Стоит ли брать семейную ипотеку в качестве инвестиции, если живешь за границей?

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Давно живу с семьей за границей (в «недружественной» стране). Я и старший ребенок имеем российское гражданство и вместе подпадаем под условия семейной ипотеки под 6%. Маткапиталом пока не пользовались.

Возник план: взять ипотеку в моем родном городе-миллионнике. По льготной «семейной» программе, с использованием маткапитала и на максимальный срок, чтобы потенциальный доход с аренды по максимуму закрывал ипотечные платежи. Квартиру держать до совершеннолетия ребенка. Доверенное лицо в России, которое может в пределах разумного помочь с «доверительным управлением» — ремонтом, общением с банком и арендатором, имеется — это мама.

Соотношение цены недвижимости и аренды в городе не вау-выгодное, но приемлемое: объект с ценой аренды 28тр+коммуналка будет стоить 6-7 млн руб.

Мне видится, что аренда в будущем может расти, т.к. льготные ипотеки подняли стоимость покупки. Синглы и пары, не подпадающие ни под одну из льготных программ, скорее всего отложат ипотеку подорожавшего жилья под 15% и предпочтут аренду.

Есть несколько потенциальных «черных лебедей», которые меня тормозят. Могут ввести повышенный налог на собственность для нерезидентов, могут полностью закрыть вывод капитала из РФ. Это пока гипотетические вещи, но кто знает…

Я уже однажды ввезла заработанные за границей около 1,5млн руб. и в итоге вложила их в квартиру для мамы, потому что вывезти оказалось проблематично.

По этой причине (может я никогда больше не увижу вложенные деньги) хотелось бы инвестировать в эту идею по минимуму в качестве эксперимента: только маткапитал и минимум собственных сбережений на первоначальный взнос и ремонт, и туда же внести налоговый вычет.

Расчетная цена объекта 5,5млн бетон + 1,5млн ремонт. Ожидаемая стартовая цена аренды 30тр + к/у. С учетом минимального первоначального взноса и ставки 6% на 30 лет, ипотечный калькулятор говорит, что ежемесячный платеж составит 33тр. Учитываю и то, что до момента сдачи ключей и окончания ремонта квартира будет 1-2 года только тянуть деньги.

P.S. Жилье в стране проживания имеется, платится ипотека. 350 евро в месяц за жилье в России (в случае простоя квартиры) большую дыру в бюджете не пробьют.

Какие могут быть за и против?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Надо начинать с ЦЕЛИ.
Просто "инвестиция" в таких пограничных вариантах так себе цель - вы даже не сможете сейчас прикинуть доходность этого мероприятия.
На мой взгляд, "ДА" - если есть вероятность, что вы или ребенок вернетесь на родину. И "ДА" - если при мыслях об этом проекте у вас поднимается тонус, т.е.вам хочется поиграть в эту игру - покупка, обустройство, сдача - все это может быть своего рода игрушкой для взрослого.
В остальных случаях - зачем вам это, ответьте на вопрос и поймете...

10

И еще уточните, что за налоговый вычет вы закладываете в расчет, нерезеденты вроде как не могут его получить?

7

Федя, у меня есть подозрение, что автор хочет использовать мат капитал таким образом. Я бы посчитала свои затраты и потенциальную прибыль. Возможно свои деньги можно вложить под аналогичный процент с меньшими рисками. Своих будет вложено явно больше мат капитала, стоит ли оно того?

1
0

Ох... потенциально это лебединое озеро. А смысла, кроме эксперимента и приключений, я не увидела. Зачем это маме - вообще непонятно.

4
0

Если не планируете возвращаться в какой-то перспективе, то смысл?

3
0

Непонятно про налоговый вычет и ремонт - кто им будет заниматься? Если есть желание ввязаться в эту авантюру - хотя бы надо смотреть переуступку, искать варианты дешевле процентов на 20, чем у застройщика - в обычную ипотеку под 18% переуступку по цене застройщика никто брать не будет, поэтому кто хочет продать - продают с дисконтом, либо вообще не продадут

2

Олег, о каком вычете идёт речь,если автор,как я понимаю,не имеет доходов в РФ и не платит там НДФЛ?
В отношении поиска варианта с переуступкой согласен,можно найти варианты дешевле,чем у застроя и семейная ипотека тут также возможна
Но главный вопрос: зачем? Если не планируете Вы или ребенок возвращаться в РФ и этот город? Только чтобы потом продать ,но сейчас будет проблемой вывести средства от продажи из РФ или как доп доход для мамы после погашения ипотеки?

1
0

"Синглы и пары, не попадающие под льготные программы, отложат покупку и поэтому аренда вырастет".
Ну-ну. Те, кто насчитывает только на себя, покупать будут в любом случае. Потому что они рассчитывают только на себя.
Отложат покупку льготники, которым денег не хватит на первый взнос, но они будут копить и арендовать будут дёшево.

1
0

03.01, 16:59

Отредактировано

Что касается налогового вычета,то если не платить подоходный налог,то и возвращать нечего. И да,ипотека и выгода-это полярные вещи.Если же использовать этот вариант для вывода средств маткапитала,то это уголовно наказуемо.Так что странная затея.

0
0

Может рассмотреть варианты готового жилья? Если хочется вложить минимум средств из-за границы, возможно подыскать вариант уже с готовым жильем, чтобы купить и сразу пустить жильцов, которые будут платить за вас ипотеку. Ожидание окончания стройки, ремон вообще отдельная история, вы сейчас думаете вложить 1,5 миллиона, а инфляция превратит их в 2 миллиона через пару пару.
Идея с недвижимостью в России "на вырост" для ребенка неплохая, как по мне, но не когда приходится вкладывать деньги из другой страны в Россию. В этом случае проще купить жилье в другой стране.
Если же идея в том, чтобы как-то использовать маткапитал, но он того не стоит, чтобы вкладывать доллары или евро в российские рубли, если ребенок не собирается возвращаться в в Россию.
И не уверена, что налоговый вычет дают нерезидентам, но могу ошибаться

0

Riot, готовое жилье было бы идеально, но вторичка, насколько я понимаю, не подпадает под льготные программы ипотеки, и процентная ставка вырастает с 6% уже до 15.

0

Ребенок, да, скорее всего вы правы. Тогда можно поискать остатки квартир у застройщика со сдачей в ближайший год или уже сданных. И хорошо бы с уже готовым ремонтом, не знаю строят ли в вашем городе такие.

По себе знаю, тяжело сейчас переводить деньги в Россию. Либо высокая комиссия, либо искать людей кому вы наличной отдадите местную валюту, а вам переведут рубли на российскую карту.

0
0
Сообщник

04.01, 12:30

Копите за рубежом и все денежки везите в Россию, а не из России. На двух стульях не усидишь.

0
0

То есть взять квартиру. Заморозить в ней первоначальный взнос и деньги на ремонт. Платить 33 тыс. банку как платеж из которых первый год 25 тыс будут проценты банка. И ещё потом полтора года иметь в убыток до сдачи. Получить геморрой в виде ремонта. Сдать жилье за 28 тыс под присмотром только мамы. Получая прибыли 5 тыс учитывая проценты банку. И один свинота арендатор убивший ремонт даёт такой минус простой и потом панику. Что пытаешься избавится от квартиры уже на вторичном рынке. С разницей в цене в 20-25%. И все это дистанционно. Ну не знаю. В нашей стране арендный бизнес (именно бизнес, а не пассивный доход) проблемен даже живя в другом городе, не то что в другой стране.

0

Сообщество