Бесит, когда кандидаты не хотят соблюдать правила компании
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Все тут хейтят рекрутеров. Всем мы плохи. Ок. Но имею я право и на то, что бы написать «бесит».
В начале своей карьеры рекрутера я всем давала подробную детальную обратную связь. И еще очень многим давала «второй шанс». Знаете, к чему это привело? К тому что я просто пишу формальный отказ (я очень аккуратно их пишу, так как понимаю, что не писать эти отказы я не имею права). Но я пишу формальный отказ. Без деталей. И я очень редко даю «второй шанс».
Вот пример, который очень меня взбесил и был одним из нескольких, который меня привел к этому. Приходит девушка по имени Нина на собеседование на должность начинающего финансового аналитика. Нина подходит под роль, но говорит очень быстро, а еще одета в джинсы и свитер. Ок. Я рекомендую Нине снизить темп речи (это в жизни вообще поможет в жизни), а еще советую одеть одежду «в офисном стиле» на второй этап. Подчеркиваю, что это важно. Нина кивает.
Я назначаю второй этап. И Нина приходит на второй этап в джинсах, старых пыльных кроссах и растянутом свитере. И тараторит, тараторит, тараторит!!!! Начальство говорит:
- – Аглая, Нина хорошая, но я не понимаю, почему она так одета и так тараторит? Как ты до меня такого кандидата допустила? Отказ.
Я отказываю Нине:
- – А почемууууууу?
– Ну я же говорила, что нужно снизить темп речи и быть одетой в офисном стиле.
– Вам шашечки или ехать? Я же с финансами должна работать! Какая разница как я одета и говорю?
Я не выдержала и спросила:
- – А чего тогда ты пришла на второй этап, раз не хочешь соблюдать наши правила? Что удивляешься, что не прошла?
Ну вот писать отказ стандартно, без деталей, без рисков для рекрутеров — удобно. Что мы и делаем.
Хорошо, что меня оценивают по портфолио, а не по шмоткам
Брррр от этой статьи
Скажи,, Статья просто сталкивает с реальностью. Должно быть как вы описываете, а в жизни бывает именно как в статье. Задача человека, который идет на собес, наверное, выбрать, что ему важно и найти то что подходит.
п.с.
Я знаю историю которой уже 25+ лет, где программист на котором "все держалось" был уволен т.к. случайно встретился в коридоре с директором, а директор углядел у него в ухе серьгу и это его возмутило до глубины души "такие (неформалы) у нас работать не могут и не будут". После ухода человека в отделе начался лютый ад, но поверьте, директору глубоко пофиг. Я думаю он бы и компанию сгноил, никакого бизнеса только личное.
Zod, идентичная история разыгралась и на моих глазах. Спец, на котором многое держалось был уволен директором крупной компании за приход на работу в джинсах. Но уволен был справедливо, я считаю, так как сначала дважды получал предупреждения и изгнан был, только показавшись директору на глаза в джинсах в третий раз. Так что мнение автора статьи я разделяю. Прогибать компанию под себя прогибалка не отросла.
Богиня, нужны подробности)) он всегда ходил в джинсах и в компании вдруг правила поменялись?
Или он ходил в брюках, а потом вдруг начал в джинсах?
Скажи, всегда ходил в джинсах, но раньше умудрялся не попадаться на глаза директору. О дресс-коде был многократно информирован. Вся эта история из цикла "я крутой спец, пусть под меня правила переделывают".
Это машина, парень. Если колесо крутится, его уже не остановить.
Богиня, так на нём всё держалось или прогибалка не отросла?
Константин, а где я написала, что всё?
В компании, где только в одном офисе сидит человек 300, не бывает и не может быть таких людей. Иначе бы это "всё" давно развалилось.
Скажи,, по шмоткам - это если бы ее развернули с порога на первом этапе. Здесь она его прошла, получила рекомендации (хотя еще вопрос, в какой форме. Одно дело "у нас такой-то дресс-код" и другое "лучше бы вам одеваться так-то"). Она их проигнорировала, у работодателя есть повод думать, что с остальными правилами компании она будет поступать так же и выбирать, какие соблюдать, а какие, на ее взгляд, не имеют отношения к работе и можно забить.
Понимаю, как вас бесят «Нины». Но вижу в этом непрофессиональный подход. Я думала (возможно, ошибаюсь), что задача рекрутера - разглядеть хорошего специалиста за потертыми джинсами и пыльными кроссами. В общем, Джобса ждал был провал, да?))
И я, не имеющая отношения к профессии рекрутера, не взяла бы вас на работу. Потому что меня раздражает, когда люди «одевают» одежду и допускают невнимательность при опубликовании текстов (это в жизни вообще поможет в жизни). Но я не рекрутер, мне можно.
Ole, ну так ТС и разглядела, но дала рекомендацию с учетом заскоков начальника
Баба, это со слов самой ТС)))
Там же по финальной фразе видно, насколько у нее завышенное самомнение. Девушка ей не понравилась, потому что не захотела соблюдать НАШИ правила. Не правила компании, не правила владельца, а НАШИ.
Баба, наверное, и хорошо, что Нина не попала к такому начальнику.
Ole, разглядеть за пыльными кроссами специалиста, это хорошо, но если человек не реагирует на требования компании на этапе рекрутмента, не стоит надеяться на комплаенс дальше. Все это бывает важно. Кандидат явно не вписывался в орг культуру, совет услышала, не последовала. Компания найдёт человека, который будет ориентирован на её орг культуру. А девушка найдёт себе работу там, где ей будет комфортно, где нет дресс-кода. Этот нормальная ситуация.
Мышцы натренированы на одну манеру речи
HR: снизьте темп
Мышцы: ок, пошли гулять, че нам, нет так нет, фигня вопрос...
по запросу как скажут, так и натренируем
Заикам тоже говорите "перестаньте заикаться"? А людям с акцнтом говорите "уберите акцент к следующей встречи"?
Да вы королева абсурда
> а еще советую одеть одежду «в офисном стиле» на второй этап
советую, а не приказываю
если вы не знаете разницу слов, то вам в школу поизучать эти слова... совет можно проигнорировать, кроме того по разному можно это трактовать
Отдельным пунктом: все что говорит HR к делу редко относится, тк в облаках летают в отрыве от реальной работы и от реальных навыков, оценивают воздушные замки...
Абсурд: выбрать офисно-одетого менее компетентного человека :)
Максим, А как вам такой пример, не заика приходит, а дедушка. Ему никто не говорит "помолодейте лет на 30", а просто не берут (хотя и нельзя, но оказывается в реальности то можно).
А вот какие-то советы челу, который подходит дать можно. Далеко не у всех людей развиты софт-скилы. Бывают приходят на собеседование грязными, не мытыми вонючими, в грязнющей одежде, поддатыми и т.п. (и я это сейчас не про курьеров или грузчиков, бывает и в IT, кстати :) ). Как специалист отдела иногда помогал принимать собесы, насмотрелся всякого.... но это было все как раз на 1 раунде. До 2 раунда таких людей обычно и не доводят.
Но бывают и исключения, когда "человек то хороший" и тогда стараются дать рекомендации. Обычно человек сразу понимает куда он попал и начинает задумываться, а надо ли ему на эту работу, да ведь это потребует надеть пиджак или там помыться. Пусть выбирает сам, но странно согласиться, а потом как бы прийти как ни в чем не бывало, разве нет?
Сижу в носках с Риком и Морти, веду психиатрический прием. Хочу — тараторю, хочу — растягиваю каждую букву.
Хорошо не быть рабом, да?
Прикольно, то есть на скорость восприятия пациентом информации вы не ориентируетесь? Исключительно на собственное желание?
Что рекрутер неадекватный, что начальство, вы там друг друга стоите. Видимо старые советские привычки еще долго не удастся искоренить.
Особенно про манеру речи понравилось, это же так просто по щелчку поменять!
С такими требованиями по работе аналитика, Нине повезло, что её не взяли.
Вы обозначили дресс-код как совет, а не принципы компании. А быстрая речь может появиться в момент, когда человек переживает, что нормально. Но как я вижу, у Вас в компании в целом принято судить по дресс-коду и темпу речи, так что Ваши выводы неудивительны.
Надеюсь, Нина сейчас приносит финансовую выгоду вашему конкуренту ;)
Фэйк, ну и пусть, зато мы в костюмчиках)
Хахах. Откуда ж вы беретесь такие. Что Вы что Ваш начальник. Вам бы в какой-нибудь организации советского типа работать, придираясь к кривым воротникам да к опозданию на 5 минут.
Нина надеюсь нашла достойную организацию и коллектив
А HR раздражают неимоверно, да
Tim, а к опозданиям тоже не нужно придираться? Пусть каждый приходит когда хочет? Я не спорю это удобнее, но тогда сначала нужно отменить соответстветствующие правила компании. А если они продолжают действовать - необходимо соблюдать.
Nick, Ну как сказать. Зависит, конечно, от места работы и профессии. Есть такие, где опоздание неприемлемо. Но очень много моих знакомых работают по графику: прийти и уйти в определенный период вр. Например, с 9 до 12, и с 18 до 20. Главное требование, сделать свою работу. И айтишник среди нет только один. В посте же речь идет о финансовом аналитике. Не думаю, что опоздание на полчаса сильно критично
Если начальник выдает обратную связь именно такими словами, то грош ему цена, и в такую контору с таким руководителем лучше не ходить. Кроме того, полагаю, что девушка Нина изначально не очень хотела выходить на эту работу, иначе прислушалась бы к совету рекрутера. Она вам давала второй шанс, и ваша компания успешно его провалила.
