Остров Пасхи — один из самых удаленных населенных островов планеты.
Он находится в полинезийском треугольнике посреди Тихого океана. От острова Пасхи до ближайшего побережья Чили — 3500 км.
Дорога из чилийского города Вальпараисо до острова Пасхи сама по себе может стать настоящим приключением. Я, например, добирался на военном корабле. Это путешествие длиной в 21 день стало одним из ярчайших событий моей жизни.
На самом острове Пасхи я провел три дня. Объехал все, что было можно, и проникся местной культурой.
Что за остров
Остров Пасхи появился из-за вулканической активности: со всех сторон его опоясывают черные скалистые берега, возвышаются потухшие вулканы. По форме он напоминает треугольник, длина самой широкой стороны — всего 20 км.
Главная достопримечательность острова — загадочные статуи моаи. Они установлены в разных частях острова, всего их около 900. Моаи окутаны легендами, а местные жители верят, что в статуях таится сила предков. Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, как аборигены передвигали многотонных каменных исполинов от центра острова к побережью.
На острове Пасхи я почувствовал, что соприкоснулся с этой тайной. Но в статье расскажу о практических вещах: как получить разрешение на поездку на военном корабле, сколько стоит жилье и еда на острове и бонусом — что означает эмодзи 🗿.
Что вы узнаете
Вводные данные
Страна: Чили.
Валюта: чилийское песо (CLP, $), равно 0,087 ₽.
Язык: испанский, рапануйский.
Сколько лететь: из Сантьяго — 5 часов, из Москвы — более суток с 1—3 пересадками.
Разница с Москвой: −8 часов.
Когда сезон: декабрь — март.
Средняя температура в сезон: +26 °C.
- +26 °C
Виза: россиянам не требуется на срок до 90 дней.
Как добраться на самолете
Авиакомпания Latam совершает регулярные рейсы на остров Пасхи из чилийского Сантьяго. С декабря по март самолеты летают ежедневно, а в остальные месяцы — 2 раза в неделю. Билеты в оба конца стоят от 50 000 ₽ без учета дороги до Чили. Перелет из Москвы до Сантьяго с 1 или 2 пересадками в обе стороны стоит от 70 000 ₽.
Мой знакомый купил билеты до острова Пасхи на чилийской версии сайта Latam и заплатил почти в 2 раза меньше, чем предлагал ему агрегатор Skyscanner. Не могу гарантировать, что такое предложение действует всегда, но советую проверить — вдруг и вам повезет.
Как добраться морем из Чили
Пассажирские корабли из Чили на остров Пасхи не ходят: там нет причала, поэтому доставлять туристов до берега неудобно и долго.
Исключение — единичные круизные лайнеры, которые курсируют между Панамой и Австралией и на короткий срок останавливаются на острове Пасхи. Круизные туры стоят дорого — от 5000 € (405 750 ₽), — поэтому такой вариант я не рассматривал.
Более экономный и долгий способ добраться до острова Пасхи — отправиться на военном корабле. Дважды в год, с апреля по октябрь, корабли ВМФ Чили курсируют от Вальпараисо до острова Пасхи и берут на борт пассажиров. Как только я узнал об этой возможности, решил попробовать добраться до острова вместе с военными.
Обратиться в армаду — аналог российского адмиралтейства — может каждый. Пригодится испанский язык: он нужен, чтобы написать обращение и общаться с представителями армады.
В письме нужно рассказать, кто вы и откуда, зачем вам на остров и как это поможет в вашей деятельности. Я сообщил, что нахожусь в кругосветке, а путешествие на корабле ВМФ Чили поможет мне написать книгу о моей поездке.
Свое обращение к армаде на испанском я распечатал и отнес в командование первой военно-морской зоны в Вальпараисо: я тогда в нем и жил. Можно оставить письмо в регистратуре либо объяснить на входе, что вы хотите попасть на корабль до острова Пасхи, — тогда к вам спустится человек из нужного офиса.
Даже если у вас нет веских причин попасть на остров, кроме туристических целей, запрос все равно рассмотрят и возьмут на корабль, если будут свободные места. Если есть контакты знакомых чилийцев, которые могут за вас поручиться, их тоже стоит указать, но этот пункт необязателен. Похоже, что письменное обращение в армаду — лишь формальность.
