«Как только съехались, завели общий счет»: 7 способов организовать бюджет в паре
Опыт читателей
Финансовые вопросы могут стать причиной ссор в отношениях.
Чтобы недопониманий было меньше, важно найти подходящий способ организовать бюджет. Читатели Т—Ж рассказали, как они следят за доходами и расходами в паре.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Когда финансами распоряжается один человек
Все заработанное — в общий котел, финансами занимаюсь я: инвестиции, открытие-продление вкладов, распределение по банкам, на что с какой карты лучше тратить с точки зрения кэшбэка и тому подобное. Жена мне в этом доверяет, и в тратах, естественно, я ее не ограничиваю. Просто ее всякая «бухгалтерия» напрягает, а мне, наоборот, в кайф.
Минус только в том, что, когда я хочу, например, закрыть вклад на аккаунте супруги и переоткрыть его на более выгодных условиях, Т-Банк частенько деньги отдавать не желает. Хочет подтверждения личности да пообщаться голосом под разными предлогами. Приходится втолковывать жене, чего мы хотим добиться и что говорить поддержке.
Весь бюджет на мне. Карта мужа у меня, деньги все с нее снимаю и откладываю, то есть по факту лежат дома. На мою зарплату приходятся аренда квартиры, покупка продуктов и текущие траты. Так как этой суммы хватает только на текущие расходы, с зарплаты мужа также делаем какие-либо покупки.
Мы никуда не ходим развлекаться поодиночке, а если и ходим, то семьей или к друзьям. Оба не курим и не пьем, обед предоставляется на работе, как и транспорт. Зарплату свою и мужа просчитываю, потом сравниваю по квитку, пишу в ежедневник доходы и расходы на месяц. За продуктами ходим вместе или пользуемся доставкой. Всякие стрижки или врачи, если это не входит в ДМС, учитываются в бюджете и распределяются по конвертам. Так у нас уже 13 лет, все привыкли.
Когда все доходы и расходы общие
У нас, так сказать, общий котел. Ведем общую таблицу доходов и расходов, крупные покупки обсуждаем и согласовываем. Подушка безопасности — на одном счете. Ни у жены, ни у меня нет проблем с транжирством, игроманией, шопоголизмом и тому подобным. Полностью друг другу доверяем.
Вместе с мужем уже 30 лет. Все деньги общие, не важно, кто сколько зарабатывает. Крупные траты обсуждаем, мелкие — нет. Но оба взрослые и адекватные, поэтому ерунду не покупаем. Все в дом, все в дом :)
Когда зарабатывала столько, что доходы мужа на фоне моих выглядели каплей в море, я все и оплачивала. На вопросы посвященных отвечала, что рассчитывать нужно только на себя, а любить мужа можно и не за деньги. Разве что с появлением детей сказала, что уход за ними на время моей работы — на муже. А решит он этот вопрос оплатой няни или собственными силами — зависит от того, что ему окажется выгоднее.
А потом была пандемия — и работал только муж. Закончилась она в наших краях за полгода до 24 февраля. Полгода я затыкала дыры в бюджете, а теперь опять не работаю.
Хотела бы я бюджет пополамщиков? Наверное, да. Но для этого нужны примерно равные заработки, а у нас такого за восемь с половиной совместно прожитых лет ни разу не оказалось: то один все на себе тащит, то другой.
Когда каждый платит за себя
У нас условно раздельный бюджет. Я примерно догадываюсь, сколько получает мой парень, и он так же, хотя работаем на одной работе. Квартира — молодого человека, поэтому доплачивает ипотеку он, я немного скидываю на коммуналку и парковку. Хочу думать, что половину, но, может, и меньше, он счета не показывает. В продуктовых магазинах в основном расплачивается он, но если это большей частью мои покупки или у меня ближе карта — плачу я. С недавнего времени я перешла на доставку еды, за которую плачу сама, поэтому в магазинах редко бываю. Одежду, гаджеты покупаю сама. Если кто-то по пути захватил таблетки в аптеке или хлеб в магазине — никогда такие траты не предъявляем. Хотя я могу скинуть денег, если цена вышла большая.
