Как найти удаленную работу в Европе тестировщику из России?

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет.

Есть вопрос: насколько тяжело сейчас человеку из России найти удалённую работу тестировщиком в Евросоюзе, если на родине у него опыт работы от 1-2 лет и знание английского на уровне B1-B2? LinkedIn подходит для этого? А что если сказать: "Я из России, но готов сейчас перебраться в ту же Грузию, открыть там ИП"?

Как российские работодатели смотрят на то, что их удалёнщики захотят поработать из-за рубежа (переводя рубли в местную валюту через крипту)?

P. S. Если что, спрашиваю для друга. Это он QA-тестировщик (пока что ручной, у него в планах изучать автоматизацию).

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Изучал этот вопрос. Про удаленку на РФ - все от компании зависит. В крипте будут платить только какие-нибудь модные стартапы. Скорее всего платить будут на ту же самую карту теми же самыми рублями, а что ты с ними делать будешь дальше - дело твое. Про QA - все очень сомнительно. На ХОРОШИЕ позиции сейчас нужны сеньор бэкендеры, девопсы, эмбедщики и прочие. Ручных QA куры не клюют. То есть либо он будет получать копейки, либо вкалывать по 12 часов в день. Лучше попробовать поискать по знакомству такую работу. Ну и лучше уже попасть в страну желаемого проживания, с Грузией проблем нет для этого, и там уже искать работу, не надо будет писать вещи типа Я из России, но готов сейчас перебраться в ту же Грузию, открыть там ИП"

9
0

Работа в российской компании из-за рубежа - тут везде по-разному. Одни фирмы запрещают такую удалёнку из-за проблем (мнимых на самом деле, но часто это требования регулятора) с обеспечения безопасного удалённого доступа, другие разрешают, а третьи даже имеют офисы в "дружественных" странах куда перевозят сотрудников. С фирмами, которые готовы платить криптой, я бы не связывался. И ещё надо учитывать возможную потерю налогового резиденства, что грозит дополнительной бумажной волокитой.

За рубежом можно искать в LinkedIn или в других каналах, я например недавно общался по вакансии QA в Португалии (с оформлением голубой карты), которую нашёл в русскоязычном чате вакансий. Только в Европе и особенно в США другие требования по грейдам: я с 2020 оцениваюсь отечественными фирмами как senior, а за рубежом только-только начал считаться middle. Ручные тестировщика не особенно востребованы, если только это не очень специфичная ниша, лучше всё же осваивать автоматизацию. Дискриминации по паспорту почти нет, но многие ищут удалёнщиков не в РФ или РБ.

7

"Только в Европе и особенно в США другие требования по грейдам: я с 2020 оцениваюсь отечественными фирмами как senior, а за рубежом только-только начал считаться middle".

Дмитрий, я лично прособеседовал кучу "сеньоров" и оценил их как джунов. Это в разработке. Такая же ситуация у моих коллег в QA. Компания - российская. Так что оценка зависит не от страны, а от конкретной компании.

2

Andrew, так я говорю не о оценке знаний конкретного кандидата, а о необходимом минимальном стаже для перехода на следующий уровень.

1

Дмитрий, так я и со стажем не согласен обычно. На мой взгляд, чтобы стать сеньором, надо заметно больше времени, чем об этом зачастую говорится :-)

0

Дмитрий, насчёт потери налогового резиденства: я знаю, что в таком случае ставка налога составит не 13 процентов, а 30 (плюс надо компенсировать недоплаченные за 6 месяцев налоги). Но про какие бумаги речь идёт? Тем более, что человек может собираться жить в "недружественной" стране.

1

Пётр, как раз приняли недавно закон, что если работаешь с российской компанией по ТК или ГПХ, то платишь 13/15 вне зависимости от резиденства
Думаю, больше бумаг бухгалтерии заполнять на НДФЛ нерезидента. Или вообще он сам должен будет декларировать и уплачивать, не изучал подробно этот вопрос.

0
0
Герой Т—Ж

27.01, 11:58

Искать или не искать: конечно, искать.

Где: Linkedin плюс в каждой стране свои сайты.

Гражданство: обычно компании не обращают внимания на гражданство, т.е. граждане России вполне могут найти работу. Но нужно быть лучше других кандидатов (более опытный, соглашаться на меньшую з/п), получить рабочую визу, переехать в страну, жить там и платить налоги.

Рабочая виза: в каждой стране свои требования. Если есть высшее образование (предпочтительно по специальности), то можно получить Голубую карту. Иначе - обычную рабочую визу, но могут быть дополнительные требования: знать официальный язык, что никто из местных не подходит на эту вакансию.

Опыт 1-2 года: маловато. Есть много конкурентов из местных - компаниям проще нанять их, чем иностранца.