Через две недели мне пришел официальный ответ: сперва его отправили на электронную почту, а затем прислали бумажную версию. В письме пояснили правила предстоящей поездки: я должен был 5 сентября 2017 года прибыть в пассажирский терминал в Вальпараисо, взять с собой наличные деньги и предметы личной гигиены. Нельзя брать наркотики и животных.
Также в письме меня предупредили, что армада не гарантирует точное время в пути, а только называет предполагаемое. Мне сказали, что дорога займет примерно 7 дней в одну сторону, но все будет зависеть от погодных условий и военных задач корабля.
Стоимость проезда — 23 700 CLP (2061 ₽) в день. Я оплатил его наличными по прибытии на остров Пасхи, в подтверждение мне выписали чек. Можно купить билет только в одну сторону, остаться на острове Пасхи, а затем улететь самолетом. Но я изначально запрашивал у армады поездку в обе стороны.
- 23 700
Путь из Вальпараисо до острова Пасхи с короткой остановкой для высадки пассажиров на острове Крузо в итоге занял 10 дней. Обратно я добрался за 9 дней. В цену входило проживание в каюте, постельное белье и трехразовое питание. Обе поездки на военном корабле обошлись мне в 450 000 CLP (39 150 ₽).
С момента моего обращения в армаду до поездки прошло два месяца: письмо я передал в июле, а на остров Пасхи отправился в сентябре. Все это время я жил в пригороде Вальпараисо, иногда ездил в Сантьяго и никуда не торопился.
Дорога на военном корабле
«Акилес» — небольшой военный корабль длиной всего 100 м. Пассажирам разрешено свободно по нему перемещаться и даже подниматься на капитанский мостик. Но в часы, когда военные проводят операции, туристам запрещено появляться на палубе. Об этом предварительно уведомляют по громкоговорителям и инструктируют перед посадкой на корабль. Такое происходило, например, при взлете и посадке вертолетов. А однажды мы встали на якорь у секретного острова с военной базой, который нам запретили фотографировать. В остальном обстановка на корабле была вполне расслабленная.
Пассажиры располагаются в чистых четырехместных каютах с туалетом и душем. Моим соседом оказался пожилой чилиец, который сошел на острове Робинзона Крузо — том самом, которым вдохновился Даниель Дефо. Вторую часть пути я был единственным пассажиром в каюте.
Меня приятно удивило приветливое отношение военных к туристам. Они рады перекинуться парой фраз и поинтересоваться, откуда родом иностранцы. По моему опыту путешествий по Южной Америке, чилийцы приветливый и гостеприимный народ.
Нас кормили трижды в день, но без изысков. Многие блюда готовили из полуфабрикатов и порошков, а свежих овощей и фруктов почти не было. Если основного рациона недостаточно, то в корабельном киоске можно купить напитки и закуски: газировку, чипсы, печенье. На обед готовили макароны или рис с мясом, изредка — пюре из порошка. А еще были десерты: тоже из порошка с красителями всех цветов радуги.
Каждый четверг на всех чилийских кораблях ВМФ готовят традиционные блюда в честь самого почитаемого национального героя — капитана Артуро Прата, погибшего в 1879 году в Тихоокеанской войне. Меню в точности повторяет последний обед Артуро в день, когда тот пошел на отчаянный абордаж корабля противника и пал от шальной перуанской пули. Подают суп касуэла с мясом и овощами, пирожок эмпанадас с мясной начинкой и на десерт — перловку со сладким персиковым соусом.
Я непритязательный в еде, поэтому меня все устраивало, но вегетарианцам может быть сложно. Блюд без мяса на обед и ужин почти никогда не было. У меня сложилось впечатление, что еда на корабле под строгим учетом.
В задней части корабля расположен зал для пассажиров и офицерского состава, где вечером открывался бар с музыкой и караоке. По утрам предприимчивые пассажиры устраивали занятия йогой или танцами. По воскресеньям проходила католическая служба.
Погода
На острове Пасхи влажный субтропический климат: когда начинается жара, футболку проще выжать, чем высушить.
С декабря по март на острове высокий сезон. Температура воздуха — +25…+27 °C, а воды — +24…+25 °C. В эти месяцы остров посещает больше всего туристов. С апреля по июль — сезон дождей. Тогда температура воздуха опускается до +21 °C. Август, сентябрь и октябрь — самые прохладные месяцы.
Я посетил остров в сентябре: днем и ночью было комфортно, хоть и немного ветрено. Плюс ко всему было мало туристов. Я рекомендую приехать на остров Пасхи даже в несезон, если подвернется возможность.
Карта острова Пасхи
Анга-Роа — столица острова
Анга-Роа — столица и единственный город острова. Он напоминает поселок с чередой ресторанов и заведений для туристов. Там есть банки, аптеки, отели, рынки, магазины и сувенирные лавки. Все они расположены вдоль главной улицы Атаму Текена.
У меня создалось впечатление, что местные жители прохладно относятся как к туристам, так и к приезжим с материка чилийцам. Хотя, если обратиться за помощью или спросить дорогу, они откликаются и стараются помочь.
Под вечер было приятно прогуляться вдоль набережной и присесть на скамейке с живописным видом на океан. В 15 минутах прогулки от центра Анга-Роа находится церемониальный комплекс Аху Тахаи из статуй моаи. Обычно именно здесь происходит знакомство туристов с каменными исполинами. Место расположено недалеко от города, а вход бесплатный.
Церемониальные платформы Аху — это прямоугольные основания, на которых установлены моаи. По верованиям рапануйцев они связывают наш мир с потусторонним. Большинство аху — церемониальных комплексов — располагаются вдоль побережья на местах погребения вождей.
В столице острова Пасхи меня огорчили только цены на продукты. Они оказались в 2—3 раза выше, чем в столице Чили — городе Сантьяго. Даже местные фрукты — кокосы, папайя, бананы и авокадо — стоили втридорога.
Деньги
На острове Пасхи выгоднее всего расплачиваться наличными. Многие отели, турагентства и рестораны принимают оплату картами, но делают наценку. Я все покупал за наличные — чилийские песо, — поэтому не знаю размер наценки, но можно уточнить на месте у продавца.
В столице есть банкоматы Banco Santander и Banco Estado, но во втором не принимают карты «Мастеркард». За выдачу наличных банки берут комиссию: от 2500 CLP (217 ₽). Лимит на снятие наличных в сутки — 200 000 CLP (17 400 ₽).
Остров Пасхи — одно из самых изолированных мест на планете, поэтому я все же рекомендую привезти наличные с материка. В Сантьяго я снимал деньги без комиссии в банкомате Scotiabank. На острове Пасхи безопасно — я ни секунды не переживал, что меня ограбят.
Обменивать доллары или евро на чилийские песо невыгодно: курс будет гораздо выше, чем на континенте.
Еще советую иметь с собой мелкие деньги в 500 CLP (43 ₽): столько стоит посещение туалета на территории национального парка Рапануи.
Жилье
Туристы на острове Пасхи останавливаются в одном из четырех типов жилья: кемпинге, хижине — cabañas, — хостеле или отеле.
Кемпинг с арендой палатки стоит от 8000 CLP (696 ₽), койко-место в хостеле — до 20 000 CLP (1740 ₽), отдельная комната на двоих — от 40 000 CLP (3480 ₽). Комната в отеле стоит 100 000—500 000 CLP (8700—43 500 ₽), в зависимости от уровня. Я со своими приятелями с корабля остановился в хижине у местных жителей.
Сразу после высадки с корабля ко всем приехавшим в порту подходят местные и предлагают жилье, тур и билеты на шоу с ужином. Мы сразу пошли в центр города. По дороге нам попадались таблички, сообщающие о наличии свободных комнат. Заглянули в одну из хижин, пообщались с хозяйкой и остановились у нее на три ночи. На двоих со знакомым мы заплатили 150 000 CLP (13 050 ₽). Жилье было нормальное, но ничем не примечательное, поэтому я его не сфотографировал.
Хижины на острове Пасхи похожи на обычные чилийские дома на континенте. Их отличие только в том, что они построены с оглядкой на жаркий и влажный климат. Дома одноэтажные, менее утепленные, с тонкой крышей, вентилятором под потолком и стеклянными раздвижными дверями. В хижинах есть туалет, душ и кухня. Такой вариант на двоих стоит от 50 000 CLP (4350 ₽).
