Зачетка
15K

Как я сдавал вступительный экзамен в вуз за одноклассника, а он решил мне не платить

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

В конце школы, после 11 класса, я и большинство моих друзей и одноклассников поступали в ВУЗы. Дело было в начале 2000-х, ЕГЭ еще не было, и все сдавали вступительные экзамены прямо в институте.

У меня были очень хорошие знания по техническим предметам: математика, физика, информатика и т.п., и я помогал своим друзьям и знакомым поступать. Я сдавал экзамен вместо них.

Подготовка

В некоторых случаях я подавал заявление в ВУЗ вместе с другом, дальше мы приходили на экзамен и садились рядом. Я решал его задачи, подписывался его именем и сдавал. А в некоторых случаях, я просто шел вместо знакомого, под его фамилией.

Проверка на месте проводилась по фотографиям из анкеты, которые были размером 3*4 см, и никто в них особо не вглядывался. Я сдал таким образом 4 или 5 экзаменов, но запомнился один из них.

Экзамен

Экзамен был по математике, в одном московском ВУЗе. Я зашел вместо своего одноклассника, под его фамилией и фотографией. В аудитории была толпа и суматоха, проблем с этим не возникло. Дальше я получил письменное задание и быстро справился, примерно за час с небольшим.

После этого я посидел еще примерно час, т.к. выходить было неприлично рано:) Перепроверил всё несколько раз и спустя 2,5 часа после начала, сдал решение и поехал домой. Я был совершенно уверен, что там 5 очков.

Результаты

Надо сказать, что делал я это за вознаграждение. Брал очень небольшие деньги, т.к. друзья, одноклассники все же:) Не помню точно суммы, примерно как четыре или пять CD-дисков. В общем какие-то очень скромные деньги, за такую услугу, и оплата после результата.

И вот, спустя пару дней после экзамена, мой одноклассник позвонил мне и сказал "Леха, трояк". Три балла из пяти. Я был ошеломлен. Совершенно невозможно, как я мог так лажануть. Я был так оглушен, как будто это я сам не поступил в ВУЗ. Подвел человека.

Конечно я даже не заикнулся про деньги. Но через несколько дней я сам заехал в этот ВУЗ, подошел в таблице с результатами и увидел под "моей" фамилией оценку 5.

Что сказать, деньги он заплатил очень быстро и даже в три раза больше. Впрочем это все равно была небольшая сумма. Оправдывался чем-то типа "я не понял, я перепутал". Было неприятно видеть, как он и его мама просили не обламывать поступление в институт.

Что ж, я кое-что узнал о людях в тот момент. И хорошо, что подобных людей в моей жизни с тех пор было немного.

  • В таких криминальных делах никому нельзя доверять)18
  • Картопляниктемич, ну это если бы были барыги от образования))3
  • СерегаСдавал английский в аспирантуру за кореша. 4 балла получил, ему хватило чтобы пройти. За это он меня в кафе завтраком накормил. Эх, хорошие были времена) Аспирантуру друг так и не закончил, причин не помню.19
  • Юлия СнегиреваТоже сдавала математику за подругу. Но она после второго курса из этого вуза ушла.5
  • тестКартопляник, Тут сыглы. Все четко ответил! Буп0
  • РоманКогда я заканчивал физмат-лицей, у нас был такой прикол: поступать в кучу разных технических вузов и мериться этим. В итоге я сдал экзамены в МИФИ, МГТУ, МФТИ и, разумеется, на мех-мат МГУ (это считалось особым понтом). Кроме того, я сдавал вступительные экзамены за двух друзей в МИИТ (туда я, понятное дело, тоже прошёл). Но эти экзамены оказались наиболее полезными: пока я писал вариант товарища, а затем свой (чтобы и меня допустили к следующему экзамену), он успел продать все четыре варианта нескольким абитуриентам. Кэш мне вручили сразу по окончании экзаменов. Перед следующим экзаменом систему отладили, желающих оказалось заметно больше. В итоге сдав все три экзамена и "поступив" на факультет "Мосты и тоннели", я вновь подал документы в МИИТ на фак-т "Управление процессов перевозок" и поступил туда ещё за полтора десятка человек. По итогам всего этого купил себе машину.7
  • Алексей Переседов*я помогал обманывать, а меня в итоге обманули* так смешно такие истории дурачков читать6
  • александра КолесникКак бы вы интересно обломали ему поступление? Вы в курсе вообще что вы мошенник, вне зависимости от тех других?5
  • Masha SХорошо,что сейчас такого нет2
  • Евгений ВоробьёвЯ тоже так делал, сдавал математику за других за деньги, ещё со школы начал0
  • Олегалександра, ну хотя бы по несовпадению почерка, которым написана экзаменационная работа. Вопрос стали бы поднимать эту муть в вузе и не огреб бы сам товарищ намного больше неприятностей, но это уже другая история.0
  • 10000Это тестовый комментарий. Не реагируйте остро и не отправляйте данный аккаунт в пучину плозой кармы:)0
  • Руслан КомраковЛолыч, мошенник жалуется на мошенника?1
  • СергейОй блин.. В 10 классе поступил в гимназию при СПбГУ. На следующий год туда захотел мой знакомый из моего города. Пришёл, сел рядом с ним. Выдали задание, начал решать его вариант (мой-то мне зачем?)). Но тут зашла физичка (Ольга Сергеевна, привет из прошлого!)) И вытащила меня за ухо из аудитории) В итоге знакомый не поступил (ну не физмат, что поделаешь)0

Сообщество