Меня зовут Юля, и я безвольная транжира.
Когда мне было девятнадцать, я работала в школе и снимала квартиру с подругой. Зарплаты едва хватало на жилье и еду, а хотелось модно одеваться, веселиться в клубах и ходить на маникюр.
Однажды подруга расчертила школьную тетрадку и объяснила, что теперь мы будем вести бюджет. Мы должны были записывать все расходы в особые графы, вклеивать чеки и придерживаться лимитов. И на следующий же день я купила незапланированную пару обуви и коробку доширака на оставшиеся деньги. Тетрадкой я так и не воспользовалась.
Потом я вышла замуж и забыла о лимитах на несколько счастливых лет. Но в этом году мы решили переехать. Наши расходы выросли, а доходы — нет. Пришлось снова следить за деньгами.
Я несколько раз начинала вести бюджет, бросала, начинала снова и опять бросала. Из-за отсутствия самоконтроля однажды я осталась в чужом городе без денег. Но постепенно я приноровилась, и последние четыре месяца у меня получается следить за расходами. Вот как мне это удалось.
Оказаться в тяжелой ситуации
Вести бюджет меня заставили экстремальные обстоятельства. Это было как инфаркт, после которого папа бросил курить.
Я переехала в другой город, сняла квартиру, купила новую домашнюю утварь и полезные мелочи; потратила кучу денег на связь с мужем, который временно остался в родном городе. И тут деньги закончились. Физически: ноль рублей ноль копеек.
Так у меня появился понятный мотив, чтобы начать следить за расходами. Секрет успеха был именно в этом: пока у меня не было достаточной причины, попытки вести бюджет проваливались.
Спор с лучшим другом, обещание маме, смена работы, мечта купить машину — для каждого сработает что-то свое. Со мной сработал персональный финансовый кризис.
Следить за ежедневными расходами
Чтобы превратить необходимость в ежедневную привычку, нужен удобный инструмент. Я спросила друзей, и мне посоветовали кучу приложений и сервисов. Там были Тинькофф-таблица, «Коинкипер», «Деньги ОК», «Дзен-мани», «Изифинанс», «Дребеденьги», «Семейный бюджет» и «Тяжеловато». Я выбрала «Тяжеловато».
В «Тяжеловато» расходы ведутся так: пишешь, сколько у тебя денег и сколько дней ты должен на них прожить. Приложение считает сумму на день. Дальше надо придерживаться этой суммы. А вот это уже не так просто.
Надо приучить себя записывать все траты. Чтобы не забывать это делать, я придумала ритуал.
Я всегда беру чек на кассе и кладу его в пакет с покупками. Стараюсь положить чек сверху, а не на дно, чтобы он гарантированно попался мне на глаза. Дома на кухне разбираю покупки и достаю чек из пакета. Если телефон под рукой и есть полминуты, записываю сумму из чека в «Тяжеловато». Достаточно только записать «Итого», разбивку по продуктам не нужно. Записала чек — можно его выбросить.
Если что-то пошло не так, кладу чек под чайник. Перед сном я всегда пью чай с печеньем. Это старая традиция, обязательное и нерушимое окончание дня. Теперь я не сажусь пить чай, пока под чайником есть хоть один чек. Сама себе я придумала правило: сначала чеки, потом чай.
Благодаря этому правилу я перестала забывать записывать траты. Мне не пришлось перекраивать свою жизнь, просто добавился еще один ритуал к уже существующему.
Но потом мне захотелось большего.
Учиться экономить и откладывать
Сначала я тратила весь дневной лимит за день. Мне казалось, что для этого он и установлен.
Но однажды у меня порвались босоножки, пришлось идти на перерасход. Тогда программа автоматически поделила остаток на оставшиеся дни и уменьшила дневной лимит.
Незаметно я дошла до 1000 рублей в день и едва дожила до конца месяца на эти деньги.
Так я поняла, что нужно экономить понемногу каждый день. Тогда дневной лимит увеличивается и срочная покупка не наносит непоправимого вреда.