Жилье можно забронировать через Airbnb.com, но я привык искать на месте. На крайний случай я всегда ношу в рюкзаке палатку.
Ночью в сентябре на острове Пасхи была комфортная температура. Москиты не донимали, было тихо, поэтому мне спалось крепко и в целом местный быт не вызвал никаких неудобств.
Достопримечательности
Чтобы посмотреть все достопримечательности острова, мы с приятелями арендовали автомобиль и поехали в национальный парк Рапануи. Статуи моаи защищает государство, поэтому они входят в состав национального парка.
Вход в Рапануи платный: билет для иностранцев стоит 54 000 CLP (4698 ₽), для детей иностранцев — 27 000 CLP (2349 ₽), для чилийцев — 20 000 CLP (1740 ₽). Купить его можно в аэропорту или на главной улице Атаму Текена в туристической лавке рядом с аптекой Cruz Verde.
- 54 000
По билету можно посещать разные моаи в течение 10 дней с момента первой проверки на любом из пунктов контроля парка. Так как я передвигался с чилийцами, с которыми подружился на корабле, то попросил купить для меня дешевый билет и везде проходил как местный — документы у меня не проверяли.
Лесов на острове практически нет, потому что он образован за счет вулканической активности и его основание — сплошная лава. Кое-где растут эвкалипты, которые чилийские фермеры считают чем-то вроде сорняков, потому что им нужно много влаги и они сильно высушивают почву.
Рано-Рараку — каменоломня у подножия вулкана и первая обязательная для посещения точка в национальном парке Рапануи. Именно здесь люди высекали огромные статуи из толщи магматических пород, а затем перетаскивали к побережью.
Самые крупные моаи находятся в Рано-Рараку. Их высота достигает 11,4 метра, а одной статуи — даже 21 метра, правда, это изваяние не отделено от массива горы. Считается, что аборигены создавали моаи в период с 1250 до 1500 года. Статуи чаще всего размещали вдоль побережья лицом к острову в местах погребения вождей. Легенды гласят, что разные кланы устанавливали моаи для своей защиты и для поддержания связи с предками.
С Рано-Рараку открывается великолепный вид. На склоне горы разбросаны самые разные моаи: некоторые в полный рост, другие закопаны, наклонены либо в лежачем положении. Перед тем как покинуть Рано-Рараку, рекомендую обогнуть вулкан и выйти на обратную сторону, откуда открывается вид на озеро.
Аху Тонгарики — композиция из 15 моаи, которые выставлены в ряд спиной к океану. Статуи увековечивают семейный клан Тонгарики, и у них очень серьезные лица. За столетия некоторые моаи потеряли свои каменные шляпы.
- 15 моаи
Чтобы найти Аху Тонгарики, достаточно спуститься с каменоломни Рано-Рараку к побережью. На фоне синей воды и неба это место производит незабываемое впечатление. У Аху Тонгарики было приятно полежать на траве, любуясь красотой величественных скульптур.
Аху Те-Пито-Те-Кура — церемониальное место с моаи на северной стороне острова. Там многие статуи лежат на земле. Место примечательно еще и тем, что у берега находится так называемый пуп острова — сферические камни, символизирующие стороны света.
Пляж Анакена — лучший на острове. Он находится в небольшой бухте, где можно отдохнуть или даже искупаться с декабря по март. На пляже есть рестораны, так что тут можно и пообедать с видом на океан. Я устроил пикник в тени высоких пальм и каменных истуканов.
Возле пляжа установлены два мемориала: Аху Атуре с единичным моаи, к которому я уже поленился подниматься, а также монументальная композиция Аху Нау-Нау из 7 моаи.
Аху Акиви — платформа с установленными на ней 7 статуями моаи одинаковой формы и размера. Они находятся в глубине острова и смотрят на океан. Помимо своего сакрального значения, у моаи на Аху Акиви есть особенность: статуи смотрят на точку, где заходит солнце в дни равноденствия.
Потухший вулкан Рано-Кау находится рядом с аэропортом. В конце дня мы встретили закат на его вершине. Это далеко не первый вулкан, на который я поднялся в Чили, но снова испытал настоящий восторг.
