В Эрмитаже проходит выставка «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века», организованная совместно с Пушкинским музеем.
В экспозицию вошли 72 полотна фламандских художников из государственных и частных собраний Петербурга и Москвы — барочный натюрморт и анималистическую живопись охватили максимально широко и полно.
Для музейного сообщества это одно из главных событий года. Но множественные натюрморты с цветами, фруктами и дичью кому-то могут показаться однообразными. В статье расскажу, как разгадать пасхалки фламандцев, при чем тут котики и ради чего стоит посетить выставку.
Выставка «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Эрмитаже
Кураторы: Михаил Дединкин, Татьяна Косоурова
Кому понравится: барочным модникам, фанатам гастрономии, а также всем, кто любит погрузиться в детали и многослойные сюжеты
Адрес: Дворцовая набережная, 34
Даты проведения: 1 июня — 5 декабря
Часы работы: с 12:00 до 21:00 ежедневно, понедельник — выходной
Цена билета: от 500 ₽
Фламандцы на максималках
Южные Нидерланды 17 века создали собственную школу барочной живописи. Художники рисовали в основном натюрморты — им и посвящена выставка. Экспозиция показывает развитие фламандского натюрморта в исторической перспективе, начиная с первых монументальных полотен Франса Снейдерса — крупнейшего мастера жанра из Антверпена.
Вы увидите основные этапы развития натюрморта с разными сюжетами: от лавок со свежей дичью до цветочных гирлянд, обрамляющих изображения христианских святых, от предметов из кабинета собирателя редкостей до сюжетов античной мифологии.
Интеллектуальная игра
Выставка предлагает посетителям поразгадывать смыслы, зашифрованные в композициях, — неочевидные сейчас, но понятные в 17 веке христианские образы, народные поговорки, аллегории чувств и времен года. В этом вам помогут сопроводительные материалы. Экспозицию предваряет фильм о развитии натюрморта, а на стенах расположен глоссарий знаков «Символика натюрморта» и искусствоведческие тексты. Они объясняют, например, причины интереса художников к изображению экзотических объектов.
Впечатляющее оформление
Его создали художники Юрий Сучков и Эмиль Капелюш. Пространство поделено на три части. В первой зритель переносится в сад фламандского дома. Вторая оказывается кабинетом собирателя редкостей, где кроме холстов выставлен оригинальный исторический шкаф из похожего кабинета. Третья часть — Николаевский зал Эрмитажа, который художники превратили в барочный театр, разворачивающийся на улицах фламандского города 17 века. Дополняют обстановку барочная музыка и свет, имитирующий мерцание свечей.
Кураторы выставки подчеркивают, что для полного понимания их замысла стоит посетить и зал Снейдерса из постоянной экспозиции музея: выставка создавалась в созвучии с его знаменитыми «Лавками», которые остались на своем привычном месте.
Как смотреть барочные натюрморты?
Объясню на примере пяти работ из экспозиции, где фигурируют коты. Их изображения часто встречаются на фламандских натюрмортах, хотя иногда котики малозаметны и их приходится искать: эти персонажи придают композиции живости. Для эпохи, еще не знавшей понятия «натюрморт» и связанного с ним значения «мертвая жизнь», это характерная черта.
Посмотрим, где прячутся котики в этом эрмитажном блокбастере.
🧑🍳 «Повар у стола с дичью», Франс Снейдерс, Ян ван Букхорст. Здесь центральная фигура не кот, а павлин — частый герой фламандского натюрморта. Снейдерс использует птицу как центральный элемент композиции и роскошное живописное пятно. Несмотря на присутствие в картине тел мертвых птичек, полотно производит жизнерадостное впечатление, свойственное всем подобным работам Снейдерса. Изобилие продуктов должно было внушать ощущение полноты жизни.
Но где же кот? Вот он — под столом, пытается стянуть цаплю. Кот и повар замерли в момент, когда противостояние воришки и стража продуктов уже возможно, но еще не случилось — это усиливает динамику работы.
👨🍳 «Повар у стола с дичью», Пауль де Вос и Якоб Йорданс. На картине сразу два кота: один в левой части натюрморта, второй притаился под столом — и его еле видно. Здесь комичная сценка между котами, которые охотятся за дичью, и мешающей им собакой, символизирует борьбу добра и зла, а птицы — это человеческие души.
Выбор дичи неслучайный. В центре натюрморта — фигура истекающего кровью оленя: алые капли падают на белую ткань, поза заставляет вспомнить о распятии, само животное символизирует чистоту сердца. Его окружают голова кабана, символизирующего похоть и обжорство, лобстер — знак земных богатств, соблазняющих душу праведника, и убитый заяц, обозначающий тщету всего сущего.
🦞 «Натюрморт с битой дичью и омаром», Пауль де Вос. Хитрюга-кошка на другой картине де Воса — тоже не самый положительный персонаж, но и не настолько инфернальный, как в предыдущей работе. Ей удалось стянуть немного добычи на пол и запустить коготки в птичью тушку. Для фламандского натюрморта это знак эротического начала.
Притаившийся под столом пес предостерегает от утраты бдительности и соблазна чувственных удовольствий — их здесь символизирует омар.
🐰 «Натюрморт с битой птицей, зайцем, собакой и котом», Ян Фейт. Полотно Фейта также не лишено символического значения. Но здесь кошка с собакой перестают быть врагами и вместе противопоставляются охотничьей добыче.
Выведенная на передний план в правой части тушка зайца символизирует победу над дикой природой. Это значение поддерживает и левая часть картины, где обитают питомцы типичной фламандской семьи — кот и собака.
🏹 «Охотничья добыча», Ян Фейт. Фейт не всегда наделяет котов позитивным значением. В этой его работе кошка, как у де Воса, вцепляется когтями в птичью тушку. Одновременно с этим на полотне изображен убитый заяц и виноград — оба символы тщетности земного. Над перевернутой корзиной с птицами художник поместил дорогие фарфоровые миски, означающие красоту гармоничной жизни. В целом картину можно читать как предостережение от излишнего увлечения земными радостями.
В залах выставки с различными намерениями притаились и другие кошки и коты. Предлагаем вам отыскать их самостоятельно и попытаться понять, что они вместе с художниками задумали.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod