Простой рецепт рыб­ных палочек в кляре

Простой рецепт рыб­ных палочек в кляре

Обсудить
Аватар автора

Алёна Аракчеева

вкусно готовит

Страница автора

Белая рыба с хрустящей золотистой корочкой остается нежной и сочной внутри.

Подавайте блюдо с легким соусом вроде тартара или чесночного майонеза — топинги подчеркнут вкус рыбы и придадут ему пикантности.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для рыбных палочек в кляре — на 16 шт.

Филе судака400 г
Растительное масло250 мл
Светлое пиво200 мл
Мука150 г
Рисовая мука150 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Перец1/2 ч. л.

Ингредиенты для рыбных палочек в кляре — на 16 шт.

Филе судака400 г
Растительное масло250 мл
Светлое пиво200 мл
Мука150 г
Рисовая мука150 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Перец1/2 ч. л.

Прежде чем готовить

Вместо судака подойдет любая белая рыба вроде трески, пикши или хека. Я беру замороженное порционное филе без костей. Замороженную рыбу переложите на ночь в холодильник, чтобы она успела оттаять.

Рисовую муку можно заменить тем же количеством пшеничной или любого крахмала — нужен сыпучий ингредиент, чтобы кляр хорошо держался на рыбе.

Специи ярче раскроют вкус блюда. Я использовала только соль и свежемолотый черный перец, но можно добавить и другие приправы по вкусу. Например, паприку, сушеный чеснок или укроп — с последним рыбные палочки станут ароматнее.

Пиво у меня безалкогольное, но подойдет и алкогольное или обычная газированная вода. Пиво берите светлое: с темным блюдо потемнеет и будет горчить.

По рецепту рыбу нужно обжарить во фритюре в большом количестве растительного масла. Идеальная температура масла — 180 °C. Лучше взять рафинированное подсолнечное: его точка дымления — 232 °C, поэтому нагревать его безопасно.

Из инвентаря понадобится глубокая сковорода или сотейник, венчик или вилка, бумажные полотенца и кулинарный термометр. Но температуру масла можно проверить и по-другому — дальше расскажу как.

Ингредиенты для рыбных палочек в кляре
Ингредиенты для рыбных палочек в кляре

Пошаговый способ приготовления рыбных палочек в кляре

Шаг 1. Рыбное филе нарежьте брусками толщиной по 2 см. Посолите и поперчите.

Шаг 2. Приготовьте кляр. Пшеничную муку, разрыхлитель, пиво или газированную воду перемешайте венчиком или вилкой до однородности. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана.

Шаг 3. Рыбу обваляйте в рисовой муке.

Шаг 4. Подготовьте фритюр. Масло налейте в сухой сотейник или глубокую сковороду и разогрейте до 180 °C на среднем огне.

Лучше всего проверять температуру термометром, но можно обойтись и без него. Окуните в масло деревянную кулинарную лопатку или зубочистку. Если вокруг появились пузырьки — пора жарить рыбу. Если их нет, продолжайте нагревать масло.

Шаг 5. Рыбные палочки по одной окунайте в кляр и обжаривайте в сотейнике 2 минуты на среднем огне до золотистости.

Чтобы не испачкать руки, я кладу кусок рыбы на столовую ложку и погружаю ее в кляр. Потом достаю и жду, пока излишки теста стекут в миску
Чтобы не испачкать руки, я кладу кусок рыбы на столовую ложку и погружаю ее в кляр. Потом достаю и жду, пока излишки теста стекут в миску
Можно жарить несколько брусков за раз
Можно жарить несколько брусков за раз

Шаг 6. Кусочки рыбы выложите на бумажные полотенца и дайте лишнему маслу стечь.

Остывшие рыбные палочки подавайте с любимым соусом как закуску или дополните гарниром.

Готовые рыбные палочки в кляре
Готовые рыбные палочки в кляре

Сколько стоят ингредиенты для рыбных палочек в кляре 

Филе судака, 400 г818 ₽
Мука, 2 кг155 ₽
Растительное масло, 1 л155 ₽
Рисовая мука, 500 г110 ₽
Светлое пиво, 450 мл78 ₽
Соль, 500 г65 ₽
Разрыхлитель, 10 г43 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для рыбных палочек в кляре 

Филе судака, 400 г818 ₽
Мука, 2 кг155 ₽
Растительное масло, 1 л155 ₽
Рисовая мука, 500 г110 ₽
Светлое пиво, 450 мл78 ₽
Соль, 500 г65 ₽
Разрыхлитель, 10 г43 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 16 рыбных палочек в кляре обойдутся в 991 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакое ваше любимое блюдо из рыбы?