Шампанское — главный атрибут новогоднего стола наряду с мандаринами и оливье.
Если посмотреть на статистику, то действительно можно увидеть, что в декабре продажи игристых вин вырастают по сравнению с другими месяцами в несколько раз. Мы выяснили, откуда в России берется шампанское и много ли его пьют россияне.
Что такое шампанское
Вообще, правильнее называть такие напитки игристыми винами: это вина, которые благодаря естественному брожению насыщаются углекислым газом. По правилам Евросоюза шампанским считается лишь продукция, изготовленная во французской провинции Шампань из конкретных сортов винограда и конкретными методами.
Однако в 2021 году СМИ написали, что в закон «О регулировании алкогольной продукции» внесли поправки, согласно которым наименование «шампанское» фактически можно использовать только в отношении российских игристых вин.
В итоге получилось так, что даже продукция из французской Шампани перестала быть шампанским. В ответ на это Moёt Hennessy даже приостановила поставки в Россию. Тем не менее в быту любые игристые вина, например итальянские просекко и ламбруско, обычно называют шампанским. В статье мы тоже будем считать, что все это синонимы.
Откуда в России берется игристое
В 2021 году россияне купили 184,4 млн литров шампанского — это почти 246 млн бутылок, то есть больше чем по две на каждого взрослого жителя страны. Правда, это немного, если сравнивать с обычными, не игристыми винами, которых продается в три с половиной раза больше.
Большая часть игристого, которое продается в наших магазинах, — отечественное. В 2021 году на российские марки приходилось 70% продаж, по итогам 10 месяцев 2022 года их доля выросла до 84% — из-за санкций и ухода некоторых брендов с рынка.
Откуда в Россию попадает иностранное игристое, сказать сложно, статистики по импорту именно этого вида вин в открытом доступе мы не нашли. Однако лидер по ввозу всех вин в 2021 году — Италия, она поставила 195,9 млн литров. На втором месте — Грузия: 110,4 млн литров. На третьем — Испания: 92,9 млн литров.
Как часто россияне пьют шампанское
По данным социологов, 4% россиян пьют шампанское хотя бы раз в неделю, 12% — два или три раза в месяц, 67% — раз в месяц или реже. А 17% не пьют вообще.
Если посмотреть на статистику продаж, то видно, что игристое вино — напиток для праздников. Например, декабрьские объемы продаж традиционно в три-четыре раза выше, чем в другие месяцы. Если в обычное время в стране продают 12—13 млн литров шампанского, то в декабре — 46 млн, то есть примерно четверть годового объема. В новогодние праздники среднестатистический взрослый россиянин выпивает полбутылки игристого — это если считать даже непьющих.
Кроме того, значительно больше, чем обычно, шампанское покупают в январе, вероятно на праздничных каникулах, и в марте, когда отмечают Международный женский день. А еще летом: видимо, россияне любят охлаждаться шампанским в жару.
Не пью алкоголь вообще. Я не из тех, кто агрессивно придерживается зож и видит в культе алкоголя зло, просто не умею контролировать своё поведение под градусом. Решила действовать радикально и наверняка - просто исключила алкоголь из своей жизни, чтобы снова не натворить всякой дичи.
Пару месяцев назад попробовала ради интереса абрау лайт зеро, понравилось, на вкус как настоящее шампанское. Может быть его на нг стол поставлю, а может и лимонадом обойдусь, ещё не решила.
матерь, 🤔🙄
Шампанское???
За что пили?
Если НЕ шампанское, могу понять.
Почему-то с каждым годом голова все сильнее болит от шампанского) поэтому наливаю себе джина))
Влад, good friends give advice, great friends give gin. 😉
Ага, конечно, "Шампанского" если только. Боюсь даже простейшего Cremant/Cava типовой "потребитель Шампанского в России" не пьёт. Да что тут говорить, судя по объёмам продаж розничных сетей, большинство предпочитает даже не вполне доступный Metodo Tradicionale Абрау Дюрсо, а газированный стекломой а-ля Боско или Сан Стефано.
Последние 3 года покупаю бельгийский ламбик. Так как шампанское надоело.
Не пью алкоголь вообще. И другим не советую. На новогоднем столе предпочитаю иметь напитки лимонадного типа. Они по вкусу опережают любые алкогольные напитки, тоже приподнимают настроение (пусть и не так, как это делает алкоголь), не столь вредны, при этом они с газиками и потому служат отличной заменой игристым винам.
Игорь, ну, на самом деле, не обязательно только брют. Рынок широк и Шампань (как и аналоги попроще из мира брожения в бутылке) уже давно не строго брют и никак иначе, вполне встречаются и полусухие и даже сладкие. Да и кислотность это не следствие сухости/шильдика «brut».
Примерно пять лет отмечали с Абрау Дюрсо Лайт, фиолетовым или красным. Но в этом году качество никакое, купили перед НГ, порепетировать 😁🥂 Слишком сладко и голова болит. Через часик поедем в магазин, что взять?