Что делать с маслом от шпрот и других консервов?

42
Аватар автора

Кристина

спросила в Сообществе

Недавно купила банку шпрот в масле. Шпроты мы съели, а масло осталось, и я теперь не знаю, что с ним делать. Молодой человек говорит не заморачиваться и вылить его в унитаз. А я боюсь: вдруг это навредит трубам?

Может, есть варианты, как это масло использовать? А если нет, как от него избавиться без вреда для окружающих?

Аватар автора

Андрей Корнилов

нашел, куда деть масло

Страница автора

Выливать масло в унитаз действительно нельзя. Но его можно использовать повторно, например для приготовления других блюд. А если решите утилизировать остатки, важно соблюдать некоторые правила.

Можно ли выливать масло в канализацию

Выливать растительное масло в раковину или унитаз не только нежелательно, но и прямо запрещено правилами водоснабжения.

В воде масло не растворяется, а, наоборот, густеет. Если вылить его в раковину или унитаз в квартире, масло осядет на стенках труб. Из-за этого может образоваться засор и неприятный запах. В частном доме жир также оседает на стенках септика и мешает деятельности бактерий и фильтрации воды.

Иногда, чтобы не допустить засора, советуют сначала вылить масло в раковину, а потом залить ее горячей водой. Но это неэффективно: жир способен растопить только кипяток, но даже он не решит проблему. Если один житель многоквартирного дома сливает масло и сверху льет кипяток, а его сосед открывает кран с холодной водой, жир все равно застывает и образуется засор.

Еще один частый совет — заливать трубы химией типа «Крота». Но делать это слишком часто тоже нежелательно: химические вещества затрудняют работу очистных сооружений. Кроме того, их не всегда получается полностью удалить, и часть химикатов попадает в водоемы. Поэтому лучше использовать масло повторно или правильно его утилизировать.

Что можно приготовить на масле от консервов

В консервах типа шпрот или вяленых томатов используют растительное масло, в основном подсолнечное. Его можно использовать повторно.

Масло от овощных консервов можно смешивать с вареным картофелем, рисом или макаронами — это придаст им яркий вкус.

Если добавить в такое масло уксус, получится заправка для винегрета. Ее можно усовершенствовать, добавив пюре из запеченного чеснока.

Рецепты с маслом от рыбных консервов

Масло от рыбных консервов чаще всего солоноватое и имеет ярко выраженный рыбный вкус, поэтому его используют в блюдах с рыбой или вместо нее. Например, такое масло может заменить анчоусы в соусе «Цезарь».

Еще из рыбного масла можно приготовить соус для пасты. Для этого:

  1. Нагрейте масло в сковороде с толстым дном, добавьте нарезанную луковицу, а через две минуты — разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, хлопья сушеного перца чили и соль.
  2. Когда лук подрумянится, добавьте лимонный сок и по желанию 1—2 столовые ложки сухого белого вина. Тушите одну минуту.
  3. Выложите пасту, посыпьте тертым сыром, перемешайте и прогревайте пару минут.

Блюдо хорошо сочетается с петрушкой и каперсами.

Еще вариант — использовать масло в качестве основы для намазки на хлеб. Переложите консервированную рыбу вместе с маслом в чашу блендера, добавьте немного чеснока, лимонный сок, пару капель соевого соуса и два-три вяленых помидора. Пробейте до однородности. Намазывайте получившуюся массу на хлеб, крекеры или подавайте со свежими овощами.

Кроме того, на масле из-под рыбных консервов можно пожарить рыбу или креветки.

В любом случае учитывайте, что в масле из-под консервов чаще всего много соли — иногда больше, чем рекомендуемые ВОЗ 5 граммов в сутки. Избыточное употребление соли может вызывать задержку жидкости в организме, приводить к повышению артериального давления, риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому не стоит готовить на таком масле часто.

Как безопасно избавиться от масла

Эти советы работают для масла из-под консервов, а также фритюрного и любого просроченного масла.

Перелить в емкость с крышкой и выбросить с другими отходами. Если консервы продавались в банке с крышкой, как, например, вяленые томаты, можно использовать ее.

Такой способ нельзя назвать экологичным. И стеклянную банку от томатов, и металлическую крышку из-под нее можно сдать на переработку и использовать как вторсырье.

