7K
Кадры — Amazon

11

Егор Аргунов

отправился на поиски родственника

10 апреля на Amazon Prime Video вышел первый сезон Fallout.

Это сериал по мотивам одноименной серии видеоигр Interplay и Bethesda Softworks. Адаптацию спродюсировали Джонатан Нолан и Лиза Джой, шоураннеры «Мира Дикого Запада». Нолан также снял первые три эпизода сериала и курировал производство вместе с Тоддом Говардом, создателем последних частей Fallout.

Мы посмотрели первый сезон. Рассказываем, удалось ли Amazon сделать достойный сериал по Fallout.

Что за «Фоллаут» (Fallout)

Дата премьеры: 10 апреля 2024 года
Страна производства: США
Режиссеры: Джонатан Нолан, Клер Килнер, Фред Туа, Дэниэл Грэй Лонгино, Уэйн Йип
Сценаристы: Женева Робертсон-Дуорет, Грэм Вагнер, Кери Дорнетто, Киран Фицджералд, Карсон Д. Мелл, Чез Хокинс, Гурсимран Сандху
В ролях: Элла Пернелл, Аарон Мотен, Уолтон Гоггинс, Мойзес Ариас, Лесли Аггамс, Зак Черри, Дэйв Реджистер, Сарита Чоудри, Мэтт Берри, Кайл Маклоклен
Жанры: фантастика, боевик, драма, приключения
Сериалы, похожие на Fallout: «Мир Дикого Запада», «Одни из нас», «Убежище»
Продолжительность: 8 эпизодов продолжительностью от 47 до 80 минут
Где смотреть: Amazon Prime (сервис официально недоступен в России)

🤠 Авторы неплохо адаптировали Fallout

2296 год, Калифорния. После ядерной войны прошло больше 200 лет. Часть человечества укрылась в Убежищах — подземных бункерах с электричеством, водой и запасами еды. Но многие остались на поверхности и выживают как могут: объединяются во фракции, убивают встречных или ищут ресурсы в руинах цивилизации. В Пустоши опасна не только радиация. Напасть могут мутировавшие животные или гули — обезображенные люди, которые живут сотни лет.

В сериале три главных героя: жительница Убежища 33 Люси, солдат Братства Стали  Максимус и наемник-гуль Купер Говард. Каждый из них должен найти в Пустоши доктора Уилзига, сбежавшего из «Анклава»  с некой важной технологией.

У всех свои мотивы: Люси хочет обменять Уилзига на похищенного отца, Максимус — выслужиться перед Братством, а Купер — получить награду за ученого. Параллельно зрителям показывают сюжетную линию Норма, младшего брата Люси. Парень хочет раскрыть тайну Убежища 33.

Жительницу Убежища 33 Люси сыграла Элла Пернелл. Она озвучивала Джинкс в «Аркейне» и играла молодую версию Джеки в сериале «Шершни»
Роль Максимуса исполнил Аарон Мотен. Он играл второстепенные роли в драме «Эмансипация» с Уиллом Смитом и комедии «Отец Стю» с Марком Уолбергом
В роли наемника Купера Говарда — Уолтон Гоггинс. Актер известен по роли Бойда в сериале «Правосудие» и шерифа Криса Манникса в «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино
Брата Люси по имени Норм сыграл Мойзес Ариас. Он появлялся в эпизодических ролях в сериале «Хороший доктор» и комедии «Король Стейтен-Айленда»

В мире Fallout цивилизация не погибла окончательно: люди строят свои сообщества, создают религии или возрождают старые идеологии. Спустя сотни лет после апокалипсиса человечество все еще развивается — пусть и медленно.

Конфликт же строится вокруг противоречий фракций и отдельных людей с разными позициями. Кто-то из них хочет возродить старый мир, пока остальные адаптируются к новым условиям. И все это в уникальном сеттинге ретрофутуризма, с песнями 1950-х по радио и старыми компьютерами.

Amazon и Джонатан Нолан отлично передали эстетику современных частей Fallout. Это тоже постапокалиптический вестерн с повышенным градусом жестокости и абсурдными правилами мира. Все ранения лечатся с помощью укола стимулятора, жители Убежища носят портативные компьютеры «Пип-бой», пьют ядер-колу и едят печеные яйца. Сюжет сопровождают песни из игр: I Don’t Want to Set the World on Fire группы The Ink Spots, I’m Tickled Pink Джека Шейндлина и другие.