Потом я научилась смотреть на ценники и стала сравнивать не цену за упаковку или единицу товара, а стоимость килограммов и литров. Их всегда указывают мелким шрифтом в углу ценника. Теперь все продукты я покупаю огромными пачками и бутылками, потому что так дешевле. Тут нет никакого секрета — нужно просто начать за этим следить.
На пятилитровой канистре подсолнечного масла я экономлю 250 рублей. Двухлитровая пачка жидкого мыла и дозатор, который я купила на распродаже, экономят еще столько же. При этом дозатор выглядит гораздо лучше, чем фабричная одноразовая бутылка с логотипом и надписями. Картошку я покупаю сетками, сахар и муку — мешками. Такой способ подходит мне, потому что у меня большая кухня. Если у вас кухня маленькая, то подумайте, где вы будете хранить канистры масла и мешки круп.
Потом я отказалась от брендовой косметики и парфюмерии: заменила их на недорогие локальные марки. Для этого походила по магазинам и аптекам, набрала пробников и выбрала лучшее сочетание цены и качества. Я один раз потратила на это время и с тех пор экономлю постоянно.
Стала выбирать вещи в интернет-магазинах, а покупать в офлайне. Часто из-за перерыва между этими действиями я отказываюсь от покупки, потому что успеваю понять, что не так уж и нужны эти новые джинсы.
Подписалась на рассылки, стала следить за распродажами. Последнее мое достижение — пальто из хорошего магазина за 1400 рублей. Оказалось, что такими находками можно хвастать перед подружками и повышать ЧСВ.
Месяц стал заканчиваться с остатком. Сначала на эти деньги я покупала ненужную ерунду. Появилась мотивация, и в следующем месяце я сэкономила еще больше. Потом решила, что могу накопить на что-то значимое.
В конце сентября пойду покупать модные кроссовки. А если всё пойдет так же хорошо, то за октябрь и ноябрь накоплю на седьмой Айфон.
Я поняла, что секрет был в ежедневном контроле. Когда ты не следишь за тратами, то каждая отдельная трата кажется допустимой. Порвались босоножки — допустимо купить новые. Оказался в городе голодным — допустимо перекусить в кафе. «Я же разумный человек, я не буду специально транжирить деньги», — думала я и транжирила. Но когда каждая покупка стала переходить в «Тяжеловато», у меня стала иначе работать голова: теперь нет абстрактного «допустимо — недопустимо», есть четкие холодные числа.
Планирую накопления в Тинькофф-таблице
«Тяжеловато» не учитывает накопления. Зато такая функция есть в Тинькофф-таблице.
Вторая часть этой таблицы по-прежнему кажется мне слишком сложной и недоступной. Но первую часть я заполняю регулярно, в начале каждого месяца. Ведь если я этого не сделаю, то не смогу накопить на Айфон.
В доходы я вношу сумму, которую мы заработали за предыдущий месяц. Получается, что я трачу только те деньги, которые у меня уже есть. Заработок текущего месяца не трогаю, он копится на карте.
Например, в июле мы с мужем заработали 280 000 рублей. Это деньги, которые я тратила в августе. Деньги, которые я заработала в августе, потрачу в сентябре. В конце августа я сверила остаток в интернет-банке и перевела 15% на накопительный счет.
Как вести бюджет
- В начале месяца записать доходы, запланировать расходы и накопления в Тинькофф-таблице.
- Тратить заработанные деньги только в следующем месяце.
- Каждый день записывать траты, придерживаться лимитов.
- Следить за остатком на сайте банка.
- Экономить на мелочах.
- Покупать значимые вещи в конце месяца.
> месячный доход 280к
> начинаем экономить на крупах
Скажу честно, к такому меня жизнь не готовила...
Сергей, сукаааа, она экономит ради брендовых кросовок и седьмого айфона. Едритмадрит......лучше бы на путешествия откладывали и посмотрели мир. И это при доходе 280 на двоих и кажется без ребенка и откладывает 15%. Интересно на что пойдут эти 15%? На бербери или гуччи??
