По данным Росалкогольтабакконтроля, среднестатистический россиянин в год выпивает 106 бутылок пива, 11 бутылок водки, 6 бутылок вина и 4 — коньяка.
А если не учитывать детей и трезвенников, эти объемы нужно умножать на два. Мы посмотрели на статистику продаж алкоголя, отчеты Минздрава, Росстата и Всемирной организации здравоохранения и узнали, как в России дела с выпивкой.
Сколько людей пьет в России
По данным Росстата, 42% россиян старше 15 лет не пьют. Остальные 58% хотя бы раз в год употребляют алкогольные напитки. Это 68,7 млн человек, или почти половина населения страны.
Среди женщин периодически выпивают 49%, среди мужчин — 67%. Есть разница и по возрасту: среди юношей 15—17 лет пробовали алкоголь в течение последнего года 6%, среди девушек того же возраста — 3%. А в самой пьющей возрастной группе, от 35 до 44 лет, выпивают 79% мужчин и 64% женщин.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, 20% россиян старше 15 лет, или примерно каждый третий из тех, кто употребляет алкоголь, подвержен «эпизодическому тяжелому пьянству». По классификации ВОЗ, это те, кто за последний месяц выпивал минимум 60 г чистого алкоголя за один сеанс. Эта доза эквивалентна 1,2 л пива или 150 мл водки. Иными словами, если человек раз в неделю выбирается с друзьями в бар и выпивает три пива, то ВОЗ считает его человеком с алкозависимостью.
Среди мужчин эпизодическое тяжелое пьянство встречается у 30,9%, среди женщин — у 9,3%. А «постоянное тяжелое пьянство», когда человек на протяжении года пьет в среднем более 60 г чистого алкоголя в день, — у 15,2% мужчин и 1,8% женщин.
Сколько алкоголя выпивают россияне
Статистики считают потребление алкоголя в литрах чистого спирта, чтобы можно было вместе учитывать напитки разной крепости. По данным Минздрава, за год среднестатистический россиянин выпивает 8,44 л чистого спирта, из них:
- Объем зарегистрированных продаж алкоголя в розничных магазинах, кафе и ресторанах — 6,56 л. На каждой бутылке спиртного есть наклейка, с помощью которой данные о продаже попадают в ЕГАИС . Потом все напитки переводятся в литры чистого спирта. Например, средняя крепость пива — 4,94%, вина — 11,84%.
- Объем незарегистрированного потребления — 1,88 л, или 22% всего выпитого алкоголя. Это контрафакт, домашние напитки, суррогаты — лосьон, одеколоны, аптечные настойки и так далее — а также спиртное, которое россияне выпили в туристических поездках за границу. Специалисты Минздрава оценивают незарегистрированное потребление по косвенным показателям: например, учитывают показатели туризма, смертность от алкогольных отравлений и заболеваемость алкогольными психозами.
Но это с учетом детей и трезвенников. Если пересчитать на количество пьющих , получится 17 л чистого спирта в год — эквивалент 57 бутылок пива, 24 бутылок вина или 7 бутылок водки ежемесячно.
Какие регионы России самые пьющие
Степень любви к алкоголю в регионах России возрастает при движении с юга на север и с востока на запад: чем суровее условия жизни — тем больше пьют.
По данным Минздрава, лидером по потреблению спиртного в 2023 году оказались Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ — 17,09 и 16,12 л этанола за год на каждого жителя, это примерно в два раза больше среднероссийского показателя 8,44 л. В Кировской области — 14,38 л, Республике Коми — 13,53, в Свердловской области — 13,18.
Меньше всего спиртные напитки пользуются спросом на Северном Кавказе. Среднестатистический житель Чечни за год выпивает 140 мл чистого спирта — это, скажем, шесть бутылок пива или 350 мл коньяка за год. В Ингушетии на одного жителя приходится 500 мл спирта, в Дагестане — 1,04 л, в остальных регионах — больше двух. Москва по потреблению алкоголя находится на седьмом месте с конца, Петербург — на одиннадцатом.
Какой алкоголь предпочитают россияне
Лидер в алкогольных предпочтениях — пиво: за год продали 7,73 млрд л пива и пивных напитков, по объему это примерно как озеро глубиной 10 м и диаметром 500 м. На втором месте — водка, 773 млн. На третьем — вино, 590 млн. В пересчете на одного жителя за год получается:
- 106 бутылок пива и пивных напитков;
- 11 бутылок водки;
- 6 бутылок вина, 2 бутылки шампанского и еще 2 какого-нибудь виноградосодержащего напитка или ликера;
- 2 бутылки коньяка, 4 — рома, джина, вермута или подобных крепких напитков;
- 3 банки слабоалкогольных коктейлей;
- бутылка сидра.
