«Искусство, природа и палаточная жизнь»: я побывала на «Архстоянии Детском» в 2024 году
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Как в июне 2024 года в Калужскую область занесло 4500 человек?
Таким вопросом я задавалась, когда наш московский трансфер заезжал в Николу-Ленивец после четырех часов дороги. В этом необыкновенном месте я нашла на него ответ: «Архстояние Детское».
«Архстояние» — крупнейший в Европе и России фестиваль ландшафтных проектов. Его организовал художник Николай Полисский еще в 2006 году. «Архстояние» ежегодно проходит в арт-парке «Никола-Ленивец».
Каждый год тема разная, но всегда отвечает современным вызовам глобального мира и реализуется в архитектуре, музыке, театре, поэзии. Именно благодаря фестивалю о Николе-Ленивце узнали по всей стране и за рубежом, превратив деревеньку в творческую резиденцию.
В 2024 году семейному фестивалю «Архстояние Детское» исполняется 10 лет, поэтому тематика была «день рождения».
Подготовка
На фестивале я представляла детский книжный магазин «Лавка Чижика». Это творческое пространство в московском саду Баумана, где проходят праздники и мероприятия. В магазине я работаю около года: общаюсь с покупателями, подбираю книги и подарки, провожу мастер-классы и дни рождения, веду социальные сети.
«Лавка Чижика» участвует в фестивале уже третий год и очень его любит. Основательница магазина Алена Нетесова предложила мне поехать вместе этим летом. Трансфер, проживание и питание предоставлялись организаторами «Архстояния» — мне нужно было только доехать до места сбора и взять вещи для личного пользования.
Так, утром 27 июня в 50-местном автобусе я впервые отправилась в Николу-Ленивец.
Фестиваль
Четверг, день 1. Основные мероприятия «Архстояния Детского» выпали на пятницу и субботу. За день до начала мы перевозили книги и другой товар на базу, украшали нашу зону путеводными гирляндами.
Первый день закончился просмотром спектакля «Петрушка и Чуу» от электротеатра Станиславского. Он проходил в театре, сооруженном из бывшей масленичной фигуры с сиденьями из сена.
Еще на фестиваль приехали ГЭС-2, лаборатория беби-театра и «Творческое объединение 9». Вечерами крутили ретроанимацию «Союзмультфильма» возле гамаков.
Пятница, день 2. Подъем ранний, в 07:30. Умываемся на улице и идем завтракать на полевую кухню. Стоим в длинной очереди под палящим солнцем. Сейчас даже эти неудобства вспоминаются с теплом.
Мастерские для детей предлагали всевозможные активности — квесты, игротеки. А еще можно было создать причудливую шляпу или костюм вместе с Министром глупых идей — аниматором Андреем Фейгиным, который позже вел заключительное шествие фестиваля. Иногда хочется снова стать девятилетней и думать только о том, какой бы мастер-класс посетить.
В пятницу команда «Лавки Чижика» провела мастер-класс по букетам без цветов — из сухих веточек и оригами — и кукольным гирляндам. В перерывах я прогуливалась по маркету. Приехало множество крутых локальных брендов одежды, в том числе мой любимый Epic Merch, украшений, мыльниц и игрушек. Пока ходила, успела потеряться в «Непроходимой чаще» — еще одном арт-объекте — и потанцевать на бесконечной дискотеке.
В 20:00 начался концерт Петра Налича на главной сцене. Путь к ней проходил по полю через ротонду — трехуровневое белое здание с открывающимися дверьми. Мы ушли вглубь леса, но концерт слышали даже за три километра от сцены.
В отличие от азиатских стран, солнце в Николе-Ленивце садится, к счастью, долго. Закат меняет свой градиент каждые полчаса.
Суббота, день 3. Мы с детьми мастерили упаковку для подарков с помощью крафта, бумаги, перышек, лент, сухоцветов, фломастеров. А еще лепили вкусняшки из пластилина и делали торт-коллаж из разных видов бумаги. В этот раз у меня почти не было времени читать книги на продажу, но успела закончить очередной нон-фикшен. Рекомендую комикс «Андрей Сахаров. Человек, который не боялся» от «Самоката».
