ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Стоит ли досрочно гасить ипотеку, если нужно накопить на первый взнос для второй ипотеки?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Планируем с супругом приобрести недвижимость в ипотеку стоимостью в районе 6 млн рублей. Первоначальный взнос планируем накопить в размере 1—1,5 млн рублей. На данный момент есть квартира в ипотеку с непогашенным долгом в размере 750 000 рублей. Продавать мы ее не планируем. Ежемесячный платеж по этой ипотеке составляет около 6000 рублей, но мы гасим в спокойном комфортном режиме по 30 000 рублей ежемесячно.

Назрел вопрос, насколько разумно гасить досрочно имеющуюся ипотеку при условии, что необходимо накопить на первоначальный взнос? При рассмотрении нас в качестве заемщиков банк скорее обратит внимание на остаток долга по первой ипотеке или же на ежемесячный платеж по ней?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Лена С

Alexandra, для меня более удивительно, что другие люди предпочитают свернуться калачиком и ждать не знаю чего. если что, мы в адеквате, и понимаем, что наши планы могут порушиться непреодолимыми силами в любой момент. но это, вроде, не значит, что нам своё будущее нужно пускать на самотек?) хотя бы в той мере, в которой мы можем на него влиять в данный момент (оплата или не оплата имеющихся обязательств, в чем собственно и заключается вопрос).

38
Alexander Nosov

Лена, думаю для большинства, кто шутит на тему «ахаха как там вообще что-то планировать» и в обычное время спланировать что либо и тем более реализовать — из разряда невозможного.

4
В Ирина

Если не собираетесь продавать, то 6000 в месяц это вообще не деньги, гасите неспешно. А деньги собрать не первоначальный взнос. Я тоже так намереваюсь сделать.

23
Евгения Будаговская

Тут надо брать excel или калькулятор и считать. Ничего нельзя сказать не зная процент по старой ипотеке, процент по новой и т.д. Может быть у вас старая под 18%, а новая под 1,5. Или наоборот. Или по старой уже почти всё проценты выбраны и идёт погашение основного долга, и при раннем погашении вы ничего не выиграете. Ещё не забываем про вычет с процентов. Его можно получать только 1 раз. Проценты по новой ипотеке не пойдут в расчёт вычета. Факторов много. Надо считать.
Для расчёта платежеспособности 6 т. р. большой погоды не сделают.

13
Лена С

Евгения, имеющаяся ипотека под 7%. Платить еще 21 год (если по графику), на данный момент 78% обяз.ежем. платежа - это проценты (((
Будущую ипотеку сложно спрогнозировать, но вероятно, будем брать вторичку и тогда ставка будет в районе 10%.
Вычет на половину использовала, а сейчас не имеем НДФЛ ни я, ни муж.

1
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆

Лена, если нет ндфл, значит нет работы по трудовому договору. Банк очень неохотно выдаёт ипотеки таким заёмщика, уверены, что банк одобрит?

1
Василий Пупкин
Отредактировано

Евгения, "почти всё проценты выбраны"
Ох уж эти сказочки. Посидите с калькулятором и формулами расчета ипотеки. Единственное, что может быть выбрано - оставшийся срок, на который рассчитываются проценты с тела.

0
Дейнерис из рода Таргариенов

Alexandra,

Первыми ломались те, кто верил, что всё вот-вот закончится. После них — те, кто вообще не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто фокусировался на своих действиях без ожиданий того, что может или не может произойти

(с)

лично на мои планы и планы моей семьи всё происходящее в 2022 году не повлияло никак - идём чётко по намеченному курсу, корректируя сам путь, но не конечную цель

12
Св.И

Златеника, как обычно немного не верно
Франкл говорил, что он для себя придумал, что уверен в окончании ада. И когда он выйдет, то будет читать лекции про это. Так и представлял, что он за кафедрой в костюме, а не заключённый номер .....

4
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆

Златеника, эм, так вы ж вроде свалили? Это не считается "влиянием на планы"?

1
Дейнерис из рода Таргариенов

alena_lanskaya, так мы наш переезд запланировали в 2017 году, пять лет назад, когда стало понятно что у старшего ребенка будет gap year в 2022-2023 учебном году )

то что он пришелся на неспокойные времена - ну что ж поделать

и да, мы же вернемся, в отличии от многих уехавших, высказывающихся о том что "назад ни ногой"

0
Лена С

Наталья, возможность такая может и есть, только пока не видим смысла продавать)) 1) это моя добрачная собственность, 2) даже с учетом наличия по этой недвижимости ипотеки, карман она не особо то жмет с таким обязательным ежемесячным платежом, 3) накопить на первоначальный взнос для новой ипотеки и так есть возможность за определенное время, которое нас в принципе устраивает, 4) можно было бы эту имеющуюся ипотечную недвижимость позднее перекрыть материнским капиталом (если он еще будет:D) и держать не продавая (с МК же продать вроде проблематично?), оставить как старт потомкам:D

8
Виктория Рытикова

Лена, Если вы официально замужем, не советую маткапитал в имеющуюся ипотеку вкладывать. Вам придётся выделять долю не только ребёнку, но и супругу, что смысл добрачной стоимости обесценивает полностью.