Фанатов порадуют многочисленными отсылками — среди них упоминание водяного чипа  и камео Мистера Хауса  . В сериале нет значительных отступлений от лора франшизы, а все события авторы Fallout уже признали каноном. При этом создатели удачно расширяют предысторию. Зрителям показывают прототипа маскота «Волт-тека» по имени Волт-бой, а немалая часть сюжета разворачивается в довоенной Америке.

Поклонникам Fallout не стоит пропускать сериал. Здесь рассказывают, что произошло с Пустошью после событий New Vegas и четвертой части, и как изменилась расстановка сил. В том числе раскрывают историю Новой Калифорнийской республики и ее столицы Шэйди Сэндс, а также погружают в быт обновленного Братства Стали на Западном побережье. Полноценная пятая часть, скорее всего, выйдет не ранее 2031 года, поэтому продвигать общий сюжет франшизы будут именно в шоу Amazon.

👎 Но вселенную чрезмерно упрощают

В первом сезоне всего восемь эпизодов, и с каждой серией темп повышается. Авторы не успевают раскрыть все стороны конфликта и не уделяют достаточно времени экспозиции. Из-за этого мир сериала выглядит черно-белым: есть очевидные герои и злодеи, добрые и злые фракции. В оригинальных видеоиграх персонажи и организации не были такими однозначными.

Роль Братства Стали в шоу сведена к сатире на американскую армию и христианские секты. Организация словно состоит не из профессиональных солдат, а из дилетантов, которые не могут справиться даже с одним мутантом. Руководители Братства посылают на опасные задания не целые отряды, а всего пару плохо подготовленных людей.

При этом за ошибки и предательства никто никого не наказывает — обходятся суровым взглядом и напутствиями. Братство в сериале выглядит нелепо на фоне куда более внушительной фракции из видеоигр.

Братство Стали в сериале показано как религиозное объединение с абстрактными целями

Нехватка хронометража сказывается и на проработке мира. Калифорния в сериале выглядит маленькой: по сюжету персонажи путешествуют по штату несколько недель, но слишком уж легко натыкаются друг на друга. На всю округу есть лишь одно полноценное поселение, и в нем живут от силы несколько десятков человек. В огромной пустыне на героев не нападают ни радтараканы, ни другие мутировавшие животные.

Сериалу крайне не хватает побочных сюжетных линий, связанных с простыми жителями Пустоши. Герои сталкиваются либо с бандитами, либо с откровенными фриками, которые тут выступают комедийными персонажами. Очень быстро история становится глобальной, а на первый план конфликта выходит очередная зловещая корпорация. Это выглядит едва ли не самоиронично для сериала, который профинансировала корпорация Amazon.

🔥 Это отличное самостоятельное произведение

Знать что-либо о вселенной Fallout перед просмотром необязательно. Два из трех главных героев сериала — Люси и Максимус — сами не понимают, что такое Пустошь и как в ней выживать. Лишь опытный Купер досконально разбирается в правилах этого мира, а потому никому не доверяет.

Сценаристы позаимствовали структуру у «Мира Дикого Запада», другого сериала Джонатана Нолана. Здесь тоже несколько сюжетных линий в разных временных периодах — среди них есть воспоминания Купера об успешной карьере в Голливуде. В конце сезона разрозненные линии персонажей объединяются в единую историю. При этом суть глобального конфликта, как это принято у Нолана, остается не до конца ясной — не на все вопросы дают четкие ответы.

Купер Говард снимался в рекламных роликах «Волт-тека». Один из них показывают в начале шестого эпизода

В сценарии есть явный перекос в сторону сюжетной линии Люси. Наивная и добрая девушка по ходу истории меняется и становится более жесткой. За ее трансформацией очень интересно следить, чего не скажешь о Максимусе. Парень в первом сезоне выглядит откровенно лишним: его вклад в происходящее остается минимальным. Это понимают и сами создатели, поэтому в середине сезона Максимуса усаживают перед телевизором с попкорном. Пока герой развлекается, Люси самостоятельно продвигает сюжет.

Наемнику-гулю и вовсе уделяют минимум экранного времени. В основном Купер фигурирует во флешбэках, а в центральной сюжетной линии он чаще остается за кадром и эффектно появляется только в конце.

Но некоторые недостатки сценария исправляют актеры. Исполнитель роли Максимуса Аарон Мотен убедительно передает переживания своего героя. Его персонаж боится ответственности и врет окружающим. Мотен отлично показывает скованность Максимуса, который всеми силами подавляет эмоции и не может открыться другим людям. А сыгравший Купера Уолтон Гоггинс вызывает у зрителей сложные чувства — от восхищения до ужаса.

