Два года назад родители отдали нам десятилетнюю немецкую овчарку Дею. С тех пор мы кормим ее мясом.

Раньше собака ела сухой корм, но он ей не нравился: Дея часто отказывалась от еды, у нее не было аппетита. Родители утверждали, что она ест только по ночам, когда все спят. Тогда я предложила собаке мелко порезанное мясо. Миска опустела моментально.

В этой статье я поделюсь нашим опытом: как мы кормим собаку мясом, фасуем его и храним, а также посчитаю, сколько это нам стоит.

Это наша Дея
Это наша Дея

Преимущества и недостатки натурального питания

Для себя я выделила следующие преимущества натурального питания:

  1. Возможность самостоятельно выбирать компоненты рациона и подстроиться под собаку: убрать все аллергены и другие продукты, которые ей противопоказаны.
  2. Как правило, натуральная еда собакам нравится больше и они охотнее ее едят — по крайней мере, судя по моему опыту и опыту знакомых собачников.
  3. Если покупать и разделывать мясо самостоятельно, можно потратить гораздо меньше денег, чем на промышленные корма.

Но у натурального питания есть свои недостатки:

  1. Это трудозатратно. Я покупаю еду для собаки сразу на полтора-два месяца и каждый раз трачу около четырех-шести часов на разделку, фасовку еды и уборку на кухне.
  2. Необходимо место для хранения еды. Если собака большая, на еду для нее нужна отдельная морозильная камера или хотя бы один-два ящика в морозильном отсеке холодильника.
  3. Приходится следить за безопасностью и качеством продуктов.
  4. Мне было сложно водить собаку к ветеринарам. Большинству ветеринаров, с которыми я сталкивалась, не нравилось, что я кормлю собаку натуралкой: они опасались, что она не получает все необходимые элементы. Из-за этого многие проблемы они связывали именно с рационом животного.

Кому стоит перейти на натуральное питание

Натуральное питание для животного — это один из возможных вариантов наравне с сухим кормом и смешанным рационом. Выбор рациона зависит от желаний и возможностей владельца. Так, натуральный рацион не подойдет, если у владельца мало времени или они с собакой часто путешествуют.

Важно учитывать и особенности здоровья собаки. Иногда питомцу нужна специальная диета, для которой подобрать подходящий рацион трудно, — скажем, если у собаки сразу несколько болезней. С другой стороны, на натуральном кормлении иногда легче контролировать некоторые заболевания, например пищевую аллергию.

Стоит отметить, что сухой корм ничем не хуже натурального. Он содержит все необходимые питательные вещества согласно размеру, возрасту и физиологическому состоянию животного. Если собака ест сухой корм, ей не нужно давать витаминно-минеральные добавки. Составить настолько же сбалансированный натуральный рацион самостоятельно гораздо труднее.

В идеале натуральный рацион для животного должен составлять специалист — ветеринарный врач-диетолог. Он учтет состояние здоровья, возраст, активность, вес собаки и пожелания владельца. Особенно это важно для щенков, растущих молодых собак, беременных и кормящих сук, а также животных, у которых есть проблемы со здоровьем.

Что входит в рацион нашей собаки

В рацион нашей собаки входят:

  1. Мясо — это источник белка, фосфора, жира, витаминов и микроэлементов.
  2. Хрящи — в них содержится белок, в том числе коллаген, который полезен для суставов.
  3. Рыба — источник белка, жира, витаминов и омега-3 жирных кислот.
  4. Субпродукты — в них есть белок и фосфор, а в печени еще и большое количество витамина A.
  5. Костное — источник кальция.
  6. Овощи — источник клетчатки.

Кроме указанных продуктов, собаке можно давать и другие — например, творог или яблоки. О том, чем можно и нельзя кормить собаку, в Тинькофф Журнале уже подробно писали в третьем уроке курса по собаковедению. Я на этом подробно останавливаться не буду — расскажу только о том, чем сама кормлю Дею.

Мясо, хрящи и сердце занимают примерно 70% порции Деи. Из мяса мы даем говядину, курицу, крольчатину, индейку, телятину. Из хрящей я даю говяжьи и свиные носы, уши, лопаточный хрящ, глаза. Необработанные говяжьи носы и уши стоят 80—100 Р за 1 кг, а опаленные — 140—160 Р. У опаленных носов и ушей практически нет шерсти, так что мы берем их.

Печень, почки, селезенка и легкое занимают 10% в рационе Деи. Некоторые собаководы еще скармливают питомцам рубец — первый отдел коровьего желудка, но мы его не даем.

Рыбу мы даем морскую и океаническую: навагу, мойву, лососевые породы, салаку, сельдь, скумбрию. Мы даем собаке рыбу раз в неделю вместо мяса.

Костное занимает 20% порции Деи. Сюда входят куриные и утиные головы, куриные и индюшиные шеи, говяжьи или свиные хвосты, птичьи кости. Еще мы даем грызть свиной позвоночник без ребер.

Суповой набор из лососевых рыб для Деи
Суповой набор из лососевых рыб для Деи
Моя собака не любит рыбу, так что я подмешиваю ее к мясу или даю в чуть подтаявшем виде
Моя собака не любит рыбу, так что я подмешиваю ее к мясу или даю в чуть подтаявшем виде
Суповой набор из лососевых рыб для Деи
Суповой набор из лососевых рыб для Деи
Моя собака не любит рыбу, так что я подмешиваю ее к мясу или даю в чуть подтаявшем виде
Моя собака не любит рыбу, так что я подмешиваю ее к мясу или даю в чуть подтаявшем виде
Так выглядит стандартная порция еды для Деи в мясной день: в миске свиной пищевод, подъязычный срез, говяжий нос, печень, куриные головы и грудка с костями
Так выглядит стандартная порция еды для Деи в мясной день: в миске свиной пищевод, подъязычный срез, говяжий нос, печень, куриные головы и грудка с костями

Овощи — морковь, кабачок, огурец, зелень, квашеная капуста. Это основной источник клетчатки, которая формирует каловые массы и стимулирует перистальтику кишечника собаки. Кроме того, овощи поддерживают нормальную микрофлору толстого кишечника.

Овощи собаке лучше давать сырые, но можно и вареные. Стоит резать их на мелкие кусочки, натирать на крупной терке или делать из них пюре в блендере — так собаке проще их переварить. Овощи я даю Дее отдельно от основного питания и не учитываю в весе порции.

Лакомства. Я сушу в духовке говяжье легкое, а после выдаю по чуть-чуть на прогулке. Лакомства должны занимать не больше 10% в рационе — я даю собаке намного меньше.

О безопасности ингредиентов в натуральном рационе

В мясе могут быть вирусы, бактерии и паразиты. Некоторые из них смертельны для собак — например, болезнь Ауески. Ее собака может подхватить, если съест сырую свинину. Чтобы собака не заразилась, свинина должна быть только вареной или запеченной.

Согласно новым правилам, вступившим в силу в марте 2021 года, ветеринарные специалисты должны вакцинировать восприимчивых животных: свиней, крупный рогатый скот, овец, коз и других. Но нужно учитывать, что обычно на болезнь Ауески мясо перед продажей не проверяют, ведь вирус не опасен для человека. Поэтому в России до сих пор регистрируют случаи заражения животных — а, например, в 2020 году болезнь Ауески была выявлена в Псковской области.

Кроме этого, у собаки может начаться диарея от мяса и субпродуктов с большим количеством соединительной ткани: губ, трахеи, легких, рубца и прочих. Такие продукты стоит давать умеренно.

Сырое мясо небезопасно и для людей. По исследованиям в США, в нем можно встретить возбудителей опасных кишечных инфекций: кишечные палочки, сальмонеллы, листерии и другие. Собаки могут выделять эти инфекции с фекалиями, что особенно опасно для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Некоторые авторы даже опасаются, что из-за этого может усилиться инфекционная нагрузка в городах.

Часто сторонники натурального кормления рекомендуют промораживать мясо в течение нескольких дней. Но это бесполезно: многие инфекции выдерживают низкие температуры. Менее распространенный совет — ошпаривать мясо, но этот метод тоже неэффективен: мясо недостаточно прогревается, чтобы инфекции и паразиты погибли.

Чтобы бактерии из мяса для собак не попали в еду для людей, разделывать и хранить еду для собаки нужно отдельно от человеческой. Разумеется, важно соблюдать правила гигиены: использовать отдельную посуду для сырого мяса и мыть руки после работы с ним или игр с собакой. А еще животных на сырых рационах нужно дегельминтизировать не реже раза в месяц.

Кости. Собакам нельзя давать вареные или запеченные кости, они не перевариваются. Трубчатые кости наиболее опасны, они могут вызвать травмы ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. От костей у собак могут быть кишечная непроходимость, перфорация желудочно-кишечного тракта и копростаз. А еще они застревают в горле, пищеводе или кишечнике. Давать кости собаке нужно только под наблюдением: она не должна заглатывать крупные куски.

В рыбе есть много разных витаминов, аминокислот и омега-3 жирных кислот, но некоторые виды рыб не стоит давать в сыром виде регулярно. В мойве, минтае, пикше, мерлузе, хеке и путассу есть триметиламин. Это соединение, которое при длительном скармливании может привести к анемии. Карп, щука, сельдь, мойва, корюшка и окунь в сыром виде содержат тиаминазу — соединение, которое разрушает витамин B1. А щука, ерш, окунь, налим, форель и другая речная рыба может содержать гельминты, которые вызывают дифиллоботриоз.

Белки яиц в сыром виде тоже стоит давать умеренно, потому что они содержат авидин — особое вещество, которое приводит к дефициту биотина, витамина группы B.

Злаки некоторые хозяева собак считают вредными для питомцев. Конечно, это не обязательная часть рациона, но благодаря одомашниванию и эволюции собаки научились переваривать крахмал. Хорошо разваренные крупы используют в качестве источника энергии для собак в некоторых случаях — например, если нужно снизить количество белка или скорректировать избыток фосфора.

Другие продукты. Некоторые владельцы дают собакам чеснок для профилактики глистной инвазии. При этом он не только абсолютно бесполезен, но даже вреден: животное может сильно отравиться. Кроме чеснока, для собак ядовиты лук, шоколад, виноград, изюм и продукты с ксилитом — сахарозаменителем.

Как мы перевели собаку на натуральное питание

В начале перевода нужно выбрать один вид мяса из следующих: курица, постная вареная свинина, говядина, индейка, кролик. Не стоит давать сразу все: так легче отследить аллергию на какой-то продукт.

За основу я взяла говяжий пищевод. Мясо пищевода постное и легко усваивается, стоит недорого. Поначалу я мелко резала его и добавляла морковь, которую долго варила и измельчала в блендере. Через пять дней мы начали вводить разные части мяса, после добавили к мясу костное. Попробовали куриные головы и шеи, они мягкие — собака прекрасно с ними справлялась. Еще через неделю мы добавили печень. В первые три-четыре дня на таком рационе у собаки не было экскрементов, но потом процесс наладился.

Количество еды мы рассчитывали так: в день — примерно 2—3% от веса взрослой собаки. Наша собака весит 30 кг, 3% от ее веса — это 900 г. Столько мы ей и давали, но позже поняли, что этого слишком много для Деи: она не доедала всю порцию и набрала немного лишнего веса. Опытным путем мы поняли, что ей достаточно 500—600 г.

Кормим мы ее раз в день — вечером после прогулки. Собаке хватает: по ней видно, что она сыта, в течение дня Дея не выпрашивает еду, а спокойно отдыхает.

С чем связаны проблемы с пищеварением при переходе на натуральное питание и как их избежать

Многие проблемы с пищеварением на натуральном кормлении списывают на то, что из организма собаки выходят токсины, которые собака получала вместе с промышленными кормами. Этот процесс еще называют детоксикацией. Источник этого мифа — популярная идея про детокс в питании людей.

Когда владелец сталкивается с первыми проблемами у собаки, например диареей или запором, ему рекомендуют добавлять в корм уголь, глину, пробиотики и ферменты. Хуже от них, скорее всего, не будет. Но если у собаки действительно есть проблемы, эти препараты могут скрыть симптомы и оттянуть момент, когда владелец обратится к врачу.

На самом деле чаще всего проблемы возникают по следующим причинам:

  1. Слишком резкий перевод на новый тип кормления, из-за которого организм не успевает приспособиться.
  2. Несбалансированный рацион.
  3. Пищевая непереносимость и другие проблемы со здоровьем у собаки.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, переводите собаку на новый рацион постепенно — в течение 10—14 дней. Добавляйте в миску с сухим кормом новый рацион, чтобы с каждым днем корма было все меньше, а мяса — больше. Если проблемы все же появятся, обратитесь к ветеринару.

Доли старого и нового корма при переводе собаки на новый рацион

ДеньДоля старого кормаДоля нового корма
190%10%
280%20%
370%30%
460%40%
550%50%
640%60%
730%70%
820%80%
910%90%
100%100%
1 день
Доля старого корма
90%
Доля нового корма
10%
2 день
Доля старого корма
80%
Доля нового корма
20%
3 день
Доля старого корма
70%
Доля нового корма
30%
4 день
Доля старого корма
60%
Доля нового корма
40%
5 день
Доля старого корма
50%
Доля нового корма
50%
6 день
Доля старого корма
40%
Доля нового корма
60%
7 день
Доля старого корма
30%
Доля нового корма
70%
8 день
Доля старого корма
20%
Доля нового корма
80%
9 день
Доля старого корма
10%
Доля нового корма
90%
10 день
Доля старого корма
0%
Доля нового корма
100%

Где покупать еду для собаки

При выборе поставщиков я ориентировалась на мнения собачников, которые эти магазины уже проверили. Вот где я покупаю собаке еду:

  1. «Мясное-ассорти-рф».
  2. «Барбос-эталон».
  3. «Собака Поедака» — группа во «Вконтакте».
  4. «Дог-еда (мясо для собак)» — группа во «Вконтакте».

Там я беру мясо и то, что трудно найти в обычном супермаркете: говяжий пищевод, калтыки, носы, трахею, уши. В супермаркете и на рынке покупаю рыбу, овощи, куриные головы и суповые наборы.

Заказ я составляю примерно за неделю до срока на случай, если у поставщиков нет каких-то продуктов: так остается время на то, чтобы заказать их в другом месте.

Есть и много других магазинов — найти их можно, если вбить в поиске «мясо для собак». Некоторые доставляют готовые рационы, которые нужно только разморозить, — например, Dogology, Pets Diet, Superpet, Hati Food, Do’Way. Правда, там еда гораздо дороже.

В специализированных магазинах с едой для собак можно купить мясо, которое редко встретишь в супермаркетах, например крольчатину или оленину
В специализированных магазинах с едой для собак можно купить мясо, которое редко встретишь в супермаркетах, например крольчатину или оленину
В группах во «Вконтакте» нужно писать продавцу, чтобы купить какой-то товар
В группах во «Вконтакте» нужно писать продавцу, чтобы купить какой-то товар
В таких сумках я перевожу мясо. Здесь примерно 40 кг еды на 67 дней
В таких сумках я перевожу мясо. Здесь примерно 40 кг еды на 67 дней
На рынках можно выгодно купить куриные составляющие
На рынках можно выгодно купить куриные составляющие

На еду для собаки весом 30 кг я в среднем трачу 5332 Р за два месяца

Вес Цена за кг Итого
Пищевод говяжий 7,14 кг 180 Р 1285,2 Р
Нос говяжий опаленный 5,18 кг 155 Р 802,9 Р
Свиная печень замороженная 4,2 кг 119,99 Р 503,95 Р
Куриные спинки 5 кг 85 Р 425 Р
Куриные головы 5 кг 75 Р 375 Р
Филе окорочка цыпленка-бройлера 1,5 кг 239,99 Р 359,98 Р
Калтык свиной 2,15 кг 160 Р 344 Р
Куриный суповой набор 4 кг 79,99 Р 319,97 Р
Квашеная капуста 2,4 кг 109,99 Р 263,98 Р
Уши заячьи 1,7 кг 130 Р 221 Р
Куриные шеи 1,5 кг 109,98 Р 164,97 Р
Свиное ухо опаленное 1 кг 140 Р 140 Р
Морковь 2,3 кг 54,99 Р 126,48 Р
Итого 43,07 кг 5332,43 Р
Пищевод говяжий
Вес
7,14 кг
Цена за кг
180 Р
Итого
1285,2 Р
Нос говяжий опаленный
Вес
5,18 кг
Цена за кг
155 Р
Итого
802,9 Р
Свиная печень замороженная
Вес
4,2 кг
Цена за кг
119,99 Р
Итого
503,95 Р
Куриные спинки
Вес
5 кг
Цена за кг
85 Р
Итого
425 Р
Куриные головы
Вес
5 кг
Цена за кг
75 Р
Итого
375 Р
Филе окорочка цыпленка-бройлера
Вес
1,5 кг
Цена за кг
239,99 Р
Итого
359,98 Р
Калтык свиной
Вес
2,15 кг
Цена за кг
160 Р
Итого
344 Р
Куриный суповой набор
Вес
4 кг
Цена за кг
79,99 Р
Итого
319,97 Р
Квашеная капуста
Вес
2,4 кг
Цена за кг
109,99 Р
Итого
263,98 Р
Уши заячьи
Вес
1,7 кг
Цена за кг
130 Р
Итого
221 Р
Куриные шеи
Вес
1,5 кг
Цена за кг
109,98 Р
Итого
164,97 Р
Свиное ухо опаленное
Вес
1 кг
Цена за кг
140 Р
Итого
140 Р
Морковь
Вес
2,3 кг
Цена за кг
54,99 Р
Итого
126,48 Р

Нужно ли давать собаке витамины и минеральные добавки

Чтобы понять, каких добавок не хватает в рационе собаки, нужно его рассчитать. Это может сделать ветеринар-диетолог. Покупать комплексные добавки нецелесообразно: они обычно не восполняют дефицитов, но могут создать избыток — это может навредить собаке.

