Стоит ли предавать мечту ради больших возможностей?

19

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

На данный момент я учусь в 11 классе. Уже через полгода мне выбирать вуз. Рассматриваю РАНХиГС, МГМУ им. Сеченова и НИУ ВШЭ. Поступаю БВИ (без вступительных испытаний), по олимпиаде. Мечта стать клиническим психологом.

Клиническая психология доступна только в Сеченовке. Я была там на дне открытых дверей, где тест показал, что я могу добиться успехов в психиатрии, психологии и психотерапии. Эксперт даже удивился, сказал, что мало у кого такой запал. Смущает в вузе только отсутствие общежития. Точнее, сложность его получения.

В РАНХиГСе превосходные условия для обучения. В вузе я тоже уже побывала, многое понравилось. Однако там психология не клиническая.

В Вышку на психологию я не пройду. Однако прохожу на экономику+политику, двойной диплом с корейским университетом. Меня очень привлекает возможность учиться за границей, а затем и переехать туда, меня манит идея международности и международных отношений. Однако к профессии отношусь чуть холоднее и уже чувствую вину, что предаю свою мечту стать психологом, хотя пока даже не поступила. Условия в ВШЭ тоже очень хорошие, есть престиж. Ещё один момент, который смущает — я могу оказаться беднее своих одногруппников. Для меня это важно и служит серьезной причиной не рассматривать программу.

Как бы вы поступили на моем месте? На что советовали бы обратить внимание?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Никогда не придавай свою мечту, не думай о жилье, поступай с Сеченовку, там разберётесь, может получится выбить общагу или родители поддержат.

Мечта это всегда неудобно и проблемно, но не нужно выбирать сразу легкий путь, чтобы потом жалеть долгие годы жизни.

7
0

Возможно, стоит лучше познакомиться с работой клинического психолога, чтобы делать выбор без розовых очков.
Дело для вас пока не любимое, и пока не начнете работать, не поймете как оно вам.

7
0

История с тестом напоминает 1 год Гарри Поттера в Хогвартсе) Как сказал Дамблдор, он сделал свой выбор сердцем.
Слушай свое сердце и между возможным успехом и мечтой выбирай мечту. Потому что именно за ней прячется истинный успех, чтобы это ни было.
Не сбивайся со своего пути и не позволяй ничему заглушить собственные желания.

Успехов и удачи тебе в твоих будущих делах!

3
Автор поста

03.12.23, 07:23

Richard, спасибо! мне, как поттероману со стажем, ваш комментарий очень откликнулся ❤️‍🩹

2

katawwa, а что за олимпиада у вас? Смогу тогда более подробно на ваш вопрос ответить

0
0

03.12.23, 07:56

Отредактировано

*бухтит по-стариковски*

В нашей культуре сильно не хватает gap year, чтобы дать мыслям время осесть, и понять, чего ты на самом деле хочешь.

При выборе профессии надо оценивать не только свое желание в ней развиваться, но и свой талант (хинт: все врут, на дне открытых дверей тоже), а также потребности рынка и зарплатные перспективы. Рынок сейчас перенасыщен выпускниками всяких рогов и копыт и инфоцыганских гуру, получивших у них за полгода “диплом”. И даже нормальному спецу с качественным образованием будет пробиться через жту толпу нелегко. Я ооочень часто вижу в интернете рекламу подобных курсов, и как правило, когда о чем-то модном начинает говорить самый последний слоупок, в эту сферу уже поздно лезть.

Из предложенного мне кажется более перспективным вышка, именно за счет возможности получить опыт жизни и учебы в Корее (если речь в тексте о Южной :)). Если профессия вызывает интерес, то я бы чуть подробнее рассмотрел бы ее.

Но в любом случае, все мнения носят исключительно рекомендательный характер, слушай, но делай по-своему. Не бойся ошибаться, жизнь не закончится если поймешь, что это не твое, даже после получения диплома. Удачи!

3

PS К вопросу о том, что откажешься беднее своих одногруппников. Посмотри на вопрос под другим углом, некоторые платят деньги за такие знакомства. Старайся работать над тем, чтобы избавляться от комплексов. Мозги рулят не меньше, чем деньги, не пропадешь.

1
0

В Вышке учится достаточно много ребят из провинции и из самых обычных московских семей, так что переживать из-за бедности по сравнению с однокурсниками точно не стоит.

