Еда
46K

Верх-низ и конвекция: для чего нужны режимы электрической духовки

10
Аватар автора

Алёна Аракчеева

разбирается в духовках

Страница автора

У электрической духовки может быть до десятка режимов, которые различаются технологией нагрева и подходят для разных блюд. Рассказываем про самые популярные и расшифровываем значки на панели прибора.

Верх-низ

Работают верхний и нижний нагревательный элемент, за счет чего духовка равномерно прогревается. Подходит для любых блюд: мяса, овощей, выпечки. Если в рецепте не указан нужный режим духовки, выбирайте верх-низ

Верхний нагрев

Работает только верхний нагревательный элемент. Этот режим нужен, чтобы создать на блюде корочку, поэтому на нем готовят недолго. Например, можно сделать запеченные овощи более золотистыми или расплавить сыр

Нижний нагрев

Работает только нижний элемент. В этом режиме подогревают блюда, чтобы они не сгорели сверху. Еще на нем удобно выпекать песочную основу для тартов и кишей

Конвекция

В этом режиме включается вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке. Универсальный режим, который подходит для большинства основных блюд и выпечки. Исключение — мясо и курица, которые запекают без фольги. Они могут получиться слишком сухими

3D-конвекция

Работает кольцевой нагревательный элемент на задней стенке духовки и вентилятор. Так поддерживается одинаковая температура на всех уровнях духовки, поэтому можно одновременно готовить несколько блюд на разных противнях

Гриль

Включает особо мощный нагревательный элемент в верхней части духовки. Его используют, чтобы добавить золотистую корочку запеченному мясу или курице: верхний нагрев с этим не справится. Еще можно быстро запечь тонкие кусочки овощей или мяса. У некоторых духовок есть отдельно большой и малый гриль

Гриль с конвекцией

Включает мощный нагрев сверху и вентилятор. Используется для блюд, которые сложно пропечь, например для мясных рулетов или дичи

Пицца

Совмещает нижний подогрев, конвекцию и гриль, а в некоторых духовках — нижний подогрев и 3D-конвекцию. При использовании этого режима у пиццы появится румяная корочка

Размораживание

В духовке поддерживается температура 30…60 °C и работает вентилятор. Так мясо или рыбу можно разморозить примерно за полчаса

А что готовить в духовке?

Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд

Значки режимов у разного оборудования могут отличаться — для точной информации изучите инструкцию к своей духовке

Алёна АракчееваКаким режимом духовки вы пользуетесь чаще всего?
  • AnnaКонвекция и пар (духовка с паром, этл супер-опция). Любое мясо получается сочным и с хрустящей корочкой, и не только мясо - картошку порезал, посолил-поперчил и в духовку, или цветную капусту или баклажаны с помидорами и т.д. и т.п. Причем пакеты для запекания не нужны. Я даже плов в духовке делаю. Намного удобнее, чем стоять у сковороды, помешивая. Таймер поставил и свободен.6
  • EkaAnna, плов в духовке? А можно поподробней? А то я пока на уровне плов в мультиварке))4
  • Ivan IvanovEka, плов в целом помешивать не нужно, хоть в духовке, хоть в казане5
  • AnnaEka, не уверена, что могу рекомендовать так делать, это пока на уровне эксперимента. Но получается вкусно. На дно стеклянной формы для духовки рис, чернослив, барбарис, все перемешать. Утопить в рисе несколько зубчиков чеснока. Сверху лук с морковью, совсем сверху мясо со специями. Рис залить водой с солью. И в духовку. Возможно в процессе воду придется долить. Если мясо постное, можно добавить масла.0
  • EkaIvan, это понятно, меня интересуют пропорции риса и воды, у меня всегда проблемы с этим(((0
  • AnnaEka, я на глаз готовлю. Заливаю, чтобы рис был покрыт водой, а мясо нет (не люблю разваренное мясо), в случае чего можно долить.0
  • ТатьянаEka, вообще от риса зависит. У меня обычно 1:2 рис:вода идет. Но я покупаю один и тот же рис. Некоторые требуют 1:2,50
  • Mrmaxеще расскажите зачем выбор температуры, если всегда 180 градусов2
  • Джон ДоннMrmax, 180 — и правда частая температура, но далеко не для всего. Например, куриные крылышки лучше печь при 200-220, тогда будет хрустящая корочка. Деликатная выпечка (круассаны, макаруны) требует как правило ниже нагрев 150-160. Температуры до 100 градусов подходят чтобы сделать сухарики, подсушить хлеб и тд Во многих рецептах мясо очень долго (4-5 часов) пекут при температуре около 100, так оно получается максимально нежным.6
  • user2427055Eka, в слове мясо должно быть внизу. Сначала жарится лук и морковь в казане, потом туда выкладывается мясо, хорошо прожаривается ,потом засыпается рис, заливается кипящей водой, воды должно быть на два пальца от поверхности риса, закрывается крышкой, включаете максимальную темп до закипания воды, потом нужно поставить на маленький огонь. И не мешать до выкипания. После того,мкак рис с нет мягким ,перемешать. Выключить, дать настояться. Мой любимый плов с курицей или бараниной. По такому рецепту всегда получается.0