Финансовые вопросы могут стать причиной ссор в отношениях.
Чтобы недопониманий было меньше, важно найти подходящий способ организовать бюджет. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как они следят за доходами и расходами в паре.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Способ № 1Когда финансами распоряжается один человек
Все заработанное — в общий котел, финансами занимаюсь я: инвестиции, открытие-продление вкладов, распределение по банкам, на что с какой карты лучше тратить с точки зрения кэшбэка и тому подобное. Жена мне в этом доверяет, и в тратах, естественно, я ее не ограничиваю. Просто ее всякая «бухгалтерия» напрягает, а мне, наоборот, в кайф.
Минус только в том, что, когда я хочу, например, закрыть вклад на аккаунте супруги и переоткрыть его на более выгодных условиях, Тинькофф частенько деньги отдавать не желает. Хочет подтверждения личности да пообщаться голосом под разными предлогами. Приходится втолковывать жене, чего мы хотим добиться и что говорить поддержке.
Весь бюджет на мне. Карта мужа у меня, деньги все с нее снимаю и откладываю, то есть по факту лежат дома. На мою зарплату приходятся аренда квартиры, покупка продуктов и текущие траты. Так как этой суммы хватает только на текущие расходы, с зарплаты мужа также делаем какие-либо покупки.
Мы никуда не ходим развлекаться поодиночке, а если и ходим, то семьей или к друзьям. Оба не курим и не пьем, обед предоставляется на работе, как и транспорт. Зарплату свою и мужа просчитываю, потом сравниваю по квитку, пишу в ежедневник доходы и расходы на месяц. За продуктами ходим вместе или пользуемся доставкой. Всякие стрижки или врачи, если это не входит в ДМС, учитываются в бюджете и распределяются по конвертам. Так у нас уже 13 лет, все привыкли.
Способ № 2Когда все доходы и расходы общие
У нас, так сказать, общий котел. Ведем общую таблицу доходов и расходов, крупные покупки обсуждаем и согласовываем. Подушка безопасности — на одном счете. Ни у жены, ни у меня нет проблем с транжирством, игроманией, шопоголизмом и тому подобным. Полностью друг другу доверяем.
Вместе с мужем уже 30 лет. Все деньги общие, не важно, кто сколько зарабатывает. Крупные траты обсуждаем, мелкие — нет. Но оба взрослые и адекватные, поэтому ерунду не покупаем. Все в дом, все в дом :)
Когда зарабатывала столько, что доходы мужа на фоне моих выглядели каплей в море, я все и оплачивала. На вопросы посвященных отвечала, что рассчитывать нужно только на себя, а любить мужа можно и не за деньги. Разве что с появлением детей сказала, что уход за ними на время моей работы — на муже. А решит он этот вопрос оплатой няни или собственными силами — зависит от того, что ему окажется выгоднее.
А потом была пандемия — и работал только муж. Закончилась она в наших краях за полгода до 24 февраля. Полгода я затыкала дыры в бюджете, а теперь опять не работаю.
Хотела бы я бюджет пополамщиков? Наверное, да. Но для этого нужны примерно равные заработки, а у нас такого за восемь с половиной совместно прожитых лет ни разу не оказалось: то один все на себе тащит, то другой.
Способ № 3Когда каждый платит за себя
У нас условно раздельный бюджет. Я примерно догадываюсь, сколько получает мой парень, и он так же, хотя работаем на одной работе. Квартира — молодого человека, поэтому доплачивает ипотеку он, я немного скидываю на коммуналку и парковку. Хочу думать, что половину, но, может, и меньше, он счета не показывает. В продуктовых магазинах в основном расплачивается он, но если это большей частью мои покупки или у меня ближе карта — плачу я. С недавнего времени я перешла на доставку еды, за которую плачу сама, поэтому в магазинах редко бываю. Одежду, гаджеты покупаю сама. Если кто-то по пути захватил таблетки в аптеке или хлеб в магазине — никогда такие траты не предъявляем. Хотя я могу скинуть денег, если цена вышла большая.
Из дома мой молодой человек не любит выходить, а я очень люблю шикануть в ресторанах, поэтому хожу туда с подругой и плачу сама. Вообще, на парня мне денег не жалко, люблю покупать небольшие подарочки просто так и дорогие — на праздники. Он — точно так же. Если тащу его на мероприятие, могу и сама за двоих заплатить. На отдыхе скидываемся на билеты и отель, а там как пойдет. Стараемся поровну.
Вообще, у нас ни разу не было спора насчет денег. Но сдается мне, дело не в хорошо организованном бюджете: просто денег у каждого достаточно для комфортной ему гедонистической жизни. Был бы совместный бюджет — его, возможно, бесили бы мои рестораны и поездки на такси, а меня — его видеоигры или другие странные, на мой взгляд, покупки. Так что меня все устраивает.
Способ № 4Когда есть счет для общих расходов
Оба работаем, знаем зарплаты друг друга, примерно в курсе, сколько денег лежит на личных счетах. Завели общую карту для оплаты аренды и продуктов. Оттуда же берем деньги на бензин, машина у нас одна, а еще на страховки и всякую общую мелочь.
Если ходим в кафе, либо платим общей картой, либо кто-то может предложить заплатить со своей личной, особо за этим не следим. Иногда можем делать друг другу подарки: оплатить билет на самолет, купить то, что другой человек сам себе никогда не купит, и так далее. Но не злоупотребляем этим.
Если будем расписываться, договорились заключить брачный договор. А так у нас нет никакой собственности, планируем купить квартиру в ближайшем будущем. Возьмем ипотеку, все будем делить поровну.
Раздельный бюджет меня устраивает. У меня есть подушка безопасности. Зависеть от партнера финансово категорически не хочется, хоть и думаю, что в случае форс-мажора не останусь одна. Если честно, не понимаю, как можно финансово зависеть от другого человека полностью, это же… страшно? Понимаю, что, когда появляются дети, особенно в России, где в декрет уходят только женщины и им приходится сидеть без работы с мизерными декретными, ситуация меняется.
Как только съехались, завели общий счет для совместных покупок. К счету привязаны две карты. Каждый месяц закидывали равную сумму. Личные траты были с личных карточек.
Схема немного изменилась, когда расписались. Счет остался, но закидывать стали уже не равными частями, а, скорее, кто увидел, что сумма опустилась ниже условного предела, тот и закинул деньги. Вопросов не было. Личные траты стали вести с общего счета, за исключением подарков друг другу. Это позволяло отслеживать расходы и получать кэшбэк больше. Наличными почти не пользовались.
Накопления у каждого свои, но, по сути, они идут на общую цель. То есть каждый копит, периодически сверяемся, у кого сколько накопилось. Как только набрали нужную сумму — сводим в общий бюджет и совершаем покупку.
Если с общего счета делаем крупную покупку, в течение пары дней ту же сумму переводим с личной карты, чтобы получить кэшбэк побольше: на общем счете условия выгоднее.
После того как я ушла в декрет, на общий счет деньги закидывал только муж. Каких-то вопросов на тему «необоснованных» трат не было. Ну и после выхода на работу на счет стали закидывать деньги оба, копить — так же, как и раньше, раздельно.
Эта схема отлично себя показала, есть общие и личные деньги. Очень рада, что завели счет под общие траты.
Способ № 5Когда каждый платит за покупки в определенных категориях
Мы с мужем знаем доходы друг друга. Поделили категории расходов и договорились о долгосрочных планах и накоплениях.
Накоплениями каждый распоряжается сам. По долгосрочным иногда советуемся друг с другом, какие акции купить или на какой срок открыть вклад. По краткосрочным — примерно представляем большие расходы на ближайшие месяцы и учитываем это при распределении зарплаты по счетам.
Мы договорились, сколько тратим на путешествия, и равномерно в течение года эту сумму откладываем. Путешествия и развлечения оплачиваются примерно поровну, хотя даже там придерживаемся категорий. Личные расходы: одежду, технику, обучение, встречи с друзьями — каждый оплачивает сам, но придерживаемся планов по накоплениям.