2
0

Во-первых, хочу отметить, какая вы умница, - очень грамотно и ясно формулируете мысли, уровень гораздо выше, чем у среднестатистического школьника. У вас есть мечта и цель в профессии, это тоже не часто встречается, чаще за выпускников решают родители.
Являюсь репетитором и часто встречаю ребят, которые сталкиваются с подобным выбором. И здесь вы, как мне кажется, упускаете несколько важных моментов. Выбранная вами специальность клиническая психология имеет отличные возможности для карьерного развития, количество людей, обращающихся за консультацией в России растет очень быстро. Это перспективный и интересный рынок.
Международные отношения звучит красиво, но если вам не будет нравится то, чем вы занимаетесь, то и видимых успехов в профессии вы не добьетесь.
По поводу жилья - обсудите с родителями, какие у них финансовые возможности, рассмотрите различные варианты (аренда квартиры с соседкой, аренда комнаты). Диплом Сеченова очень престижный.
Следуйте за мечтой!

2
0

"Мечта стать клиническим психологом" - чем именно вы хотите заниматься как клинический психолог? С кем и чем работать? Где? Сколько зарабатывать? Почему вам важно стать именно клиническим психологом, а не психиатром, например?

"Рассматриваю РАНХиГС, МГМУ им. Сеченова и НИУ ВШЭ" - почему именно эти три университета? Почему не рассматриваете другие университеты, готовящих клинических психологов (в том числе не в Москве)?

"Поступаю БВИ (без вступительных испытаний), по олимпиаде" - олимпиаду вы уже выиграли, правильно? В какой вуз и на какие специальности вы можете поступить по ее результатам?

"...тест показал, что я могу добиться успехов в психиатрии, психологии и психотерапии..." - не существует таких тестов, которые говорят, в чем можно добиться успеха. Как уже ранее заметили, это что-то из вселенной Гарри Поттера. Тесты используются как элемент диагностики, но только по тесту никто не делает вывод. Сеченовке ли об этом не знать...

"Смущает в вузе только отсутствие общежития" - вам необходимо общежитие? А РАНХИГС и НИУ ВШЭ вам его гарантируют? Готова ли ваша семья вам оплатить съем жилья или этот момент критичен?

"В РАНХиГСе превосходные условия для обучения. В вузе я тоже уже побывала, многое понравилось" - вы говорите о бытовых условиях? Что в вашем понимании "превосходные условия"? Чем РАНХИГС лучше Сеченовки или НИУ ВШЭ?

"Однако прохожу на экономику+политику, двойной диплом с корейским университетом" - это разве не платная программа? Вы рассматриваете для себя возможность получения платного образования? Достаточный ли у вас уровень английского для учебы полностью на английском языке? Готовы ли вы учить еще и корейский? И где потом хотели бы его применять?

"Меня очень привлекает возможность учиться за границей, а затем и переехать туда" - почему сейчас не хотите поехать учиться в другую страну? И в какой стране вам бы хотелось учиться и жить? Возможность обмена/стажировок есть не только в НИУ ВШЭ, также не забываете про магистратуру.

"... меня манит идея международности и международных отношений" - что именно включает в себя эта идея? Что именно вы хотели бы делать?

"...есть престиж..." - престиж в чем? Среди кого/чего? Зачем конкретно вам для достижения ваших целей этот престиж? Как вы будете его использовать? Престиж сегодня есть, завтра нет...

"...я могу оказаться беднее своих одногруппников. Для меня это важно и служит серьезной причиной не рассматривать программу..." - в любой группе (как и в жизни) скорее всего будут одногруппники богаче и беднее вас. Почему для вас это так важно, что ради этого вы готовы отказаться от хорошего образования?

Как поступила бы я:
1) Решила бы, зачем мне высшее образование. Чем бы вам хотелось заниматься, что изучать в ближайшие годы? Вы сейчас выбираете то, где будете учиться, что будете изучать в ближайшие 4-5 лет, но не судьбу и карьеру. Возможно, за эти годы ваши желания и представления о карьере сильно изменятся. Возможно, той профессии, с которой вы свяжете свою жизнь в будущем, еще просто не существует. Период трудовой деятельности от выпуска из университета до пенсии - больше 40 лет. За это время мир, вы, ваши желания и цели сильно изменятся. На мой взгляд, не стоит предсказывать будущее, выбирайте настоящее и стройте планы на ближайшие несколько лет. Не забывайте, что этими 4-5 годами учебы все не ограничится. Учиться придется всю жизнь.

2) Посмотрела бы, в какие университеты и на какие специальности я могу пройти с теми баллами ЕГЭ и достижениями, которые у меня есть. Решила бы для себя, что вкладываю в понятие "лучший университет". Например, для меня важны лицензии и аккредитации, политика вуза (высказывания его руководителей - ректора, декана, было бы здорово пообщаться с руководителем образовательной программы и понять, находите ли вы общий язык), программа обучения, преподаватели, которое ее реализуют, места практики и возможности для стажировки, возможности для научной деятельности (конференции, лаборатории, гранты), мнения студентов и выпускников последних пары лет. Бытовые условия обучения никогда не будут идеальными - дни открытых дверей никогда не покажут вам правдивой картинки (возможно, они проходят даже не в том кампусе, где вы будете проводить больше всего времени). Выбирала бы лучший из университетов и специальность с самым высоким средним баллом при поступлении - это значит, что вы будет учиться с умными и талантливыми сокурсниками. Возможно, вы не станете друзьями, но это те слабые социальные связи, который пригодятся вам в будущем.