Евгений, Вот уж насколько я тоже предпочитаю путешествия и опыт, но считаю, что вы не можете ее осуждать за мечты о модной одежде или современном телефоне. Потому что это ее личное, вполне может быть, что это не только навязано обществом, но, например, нравится ей лично ей по каким-то убеждениям.
Главное, чтобы потом не было "я нигде не была". Может, ей не нравятся путешествия)
Сергей, кстати, крупы - это супер! Их приятно большое разнообразие, а это даёт возможность каждый день готовить из них разнообразно и дёшево, то есть крупы - это настоящий клад! Тем более, что они фантастически полезны.
Сергей, экономия это стиль жизни. Это не про сумму. Экономя с умом, вы при любом доходе сможете повысить свой уровень жизни. Кто-то сможет закрыть кредит раньше, кто-то купит айфон.
> Стала выбирать вещи в интернет-магазинах, а покупать в офлайне.
Обычно ж наоборот - щупаем в офлайне, потом ищем, в каком интернет-магазине дешевле :)
Alexey, она же пишет, что это для того, чтобы была дистанция между поиском товара и покупкой. Если сразу найти то, что хочешь в физическом магазине, то человек, у которого проблема с контролем, может не справиться с нахлынувшими чувствами.🤩
Павел, либо чтобы не заказывать много вещей, импульсивно, часть из которых не подойдёт... Вообще в интернете очень просто тратить деньги, т.к.это "просто какие-то цифры"...
Надя, найти в интернете, пойтив магазин и примерить. Часто бывает, что на картинке не та ткань, не так смотрится на модели, как хотелось бы на вас. Неприятные ощущения, запах, цвет... К тому же, по прошествии времени не очень то она и нужна бывает
С таким доходом у меня бы за год на квартиру и ещё шикарную накопилось..,....... А что бы не написать как экономить когда есть 1000 на 3 дня как у большинства простых людей?
Александра, 3 360 000 в год, минус текущие расходы? Квартиру можно, шикарную — уже как-то не особо.
А для тысячи на три дня оба описанных метода должны работать не хуже.
Юрий, смотря где.
Александра, 1000р на 3дня. Это 9000р в месяц? Ну тут надо искать возможности заработка.
Балую не часто себя чем то вкусным, но не дорогим.В основном еда простая (а значит полезная) - супы, каши, овощи, иногда мясо и рыба, 1 яблоко(дешёвое по65р.) в день, рожки отварные с тёртым сыром посыпать. Если коммуналка подорожает, пенсии не хватит точно. Одежду,обувь не покупаю(не на что). Донашиваю за кем то. Очень берегу.Телефон,интернет не плачу, только сотовый, подарки,проезд. Лекарства покупаю в крайнем случае, дешёвые. Не знаю как скопить на ремонт. Подумаю, от чего отказаться, м. б. от молока,яблока,мяса и рыбы. Боюсь не успею, 72 скоро
Любовь, добрый день, напишите мне на Ekaterina.gali@gmail.com что из одежды/обуви/лекарств вам нужно, постараюсь помочь.
Любовь, прочитать про компенсацию ЖКХ, проверить подходите ли под условия, если да, то подать на компенсацию.
Любовь, закупаться на оптовых рынках дешевле. Организовать закупку с другими бабушками и дедушками, будет дешевле.
(Например, у нас помидоры стоят 100₽-120₽ 1 кг, а если взять оптовый 10 кг по 80₽ за кг.
Но тут надо с другими вместе закупаться, и так будет всем овощи и фрукты.
как насчет подгрузить на пару часов прогеров и реализовать "тинькофф таблицу" в ЛК?