Обычно на сырых домашних рационах возникают следующие проблемы:

  1. Дефицит или избыток белка.
  2. Неверное соотношение кальция и фосфора — это особенно опасно для молодых животных.
  3. Дефицит жирорастворимых витаминов: A, D, E.
  4. Избыток витамина А — из-за чрезмерного количества печени в рационе.
  5. Дефицит микроэлементов: цинка, меди, йода и марганца.

Все это пагубно скажется на здоровье питомца — например, из-за недостатка белка нарушится рост, ухудшится качество шерсти, снизится иммунитет и так далее.

Животное с недостатком витаминов или микроэлементов может не иметь клинических симптомов в течение нескольких месяцев или даже лет. Симптомы проявятся, когда организм исчерпает резервы или возникнет повышенная потребность в этих веществах, например во время болезни или беременности.

Чтобы вовремя заметить настораживающие симптомы, стоит посещать ветеринара не реже раза в год для профилактического осмотра, а пожилым собакам — раз в полгода. И лучше всего подобрать рацион у ветеринара-диетолога.

В рационе Деи есть значительные дефициты магния, меди и цинка, а также неправильное соотношение кальция и фосфора: последнего значительно больше. Еще есть дефицит витамина Е и избыток витамина А. Это необходимо скорректировать витаминно-минеральными добавками и сократить количество печени в рационе — максимум 1 г на 1 кг веса собаки в день.

Разделка и хранение еды

Мясо и субпродукты, которые я заказываю в интернете, приезжают замороженными. В таком виде их трудно разделывать, так что я убираю их на ночь в ванну.

На следующий день я разделываю все ингредиенты: мясо с мышечными органами, рыбу, хрящи, субпродукты и овощи. Я нарезаю все ингредиенты по отдельности, а затем расфасовываю их в пакеты для фруктов и овощей, они плотнее обычных. Сначала я пользовалась кухонными весами, чтобы в пакетах было правильное соотношение разных продуктов, а после стала раскладывать их на глаз.

На то, чтобы разделать и упаковать все ингредиенты, у меня уходит четыре-шесть часов. Еще час я трачу на то, чтобы после убрать все по местам и придать кухне менее кровожадный вид.

Замороженные порции мы храним в отдельной морозильной камере: еда для собаки занимает три ящика. Я слежу за тем, чтобы пакеты были сухими, иначе они начнут смерзаться. Когда мы забрали собаку к себе, первые полгода жили без отдельной морозилки. Было неудобно: все время не хватало места для нашей еды.

Заморозка, разморозка и отваривание мяса

Замораживать мясо стоит однократно. При повторных циклах заморозки-разморозки окисляются жиры и белки, что ухудшает питательные свойства мяса.

Размораживать мясо нужно при низких температурах, для этого подойдет нижняя полка холодильника. Если мясо размораживают при температуре +20…25 °С, то ко времени, когда оттают глубинные участки мышечной ткани, на ее поверхности начнут размножаться микробы.

Ветеринарные врачи рекомендуют кормить собак вареным мясом, так безопаснее: термическая обработка убивает бактерии и паразитов. Варить или запекать сырую свинину обязательно: она может быть заражена болезнью Ауески, о которой мы подробно писали выше.

Некоторые хозяева собак опасаются, что вареное мясо усваивается значительно хуже, чем сырое. А еще говорят, что в нем не остается витаминов. Переваримость сырого и вареного мяса практически одинаковая. Часть питательных веществ, конечно, перейдет в бульон, но затем в нем можно сварить крупы. Некоторые витамины при тепловой обработке все же пропадут, поэтому иногда необходимо их восполнять за счет витаминно-минеральных добавок.

Итоги

Пока я не начала перевод Деи на натуральное питание, мне казалось, что это долго, страшно и муторно. Действительно, подготовка такой еды отнимает много сил: ее нужно покупать, хранить и взвешивать. А еще важно подобрать рацион, чтобы он был сбалансированным.

Но я готова вкладывать в это время и силы. Я вижу, что еда нравится Дее: она все сразу доедает, в отличие от сухого корма. А довольная собачья морда — это главное для нашей семьи.