3) Отставила бы перфекционизм. Что бы вы не выбрали - всегда что-то не будет нравится. Не существует идеальных университетов, программ, преподавателей и сокурсников.

4) Помните, что дни открытых дверей - это лишь реклама и попытка "продать" вам обучение любой ценой. Делать выводы только на основе рекламы не стоит.

2
Автор поста

11.12.23, 10:30

Крошка-картошка, спасибо за направляющие вопросы! Появилось понимание, в какую сторону думать и на что опираться

0
0
Сообщник

03.12.23, 11:09

Представь, что тебе запретили поступать в одно из двух мест. Где больше расстроилась, туда и ведет сердце.
Другое дело, что никто никогда наперед не знает, как все сложится.

1
0

Можно подаваться на разные стипендии и гранты для талантливой молодежи, поможет в оплате жилья. Например, https://journal.tinkoff.ru/grant-presidenta/?ysclid=lpxvuhuyx789713448

1
0

до выпуска из школы постарайтесь попасть в какую-нибудь клинику, чтобы посмотреть истинную работу клинического психолога.
Возможно, Вы представляете себе эту работу по примерам из инстаграма, где ухоженные, дорого одетые, живущие в красивых домах и местах женщины рассказывают о своем "труде".
но реальность совсем иная.
знаю, что есть заведения, где можно походить или даже поучаствовать в каких-то процессах, чтобы определиться.

экономика в связке с политикой в контексте международности у меня ассоциируется исключительно с уехавшими из РФ ведущими разных ютюб и телеграм каналов.
но источник дохода и легализация на местах у этих лиц очень сомнительные. они непрозрачные и непонятные никому.
сами они про них рассуждать не любят.

почему, при таком интересе к международности и желании работать и жить за рубежом, Вы не рассматриваете действительно перспективные международные направления.
например, нейронные сети, искусственный интеллект, data science, big data, различные направления аналитики..., но в контексте той сферы, которая Вам по душе (та же психология).
поищите и посмотрите факультеты, где есть эти направления, обзвоните топ-5 частных школ/авторских курсов с курсами, но общайтесь не с продажниками, а кураторами выбранных курсов. они более глубоко разбираются в теме и дадут более развернутые ответы на Ваши вопросы.
поищите на новогодних каникулах бесплатные курсы для новичков по перечисленным мной направлениям на сайте stepik, пройдите их и прислушайтесь к себе, вдруг что-то откликнется. можете сделать то же самое в ютюбе, выбрав авторов по душе (например, Alexandra Orlova).
курсы для учебы выбирайте не по верхним строчкам в выдаче поисковиков, а по отзывам. есть отдельные сайты с ними, смотрите, кто преподаватель.

на престиж и бедность никогда не обращайте внимание. не сравнивайте себя ни с кем.
не идите в вуз, на факультет, в сферу, компанию только из-за престижа перечисленного.
занимайтесь своей жизнью и слушайте только себя.

С наступающими праздниками!

1
Автор поста

30.12.23, 07:34

Андрей, спасибо за советы! 🤍 ни во что техническое в жизни не полезу, у меня с математикой и информатикой взаимная нелюбовь:(

0
0

Клиническая психология есть ещё в МГУ.
А какое у вас бви, что вы ещё и на экономику проходите?
В вышке система с двумя дипломами разве бюджет?

0
Автор поста

02.12.23, 13:52

Noname, бви у меня - несколько из перечневок по обществознанию. есть диплом за 10 класс, за 11 - нет, но уверена в том, что получу. олимпиады, которые рассматриваю, не дают бви в мгу, только 100 баллов по ДВИ, и то, это бессмысленно на клинпсихе
ситуация с двудипломккми в вышке такая, что по егэ поступить нельзя на бюджет. однако документы о правилах приема говорят о том, что по олимпиадам - можно..

3
0

Что в итоге выбрали? Как дела с учёбой? Сейчас стою перед похожим выбором 🙃

0
Автор поста

10.01, 21:34

Вика, для себя решила, что мечта и интерес важнее, чем возможности, о которых ещё бабка надвое сказала. готовлюсь к олимпиадам по обществознанию, параллельно понимая, насколько мне будет неинтересно углубленно копать политику и экономику, даже если они мне хорошо даются. надеюсь, уже в этом, 2024 году, стану студенткой первого меда 🤞🏻

0

Сообщество