ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как я планировала идти учиться на лингвиста, но стала медсестрой и обрела любимую работу

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я родилась, росла и училась в одном из городов Поволжья. С учебой дела обстояли неплохо, но и не идеально, просто потому что я не видела в этом необходимости. Занималась бы я прилежнее и уделяла бы больше времени учебе — спокойно могла бы выбиться в «отличницы». Но мне это было не нужно. Спасибо родителям за то, что не давили на меня и не требовали больших успехов в учебе.

К определённому моменту стало понятно, что необходимо перебираться в Москву, так как папа уже достаточно долгое время работал там, а концепция «гостевого» брака не для моей семьи. Надо было воссоединяться. Идея заканчивать 11 классов меня не прельщала, родители не давили и слава Богу. Наверное, мы все понимали, что ЕГЭ по математике я не сдам от слова совсем. Я гуманитарий, возможно, естественник, но точно не математик. Таким образом было решено, что при переезде в Москву, я буду поступать в колледж/училище и получать специальность там.

Изначально, будучи в школе, мне очень хорошо давался английский язык. Более того, его изучение доставляло мне удовольствие. Поэтому я была убеждена, что после учебы в школе поступлю на что-то, связанное с лингвистикой. Параллельно, ещё будучи в родном городе, я занималась в художественной школе, где мне особенно хорошо давалась «Скульптура». Сейчас я не понимаю, как я связала этот факт с тем, что думала пойти на реставратора. Однако тогда я рассматривала этот вариант, но средних специальных учебных заведений по данному профилю даже в Москве оказалось ничтожно мало и набор в группы тоже был ограниченный. Эту идею мы отмели.

После моего очередного «вброса» родителям о том, что я хочу учиться на «ин.язе», я услышала то, что, возможно, слышат многие подростки в своё время: «Пирожок, давай ты получишь нормальную профессию, которая всегда будет востребована и всегда тебя прокормит, а потом можно и на ин.яз, и куда хочешь вообще». В тот момент, несмотря на свой бунтарский характер я, пораскинув мозгами, решила что это разумно и согласилась. Поступать решила на медицинскую сестру.

В тот год в моем городе ещё не ввели ГИА для 9 класса, поэтому я просто сдавала экзамены. Выбрала русский, биологию (она давалась мне хорошо) и ОБЖ (какой позор, сейчас думаю я, сдавать подобный предмет, его же всегда сдают те, кто ничего не знает). По крайней мере тогда было так, возможно, сейчас что-то изменилось.

В Москве в училищах тогда тоже не было приема по среднему баллу аттестата, по результатам ГИА или ЕГЭ, поэтому я сдавала вступительные. Их было всего два: русский и биология. Слава Богу, не было химии, что странно, конечно, учитывая направление, но мне это было только на руку. От моих знаний химии Менделеев явно ворочается в гробу. Мы выбрали всего два учебных заведения, сдавала экзамены я только в одно. Сейчас я думаю: Ого! Ничего себе ты в себя поверила, Пирожок! А если бы не поступила? Но тогда подобных мыслей не возникало. Всё было проще и ощущалась некая уверенность. В итоге из единственного училища мне и позвонили, сказав, что я принята и вообще приступайте к учебе с 1-го сентября. Так я попала в «мед». Никогда не повернётся язык назвать моё учебное заведение «шарагой», как это часто бывает. Да, я училась в училище, но нет, не в «шараге».

Спустя 4 года я окончила учебу и вот уже 7 лет тружусь медицинской сестрой. И я обожаю свою работу! Стечение обстоятельств, рекомендации родителей и отсутствие (по крайней мере тогда в моей голове) большого выбора в итоге привели меня туда, где мне по душе и в кайф работать. Я считаю себя счастливчиком, потому что на самом деле этим могут похвастаться немногие. За 7 лет я достаточно прокачала свой skill в профессии, познакомилась с уймой достойных и интересных людей, даже съездила в рабочую «командировку» в Испанию. А ведь я, казалось бы, «всего лишь медсестра». Я обожаю своих пациентов, я вижу результаты своей работы, я слышу множество тёплых слов. И это безумно ценно. То, на что я совершенно не делала ставок, выстрелило и по сей день приносит мне радость.

А английским сейчас действительно никого не удивишь. Он просто должен быть, это вошло в понятие «норма». Возможно, этот текст кому-то поможет на своём пути. Иногда то, что нам кажется чуждым, непонятным, не совсем по душе, может, оказаться лучшим решением в жизни.

Всем, кто просыпается: Доброго утра!

Всем, кто ложится спать: Доброй ночи.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Леска

Круто, что вы нашли себя в этом деле, хоть и не предполагали этого. Радуюсь за вас. Надеюсь, людей занимающихся делом, которое они любят, станет больше.

19
Вишнёвый пирожок

Леска, спасибо! Я тоже надеюсь, всё таки правдива цитата, приписываемая Конфуцию: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни».☺️

6
progress1786

Вишнёвый, скажите пожалуйста,вот я к примеру, хочу быть медбратом и инструктором по лечебной физической культуре, у меня образование - плотник-каменщик. Сколько мне учиться на медбрата и инструктора по ЛФК? И что сдавать при поступлении?

0
Вишнёвый пирожок

progress1786, я подскажу, как смогу) Я не знаю, сколько классов Вы оканчивали, но после 9 классов нужно учиться 3 года 10 месяцев, после 11ти на год меньше, насколько я помню. Когда я поступала ещё были вступительные, сейчас берут на основании среднего балла аттестата, хотя и вступительные, возможно, тоже остались. Плюс во многих колледжах появилась коммерческая основа, поступить платно, как правило, не составляет труда. Когда я поступала, сдавала русский и биологию) По поводу инструктора ЛФК не подскажу, но предполагаю, что это либо доп.образование, либо вообще вышка.

0
Maria Novak

Гульнара, мне так родители своим юрфаком всю жизнь сломали.
В итоге впустую выкинула полжизни и все равно ушла на иняз. Получила грант, живу за границей.
А статья, хоть и счастливая, вызывает лютое отторжение, потому что такие, как вы, родители и будут ей трясти перед несчастными детьми.

15
Вишнёвый пирожок

Maria, хорошо, что в моем опыте речь о других родителях)

3
Ещё один торгаш
Отредактировано

Maria, чему вообще учат на «инязе»? Неужели только языку? Зачем для этого от 4х лет тратить на обучение в университете? Никогда этого не понимал просто

0
Леона Красуцкая

История очень классная, за автора очень рада, но для меня это скорее исключение из правил.

Всё-таки я больше слышу о том, что "сначала получи нормальную профессию, а потом хоть на шесте танцуй" не становится удачным выбором, и люди маются не на своих местах.

14
Вишнёвый пирожок

Леона, я понимаю сама, что это то самое исключение из правил. Но кто заставляет людей затем маяться на нелюбимых работах? Когда ты становишься более осознанным, ты сам в праве решать, что делать дальше со своей жизнью. Я сама параллельно выучилась на флориста и свадебного декоратора, в своё время выучилась на бровки 😅, когда мне это было интересно. Думала про вышку, но для меня это все же неактуально. Важно, после получения какой-никакой «базы» не закрывать глаза на прочие варианты, затаив пожизненную обиду на родителей.)

8
Леона Красуцкая

Вишнёвый, "Но кто заставляет людей затем маяться на нелюбимых работах?" - заставляют складывающиеся обстоятельства жизни: ответственность за семью и детей, отсутствие поддержки и финансовой подушки, невозможность снизить минимальный уровень заработка на период переобучения, поздний уровень входа в профессию и соответственно меньше лет для профессиональной реализации и так далее.

Про каждый пункт могу написать подробнее, но уже миллион раз об этом писали. )))

8
На лайте
Отредактировано

Вишнёвый, я тоже освоила 6 профессий и выбрала очень по любви - близкую к вашей, автор) счастлива )

2
Вишнёвый пирожок

На, очень рада за Вас! Может быть, вы косметолог?) пусть нас, радующихся своему делу, будет больше)

3
На лайте

Вишнёвый, массажист)

2
dolonola

Жирный плюс Вам, коллега!
В свое время хотела сразу после гимназии пойти на врача. В то время средний приемный бал был 1,0, а у меня 2,5. Решила немного подождать. Семестров 12, пока моя очередь не подойдёт.
И чтобы не терять время меня уговорили выучиться на медсестру. Я пошла, ведь у них была самая высокая стипендия, а мне в двадцать лет у мамы на шее больше не хотелось сидеть.
Поступала примерно так же, как и Вы)))
За год практики и три года учебы поняла, что врачом быть категорически не хочу. А вот медсестрой - не профессия, а песня!
Сейчас шестой год в декрете, смотрю на развалины местного здравоохранения и сестренского дела и не знаю, радоваться, что меня в этом аду нет, или грустить, что ничем не могу поддержать коллег.
Желаю сил, радости, свежести, мудрости и здоровья, дорогая коллега!