Еда
Продукты на острове Пасхи стоят в 2—3 раза дороже, чем в Сантьяго, потому что доставлять их приходится с континента. Чтобы сэкономить, предусмотрительные туристы привозят с собой небольшой запас еды и готовят на кухнях арендуемых хижин. В моем рюкзаке нашлось место только для снеков и чая.
Хоть плодовые деревья и растут на острове Пасхи буквально повсюду, цены на фрукты в лавках и магазинах явно завышены: манго и яблоки стоят 3000 CLP (261 ₽) за кг, авокадо — 6000 CLP (522 ₽) за кг, ананас — 5000 CLP (435 ₽) за штуку.
- 6000
Вот цены на базовые продукты:
- яйца, 12 шт. — 4000 CLP (348 ₽);
- помидоры, 1 кг — 2500 CLP (217 ₽);
- бананы, 1 кг — 2500 CLP (217 ₽);
- рис, 1 кг — 2000 CLP (174 ₽);
- молоко, 1 л — 1800 CLP (156 ₽);
- лук, 1 кг — 1600 CLP (139 ₽);
- картофель, 1 кг — 1600 CLP (139 ₽).
Водопроводную воду на острове Пасхи местные жители пьют, поэтому я поступал так же. В магазине 1,5 л воды стоит примерно 140 ₽.
Кафе и рестораны. На острове очень много кафе и ресторанов, особенно на главной улице столицы и у побережья. Большинство заведений оформлены в тропическом стиле, с открытыми террасами и экзотическими растениями. В сентябре в ресторанах было свободно.
Цены в ресторанах:
- мясо или рыба — 12 000—15 000 CLP (1044—1305 ₽);
- салаты — 10 000—12 000 CLP (870—1044 ₽);
- пицца — 9000 CLP (783 ₽);
- алкогольные коктейли — 4500—5500 CLP (391—478 ₽);
- свежевыжатый сок — 3500 CLP (304 ₽);
- бокал пива — 3000 CLP (261 ₽);
- эспрессо или капучино — 2000—2500 CLP (174—217 ₽).
Традиционные блюда рапануйцев включают в себя много рыбы и морепродуктов: тунца, креветок, лобстера. Частые ингредиенты — это сладкий картофель, зеленый банан и корень маниока, отдаленно напоминающие обычную картошку.
Одно из известных блюд называется Umu Rapa Nui — куранто с острова Пасхи. Куранто — это традиционный метод приготовления пищи на горячих камнях, сохранившийся от чилийских индейцев мапуче. Блюдо состоит из микса рыбы, мяса, картофеля и других овощей. Приготовление куранто в печи занимает много времени, поэтому это не то блюдо, которое можно найти в любом ресторане и с ходу заказать.
Куранто обычно подают по вечерам в заведениях, где устраивают традиционное полинезийское представление. В этом шоу рапануйцы с разукрашенными лицами танцуют в зажигательной и агрессивной манере.
Посмотреть шоу, попробовать куранто и выпить бокал вина стоит около 45 000 CLP (3915 ₽). Мой бюджет не предусматривает такие расходы на еду, поэтому рапануйское куранто я не пробовал.
Еще на острове Пасхи часто готовят севиче — сырую рыбу, подсоленную и замаринованную в соке лайма. Обычно для этого блюда выбирают тунца. Считается, что севиче придумали перуанские рыбаки, которые в плавании не могли готовить на огне, поэтому питались маринованным филе рыбы. На острове Пасхи для него используют местные морепродукты в соевом или кокосовом соусе. В кафе такое блюдо стоит около 14 000 CLP (1218 ₽).
На острове Пасхи очень вкусные эмпанадас — пирожки с тунцом и сыром за 2000—4000 CLP (174—348 ₽). Рекомендую попробовать их в ресторане Empanadas Tia Berta на главной улице столицы.
Транспорт
В столице все заведения, турфирмы, магазины, рестораны, кафе и отели расположены вдоль главной улицы Атаму Текена. Транспорт туристам в аренду сдают тут же. Расскажу про все варианты передвижения по острову.
Арендовать велосипед стоит от 8000 CLP (696 ₽) в день. На нем можно добраться до противоположного края острова: его самая длинная часть — всего около 20 км. Ищите на главной улице вывески компаний Tahux Bicycle Rent или Make Make Adventures.