В 19:00 началось шествие к концерту московского синти-поп-проекта «Шыша». Весь кэмп превратился в массовое грандиозное шествие под музыку коллектива «Пол-оркестра». Участники были в самых ярких образах: кто-то нарядился индейцем, кто-то — пиццей, а кто-то — крипером из Minecraft.
До фестиваля я не знала о «Шыше». Мне кажется, когда впервые слушаешь песню в каком-то особенном месте, она надолго остается в памяти. В других обстоятельствах я бы вряд ли слушала этот бэнд, но в тот момент хотелось подпевать. Песня «Грета» лучшая, кстати.
После концерта люди шли к костру у кафе «Угра». Пятиметровое пламя охватило небо огнем, а мы наслаждались тортом — день рождения как-никак.
Арт-объекты Николы-Ленивца
В нерабочее время старались как можно больше гулять. Никола-Ленивец усеян всяческими арт-объектами, созданными из природных материалов: сена, дерева, листьев. Вы можете отыскать их по координатам или довериться тропинке в лесу, которая обязательно выведет к чему-то новому.
Мне особенно понравилась «Лежа» Дарьи Лисицыной и Кирилла Баира — гигантская кровать из сена. А еще «100 сенных островитян» Андрея Бартенева — целый полк человечков, которых можно самостоятельно нарядить.
Я не узнавала историю арт-объектов заранее и трактовала их смысл по-своему. «Мавзолей мечты» объясняла только по названию. У меня было две теории. Первая — мечта уже не жива, но и не мертва. Она находится в подвешенном состоянии, забальзамированная, в ожидании воплощения. Вторая — это лучший мавзолей, он как дом или работа мечты.
«Вселенский разум» Николая Полисского — еще одна впечатляющая конструкция в виде мозга из дерева и зеркальных пластин с ночной подсветкой. Можно даже пройти сквозь мозг, прямо между двумя полушариями.
В Николе-Ленивце бесконечное поле — что ввысь, что вглубь. Гармония искусства, природы и палаточной жизни. Фестивали всегда казались мне возможностью убежать от норм внешнего вида и поведения. Люди просто веселятся и получают удовольствие с близкими, взрослые снова становятся безмятежными детьми.
Советы
Вот что я советую взять с собой всем, кто собирается на фестиваль в этот арт-парк.
Набор вещей. В детстве я бывала в лагерях, но не палаточных. Ночами было невыносимо холодно даже в семи слоях одежды и спальнике, а днем стояла жара +28…30 °C. Если вы, как и я, новичок, советую брать много теплых вещей на ночь, запасы репеллентов от неугомонной живности, солнцезащитное средство, головной убор, пауэрбанк. А еще сменную одежду на случай дождя и сырости: вечерами можно увидеть целые слои тумана.
Связь. «Теле-2» ловил абсолютно везде, даже в дебрях леса. Но я слышала о проблемах с другими операторами. Если вам важно оставаться на связи, это лучший вариант.
Еда. На территории работают два кафе-ресторана и фудкорт, предлагающий в основном фастфуд. Но можно найти и более здоровую пищу.
Советую взять наличные и банковскую карту с собой для покупки еды и вещей. Интернет не всегда хорошо работал для онлайн-перевода.
Впечатления
Все, что я буду помнить два года спустя, — не холодный душ, неудобства, усталость после рабочего дня, хотя и это тоже. Я вспомню, как маршировала с тысячами людей, кричала песни «Шыши» на концерте под открытым небом. Как я не знала, где гуляю посреди ночи. Как доверяла своим ушам и искала успокаивающий пламенный свет костра, как поет Макс Корж. Как смотрела на самые дикие закаты и не чувствовала неловкости при общении с незнакомцами.
В автобус многие заходили в слезах, потому что приезжали уже не первый раз. «Архстояние» — семья, счастливое летнее убежище, которого ждешь весь год и с которым очень тяжело прощаться. Я очень надеюсь, что мне удастся побывать на фестивале — может быть, уже на взрослом — еще раз и вновь погрузиться в его магическую атмосферу.
Хочется завершить рассказ строчками СБПЧ: «У нас есть все, чтобы жить вечно. У нас есть все, хватит на всех. И позади только страх и увечья, а впереди — радость и смех».