канализацию сливаем. Хорошо хоть не так часто покупаем консервы.
29.08, 11:57
Давайте вспомним занятия по химии в школе: подобные масла можно же нейтрализовать щелочью, так?
Берём смесь пищевых соды и соли, мешаем с маслом до нежирного состояния и заливаем кипятком. Вуа-ля - трубы в порядке, рыбки в реках здоровы, а вы дальше идете заниматься своими делами.
23.10, 15:51
у нас в ЖК его раз в месяц принимают на переработку!)
06.12, 12:22
Пытаюсь разобраться в теме.
Из инструкции - "...синтетические и натуральные смолы, масла, мазут, лакокрасочные материалы и отходы.." - этот кусок взят из пункта про нефтепродукты. Тут явно не уточняется, но из контекста не похоже, что речь в инструкции идёт про растительное масло. Там скорее про пожароопасность, К примеру "синтетические и натуральные масла" - это может относится к машинным маслам.
Про то, что масло загустевает при контакте с холодной водой и это приводит к засорам и то, что оно осядет на стенках - выглядит несколько голословно.
Жир застынет - это ок.
Но масло - каким образом оно затвердеет достаточно, чтобы от него мог образоваться затор?
Каким образом оно может осесть на трубах, где практически постоянно течёт вода?
Ещё раз, просто хочу разобраться и эти вопросы мне непонятны.