Такси по городу стоит около 2000 CLP (174 ₽). Проехать 18 км до пляжа Анакена и обратно в столицу обойдется в 25 000 CLP (2175 ₽). Такси можно поймать на улице либо попросить заказать на ресепшене отеля.
Трансфер турфирм стоит дешевле, поэтому советую такой вариант экономным туристам. До того же пляжа Анакена 3 раза в день ходит трансфер фирмы Te Ao Tour. Это стоит 7000 CLP (609 ₽) в обе стороны.
Групповой тур по острову на целый день обойдется в 30 000 CLP (2610 ₽), а на полдня — в 20 000 CLP (1606 ₽). Турагентства предлагают поездки на лошадях и лодке. Ищите их вывески все на той же главной улице: Mahinatur, Kia Koe tour, Green Island tours и так далее.
Аренда скутера стоит от 35 000 CLP (3045 ₽) в день, автомобиля — от 50 000 CLP (4350 ₽). Две главные фирмы по аренде транспорта — Insular и Oceanic — находятся на улице Атаму Текена, но в городе есть и другие агентства. Многие отели и местные жители сдают свой транспорт. Мы взяли внедорожник у хозяйки нашей хижины. День аренды стоил 50 000 CLP (4350 ₽).
Движение на острове правостороннее. При себе обязательно иметь права. Единственная заправочная станция находится на южном окончании главной улицы.
Интернет
Интернет на острове медленный и нестабильный. В нескольких местах в поселке можно найти бесплатный вайфай. Они обозначены знаком Zona ChileGob. Я не проверял, насколько хорошо они работают и работают ли вообще.
Вайфай есть не во всех отелях и ресторанах — нужно спрашивать. Также на главной улице встречаются интернет-кафе, как у нас в девяностые.
Мобильная связь на острове оставляет желать лучшего, сигнал сети более-менее стабилен только в столице. Я ни разу никому не звонил и три дня прожил без этого нормально. Если вам важно кому-то звонить, советую купить симкарту оператора Entel Chile.
Плохая связь на острове может стать отличным поводом устроить информационный детокс и просто насладиться местными красотами. Когда я был на острове, не пользовался ни телефоном, ни интернетом, только сверялся с картами. Рекомендую скачать для этого обычное приложение «Мэпс-ми»: оно работает и без интернета.
Что привезти с острова Пасхи
Большинство сувенирных магазинов находятся на главной улице Атаму Текена. Там же проходит ярмарка ремесел, совмещенная с фруктовым рынком, где продают поделки из камня, глины, дерева и ракушек.
Самый популярный сувенир — реплики моаи разных размеров из дерева и камня. Еще там продают ткани и украшения ручной работы в полинезийском стиле. Цены начинаются с 1000 CLP (87 ₽).
В культуре рапануйцев торговаться не принято, но можно попросить скидку, если покупаете несколько предметов сразу. Я не беру сувениры, потому что позади у меня уже 43 страны, а лишний вес в рюкзаке недопустим.
Правила безопасности
На острове безопасно: тут мало людей, все островитяне друг друга знают и мирно сосуществуют. Они ведут размеренный, я бы даже сказал ленивый образ жизни и порой перебарщивают с алкоголем. Рапануйцы гордятся своей этнической уникальностью, поэтому критически относятся к чилийской власти. Иногда это приводит к словесным перепалкам и даже дракам в барах с чилийскими матросами.
Я все время чувствовал себя безопасно на острове, потому что знал, что ни туристы, ни рапануйцы не станут никого грабить. В сельской местности все друг друга знают и по-соседски доброжелательно друг к другу относятся.
Советую соблюдать три простых и важных правила:
- Уважать местную культуру и природу.
- Не переступать обозначенные для туристов границы у церемониальных комплексов с моаи.
- Не напиваться в баре с матросами.
Если что-то случилось
Посольство России в Чили
Адрес: 7630595, ул. Америко Веспусио Норте, 2127, Витакура, Сантьяго, Чили.
Телефоны: +56 2 2208-62-54, +56 2 2228-88-43.
e-mail: embrusia-chile@mid.ru, embajada@rusia.tie.cl