Теперь про эти самые категории. Деление следующее: на муже коммуналка, налоги, расходы на машину, кроме мойки, продукты, кроме нескольких категорий, рестораны, бытовая химия для дома, развлечения — кино. Если супруг оплачивает продукты и походы в рестораны и бары, то на мне — кофейни, напитки на прогулках и заправках, мелкие перекусы, алкоголь, вкусняшки вроде десертов из кондитерских и прочие мелочи, содержание кота, подписки, мойка машины, косметические средства, аптека, благотворительность и развлечения: театры, концерты, выставки.
Расходы примерно пропорциональны доходам, все счастливы и довольны. Главное, никогда нет вопроса, кто платит: если можешь определить категорию, ты знаешь ответ.
Бюджет у нас совместный, но без общей коробочки — потому что рискованно хранить все деньги в одном месте. Зарплаты одного уровня, это автоматически снимает много финансовых неловкостей и нюансов.
На отпуск и подарки откладываем деньги на отдельные счета, а на картах оставляем для оперативных трат. Бюджет не ведем и не контролируем, так как у нас с мужем одинаковый взгляд на финансы и транжирами нас назвать сложно. Трат-паразитов в виде сигарет или кофе у нас нет.
Знаем зарплаты друг друга и в курсе, у кого сколько денег, но без фанатизма, синхронизируемся раз в месяц примерно. Отчетов друг от друга не требуем, но траты крупнее 10 000 Р всегда обсуждаются. Не договаривались об этом никогда, просто мне кажется, что так должен поступать любой здравомыслящий человек в браке.
Муж оплачивает обслуживание машины, например бензин и ТО, а еще ипотеку и коммуналку. На мне все продукты и оперативные расходы: одежда на всю семью — да здравствует интернет-шопинг, — бытовая химия и прочее. Опытным путем было выявлено, что траты получаются примерно одинаковые. Но повторюсь, распределение очень условное: если нужно, спокойно перекидываем друг другу деньги и не делим на «твое» и «мое».
Способ № 6Когда общие расходы делятся поровну
Скидываемся пополам на аренду, коммуналку и продукты. Остальное — личные деньги каждого. Если есть возможность, балую мужа. Если у него есть возможность — балует меня. Если планируем совместную покупку, тоже скидываемся пополам. В ресторанах платим по-разному: иногда я, иногда он, иногда пополам. В зависимости от финансового положения.
Еще был опыт, когда муж купил домой робот-пылесос. Моет эта штука для нас, и я проявляю инициативу и покупаю расходники и жидкости для мытья.
В целом система гибкая. И когда кто-то не тянет, тащит партнер. Так что все вроде отлажено.
Живем вместе больше 10 лет. По сути, каждый на свои деньги. Заносим расходы в эксель-таблицу, в ней же актуальный расчет баланса. Очень удобно: сразу можно найти ответ, сколько денег потратили на продукты в апреле и на машину в феврале. Еще этот расчет нужен, чтобы понимать, например: если я в этом месяце оплатил ТО машины, жена в следующем почаще будет покупать продукты и оплатит коммуналку.
Есть расходы, которые делим пополам: на общего ребенка, коммуналку, еду, машину, отпуск, подарки на дни рождения родственникам и друзьям. Есть расходы, которые оплачивает каждый для себя: на одежду, обувь, подарки партнеру и развлечения — если врозь, каждый со своими друзьями. В банковские счета друг к другу не лезем, но иногда можем актуализировать, чтобы понимать общее состояние денег в семье.
Периодически, когда жена не работает, ее мелкие доходы идут только ей — тратит на гигиену, косметику, проезд в транспорте. Все остальные траты мои.