Пропитать маслом другие отходы, например использованный наполнитель для кошачьего туалета. Можно применить бумажные салфетки или газеты, но это не совсем рационально — лучше использовать их по назначению или сдать на переработку.

Заморозить. Этот способ подойдет, если вы боитесь, что масло протечет в мусорном пакете. Поставьте баночку с маслом в морозильник на несколько часов, а когда оно загустеет, переложите в пакет со старыми газетами или овощными очистками. Когда масло растает, оно впитается в содержимое пакета. Пакет нужно плотно закрыть и выбросить.

Компостировать. Несколько ложек растительного масла можно добавить в компост. Главное, чтобы в составе консервов не было продуктов животного происхождения, например сыра.

Сжечь. Если у вас есть печь или отопительные приборы, которые работают на переработке, можно сжечь масло в них. В таком случае важно не вдыхать дым от огня: при сильном нагревании растительных масел в них образуются канцерогены.

Договориться с рестораном или кафе и приносить масло им. По закону организации должны утилизировать отходы производства безопасным для окружающей среды способом. Чаще всего они передают масло, в основном фритюрное, специальным лицензированным компаниям, которые его перерабатывают или сжигают. Возможно, в заведении согласятся принять масло у вас и добавить к своему.

Самостоятельно сдать масло в перерабатывающие организации сложно: они работают с промышленными объемами. Например, московская компания «Ханкс» принимает минимум 5 литров масла.

Что в итоге

Выливать масло из консервов в унитаз или раковину нельзя: это ведет к засорению труб и прямо запрещено правилами водоснабжения. Но масло можно использовать повторно — приготовить с ним соус или пожарить на нем другие продукты.

Самый простой, но не самый экологичный способ безопасно избавиться от масла — перелить его в емкость с плотной крышкой и выбросить. А чтобы отправить масло на переработку, можно договориться с рестораном или кафе и приносить масло им.


Андрей КорниловРасскажите, что вы делаете с маслом от консервов:
  • Eka"Фарширую" баночку с остатками масла бумажными полотенцами, кладу в целофоновый пакетик, завязываю и выбрасывают в мусор25
  • Системный инженерХлебом вымакиваю.61
  • Ленавсегда выливала его в раковину15
  • Boris KölnСливочное масло из консервов добавляю в вареную картошку или салаты. Масло от жарки выливаю в контейнер с пищевыми отходами, пересыпая скошенной травой. Отработанное машинное масло в канистрах сдаю в специальные пункты переработки (см. фото).17
  • EkaСистемный, это продвинутый уровень))23
  • Яна ГаеваЗаливаю Фейри ( средством для мытья посуды), горячей водой и спускаю в унитаз. На моющем средстве написано, что оно растворяет жир даже в холодной воде.34
  • talinkaПокупаю шпроты или другую рыбу в масле редко, масло потом сливаю в банку и храню в морозилке, коплю так сказать))) когда летом устраиваем шашлыки на даче, то это масло мешаю с луком кольцами и соевым соусом и в этом маринаде держу рыбу пару часов. Получается вкусно) остатки маринада идут в компостную кучу за сараем31
  • Курочка ДрёмаРаньше, когда ела жирное, просто брала пару кусков хлеба и ела с этим маслом. Отличная вещь!4
  • Курочка ДрёмаЯна, а виллариба все танцует :)15
  • a bit of work"Но его можно использовать повторно, например для приготовления других блюд." Сырники пожарить можно.11
  • huistoe gaan nieЯна, А что вы минусуете, омыление жиров щелочью, работает.18
  • КартопляникВ ёмкость с маслом наливаю средство для мытья посуды, добавляю горячей воды, взбалтываю и выливаю в слив раковины.13
  • Laska ZimaБоженька прст:D10
  • Hey_sister, go_sisterПерепела, на рыбном масле?)6
  • a bit of workHey_sister,, да, а если у вас 2 банки шпроты, хватит и на блинчики!18
  • Cutty SarkМеня этот вопрос тоже мучает,тк шпроты/селёдку в масле или вяленые томаты люблю, а что потом делать с маслом не понятно. Я обычно выливала в пищевые отходы, но каждый раз жалко - вроде и добро пропадает, но в то же время и жирное это масло очень, а от шпрот ещё и пахнет будь здоров.5
  • Hey_sister, go_sisterCutty, масло от вяленых томатов я бы не выбрасывала, а в салат его. Деликатес.11
  • Goncharova GalinaВообще-то масло из консервированных продуктов, а тем более шпрот, не самая полезная еда. Стоит ли готовить пищу на масле с канцерогенами??? Собственное здоровье дороже, чем состояние канализационных труб (которые, к тому же, можно и промыть химикатами).12
  • huistoe gaan nieЯ уверен, что в 99% многоэтажного домофонда РФ знать не знали, что сливание масла из 200-граммовой банки шпрот вредит канализации и даже — о боже — запрещено некой инструкцией. Результат — в 98,99% домов канализация ежедневно работает исправно. Какая-то высосанная из пальца проблема.61
  • ВеленаАлла, им такое нельзя11
  • ВеленаВот проблема-то. Просто выкинуть5
  • АватаркаКурочка, также делала. только уходило полбуханки ))3
  • Аватаркаа можно еще найти трамвайные пути и там разлить, по классике....14
  • Praid995Сливаю корове, ей нравится)2
  • a bit of workhuistoe, а что если все вымакивали хлебушком?25
  • a bit of workАватарка, подстрекаете!1
  • Сергей РазинПерепела, сырники из более-менее сладкого сырья жарить на рыбном масле? О_о0
  • Сергей РазинАватарка, а если ещё и попросить человека с подходящим именем...3
  • АватаркаСергей, имя поменять несложно, тут недавно статья об этом как раз была )1
  • a bit of workСергей, кажется, получилось слишком тонко, хотя я думала, что жирнее просто невозможно. Конечно, масло из-под шпрот можно отправить только в помойку. 50 мл вонючего масла с канцерогенным дымком - да почему вообще кому-то кажется, что это надо как-то употребить? Салфетки + помойка, у меня компостная яма. И всё.20
  • Пухоспинка ЦарственнаяАлла, какой ужас(3
  • Ева БорисоваА я в трубу выливала( теперь буду в компост носить3
  • huistoe gaan nieХочу статью про то, как собирать, безопасно хранить и куда отправлять на переработку бульон от яиц. Там же кальций, а это опасный щелочной металл10
  • IľjaВ некоторых словацких деревнях и городах есть специальные мусорки для масла с кухни. Масло нужно налить в бутылку, крепко закрутить и выкинуть Следует напомнить, что пластиковые упаковки, в которых было масло к переработке НЕПРИГОДНЫ. Но самый экологичный способ избавиться от масла, это конечно, вымакать хлебом)1
  • Стас АндреевПо молодости с хлебом любил, сейчас в канализацию сливаем. Хорошо хоть не так часто покупаем консервы.0
  • Eva AlveinПерепела, ой, фуу))1
  • DNШпроты вместе с маслом, пара варенных яиц, плавленный сыр и в блендер- получается шпротный паштет. Ничего не течет, вкус тот же и масло не остается.3
  • Space OddityДавайте вспомним занятия по химии в школе: подобные масла можно же нейтрализовать щелочью, так? Берём смесь пищевых соды и соли, мешаем с маслом до нежирного состояния и заливаем кипятком. Вуа-ля - трубы в порядке, рыбки в реках здоровы, а вы дальше идете заниматься своими делами.3
  • Александра Шмаровау нас в ЖК его раз в месяц принимают на переработку!)0
  • АндрейПытаюсь разобраться в теме. Из инструкции - "...синтетические и натуральные смолы, масла, мазут, лакокрасочные материалы и отходы.." - этот кусок взят из пункта про нефтепродукты. Тут явно не уточняется, но из контекста не похоже, что речь в инструкции идёт про растительное масло. Там скорее про пожароопасность, К примеру "синтетические и натуральные масла" - это может относится к машинным маслам. Про то, что масло загустевает при контакте с холодной водой и это приводит к засорам и то, что оно осядет на стенках - выглядит несколько голословно. Жир застынет - это ок. Но масло - каким образом оно затвердеет достаточно, чтобы от него мог образоваться затор? Каким образом оно может осесть на трубах, где практически постоянно течёт вода? Ещё раз, просто хочу разобраться и эти вопросы мне непонятны.1
  • Станислав Пименовпропускаю через измельчитель. Не знаю чем это поможет, но мне нравится0