Из дома мой молодой человек не любит выходить, а я очень люблю шикануть в ресторанах, поэтому хожу туда с подругой и плачу сама. Вообще, на парня мне денег не жалко, люблю покупать небольшие подарочки просто так и дорогие — на праздники. Он — точно так же. Если тащу его на мероприятие, могу и сама за двоих заплатить. На отдыхе скидываемся на билеты и отель, а там как пойдет. Стараемся поровну.
Вообще, у нас ни разу не было спора насчет денег. Но сдается мне, дело не в хорошо организованном бюджете: просто денег у каждого достаточно для комфортной ему гедонистической жизни. Был бы совместный бюджет — его, возможно, бесили бы мои рестораны и поездки на такси, а меня — его видеоигры или другие странные, на мой взгляд, покупки. Так что меня все устраивает.
Когда есть счет для общих расходов
Оба работаем, знаем зарплаты друг друга, примерно в курсе, сколько денег лежит на личных счетах. Завели общую карту для оплаты аренды и продуктов. Оттуда же берем деньги на бензин, машина у нас одна, а еще на страховки и всякую общую мелочь.
Если ходим в кафе, либо платим общей картой, либо кто-то может предложить заплатить со своей личной, особо за этим не следим. Иногда можем делать друг другу подарки: оплатить билет на самолет, купить то, что другой человек сам себе никогда не купит, и так далее. Но не злоупотребляем этим.
Если будем расписываться, договорились заключить брачный договор. А так у нас нет никакой собственности, планируем купить квартиру в ближайшем будущем. Возьмем ипотеку, все будем делить поровну.
Раздельный бюджет меня устраивает. У меня есть подушка безопасности. Зависеть от партнера финансово категорически не хочется, хоть и думаю, что в случае форс-мажора не останусь одна. Если честно, не понимаю, как можно финансово зависеть от другого человека полностью, это же… страшно? Понимаю, что, когда появляются дети, особенно в России, где в декрет уходят только женщины и им приходится сидеть без работы с мизерными декретными, ситуация меняется.
Как только съехались, завели общий счет для совместных покупок. К счету привязаны две карты. Каждый месяц закидывали равную сумму. Личные траты были с личных карточек.
Схема немного изменилась, когда расписались. Счет остался, но закидывать стали уже не равными частями, а, скорее, кто увидел, что сумма опустилась ниже условного предела, тот и закинул деньги. Вопросов не было. Личные траты стали вести с общего счета, за исключением подарков друг другу. Это позволяло отслеживать расходы и получать кэшбэк больше. Наличными почти не пользовались.
Накопления у каждого свои, но, по сути, они идут на общую цель. То есть каждый копит, периодически сверяемся, у кого сколько накопилось. Как только набрали нужную сумму — сводим в общий бюджет и совершаем покупку.
Если с общего счета делаем крупную покупку, в течение пары дней ту же сумму переводим с личной карты, чтобы получить кэшбэк побольше: на общем счете условия выгоднее.
После того как я ушла в декрет, на общий счет деньги закидывал только муж. Каких-то вопросов на тему «необоснованных» трат не было. Ну и после выхода на работу на счет стали закидывать деньги оба, копить — так же, как и раньше, раздельно.
Эта схема отлично себя показала, есть общие и личные деньги. Очень рада, что завели счет под общие траты.
Когда каждый платит за покупки в определенных категориях
Мы с мужем знаем доходы друг друга. Поделили категории расходов и договорились о долгосрочных планах и накоплениях.
Накоплениями каждый распоряжается сам. По долгосрочным иногда советуемся друг с другом, какие акции купить или на какой срок открыть вклад. По краткосрочным — примерно представляем большие расходы на ближайшие месяцы и учитываем это при распределении зарплаты по счетам.
Мы договорились, сколько тратим на путешествия, и равномерно в течение года эту сумму откладываем. Путешествия и развлечения оплачиваются примерно поровну, хотя даже там придерживаемся категорий. Личные расходы: одежду, технику, обучение, встречи с друзьями — каждый оплачивает сам, но придерживаемся планов по накоплениям.
Теперь про эти самые категории. Деление следующее: на муже коммуналка, налоги, расходы на машину, кроме мойки, продукты, кроме нескольких категорий, рестораны, бытовая химия для дома, развлечения — кино. Если супруг оплачивает продукты и походы в рестораны и бары, то на мне — кофейни, напитки на прогулках и заправках, мелкие перекусы, алкоголь, вкусняшки вроде десертов из кондитерских и прочие мелочи, содержание кота, подписки, мойка машины, косметические средства, аптека, благотворительность и развлечения: театры, концерты, выставки.
Расходы примерно пропорциональны доходам, все счастливы и довольны. Главное, никогда нет вопроса, кто платит: если можешь определить категорию, ты знаешь ответ.
Бюджет у нас совместный, но без общей коробочки — потому что рискованно хранить все деньги в одном месте. Зарплаты одного уровня, это автоматически снимает много финансовых неловкостей и нюансов.
На отпуск и подарки откладываем деньги на отдельные счета, а на картах оставляем для оперативных трат. Бюджет не ведем и не контролируем, так как у нас с мужем одинаковый взгляд на финансы и транжирами нас назвать сложно. Трат-паразитов в виде сигарет или кофе у нас нет.
Знаем зарплаты друг друга и в курсе, у кого сколько денег, но без фанатизма, синхронизируемся раз в месяц примерно. Отчетов друг от друга не требуем, но траты крупнее 10 000 ₽ всегда обсуждаются. Не договаривались об этом никогда, просто мне кажется, что так должен поступать любой здравомыслящий человек в браке.
Муж оплачивает обслуживание машины, например бензин и ТО, а еще ипотеку и коммуналку. На мне все продукты и оперативные расходы: одежда на всю семью — да здравствует интернет-шопинг, — бытовая химия и прочее. Опытным путем было выявлено, что траты получаются примерно одинаковые. Но повторюсь, распределение очень условное: если нужно, спокойно перекидываем друг другу деньги и не делим на «твое» и «мое».
Когда общие расходы делятся поровну
Скидываемся пополам на аренду, коммуналку и продукты. Остальное — личные деньги каждого. Если есть возможность, балую мужа. Если у него есть возможность — балует меня. Если планируем совместную покупку, тоже скидываемся пополам. В ресторанах платим по-разному: иногда я, иногда он, иногда пополам. В зависимости от финансового положения.
Еще был опыт, когда муж купил домой робот-пылесос. Моет эта штука для нас, и я проявляю инициативу и покупаю расходники и жидкости для мытья.
В целом система гибкая. И когда кто-то не тянет, тащит партнер. Так что все вроде отлажено.
Живем вместе больше 10 лет. По сути, каждый на свои деньги. Заносим расходы в эксель-таблицу, в ней же актуальный расчет баланса. Очень удобно: сразу можно найти ответ, сколько денег потратили на продукты в апреле и на машину в феврале. Еще этот расчет нужен, чтобы понимать, например: если я в этом месяце оплатил ТО машины, жена в следующем почаще будет покупать продукты и оплатит коммуналку.
Есть расходы, которые делим пополам: на общего ребенка, коммуналку, еду, машину, отпуск, подарки на дни рождения родственникам и друзьям. Есть расходы, которые оплачивает каждый для себя: на одежду, обувь, подарки партнеру и развлечения — если врозь, каждый со своими друзьями. В банковские счета друг к другу не лезем, но иногда можем актуализировать, чтобы понимать общее состояние денег в семье.
Периодически, когда жена не работает, ее мелкие доходы идут только ей — тратит на гигиену, косметику, проезд в транспорте. Все остальные траты мои.
Когда расходы высчитываются пропорционально доходам
Заполняем таблицу по категориям: кто, сколько и на что потратил за месяц. Указываем, кто сколько заработал за месяц, считаем коэффициент. В соответствии с этим автоматически вычисляется, кто, сколько и кому должен перевести, чтобы по общим категориям расходы были пропорциональны доходам каждого за период. Все просто и справедливо. С условием, что бытовые дела распределены так же.