Igor, да эт было бы супер
С доходом в 280 тыс скупать масло по 5 л, не тратиться на брендовую косметику. Но зато с 7-м айфоном))) Какая-то антимотиаирующая статья. Мне намного важнее получать удовольствие от каждого дня, чем собирать на дорогую ерундовину)
Lidia, с косметикой еще, наверное, могу понять, но как пятилитровое масло мешает получать удовольствие? )
Lidia, прикольно, когда люди, которые тратятся на "самообразование" пишут "С деревни" :)
Саша, например, после слова "самообразование" вы пропустили запятую ;)
Саша, ошибки периодически делает любой человек, даже профессор лингвистики. Это не говорит ничего о моем уровне образованности и даже правописании. Вы тоже делаете ошибки, уверяю Вас. Будьте добрее)
Ольга, мой подход сильно отличается от понятого Вами) я никогда не трачусь именно на бренды,включая косметику, одежду и телефоны. Кроме телефонов я даже не знаю, что модно, не интересует. Но считаю прямо-таки глупым тратиться на БРЕНД айфон и экономить при этом на масле))) Я трачу деньги на путешествие и самообразование. И качественные продукты (часто это продукты от "производителя" с деревни и они дороже, чем в магазине). Если это выгодно банкам, ничего не имею против. Зато не трачу свое время на высчитывание, где мне масло на 50 р обойдётся дешевле) У меня другие радости в жизни)
Lidia, ваш подход насчёт ежедневного удовольствия очень "на руку" банковской системе и обществу потребления т.к вы больше тратите.
Зачастую бренды это чисто понты и спрашивается зачем платить за них. Нам же товаре нужен.
Подруга несколько месяцев работала в Летуаль, огромное количество подделок и просроченной косметики. А туда идут люди покупать бренды.
Lidia, у каждого свои мечты и желания!)
Lidia, поняла. Ну айфон тут это пример, для кого-то это будет поездка в Париж, ремонт. Продукты от "производителя" это скорей уровень. Вы платите дороже, за иное качество, это совершенно нормально. Это как чай есть принцесса Нури, а есть Ахмад, для меня разница есть, я не куплю Нури даже за 30р, но постараюсь выгодно купить Ахмад. Ну и о высчитывании не идет речь лично у меня. Просто, приходя в магазин, смотрю что есть по акции, если это что я ем и оно не испортится я беру больше.
Если бы у меня был муж с зарплатой 240К в месяц, очень сомневаюсь я, что стала бы экономить на мелочах.
Оно полезно, конечно, для домашнего бюджета, но непонятно... Пока бегаешь по магазинам в поисках самой дешевой крупы, муж уже следующие 240К принесет.
Tata, а вы осознаете что тратя 240 разумно вы сможете больше себе позволить? Ну и опять же ни муж ни работа не вечны, это надо учитывать.
Tata, вам самой зарабатывать в голову не приходит? Деньги мужа можно и протранжирить... Мрак. Сочувствую мужу.
Светлана, так ведь и автор статьи зарабатывает в 6 раз меньше мужа, а в своём бюджете учитывает расход ею общих денег)))
Timur, какие-то штампы в голове) и сейчас есть молодые женщины, которые не хотят работать. И женщины старше, которые давно поняли, что работать надо самим.
Timur, за 35 вы смеетесь?
Мне 34 и всему моему окружению +-, все женщины (неважно с мужем или без работают и развиваются сами). Я не знаю, сколько вам лет, но такого поколения я не вижу среди 35-летних.
Хорошая статья, живу так очень много лет. Порошок 15кг, чай 100пак и по акции, еда кошке 20кг. Такие объёмы кроме денег экономят время, купила и забыла. Активно пользуюсь всякими бонусными картами. Приятно заказав на 200р, оплатить половину бонусами.
Я буду придерживаться разумной экономии при любом заработке. Возможно получая в 3 раза больше, я буду покупать другие товары, например, но опять буду искать возможность сделать это выгодней.
Ответ один - дзенмани. Перепробовав тонну разных программ остался на дзенмани, самая удобная и практичная и есть авто синхронизация с банком. Да и поддержать отечественных программистов с отличным продуктом нужно.
Ольга, все такие интересные - минусуют. Ну а вы что предложите?
1) отказаться от еды?
2) поохать "Какое плохое правительство довело пенсионеров". Да плохое, да довело, делать то что?
3) предложите больше экономить? Ну вроде и так у человека все разумно и экономно.
Да возможно мой коммент, учитывая возраст Любови, читается издевательски, но предложите другой вариант?