Способ № 7Когда расходы высчитываются пропорционально доходам
Заполняем таблицу по категориям: кто, сколько и на что потратил за месяц. Указываем, кто сколько заработал за месяц, считаем коэффициент. В соответствии с этим автоматически вычисляется, кто, сколько и кому должен перевести, чтобы по общим категориям расходы были пропорциональны доходам каждого за период. Все просто и справедливо. С условием, что бытовые дела распределены так же.
Тяжело быть в паре. Мне казалось всё легче, деньги женщины это деньги женщины, деньги мужчины это общие деньги.
Игорь, на самом деле все еще проще - деньги мужчины это тоже деньги женщины.
Sergey, 😊
Игорь, с чего вдруг? Странный общий бюджет в таком случае.
Системный, Ну когда ты зарабатываешь 200 000 долларов в год, а девушка/жена даже и 10 тысяч $ не получает, то всё отлично получается.
Я зарабатываю. Жена занимается домохозяйством и малолетними детьми.
Деньги общие, семейные, в этом суть брака.
Анастасия Миронова, у вас и правда идеальный муж.
И бреется везде, и карту отдал.
Мечта!
Darth, а вы за мной следите) впрочем, я за вами тоже 😉
Анастасия, главное, что вы поняли, что не за вашим мужем 🤣
Сведение расходов в табличку - это утопия. Либо людям заняться нечем, либо они фантазируют.
Если уж ведёте два отдельных бюджета и один общий, то в сто раз проще каждому иметь по две карты: одну для личных трат и вторую для общих. Общий счёт пополнять поровну или в нужной пропорции. И не надо выдумывать и заполнять никаких бесполезных таблиц.
* Лицевые счета у личной и общей карты должны быть разные.
Иван, так карт и счетов много для выгодных кэшбэков в разных категриях, процентов на остаток и т.п. Если они ещё и начнут делиться на общие и индивидуальные, то станет слишком много. Заполнение трат за месяц занимает около 1 часа: сначала проходимся по заказам маркетплейсов, потом добиваем из детализаций банковских приложений.
Через неделю часто невозможно вспомнить что ты покупал по тем или иным суммам из выписки. А тут месяц.
Если на то пошло, то какой смысл "проходиться" по заказам маркетплейсов, если они будут отображены в банковских выписках?
Думаю, выдаёте желаемое за действительное, вот и несостыковки.
Иван, маркетплейсы в первую очередь как раз чтобы вспомнить что в заказах конкретно, так как в банковских выписках не везде есть расшифровка чеков. А остальное - это общие категории супермаркетов в основном, где не нужно выделять позиции и детализации не нужны.
ET, ух, как сразу всё упростилось)
Ну, а расходы на любовниц тогда как проводить, как маркетплейс или супермаркет?)
Иван, у нас такой категории нет, но есть индивидуальные "развлечения, кафе и др.", которые не пилятся - можете в неё отнести. Если вам надо пилить с партнёром (-шей\-ами\-шами) - есть "остальное общее".
Хотела бы я вести бюджет своего парня, чтобы закрыть все его долги по кредиткам, напомнить, что в городе есть не только такси, но и метро и начать откладывать на первоначальный взнос или просто хотя бы на финансовую подушку. А то пока по такому принципу живу только я..
Полина, извиняюсь за нескромный вопрос. А зачем в хозяйстве нужен такой "парень"?
Обоим хватает своей зарплаты на жизнь и любые траты, и у обоих остаётся, не понятно куда девать. С какого счета что оплачиваем - без разницы. Во всех приложениях привязаны и мои и её карты, чтобы ловить повышенные кешбеки. Бюджет получается совместный.
Я все еще не понимаю, зачем все так усложнять и не сделать просто общий бюджет. Хотя бы после свадьбы. Все эти скрупулезные подсчеты, схемы, таблицы, отбирание денег, как будто вы тотально друг другу не доверяете и думаете, что у вас партнер деньги может украсть, потратить деньги на то, что вы не одобрите, не туда, и т д. Вроде взрослые люди, к чему такая слежка друг за другом? Мне непонятно это
Чмоня, а подарки друг другу как тогда делать? Получается, что свои деньги должны быть хоть какие-то.
