«Для корейцев рис, что для нас хлеб»: что я ел в Южной Корее

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Андрей Власьевский

Страница автора

В 2018 году, после увольнения из стройных рядов ВС РФ встал вопрос о том, что же делать с дальнейшей жизнью, где работать, чем я хочу заниматься. Мною и моим закадычным было принято решение съездить в Корею ради заработка. За полгода проживали мы в 3 городах: Сеул, Тэджон, Ансан.

Рацион до переезда

Я родом из Читы, ныне Дальний Восток, но на момент переезда в Корею был в составе Сибири. Как нормальный сибиряк я любил всё то, что было распространено в наших краях, а также национальные кухни наших народов.

В зимние холода больше мяса и жира, супы понаваристее, курицу, баранину, говядину, свинину, овощи, что растут на огородах. Борщ — вспоминается первое блюдо в рационе всегда, не в смысле, что всегда ели только его, а именно одно из самых любимых. Плов, шурпа, макароны по флотски, картошка с грибами, сало, пельмени, всевозможные каши (гречневая, перловая — она же "шрапнель", пшенная, рисовая) и не могу не упомянуть буузы или по-русски позы — блюдо бурятской кухни, любимое в 3 наших регионах (Иркутск, Бурятия, Забайкалье), чем-то похоже на манты или хинкали, готовится в кастрюле типа "позница" или "мантоварка" ака пароварка. Фарш, как правило бараний, но сейчас уже всё перемешалось, так что более распространены варианты "миксов": говядина и свинина, баранина-свинина, говядина-баранина и т.д. в разных пропорциях. Кстати, фарш, это я махнул, на самом деле, мясо не перемалывается, а рубится очень очень мелко и смешивается с луком. В тесте сверху оставляют отверстие для выхода пара. Буузу сначала нужно надкусить, выпить сок, а после съесть.

Питание в новой стране

Разумеется, как для любого современного городского жителя фастфуд и стритфуд нам не чужды, поэтому найти пиццерию для первого своего привала на чужбине не оказалось сложно.

Тем не менее, не пиццей единой жив человек и к тому же на работе был свой рацион питания, в выходные и в свободное время дома тоже нужно было есть. Вот тут мы столкнулись с разностью культур, экономическим базисом, климатическими условиями и сельскохозяйственными особенностями.

Рис. Он везде. Завтрак, обед, ужин, без разницы, для корейцев рис, что для нас хлеб. Причём он всегда пресный, практически без соли и специй. Они его едят каждый по своему, кто-то добавляет в суп, кто-то добавляет в него кимчи, кто-то ест как самостоятельный гарнир, если подается с карри, то всегда смешивается. Для неподготовленного организма результат один — за… констипация.

Лапша или рамён (или рамен) — все мы знаем доширак или ролтон, но рамен, который готовят в Корее несравнимо вкуснее. Однако есть и обратная сторона: в и так не холодной стране, когда в августе температура в тени за +40 градусов, после употребления их лапши, ты и так потеющий в три ручья начинаешь потеть в 5 ручьев.

Расскажу случай. Одно из первых кафе, которое мы посетили предложило тарелку рисовой лапши. Миска глубокая, порция дай бог каждому, но лапша белая, пресная и мне сначала не понравилась. А мой друг и говорит, "там на дне, что-то ещё есть, надо перемешать". Оказывается соус был на дне миски, я перемешал, лапша окрасилась в коричнево-красный или красно-коричневый, поправьте как правильно, и после 3 палок (прошу прощения, ели палочками, так бы сказал, после 3 ложек) я начал икать, губы начали пульсировать, как будто их щедро сбрызнули H2SO4, друг напротив был похож на бабуина — сам бледный, губы красные в форме вареника. И какую бы лапшу не пробовали, поверьте, наш говяжий доширак — легкий йогурт.

Кимчи — квашенная в острых специях пекинская капуста. Национальное блюдо и символ Кореи. Сначала я вкуса не понял, но со временем начало нравится, особенно если есть с чем-то. А как закуску к алкоголю, Хангуки, моё вам почтение, отлично придумали.

Супы. Я не знаю их названий, но супы я без риса употреблять не мог вообще. Один суп из каких-то толи водорослей, толи травы, непонятно. Другой из, кажется, соевых стеблей. Для тех кто не пробовал: первый похож по вкусу… да ни на что он не похож, представьте разваренные водоросли… вот и думайте, а второй, ну по вкусу есть что-то ореховое, кунжутное, но ощущение такое, что ешь стебли проросшей картошки, знаете такие белые с желтыми горошинками, вот соевые стебли выглядят и по текстуре точно такие же.

Карри — здесь всё идеально, это блюдо я люблю и уважаю.

Морепродукты. Так как Корея не омывается морем только с одной стороны света, то логично, что морепродукты здесь на первом месте из мясных продуктов (если можно так назвать. Я имею в виду мясо-птица-рыба). Я как-то с детства дары моря и рек не очень люблю, поэтому было непросто. Креветки, кальмары, рыба, осьминоги, моллюски, всё подряд.