Ольга, в 71 год это непросто. И здоровье, и бодрость, и готовность работодателей, и физические силы - всё не на стороне человека, кроме ситуации, когда он ухитрился стать редким профессионалом в своей области, здоров и полон сил. Даже на простой физический труд в таком возрасте предпочитают не брать, а уж тем более где нужна внимательность. Так что задача дополнительного источника дохода в 71 и правда непростая. Даже, например, комнату сдать - как защититься от мошенников, при том что большинство в таком возрасте становится доверчивее и не знает современных способов обмана.
Что можно сделать прямо сейчас и может ли это хоть как-то помочь - не скажу. Скорее всего таких вариантов нет.
А чтобы не оказаться в таком положении, стоит заранее думать о возможных источниках дохода. Инвестировать, искать альтернативные варианты заработка и т.д. Лично я не верю в пенсию. Посмотришь как живут пенсионеры и жутко становится. Нам повезло, что сейчас есть масса возможностей. Все они относительно просты и доступны. Нужно делать что-то прямо сейчас, чтобы не жаловаться потом.
то чувство, когда ты, как бабушка следишь за акциями, работаешь, как конь, подключила все кешбеки, ведешь учет расходов и планируешь бюджет. НО ДЕНЕГ ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТАЕТ!!!
Блин, у меня нет силы воли даже на то, чтобы эту статью прочитать.
Я заработала 40, муж 240. Мы с мужем заработали 280, эти деньги я тратила... Ну да, ну да...
Кабзда семье вашей рано или поздно с таким отношением.
Julia, Почему нормально? По моему нет разницы. Или у вас еще стереотипы какие-то? Я не хочу этим сказать, что мужчина должен зарабатывать мало, просто вполне реально что муж зарабатывает на любимой работе 100 000, а жена на 150 000. И что такого? В цивилизованном Западе это вообще нормально.
"если жена смогла сэкономить 40 тыс/мес, то можно считать, что она их заработала"
Елена, о да. Легко так "заработать": свою зарплату отложила, а муж всё оплатит, всё купит. Через год: "А чего это мы в Турцию едем на мои? У меня зарплата всего 40, а у тебя аж 240, а накопила я больше. Как так? Ты, наверное, не умеешь экономить, почитай мою статью в Тинькофф-журнале".
Максим, так вы поехали с женой в итоге в Турцию или развелись 🙈🙈?
Борис, имхо, абсолютно нормально иметь общий бюджет при общем быте. (И что занимается им женщина - практикуется скорее чаще, чем реже, потому что это часть работы по дому, которая обычно ложится на женские плечи.) Я бы даже сказала, что если у них все раздельное и каждый платит сам за себя, то это скорее не семья, а коммунальная квартира - но кому что подходит, не осуждаю. Да и разница в доходах в семье тоже может быть. Содержать свою семью, если у тебя хорошо оплачиваемая работа, тоже в порядке вещей. Особенно если на женщине, как обычно бывает, лежит вся работа по дому и уход за детьми - что, кстати, одна из причин/оправданий, по которым женщинам меньше платят и не дают лучшие должности - т к у них с большей вероятностью чем у мужчины на работе свет клином не сошелся, и они с большей вероятностью будут уходить с декрет. Я не говорю, что это правильно, или что без абсолютно необоснованного сексизма - сейчас вся власть, крупные компании и деньги принадлежат мужчинам, и они хотят работать с мужчинами, а женщин видеть на низкооплачиваемых и трудоемких обслуживающих должностях.
Пользуюсь Wallet уже 2 года. Приложение шикарное, не напряжно вводить траты и статистику рисует. Очень удобно показывает отношение нынешнего баланса к тому же дню прошлого месяца, только так понимаю что надо остановиться. Понимаю что показатель относительный, но когда видишь -40% осознание быстро приходит.
Месячный доход 12 тысяч. Начинаю экономить!
Ирин, набрала кредитов, сама виновата.
Мне показалось что вести бюджет в таблице слишком сложно, поэтому я написал приложение. Всё то же что и в статье, но пользоваться проще. Называется Day Balance, правда только под андроид.