Если учесть среднюю крепость, большую часть потребления спирта обеспечивают пиво и крепкие напитки — примерно по 40% от всех зарегистрированных продаж. Для сравнения: в начале 2000-х доля крепких напитков по этанолу составляла около 70%.
На каком месте находится Россия по потреблению алкоголя
Страны по потреблению алкоголя сравнивает Всемирная организация здравоохранения. Данные публикуются с задержкой: в июне 2024 появились расчеты за период 2018—2020.
По оценке ВОЗ, среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивал 10,53 л спирта за год. Из них 7,3 л — по зарегистрированным продажам, эти данные ВОЗ получает из российских источников, а 3,2 л — неофициально. Для сравнения: Минздрав говорит, что тогда потребление составляло 11,5 л .
По статистике ВОЗ, больше всего пьют в странах Восточной Европы. В Румынии — 16,8 л чистого алкоголя в год, в Грузии — 14,4 л. Следующие по потреблению — Латвия, Литва, Чехия: от 12 л на человека в год.
Меньше всего алкоголя употребляют в Судане, Афганистане, Ливии, Йемене, Индонезии. Здесь один житель не выпивает и 100 мл чистого алкоголя за год. Практически не пьют в Пакистане, Египте, Сирии. В некоторых странах алкоголь запрещен: например, местные жители Йемена не могут его покупать и пить, а туристам позволяют приобретать спиртное, но распивать в общественных местах его нельзя. В статистике на «туристическое» потребление также делают поправку.
Россия с 10,5 л находится на 21-м месте в мире: чуть ниже, чем Эстония и Великобритания, и чуть выше, чем Словения и Франция. Если сравнивать только мужчин, россияне заняли бы 13-е место в мире по потреблению спиртного, а россиянки — 32-е. По объему выпитых крепких напитков на душу населения Россия 10-я в мире, пива — 27-я, вина — 36-я.
Сколько людей умирает от алкоголя в России
В 2023 году от отравления спиртным в России умерло 8153 человека, это 0,5% от общего количества смертей. Но отравление — это не главная причина алкогольных смертей.
В пять раз больше людей умирает от болезней, вызванных употреблением спиртных напитков. Чаще всего — от алкогольной кардиомиопатии: если этиловый спирт постоянно воздействует на миокард, развивается сердечная недостаточность. А еще — из-за болезней печени, дегенерации нервной системы, хронического алкоголизма. Всего от причин, прямо связанных со спиртным, в 2022 году — это последние доступные данные — умерло 45 342 человека. Это 2,4% от общего числа умерших, причем среди мужчин — 3,6%, среди женщин — 1,2%.
Умирают и не из-за болезней. Например, ежегодно тысячи россиян замерзают насмерть и тонут, многие из них — пьяными. Правда, официальная статистика не относит их к умершим от злоупотребления алкоголем. Как и, например, погибших в пьяных ДТП. Всего в России, по расчетам демографов, прямо или косвенно связаны с алкоголем 21,6% всех смертей.
Как меняется потребление алкоголя в России
Но ситуация улучшается: ВОЗ и российские источники сходятся в том, что год от года россияне пьют все меньше. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что с пикового 2007 года потребление снизилось с 14,7 л спирта в год на человека до 10,5 л — почти в полтора раза. Это включая объемы неучтенного спиртного. Легальные розничные продажи алкоголя тоже сократились — с 9,7 до 6,2 л спирта на одного жителя.
В 2011 году Россия присоединилась к плану ВОЗ по сокращению вредного потребления алкоголя в Европе. Государство начало увеличивать акцизы на спиртное и минимальную розничную цену на него.
Еще власти ограничили время продажи алкоголя — с одиннадцати вечера до восьми утра его нельзя легально купить в магазине, а регионы могут ужесточать эти временные рамки. Появилась автоматизированная система учета спиртных напитков ЕГАИС, которая позволяет отслеживать каждую бутылку от завода до прилавка. Еще запретили употреблять в общественных местах.
В ВОЗ считают, что все это и привело к резкому снижению уровня потребления. Как следствие, снизилось число смертей и болезней, связанных с алкоголем. За 15 лет смертность от отравлений спиртными напитками в России упала на 70%, от алкогольных психозов — на 80%, а количество людей, которые из-за проблем с алкоголем состоят на учете в лечебно-профилактических организациях, снизилось на 50%.
В 2020 году потребление алкоголя впервые за 15 лет выросло, как и почти во всех странах мира, из-за изоляции и стресса, вызванных пандемией COVID-19. Затем в России каждый год наблюдался рост продаж официально зарегистрированного алкоголя — в среднем на 2,1% ежегодно. При этом, по расчетам Минздрава, потребление неучтенного алкоголя сокращается сильнее и в целом россияне пьют все меньше.
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata