Как устроена экономика в произведениях фантастов?

33

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Вопрос к любителям фантастики и не только. Кто-то встречал в книгах фантастической направленности описание экономической системы человечества в будущем, или, что более интересно, экономики внеземных цивилизаций?

Много описано разных технологий, приборов, государственных систем и даже разные формы жизни. Но нигде я не встретил описание экономических систем, кроме как а-ля капитализм в самом гнусном его проявлении, коммунизм также в самом ужасном виде, и ещё полная анархия постапокалипсиса. А кроме этого?

Как может быть устроена экономика внеземных цивилизаций или человечества в далёком будущем? Кто-то где-то встречал подобные описания/размышления?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Такое фентези неинтересно будет читать.
Вот что такое экономика? Если грубо, то это схема распределения ресурсов.
Вот есть ресурс, который всем нужен. А дальше начинается вопрос о доступе всех к ресурсу. Есть всего два варианта - каждый добывает сам себе ресурс (примитивная экономика) или кто-то добывает ресурс, а дальше он распределяется между всеми (разделение труда).
Из примитивной модели сюжета не выжать. Это история про то, что каждый сидел в своём углу и никто особо не взаимодействовал, потому что все заняты добычей ресурса.
Значит, для сюжета нужно разделение труда. Если есть разделение труда, то должна быть схема распределения ресурса. И таких схем всего две: обмен, когда ресурс обмениваются на что-то (это рыночная схема), и общий котёл, это когда ресурс собирается в кучу, а потом распределяется на всех (плановая схема).
Если любую из этих схем расписать в идеальном варианте, когда есть идеально честный рынок (вот просто все порядочные и никто никого не обманывает) или справедливый план (когда вот распределение поставлено честно и всем всего хватает), то это уже будет религия, а не фантастика (все умерли и попали в рай, где все идеально). И на этом сахарном сиропе сюжета не сваришь.
Для динамичного сюжета нужен конфликт. Конфликт вокруг ресурса - это когда кому-то чего-то не хватило. Значит, идеальные варианты не подходят. Нужны кривые варианты. То есть если рынок и обмен ресурса, значит, кто-то кого-то при обмене обманул. Если план и распределение, то кого-то дискриминировали и обделили. Обман и дискриминация создают дефицит ресурса у героя. У героя чего-то нет. Значит, герой хочет это получить, а для этого ему нужно либо у кого-то это забрать (тем самым создав новый дефицит у другого героя), либо придумать новый ресурс, который заменит тот, которого нет, либо наказать обман и сломать дискриминацию. И вот уже у героя возникают цель и поступки. И пошёл сюжет. Чем больше таких завязок, дефицитов, тем больше сюжетов можно сочинить. Тем книжка будет интереснее. А значит, самые жуткие крайности капитализма и гнилая плановая экономика - это лучшая почва для хорошего сюжета. Поэтому их так и любят в фантастике

20

Анастасия, написал свой комментарий, только потом увидел и понял, что все уже есть. Молодец, поддерживаю)

3
Герой

Анастасия, 👏

1
Герой Т—Ж

Lushka, это не фантастика, это графомания.

15

Лиза, вообще данный жанр называется антиутопия. А книга очень хорошая из "джентльменского набора", которые можно отнести к шедеврам мировой художественной литературы.

0
0
Герой Т—Ж

+4

"Звёздные войны": капитализм Галактической Республики, плановая экономика Галактического Империи.

"Хроники Риддика": рыночная экономика Риддика, феодализм Фуриоса.

"Властелин колец": экономика различных рас.

"Фондовая биржа Дроу": экономика города Мензоберранзан.

"Гиперион": экономика различных планет.

"Цивилизация": экономика различных цивилизаций.

10
Герой

Boris, в Гиперионе вообще очень мало про экономику. 🤔

1
0
Отредактировано

Гарри Гаррисон, какой то из последних романов о Стальной крысе. По моему "Стальная крыса идет в армию". Там интересно было написано про индивидуальный мютюэлизм)

https://elfias.livejournal.com/3965.html

8
Герой

Евгений, тоже сразу вспомнил)

1
0

Посмотрите/почитайте "Дюну".
Все история крутится вокруг планеты Арракис - источника "специи", который является как топливом для межгалактических перелетов, так и "жизненный эликсиром". Вся экономика империи построена вокруг этой "специи"

8

Николай, на Арракисе, я б сказала, все вокруг воды крутится. Специя там — колониальный товар, типа платины в Аргентине образца 17 века. Никому на планете не нужен, но вывозится как не в себя испанцами-Харконненами.

5

Карина, давно читал, но там же вроде местные фримэны торчат на спайсе, от того и глаза голубые. Так что скорее нужен, просто он для них СТОЛЬКО не стоит.

1

Ник, действительно давно читали. Они им дышат.

2

Богиня, читал давно, буквально в прошлом тысячелетии :). Перечитать в нынешнем не осилил. Однако вот спросил ИИ, он мне разъяснил со ссылочками на первоисточник. Так что мое утверждение "местные фримэны торчат на спайсе" справедливо.

