Как мы готовились к открытию кофейни: выбор места и оборудования

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Кадомцева Дарья

Страница автора

Если бы я не работала до открытия, хотя бы косвенно, в сфере общепита, то, конечно, все было бы сложнее и дороже. Тогда я категорически не представляла, что хочет от меня страшный зверь Роспотребнадзор, где закупать оборудование, как получить сертификаты на продукцию и так далее. Но у меня было очень много знакомых, которые помогали словом и делом, так что картинка сложилась.

Мы решили арендовать площадь, чтобы делать десерты (взять в субаренду небольшой кусок на готовой кухне, сейчас строим собственное производство), привозить все уже в готовом виде в кофейню и здесь кормить людей на месте или продавать с собой. Даже с учетом всех ковидных норм у нас получилось 12 посадочных мест.

Большим бонусом стало то, что мама научилась технологии приготовления через заморозку, которая никак не влияет на качество продукции. В противном случае было бы очень много списаний (сейчас их почти нет), и нам было тяжело справляться с неравномерным трафиком посетителей, так как у нас в зимние месяцы было почти пусто в будни и очень много людей в выходные. Помимо десертов у нас было только меню напитков: мы не пожалели денег и купили итальянскую машинку, а еще нашли поставщика очень хорошего кофе.

И чтоб два раза не вставать, сразу расскажу, что по оборудованию в самой кофейне:

  • Витрина кондитерская холодильная напольная горизонтальная Vena от питерского производителя Эллка. Важно: от О градусов, с подсветкой и нужно сразу покупать колпаки — заветривает десерты достаточно быстро.
  • Кофемашина Nuova Simonelli appia life 2
  • Кофемолка тоже Nuova Simonelli, но из простеньких. Сейчас уже понимаю, что стоило потратиться и взять покруче, помол нереально влияет на вкус кофе.
  • Посудомоечная машинка и микроволновка бытовые. Нам хватает пока.
  • Два холодильных шкафа Бирюса со стеклянными дверцами. Одну заклеили, в ней стоят десерты в контейнерах на довыкладку, можно было брать этот холодильник без стекла, но торопились и брали по наличию, а во втором стоят напитки холодные, он как витрина работает.
  • Рецеркулятор для дезинфекции воздуха и лампа от насекомых.

Можно что-то и бу, конечно, брать, но тогда важно или самому разбираться в оборудовании или брать с собой спеца. Потому что даже если возьмешь с большой скидкой, то это не очень утешит, если через неделю после открытия все сломается.

Мы находимся в Калужской области (80 км от МКАД), покупали все в Москве в компании, где я тогда еще работала. Они же помогли нам нарисовать проект кофейни и вообще понять, что нам нужно, потому как мы смутно представляли. Оборудование даже при наличии скидки для меня как сотрудницы — основная статья расхода на открытие. Дороже мог бы быть только ремонт и дизайн интерьера, но мы проявили изобретательность и уложились просто в микросумму, а восторги по поводу того, как у нас красиво и уютно — одна из главных тем во всех отзывах и в благодарностях тех, кто приходит.

Достаточно напряженным был момент, когда нам уже подобрали все оборудование. Я его оплатила, мы нашли машину, чтобы ехать забирать со склада, а договор на аренду по прежнему оставался не подписанным. И других вариантов по помещению не было, так что мы, конечно, запереживали. Собственникам (их у нас целых 2) не понравилось, что мы решили договор изучать со своим юристом и вносить правки. Нам сказали, что все подписывали так, а вы одни выпендриваетесь. Но он реально во многих пунктах противоречил сам себе, да и по многим пунктам делал нас просто бесправными.

В итоге, с горем пополам, после многих часов переговоров и уступок с обеих сторон, мы подписались в последние дни ноября. Срочно помчались за оборудованием. Вероятность открыться к новому году становилось все меньше, но мы очень старались.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество