ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Первое свидание в театре: как я раскрыл схему мошенников на сайте знакомств

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Всем привет.

От друга услышал историю про развод на сайтах знакомств с билетом в театр (может, и ещё куда-то заманивают в нашу пандемическую эпоху). Захотелось проверить и самому, чтобы как минимум собрать сведения и написать данную статью — вот и делюсь.

Спустя пару дней после рассказа друга я зарегистрировался на сайте знакомств, о котором говорил друг, и начал ждать (как известно, мошенники, как и «настоящие мужчины», всегда проявляют инициативу — звонят и пишут первыми).

Мне написала симпатичная девушка, но чересчур уж больно скрытная, стала намекать на свидание и всё в этом духе, причём инициатива полностью с её стороны. То, что это «тот самый человек», я понял почти сразу, так как геоданные у неё были очень странными, в особенности для человека из Адыгеи, который работает парикмахером — разные европейские страны, что сразу давало понять о VPN (да, эта статья снова от человека, который работает в IT, извините). По поводу некорректной геометки барышня написала, что «может, что-то не то нажала, первый день на этом сайте», но на сайте невозможно что-то не то нажать, можно только дать разрешение на определение места нахождения. На сайте в анкете видна дата регистрации, и там явно не один день, скорее, один год.

Я практически ничего не отвечал (она всегда писала первой и сразу с намёком на скорейшее свидание) и иногда даже создавал специально некий «конфликт» с тем, что она пишет (на музыку, еду, привычки и так далее), но она как-то не реагировала и даже во время этих словесных перепалок сама прислала свои фотографии в количестве несколько штук, по которым видно было, что их как будто комплектом подготовили. Давать их на всеобщее обозрение не буду, так как это вполне может быть вообще другой невиновный человек, у которого украли его контент.

Далее происходит такая схема:

  1. Парня зовут на свидание в театр и присылают уже якобы купленный билет.
  2. Кидают ссылку на театр, который по адресу на сайте-болванке, причём он находится в здании одного из реальных театров города (о чудо, такое совпадение!). Что интересно — мошенники пишут, что театр не соблюдает муниципальный запрет на допуск в учреждение без QR-кодов, и это же прописано на сайте, а если прям нужен — могут дать чужой («у друга есть, точно подойдет»).

Подытожим. Как я понял, это очень частая схема на сайте знакомств, когда «девушки» разводят парней на покупку билетов (причём барышня сама себе билет купила) якобы в театр. На их «левом сайте» видно, сколько адресов по разным городам, где они разводят одиноких бедолаг.

После того, как эта «девушка-парикмахер» из Адыгеи «пропала», я написал письмо непосредственно в театр, от лица которого продают билеты, и подал заявку в Яндекс для блокировки сайта.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Моя-прелесть

Такие сайты встречал. Тема на самом деле не раскрыта до конца. Смысл таких сайтов в воровстве данных карты. Я вам сделал скрин для понимания, как это делается. Тут надо обратить внимание на адрес сайта на странице оплаты. Другими словами, если вы на странице оплаты где надо вводить данные карты и это не банк и не платежная система, вы по факту передаёте данные своей карты сайту. Так как можете увидеть, вы так и остались на странице сайта.
Адрес, где вы вводите свои данные карты, https должен быть не только с замочком но и с сертификатом банка или платежной системы. Пример страницы платежной системы ниже в комментарии.

Изображение пользователя Моя-прелесть
27
Моя-прелесть
Герой Т—Ж
Отредактировано

Страница оплаты через платежную систему робокасса. Тем более если вы видите, что вы к примеру платите через сбербанк и там логотип сбербанка, а адрес левый или всё тот же сайта. Обратите внимание на зеленые буквы "Защищенный режим", на простом сайте таких нет. При нажатии на кнопку оплатить, вы должны быть перенаправлены на сайт платежной системы или банка.

Изображение пользователя Моя-прелесть
4
Моя-прелесть

А билет вы можете удалить, он всё равно не действительный.

1
Антон Могилев

Моя-прелесть, спасибо за дополнение, я не заходил в оплату )

4
Julz
Герой Т—Ж

>Другими словами, если вы на странице оплаты где надо вводить данные карты и это не банк и не платежная система, вы по факту передаёте данные своей карты сайту.
Вот не факт, оплата может проходить и в iframe через вполне себе платежную систему. По крайней мере у нас на сайте это так реализовано. Смотреть надо не на название сайта на котором вы находитесь, а куда уходит запрос с данными карты.

1
сапер Водичка
Герой Т—Ж
Отредактировано

Читал недавно о более "изящном" способе мошенничества.
С девушкой происходит первое свидание в оффлайне, она зовет в кафе, "случайно" встреченное по маршруту прогулки, где ценник за пирожное/бокал шипучки 10K (к примеру), о чем потерпевший узнает только из выписки по карте/push-уведомления.

Место действия не то Питер, не то Москва.

19
Моя-прелесть

Severi, Ну таких способов мошенничества вагон и маленькая тележка. Тут и на подарки разводят и на кафе или ресторан. И будучи в сговоре потом либо получают процент за разведенного клиента, либо просто возвращают купленное назад и получают деньги за подарки.

2
Айрат Сафин

Моя-прелесть, пару-тройку лет назад была популярна тема с фейковыми кальянными. Когда девушка как вариант первого свидания предлагала кальянную якобы недалеко от ее дома в спальных районах (обычно в районе Тульской), которая открывалась специально под приход конкретного гостя. Меню не выдавалось, а спрашивать цены перед девушкой не комильфо, девушка потом куда-то исчезала под предлогом припудрить носик, оставляя незадачливого ухажера перед счетов 10-15к за кальян+чай. Даже сюжет-расследование показывали на эту тематику на Москва-24.

10
Моя-прелесть
Герой Т—Ж
Отредактировано

Айрат, 🙈 кстати да, так же и ресторанами раньше делали. Видно сейчас переключились на кальянные.
Есть ещё интересный способ. Сам сталкивался с таким. Обедать за чужой счёт. Именно пообедать, вот прям не посидеть и поболтать приятно в ресторане. А отжраться в перерыв работы. Звонит и говорит есть время пересечься познакомится поближе. Ест вкусно в ресторанчике, а потом говорит извени надо на работу. И исчезает в неизвестном направлении.

0
Николас Констанс
Отредактировано

Sergey, всё верно. Девушки первыми очень редко напишут. Даже если мужчина интересный, то будут ждать его. Спасибо стереотипам.

17
Sergey Averyanov

Николас, дело даже не в стереотипах, а отсутствии необходимости. Я делал фейков женского пола (без злого умысла, просто чтобы глянуть на ситуацию с другой стороны баррикад) на сайтах знакомств и там такой поток входящих сообщений, что в активных поисках просто нет смысла.

11
Дарья Некипелова

Sergey, вопрос к качеству этого входящего потока

17
Sergey Averyanov

Дарья, да, трэша много, я бы сказал около 80% и выше в моих эксперементах выходило. Но когда сообщений десятки (а то и сотни, без шуток) даже среди них вполне можно найти что-то хорошее. Впрочем, это моя мужская оценка и может быть ошибочной. Не исключаю, что с женской точки зрения там все 99% плохие негодные варианты.

1
Дмитрий Веселов

Sergey, ну-ну, не переживай. Подкачайся, сделай несколько профессиональных фото (можно кого угодно выгодно подать) и тебе тоже будут писать девушки (не мошенницы)

9
Sergey Averyanov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Дмитрий, я под своими реальными данными вообще на площадках для знакомств не присутствую. Однако экспериментировал с фейками обоих полов и результаты были очень интересные и это я ещё мягко выражаюсь.

3
Светлана Ермакова

Sergey, напишите об этом статью... Очень интересно, просто лапки не дойдут самой Зарегиться

3
Sergey Averyanov

Светлана, чукча не писатель к сожалению плюс это давно было и пароли к тем аккаунтам я уже не вспомню если они вообще живые. Но вообще идея хорошая, думаю комментарии были бы огонь.

0
Tom Riddle
Герой Т—Ж

Sergey, пишут, хотя у меня нет статистики, как часто. Вообще так себе ситуация получается для обоих участников. Девушке кто-то понравился, но ей приходится ждать, когда же он соизволит написать, потому что якобы это не по канону - писать первой. А даже если все таки напишет, тебя примут за мошенницу.

Изображение пользователя Tom Riddle
8
Sergey Averyanov

Анастасия, зачем Вам статистика? Создайте мужской профиль средней привлекательности и сами увидите, как часто Вам будут писать.

3
Станислав

"Без билета могут возникнуть проблемы"
Что это вообще за формулировка))

- Э, слышь, билет есть?
- Нет
- Ты чо, проблем захотел?

6
Alexey Rogachenko

Меня так в Тиндере пару раз пытались развести, ещё пару лет назад

Автор, спасибо что написали статью, очень хорошо если больше людей будут знать и не попадутся на это

2
Moonlight Cat
Герой Т—Ж

Sergey, кому-то писала, практически уверена. Давно было.

0
Sergey Averyanov

Надежда, я не говорю, что это совсем невозможно, но случай скорее исключительный, чем типовой. И сильно зависит от привлекательности мужского профиля - всяким экстраординарным действительно пишут на регулярной основе (хотя с потоком сообщений на женские профили не сравнить), а вот всяким середнякам ждать вообще глупо, там без активного инициирования разговоров вообще делать нечего и процент игнора будет огромным.

8
Julz
Герой Т—Ж

Sergey, а что мешает сделать профиль привлекательным? вы даже не представляете, сколько девушек пишет мужчинам первыми. И "середнякам" кстати тоже. Отрабатывая задания со всяких курсов, например. А потом общение продолжается.
Девушки, пассивно ждущие своей судьбы (или участи), могут прождать до старости. И да, таких большинство, поэтому принято считать это условной нормой. Почему бы не пообщаться даже с теми двумя, что вам напишут сами - по крайней мере, они уже отличаются от большинства, а это интересно.

3
Sergey Averyanov

Julz, так привлекательность профиля определяется привлекательностью человека, не? Можно, конечно, наврать там в три короба о своей офигенности и фотографии зафотошопить до неузнаваемости, но ведь это на поверхность вылезет очень быстро. И да, я прекрасно представляю, расклад - я уже упоминал выше, что эксперементировал с разными профилями.

1
Родинка под носом

Хуже если шантажируют публикацией фоток или переписки

0
Веснушка

Родинка, поэтому при переписке или фотографировании нужно думать наперед)

0
Родинка под носом

Веснушка, понятно, что лучше всего надеть шапочку из алюминиевой фольги и спрятаться жить в пещеру)

0
Serge Vladimirovich

Да, было дело в кино так приглашали. Кидают линк какого ноу-нейм кинотеатра где надо купить билетыи засветить данные карты.

0
Dmitry Stepanov

Это называется скам (фишинг) по антикино, таких банд десятки с несколькими лендингами сайтов и сайтов у них обычно несколько от кальянных до театров. Почитайте в интернете разбор по одной из банд, загуглив "деанон антикино". Тысячи пострадавших по этой теме, а полиция бездействует.

0

Сообщество

Лучшее за неделю