"Yes, the Fremen in the Dune series are depicted as being physically addicted to the fictional drug called melange or spice
Melange is a highly addictive substance, and long-term users can acquire blue-within-blue colored eyes

. The addiction to spice is both chemical and mental, as it offers various mental and longevity benefits

.
The Fremen consume spice in various forms, including:
Ingestion: Spice can be consumed by ingesting it in small quantities. It is mildly addictive when taken in small amounts but becomes severely addictive when imbibed in quantities above two grams daily per seventy kilos of body weight

.
Inhalation: When aerosolized and used as an inhalant in extremely high dosages, the spice alters the physiology of its user. This is the standard practice for Guild Navigators

.
Overdose: In the series, the term "spice trance" is used to describe the effects of an overdose of spice. Alia, a character in the series, had previously subjected herself to such an overdose, hoping to enhance her prescient visions"

1

Ник, я, конечно, не эксперт (с) по Дюне, но сериал и первоисточник - не одно и то же))) похоже, I уже не intelligence, a interpretation

3

Богиня, да, в книжках вроде как поменьше информации на эту тему

P.S. https://www.perplexity.ai/search/Were-the-Freemen-Oru__XJuRL2VjjQkASPyfw?s=c

2

Богиня, и не уже, а так и задумано)

1
0

Да. Всегда интересовало, на какие-такие шиши эльфы в Ривенделле обедали (сельского хозяйства у них как-то не наблюдалось), что ели гномы в Мории, где ничего не растет по определению, ибо нет ультрафиолета, ну и собственно орки в Мордоре, где нет плодородной почвы, чем питались 🤔 Так-то зрелый феодализм у них (тот, который по Марксу; в настоящее время само существование оного ставится под сомнение леваками в европейском научном нарративе), но вот экономические концы, конечно, не бьются.

8

Карина, более-менее сделаны попытки объяснить у Ника Перумова и Роберта Сальваторе. Типа, торгуют с людьми все-таки, а те, кто совсем под землей - жрет местные гигантские грибы. А эльфы, может, вообще всякими соками земли и энергиями деревьев питаются, они ж хитроумные и с природой дружат.

2
Герой

Карина, вырезал ли арагорн орочьих детей?

1
0
Герой

На Пикабу был пост "Экономика фентези миров на примере Вестероса, Хогвартса и Средиземья". Или фентези не подходит?

3
0

вы слишком много хотите от писателей. Среди них нет гениев которые предложат вам оригинальную экономическую систему

хотя один товарищ кажется всё-таки был, Карл Маркс зовут

2
0
Герой
Отредактировано

Помню ещё Хайнлайн любил пофантазировать на тему политики и экономики. И даже написал книгу инструкцию про то как делать госпереворот на отдельно взятом спутнике. Удивлен что не запретили пока ещё, не читают наверно.

2
0
Герой

Современные авторы больше внимания уделяют экономическим моментам. Сыромятникова "Специалист" и "И. О. Капитана" про власть корпораций и противостояние им одного человека. У Седова "Цена победы" про выстраивание экономики из феодального.
Толкиен, например, ни разу не написал, откуда деньги у хобиттов, на какие шиши они путешествовали такой толпой.
Утопии можно почитать, Томас Мор и Кампанелла.

1
0
Герой

У Хайнлайна "Дверь в лето" интересно было про патенты и экономику, но тоже кусочек капитализма.

1
0

Смысла не вижу.
В фантастике экономика не является центральной темой в повествовании. Кто-то воюет - да, новые расы и планеты - да. Но в деталях никто не копается.
Если вы хотите прогнозов, как будет, можете почитать экономические издания. Но вам очень скоро это надоест, т.к. много терминов и вероятность реализации каждого прогноза минимальна.

1
0

В Экспансии на эту тему интересный сюжет. Там по-началу показывается гниль как капитализма, так и социализма, букет проблем анархии. В итоге всё идёт к идеально настроенной системе, безграничным возможностям и... Люди остаются недовольны, отказываясь пойти на компромисс со своей свободой и принципами. Очень хороший взгляд, по Достоевскому, о том, что люди довольны до конца правящим строем и доминирующей экономической системой не будут никогда, просто по своей природе.

Мне ещё предстоит прочитать последнюю книгу в цикле, слышал смешанные отзывы, но в целом, серия часто показывает, что идеальная экономическая система с участием людей невозможна, пока у людей не отобрать возможность мыслить и решать. Благородного правителя хотят свергнуть, чтобы стать благородным правителем. Договоры нарушаются, когда вопрос глубоко принципиальный или выгода теряется.

Как правильно отметили в комментарии о скуке идеальной экономики, идеальное произведение будет скучным не от отсутствия драмы, а от отсутствия хоть какой-то связи с реальностью. Конфликт не нужен для сюжета, он просто бесконечно напрашивается. Как только какой-то автор придумает идеальную экономику, политику, вселенную, любой человек очень быстро придумает какой лом туда можно закинуть, чтобы карточный домик развалился. Если кто-то такое произведение найдёт, напишите, мне будет очень интересно почитать.

1
0

Я сейчас Метро перечитываю - там найдется политическая система на любой вкус и экономике "без денег" места много отведено :)

0
0
Герой Т—Ж

+1

Капитализм - это темное фентези, не имеющее отношение к фантастике

0
0

экономика очень хорошо описана в романе "дюна"

0
0
Герой

Шекли - "особый старательский" и "билет на Транай"
Короткие рассказы. Не то чтобы там полностью раскрываются экономические модели, но воображение подстёгивает:)

0
0
Герой

В Незнайке на луне хорошо расписан лютующий капитализм, с акциями и микротранзакциями

0

Сообщество