Барон, есть такая старая русская пословица: встречают по одежке, провожают по уму. ХРы ее преобразили в "встречают по одежке, спасибо вы нам не подходите"
Кочевые,
Дмитрий, а стоит написать Kotlin backend, как вмиг становишься андроид разработчиком.
Barracuda, свобода заключается в возможности устроиться на работу без оглядки на субъективные моменты.
Вам, чтобы устроиться, надо соответствовать видению прекрасного с точки зрения девочек-дурочек (читайте: HR), иначе эти вахтерКи не пропустят вас к непосредственному начальству.
Мне сложнее: надо понравиться непосредственному начальству. И слава богу, ему нет дела до темпа моей речи.
Можно ли поменять темп речи взрослому человеку это вопрос конечно..
А то, что человек не сможет анализировать финансы в джинсах и футболке..Мдаа..
Аглая-Ляля-Милена-Фекла,
«Аглая, Нина хорошая, но я не понимаю, почему она так одета и так тараторит? Как ты до меня такого кандидата допустила?»
Возможен вариант ответа - потому что она профи? Или начальник всегда прав и с ним не спорят?
А если бы это реально был Стив Джобс, тоже отказали бы?
Напомнило мне одну историю) пришла на собеседование устраиваться дизайнером в строительную компанию, рекрутер не интересуется моим портфолио, зато говорит - ну не знаю, как вы у нас работать будете... у вас даже татуировок нет, а у нас очень креативная команда))) видимо, под креативностью мы разное понимаем)
HR, кстати, ещё и довольно некрасиво себя повела после собеседования и выполнения тестовой задачи просто пропала.
Кандидат это еще не работник, он и не обязан ничего соблюдать. Его скорее всего не возьмут на работу правда, но это уже проблемы кандидата. Впрочем, для самой компании это тоже может стать проблемой если она отказывается от квалифицированных кандидатов из-за каких-то тупых правил.
Барон, а почему нельзя приводить в пример Джобса? На мой взгляд, как раз таки его и надо. Вот я нагуглила его. Не знаю, достаточно ли он опрятен для наших рекрутеров. Есть подозрение, что на первом этапе девочка рекрутер бы его отмела, чтобы начальство не расстраивать
Фиби, он бы по возрасту не прошел, его бы даже на собес не позвали
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, да, я вижу уровень вашего "разбирательства".
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, не первый раз замечаю, что мы с вами в разных эйчар мирах живем
Мой как будто добрее
Меня не один раз рекрутеры готовили к интервью с руком. Я думал это нормально, а не одолжение
Тут двояко:
1. Мне не понятно, почему некоторые рекрутеры считают что наличие пирсинга на моем лице снижает мои умственные способности и обесценивает мой опыт работы.
2. Почему девушка не прислушалась к комментариям рекрутера и не сделала как просила. Тут было проще понять и не тратить время что друг другу (девушка и компании) не по пути
Kikimora, особенно порадовала фраза про «допустила до меня»
Кажется Нину Бог отвел от этой компании
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, теперь понятно, откуда эти дикие требования
Не надо транспонировать свои личные загоны на кандидатов
Хотя о чем я... У вас что ни пост, так все про уродов
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, потому что везде такие же HR-ы засели?
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, нет) Вашего в компании только кружка из дома.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, диджитал маркетолог руководитель)
А почему не нормально? Рекрутер же заинтересован закрыть вакансию?
Подскажите, что вы понимаете под офисным стилем? Вопрос без подвоха.
Что именно вы бы сказали одеть Нине? Брюки и рубашку или джинсы и рубашка это уже офисный стиль? А, например, сарафан и рубашка это ок?
Или лонгслив и строгая юбка это офисный стиль?
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, очень люблю вас дизлайкнуть, но тут, правда, не понимаю. Нине в лоб сказали, что сделать, сказал представитель компании, а не бабка у подъезда, человек не понял / проигнорировал / не принял культуру компании, какие дальше вопросы? Если Нина не супер редкий спец и за дверью еще 5 таких, я бы тоже не взяла
Про корпоратиыный стиль спорить не буду, правила есть правила, а вот про тараторить...
Не думали Криминальное чтиво пересмотреть, особенно момент с чистильщиком? Я к тому, что быстро говорящие обычно очень быстро думают.
Я с этим сталкиваюсь и просто стараюсь не вести дел с "медленными" людьми, они тратят моё время, а ведь в песне поётся - у мужчины за 40, каждый миг очень дорог))
Богиня, нет) Я согласен работать по этим правилам, но это правила, которые установил владелец компании, и он же их может изменить, как ему хочется в рамках законодательства. А я нет. Так с чего это НАШИ правила?)