6
Вишнёвый пирожок

dolonola, ох, посмотрев, как работают врачи, заглянув «внутрь» я поняла, как и Вы, что врачом категорически не буду) Пусть и пыталась однажды, и пациенты отправляют, но нет, спасибо😁 То, что происходит сейчас, конечно, угнетает, но меня пока не накрыло, хотя от случая к случаю продумываю пути отступления. Но беда в том, что работу то люблю и из-за тех, кто придумывает новые дурацкие правила и законы совсем не хочется уходить. Спасибо за тёплые слова, обнимаю, коллега! Сил и множества прекрасных моментов Вам🌺
P.S. Декрет это тоже работа и ещё неизвестно, что тяжелее)

4
Вишнёвый пирожок

Евгения, так считаете не только Вы, но у меня другой опыт, к счастью)

4
Евгения

Вишнёвый, а что там интересного в этой работе? Уколы делать потоком или капельницы ставить?

0
Вишнёвый пирожок

Евгения, я думаю, что если размышлять подобным образом, то любая работа окажется неинтересной)

0
Евгения

Вишнёвый, так, а что там может быть ещё? Ну видела я, что ещё медсестры сидят много в телефонах на диванчике. Но разве это интересно?

0
Вишнёвый пирожок

Евгения, м, извините, я из тех м/с, которым поесть иногда за смену не удаётся или стакан воды выпить, а Вы о телефонах 😁

0
Alyona Pavlova

Я в свое время заунывала, что не сдам экзамены и удрала из школы после 9 класса. Вообще перестала что - либо понимать во всяких физиках :) Убежала в Питер, в муз. училище при консерватории, и тоже из Поволжья. Так вот, нам дали там такую офигенную базу, так выучили, что училась потом в универе как в игрушки играла, детский сад какой- то ))) В училище нас вымуштровали, я там плакала от усталости и объема учебы, 4 года как в армии реально была, но всю жизнь испытываю теперь благодарность педагогам. Потрясающие были учителя, хоть и драли три шкуры. Так что сильное училище это круто, это отличный старт.
Страх не сдать экзамены дал мне профессию, от которой я кайфую. Это единственное, что я умею делать и делаю хорошо.

4
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Лично мне это счастье сомнительным кажется, тк медсестра с больными проводит больше времени, чем врачи, и я не знаю, какой зарплатой нужно покрывать все, что от пациентов может прилететь. Ну нравится... укол дома всегда есть кому поставить... Меня реально отправляли в мед с такими вот словами. По малолетству я даже не пыталась спрашивать: "А мне-то оно надо?" Плохо, когда разочарован в своем выборе, но совсем плохо, когда этот выбор был еще и не твоим. А платят медсестрам хорошо или муж ИТ-шник? Мне кажется, только та работа в удовольствие, с которой можешь уйти без проблем. Т.е. она нужна не для того, чтобы выжить.

3
Вишнёвый пирожок

Богиня, я как раз в процессе написания дневника трат, так что надеюсь выпадет возможность узнать, что да как в плане финансов) Есть коллеги, которые могут не работать в принципе, потому что хорошо обеспечивают мужья, есть те, кто в профессии по любви, но увы есть и те, у кого по три работы, чтобы зарабатывать больше для содержания семьи и поддержания уровня комфорта в жизни. Но я считаю, что хорошо оплачиваемую работу можно найти даже в такой сфере, было бы желание.

7
На лайте

Вишнёвый, согласна ) ко мне приходила медсестра, которая хорошо обеспечивала мужа ))

0
Вишнёвый пирожок

Гульнара, увы, это не факт. Я бы в нынешнее время, в России, в мед (если речь о вышке), ни за что бы не подалась. Но надеюсь, что у дочери всё сложится самым лучшим образом)

2
Ксения Дмитренко

Очень похожая история и на мою! Тоже думала пойти на ин. Яз, а в итоге мед. Колледж и мед институт :))) а сейчас уже работаю врачом и английский в моей сфере незаменим!!!

2
Аллочка

Да,профессия отличная! Но каждой медсестре положен обеспеченный муж, чтобы поддерживать это хобби)

0
Вишнёвый пирожок

Аллочка, часто такое слышу😁

0

Сообщество

Популярное за неделю