Как итог

  1. В Корее своеобразная кухня, к которой нужно привыкнуть, разумеется это не полный список, есть множество других блюд, более похожих на привычные нам хотя бы по составу, но эти самые распространенные.
  2. Я не зря написал про экономику и схз особенности и климат. Их пища проще усваивается, так как им не нужно сохранять тепло как нам, но дает больше энергии в краткосрок.
  3. Рис растет как у нас пшеница, и наоборот. Поэтому хлеб дорогой и почти не употребляется.
  4. Молоко как правило только в кофе.
  5. Чай, что удивительно для меня оказалось, они почти НЕ ПЬЮТ.
  6. Очень скучал по мясу, так как коровы у них почти не водятся так как у нас, посему говядина дорогая и в повседневных блюдах не встречается. Со свининой проще, но на втором месте после рыб — курица. Блюда с курицей найти проще.
  7. Много острой еды, тоже нужно было привыкать.

В первые месяцы столкнулся с явлением, которое в армии называют "нехват", это когда ты очень хочешь есть и ты ешь, но чего-то постоянно не хватает и хочется ещё. А я, между прочим, по общим меркам доходяга, в 180 см. роста всего 65 кг. веса, а меня прокормить не могли.

Тем не менее, хоть это все и своеобразно, но привыкая становится вкусно, а на крайняк в их городах есть и этнические районы, в которых есть заведения с привычной кухней. Проще всего найти русский район, который называется так чисто номинально, ибо русских там мало, а вот казахов, киргизов, узбеков, монголов, азербайджанцев, таджиков, бурят полным полно, все они сосредотачиваются в одном районе по принципу знания одного международного языка и соответственно в таком районе проще найти любую кухню постсоветского пространства.

P.S. Алкоголь. Я пробовал 2 национальный напитка, соджу и макколли. Соджу пить только смешивая с чем-нибудь. Сначала я по привычке маханул чистоганом, переплевался, но после мне мои корейские коллеги подсказали, что его надо смешивать с пивом. Получилось вполне неплохо, во всяком случае мягче нашего ерша, ибо градусов меньше, около 20. А вот макколли — рисовое ферментированное вино пьется приятно без всего, причём мне понравился ореховый вкус, перед употреблением нужно взболтать или вылить из бутылки в миску и перемешать… правда после него были самые тяжелые бодуны, которые я помню в своей жизни.

Покупка продуктов

На данный момент я живу в России. В Корее я прожил не так долго, чтобы оценить продуктовый набор в полном объеме, причём проработав на 2 работах я не могу оценить стоимость, так как на первой меня кормили обедом, а на второй было трехразовое питание и мне не приходилось покупать все продукты самому.

Однако могу примерно рассчитать исходя из одной недели. Дело в том, что в августе температура в тени составляла от 45 градусов, из-за этого часть не жизненно важных предприятий приостановили работу. Такая ситуация продолжались неделю. Не могу точно утверждать, я мог что-то не понять или забыть за давностью, но вроде как мой корейский товарищ объяснял мне, что летом ежегодно объявляется нерабочая неделя в самый пик жары и кажется, эта неделя выпадает на какие-то национальные празднества. Но не суть. Так вот в день мы тратили от 15 до 50 тысяч вон на еду и напитки. В пересчете на рубли в то время — это 900 — 3000 рублей.

Самая экономия была когда мы покупали кофе 3в1 и лапшу быстрого приготовления, фрукты и всякие сэндвичи.

Самые траты были либо при посещении фастфуда, либо при приготовлении еды из говяжьего мяса, картофеля, пасты, с овощами и чаем.

Однажды мой друг купил ведро куриных ножек как в КФС, только продавалось оно в супермаркете (но с логотипом КФС), за 30 000 вон. Кажется ведро это было 5 кг хахахахаха.

  • Никита Зимин>Соджу пить только смешивая с чем-нибудь Ну не знаю, как по мне, так соджу это чуть не самый приятный из крепких напитков, чтобы пить его чистым. Привкуса нет, хмелеешь быстро, голова под утро не болит. И стоит чуть ли не дешевле пива, сказка да и только. Извращения в виде корейского "Ерша" я, конечно, тоже пробовал, но особо не одобряю.1
  • Андрей ВласьевскийНикита, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Мне вот прям не зашло. Я не скажу, что он прямо отвратительный, он... странный. Хотя и чистым его тоже приходилось пить. В последние 2 месяца работал на семью, помогал солить капусту, так вот, там батя постоянно брал 1-2 помощников, говорил жене что едет поле убирать. Я думал мы реально едем работать, но приезжая на поле мы соображали на троих, хахахаха, он просто искал повода бухнуть без палева от жены. Вот тогда то мы бутылочку соджу и приговаривали чистым2
  • Taehun YoonЯ сейчас южнокорейец, путешествую по России, и ваше письмо было очень интересным для меня. Спасибо, что оставили свой личный опыт о нашей еде и любых других вещах. Моя девушка, живущая в Воронеже, тоже была очень заинтересована после прочтения этого письма.1
  • Марианна Маркова5 кг?? это на сколько человек?0