Ручной тестировщик: мало востребован, а з/п низкая. Нужно как минимум уметь автоматизировать.

ИП из другой страны: ну, попробуйте. Хотя вряд ли серьезная компания согласится. Максимум в какую-то грузинскую компанию-прослойку, но тогда и зарплата будет грузинской.

P.S. "мопед не мой я просто разместил объяву"

4

Boris, насчёт 1-2 лет я погорячился. Тогда что насчёт 3-4 лет?

0
0
Сообщник

28.01, 10:13

Отредактировано

Вакансий мало, было момент, когда массово перевозили компании и шел найм, потом утихло. Сейчас для ручника предлагают зп порядка 1000-1500 евро, это порядок зп в России с тем же опытом. Поэтому шило на мыло. Работать в условной Грузии это +расходе на аренду, продукты и обустройство, которые съедят больше половины зп. Хотя в том же Ростове, Вологде на эту зп можно жить комфортно. Я сама в прошлом ручник, на начальные позиции вал желающих после курсов.

3

Евгения, дельный комментарий 🤝

2
0

По вопросу денег, как многие выше сказали. Все зависит от компании, но в целом есть тенденция к тому, что б новые сотрудники работали из России. Пример моей компании, кто устроился ранее, свободно передвигается по миру, а вот сейчас новых набираем, им прямо говорят, что уезжать не желательно. Большинство контор будут платить в рублях на российскую карту, а вот как распоряжаться он ими будет и как переводить ни кого не касается. Но нужно быть готовым, к тому что выйдет какое-то указание типо все кто работает с перс. данными должны работать в России , ну или что-то подобное ( сейчас уже в некоторых сферах есть такие рекомендации) и компания этому подчиниться.
По второму вопросу в большинстве стран Европы нет критичного отношения к россиянам, за исключением нескольких стран, но там большинство вакансий гибридов манул+автомаматизатор, там нет такого разделения как в России, им им нужен опыт. Если в ручном тестировании даже за 2 года в России можно набраться достаточного опыта, то вот с Автоматизация ему ещё пару лет опыта искать. Знаю, т.к. сама интересовалась этим вопросом. Зачастую если ищут иностранного специалиста, он ещё и окажется единственным тестировщиком в команде и даже в компании, т.е. мало быть тестировщиком, ему нужно налаживать весь процесс с 0 и на собеседовании доказать, что он это может.
В европейские страны можно только путем получения голубой карты, а для этого должны взять не меньше определённого уровня зп. Можно пробовать и на рабочую визу, но это очень маловероятно, т.к. в большинстве стран придётся доказывать, что в стране нет подходящего сотрудника.

1
Автор поста

28.01, 09:43

Отредактировано

Тогда спрашивается, что делать. А что если не хочется проедать деньги, накопленные в России и надо искать работу за границей? Или искать грузинские, армянские, сербские компании с российскими/белорусскими корнями и там работать на удалёнке?

0

Пётр, каждый сам решает, что ему делать) но в целом несколько путей
1. Работать на Россию, хорошим специалистам тут платят не хуже, чем в Европе. Если тут мало получает, вряд ли найдёт хорошую работу где-то, т.к. или не хватает скилов или слобо себя оценивает
2. Искать работу ручным где-то с полной удалённой, страна не важна ,хоть Китай
3. Выучиться на автоматизатароа и набираться опыта, а потом уже куда-то двигаться

2
0

Курица - не птица, «qa» - не инженер. Извините-простите на всякий случай.

1
0

Если у вас бы английский В2, то где сертификат?
Вероятно, со скиллами по тестированию так же.
Официально в европе вас никто не трудоустроит без визы и доказательств проживания там. А за крипту там понаехов и без того хватает + есть сложности с обналом этой самой крипты

0

Игорь, вот, вот это реальный комментарий для описываемых вводных

1

Игорь, английский B2 - это вполне реальный уровень выпускника хорошей школы (непрофильной, просто хороший). Вы же не станете для других предметов просить сертификат, чтобы проверить владение школьной программой. Максимум поговорите с человеком.

0

Пётр, по части тестирования не подскажу, сам я backend-разработчик с уклоном в реверс-инжиниринг и ETL-процессы. Таких людей относительно мало. То есть, ответ на вопрос кроется в следующих пунктах:
1. Смотрим, сколько таких специалистов как ты есть
2. Смотрим сколько есть таких вакансий зарубежом
3. Отвечаем себе на вопрос: действительно ли я настолько ценный специалист, что компания наймет из-за рубежа, а не у себя в стране.

Как я сказал выше, существенно есть шанс уехать если человек работает в девопсе, узком бэкенде, и прочих, которых днем с огнем не сыщещь. Но шанс есть у всех, безусловно. Можно и нашу компанию заграницей устроиться. Но таких мест крайне мало

0

Сообщество