Максимус и Люси похожи друг на друга, поэтому быстро сближаются

Технически «Фоллаут» сделан почти безупречно. Здесь одинаково впечатляюще выглядят и руины города, и Убежища с металлическими помещениями. Костюмы, существа, предметы быта и отдельные локации вроде заправки Red Rocket чуть ли не точь-в-точь перенесены из видеоигр. Графика тоже не бросается в глаза: отличить реальные декорации от нарисованных практически невозможно.

Авторам удалось главное — дать зрителям увлекательное приключение в сеттинге постапокалипсиса. Важно не повторить ошибок «Мира Дикого Запада»: в нем Джонатан Нолан и Лиза Джой чрезмерно усложнили глобальный сюжет и не смогли удержать аудиторию. Если Fallout сохранит планку качества первого сезона, мы можем получить лучший сериал по видеоигре.

Егор АргуновУже посмотрели «Фоллаут»? Поделитесь впечатлениями в комментариях:
  • tim burtonОднозначно получилось отлично!6
  • Максим ТесленкоПоспорил бы с тезисом, что в сериале добрые и злые. Главный гуль не добрый и не злой, торгашка в первом городе тоже серая. Женщина, которая похитила отца люси вырезала пол убежища, а потом вроде добрая. Спорный тезис8
  • Алексей КлимовскийХороший сериал и темы поднимает вполне серьезные. Как давний поклонник франшизы — одобряю. Только НКР странно слили и канон поехал( Но это поправимо.3
  • Е Конон1. Сериал понравился. Проходила третий и четвертый Фоллауты + New Vegas. Про «белый/черный» - мне кажется, нет. Я бы даже сказала, что это - один из удачных примеров, где многие - «серые». Меня даже удивило то, насколько персонаж может быть показан с разных сторон, даже второстепенный. Главный ковбой сериала спокойно отрезает пальцы девушке и сдает ее на органы. При этом постепенно раскрывается «как мы докатились до жизни такой». Черный из Братства Стали тоже далеко не добряш-милаш. Нам отлично показывают и трусость и амбиции (в ее лучшем варианте). Его «друг» тоже показывается и с человеческой стороны и с «системной». Но самое интересное и приятное - это качественные изменения персонажей. Нет «и тут она внезапно решила стать доброй/злой/мягкой/жесткой». Они настолько красиво подводятся к изменениям, что я была в восторге. Картинка - огонь. Смотреть приятно. Сюжет не линейный. Да, не без косяков. Но я не ожидала и половины того, что дал сериал. Пожалуй, даже пересмотрю.5
  • Гусь лапчатыйНе могу не замечать параллелей с Миром дикого запада. Купер со своей ковбойской манерой и жестокостью похож на Человека в черном. За обоими есть тяжелая история как они докатались до жизни такой. Люси и Долорес имеют схожую трансформацию "из сказки в реальный мир". Посмотрим, что дальше будет. Снято классно, фанату Фолла смотреть приятно, без фейспалмов. Ну максимум до чего можно докопаться: снова герои - minority, а злодеи и или трусы - белые мужики. Это как в 4 фолле. Что ни кузнец - то женщина. Видимо, сейчас так принято.2
  • Виктор ГрошевБизнес идея которая раскрывает корпорация об убежищах, выглядит действительно ужасающей. И вообще параллели которые идут с прошлым и настоящим очень похоже на Мир Дикого запада. В игре fallout 3 , new vegas, fallout 4 такого было мало, чаще это текстовой материал с компьютера. Мне сериал зашел. Темы есть над чем подумать, немного пошлятина есть, особенно рейдер с занавеской)) ахахах))1
  • Ник ЗавадскиКрасочный, пластмассовый комикс по мотивам Фолаута 4. Мне не зашло, но я в меньшинстве.3
  • ДмитрийГалиматья полная. Не советую смотреть ни тем кто играл в игру ни тем кто не играл. Абсолютно не логичное и не адекватное поведение абсолютно всех до единого персонажа. Такого бреда я не видел вообще ни в одном сериале. Иногда вообще становиться непонятно что происходит. Мотивация персонажей тоже не ясна. Все творят какую ту дичь, без объяснения причин. Просто чтобы якобы было интересно смотреть. Но смотреть не интересно, потому что если непонятно зачем какой то персонаж сделал что то, то это вызывает недоумение и отвращение от увиденного а не интерес. Ждал этот сериал очень сильно, в итоге жалею о зря потраченном времени на просмотр1