10
Лена С

Виктория, спасибо за информацию, не знала о таком

0
Элинка Семенова

Лена, а ещё если вы платили ипотеку в браке, то должны будете при разводе половину выплаченных средств по кредиту своему мужу

1
Лена С

Элинка, это знаю, считаю справедливым)

0
Татьяна В.

Банк анализирует ваши расходы-доходы в месяц, включая кредитное бремя.
Сможете ли вы выплачивать в месяц нужную сумму?

Вряд ли 6 тыс скажутся на принятом решении.

8
Polli

Можно попробовать сумму, которую откладываете делить на 2: часть на досрочное погашение, часть отложить на новую квартиру. На мой взгляд, лучше закрыть старую ипотеку, чтобы потом сосредоточиться на новой.

7
Дейнерис из рода Таргариенов

Polli, "сосредоточиться" это как? силой мысли что ли? ))

1
Helena Wasserberg

Златеника, а что нам до финов и грузин? Нас там не ждут, а они наживаются на приехавших. Онли бизнес.

5
Рустем Гумеров

отложенные 30тр+% на них ежемесячный сравните с процентами за ипотеку-1 (от этой суммы в 30тр) + страховку (если еще платите) . Плюс кв. в ипотеке это пока в собствнности банка, и в случае форс-мажора или выгодной сделки быстро кв. не продадите.

4
Руслан Идрисов

Alexandra, а когда их строить? То кризис, то ковид, то сво, санкции перманентно. Если что бахнет кардинально, то потеряют все и кто строил долгосрочные планы и кто нет, а не бахнет, те кто не строил будут очень жалеть.

4
Hässlich Willkommen

Если темп накоплений на 2ю квартиру вас не устраивает, очевидно, гасить 1ю ипотеку досрочно не стоит.

3
Lee way
Герой
Отредактировано

>>При рассмотрении нас в качестве заемщиков банк скорее обратит внимание на остаток долга по первой ипотеке или же на ежемесячный платеж по ней?

Брала ипотеку дважды, банк смотрит прежде всего на % первоначального взноса. Остаток долга посмотрел и отказал 1 банк (тот, в котором была перыая ипотека), другие 2 банка спокойно одобрили вторую ипотеку.

2
Дейнерис из рода Таргариенов

Назрел вопрос, насколько разумно гасить досрочно имеющуюся ипотеку при условии, что необходимо накопить на первоначальный взнос?

абсолютно неразумно. берите вторую ипотеку и не парьтесь, случится форс-мажор - продадите одну из квартир на выбор прямо из под ипотеки.

При рассмотрении нас в качестве заемщиков банк скорее обратит внимание на остаток долга по первой ипотеке или же на ежемесячный платеж по ней?

только на ежемесячный платёж

2
Alexandra

Златеника, рынок недвижимости лежит на боку, особенно вторичка, и перспективы подняться у него пока не просматриваются. Так что идея купить квартиру и не париться, потому что при необходимости в любой момент легко можно её продать, звучит очень сомнительно: а покупателя-то найдёте?

2
Андрей

Златеника, в Кыргызстане курс доллара 64, евро по 62, можно спокойно купить любое количество валютной налички. В Грузии можно спекулянта навариваются

1
Денис Иванов

Зависит от того, по какой процентной ставке дают вторую ипотеку, и какая процентная ставка по первой.
Банку все равно сколько у вас ипотек, главное, что бы совокупный платёж не превышал 60% от совокупного дохода, так мне объясняли в банке.

1
Макс

Банку все равно сколько у Вас ипотек и прочих обязательств, они считают платежеспособность. У меня было три ипотеки плюс кредитные карты и покупки в рассрочку. Заминка один раз возникла, пришлось ликвидировать кредитную карту одну. Она мешала при расчетах, да я и не пользовался ей ни разу.

1
om

платить 6000, зачем 30000? купить не с первоначальным 1,5 млн, а накопить побольше и с меньшим платежём

0

Сообщество

Популярное за неделю