Округлились глаза от способа № 7. Высчитывать коэффициент в финансах и быту - это очень необычный вариант. Впервые такой подход в совместной жизни вижу. Автору комментария повезло найти себе пару, которая аналогично видит бюджет.
Барышня, все коэффициенты и сумма взаимного платежа за совместно прожитый период времени автоматически высчитывается - достаточно просто заполнить доходы и расходы. Заполнение занимает 1 час в месяц, зато все прозрачно для всех. Кстати копия этой же таблицы используется на время совместных отпусков с друзьями и родственниками - просто количество финансовых источников на общие категории увеличивается с 2 до необходимого, каждый спокойно платит за что хочет общее, и в конце отпуска уже готов расчет кто сколько кому должен перевести итогово.
ET, как измельчали мужчины! :(
ET, час в месяц - это действительно немного. Возможно, когда читаешь, то представляешь себе сложнее, чем оно есть.
Но способ у вас очень нестандартный. По карйней мере, я такого не встречала.
А можно вопрос: как вы к этому пришли? Сами или у кого-то подсмотрели?
Барышня, пришли сами - кажется логичным тратить на общие категории пропорционально доходам. А потом оказалось, что в финансовом секторе есть целое направление по аллокации расходов - общая суть та же самая, но конечно все намного сложнее, если банк брать, например.
Барышня, мне интересно как расходы по общим категориям связаны с доходами. Типа, если я в 2 раза больше зарабатываю - я в 2 раза больше потратил воды из крана или что?
Ivan, это аналогия с прогрессивным налогообложением, только в масштабах семьи.
Ivan, только не потратил, а оплатил в 2 раза больше общей воды - могу себе позволить)
Какая идилия. Пока денег много, можно хоть как организовывать.
Только все эти семьи разъедутся при первом же серьёзном испытании.
"Мы никуда не ходим развлекаться поодиночке" интересно, это взаимное желание или что-то другое
Чмоня, карта же у нее. Куда он пойдет один без денег?)
Darth, а ну да, точно)
Чмоня, что-то другое. Нет желания, интереса и т д.
Ivan, сомнительно, что человек с долгами по кредиткам и без "подушки" может что-то выдать. Не припомню таких.
Иван, дык он потому и в долгах
Фига се мне приписочку сделали😭😲
Анастасия, в самую суть)
Darth, эм, не совсем, но спорить не буду👌
Вы описали "папика"?)
Анастасия, а он за вас?)
Darth, этого мне не знать) но думаю, если людям некомфортно вместе, то они и не живут в семье. Если мужчине все равно, ни ребенок, быт, привычка, финансы не удержат. Ну это мое мнение. А почему такой вопрос? Игра слов или по вашему мнению (на основе комментов) я делаю что-то неправильно?
Анастасия, нет, вы ни в чем таком не замечены)
Но мне это и не нужно обычно 🤣
Darth, ну, со стороны виднее. Хотелось послушать мнение. Но спасибо за лёгкий "трёп". Как поется "и настроение мое улучшилось")
Анастасия, хорошего дня)
Хехе, это я забрала карту мужа)) точнее, он сам мне ее отдал, ибо это и есть наша общая карта. На нее действует повышенный кешбэк, наличные снимать нельзя, а потому снимаю их с моей зарплатной карты. По итогу информация обо всех тратах с общей карты аккумулируется в телефоне мужа (да, мы те самые люди, которые настойчиво получают от банка смски, а не пуши) и он заносит ее в приложение для оценки бюджета, которое начал вести задолго до нашего знакомства. О своих тратах докладываю, расшифровывая банковские смски раз в 2-3 недели. Правы те комментаторы, что не верят, что этот процесс занимает немного времени и очень легок - вспомнить, на что ушла конкретная сумма через пару недель бывает непросто)) за подарки не отчитываюсь, траты до 5000 не согласовываю, в остальном мои карманы прозрачны для мужа и все наши деньги трачу по большей части именно я) это, кажется, называется совместный бюджет?