Аватар автора

Редакция «Город»

собирает рекомендации

Провести полдня в Эрмитаже — это святое.

Но в Петербурге есть еще около 200 удивительных музеев, не считая новых галерей современного искусства и экспозиций в мультиформатных культурных центрах.

Свежий пример — реконструкция Левашовского хлебозавода на Барочной улице. В эффектном здании раньше просеивали муку и пекли буханки, а после реконструкции развернули блокадный мемориал о жизни петербуржцев в годы войны и выставляют работы, посвященные конструктивистской архитектуре.

Еще одно необычное музейное пространство весной 2023 года открылось в «Севкабель порту». В «Стрит-арт-хранении» находятся архивные работы знаковых уличных художников. В частности, Тимофея Ради, известного по вирусному билборду «Я бы тебя обнял, но я всего лишь текст» на крыше пятиэтажки в Екатеринбурге, граффити «Эй, ты, люби меня» на стене Центра современного искусства во Владивостоке и перформансу c сожжением «Будущего». В коллекции «Стрит-арт-хранения» более 300 работ со всей России, но не ждите здесь кусков стен с муралами: в пространстве представлена живопись, графика и скульптура.

Посоветуйте музеи и галереи, куда обязательно нужно заглянуть в Петербурге. Возможно, вы коренной петербуржец и у вас есть топ самых интересных арт-локаций? Или ни одна ваша поездка в Северную столицу не проходит без тура по китчевым микромузеям с мемными экспонатами? А может, вы интересуетесь современным искусством и поделитесь достойными галереями, где выставляются самые актуальные художники?

Редакция «Город»
Редакция «Город»
Объявляем музейную перепись:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Anna Anna

Для тех кто любит всякое красивое, блестящее, маленькое - музей Фаберже)

13
Алиса Маркина

Anna, там ещё большие Айвазовский и Семирадский.

2
0
Шахерезада Степановна

Понравился Музей городского электрического транспорта, детям было интересно.

11
0
Лана

Я живу в Санкт-Петербурге 12 лет, посетила многие музеи, но запомнился больше всех музей -квартира Анны Ахматовой. Может, потому что, являюсь фанатом ее творчества, особенно впечатлил меня "Реквием"-выучила наизусть. Квартира небольшая, но уютная. Замечательный экскурсовод рассказала о жизни и творчестве Анны Ахматовой , в т.ч. о гостях, поэтах Серебряного Века, гостивших у нее. Высокие потолки, старинная мебель, интерьер. В какой то момент я почувствовала дух того времени. Находится в Фонтанном Доме на Литейном 53. Дворик тоже очень красивый и ухоженный, много арт-обьектов. Рекомендую.

10
0
HoldenWisdom

Больше всего понравился Музей политической истории России, находящийся в замке Кшесинской. Внутри огромная экспозиция про революцию, большевиков, как развивались события, при этом сохранились остатки интерьера оригинального особняка, хотя и без тех роскошных убранств. Да и вообще, само здание такое интересное напоминание, как течет время, ведь за каких-то сто лет там была резиденция Кшесинской, потом Петросовет, а сейчас музей.

10
0
Некий Некто

Последние три раза что был в Питере оказывался в Главном штабе Эрмитажа. Там и свеже отремонтированное и удобное здание, и хорошая экспозиция и не такое уж большое количество людей как правило.
Еще был в железнодорожном музее и остался в диком восторге! Думаю для похода с детьми это прям топ!

9
0
Andrey Mails

Очень понравился музей РЖД у Балтийского вокзала. Там огромная интерактивная выставка с поворотным кругом и старыми локомотивами. Довольно колоритно созданное пространстао с погруженинм в историю. Причём часть музея в павильоне, а часть под открытым небом (включая БЖРК).

8
0
kuskus kuskus

У каждого свои любимые места. Так как я вырос на Петроградской, захожу иногда в музей квартиру С. М Кирова, интересный музей в Ботаническом саду, да много у нас музеев. Хорошие выставки бывают в галлереях.
В Эрмитаже не был давно, количество посетителей напрягает. Люблю смотреть экспозиции один)

Изображение пользователя kuskus kuskus
6
0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫
31.07, 14:27
Отредактировано

Перечислю навскидку интересные музеи:
Музей городского электрического транспорта
Музей железных дорог России
Музей Горного института
Музей истории религии
Гранд-макет Россия
Петровская акватория
Фрегат "Полтава"

Люблю музеи-квартиры писателей.

6
0
Klark Teknik

музей Фаберже приятно удивил картинами Айвазовского, ну и пожалуй это единственный музей в Питере в котором нет ощущения что сотрудники устали от туристов, сервис на высоте!

6
0
Сосимба

Эрарта конечно же!

6
0
Ирина

Гранд-Макет Россия

6
0
Jjjj

Музей гигиены, очень большая и живая , и интересная экспозиция. Музей истории военной медицины, можно с экскурсией

5
0
Регина Дыбовицкая

Музей горного института. Огромное количество самых разных минералов, кораллов, окаменелостей и огромный динозавр 😆 Попала туда как-то случайно, в Ночь музеев, три часа выйти не могла, так интересно.

Ботанический сад. Можно сказать, музей флоры, есть даже растения, пережившие блокаду Ленинграда! Кактусы, пальмы, мухоловки, самые разные цветы, кувшинки, лианы, сакуры, очень атмосферное место. Советую идти с гидом

5
Шахерезада Степановна

Регина,да, музей горного института ужасно интересный, какие там камни красивые!

3
0
kisly

Юсуповский дворец. Оригинальные интерьеры (!!), домашний театр, история семьи, флер Распутина, отличный музейный магазин. А помещение туалета, простите, самое распрекрасное из всех, что встречались в Питере.

Даже подросткам понравилось, а они самые строгие критики обычно.

4
0
Potato

Музей сказок «Небылица»

Изображение пользователя Potato
3
0
Алексей Петров

Я всегда, когда в Петербурге бываю, хожу в музей Ракетных войск и артиллерии, что на кронверке Петропавловской крепости. Уникальная коллекция артиллерийских орудий, и ракеты, которые мой отец разрабатывал - «Ока», «Точка», «Тополь».

3
0
Юлия

В прошлом году после реставрации открылось одно крыло Александровского дворца в Пушкине. Очень рекомендую к посещению.
А из музеев в самом Петербурге люблю Этнографический.

2
0
Абырвалг
Герой Т—Ж 💎
01.08, 08:40
Отредактировано

Центральный военно-морской музей, особенно в новом здании, рядом с Новой Голландией.

Хорошая экспозиция, куча моделей, что еще нужно.

Музей Оловянных солдатиков, совмещенный с музеем Суворова, рядом с Таврическим садом.

Еще нравится музей истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости, за экспозицию предметов быта.

Изображение пользователя Абырвалг
2
0
Артем Спиридонов

Музей железных дорог на балтийском вокзале очень понравился

2
0
Алиса Маркина

Мой любимый - Михайловский дворец с корпусом Бенуа. Хожу в каждый приезд, заманиваю с собой местных и не местных друзей.

2
0
NikaKor

Начнём с классики, Музей железнодорожного транспорта на Сенной. Бегал там смотреть на большую игрушечную железную дорогу ещё до открытия Гранд-макета (он тоже обязателен к посещению, кстати). Лазать по вагонам, наблюдать за переключением семафоров и прочее прям огонь было для меня мелкого.

Музей политической истории России за агитплакаты, больше воспринимаемые, как капсулы веяний и массового искусства того времени.

Ещё одна классика это Этнографический музей за отделанный деревом уютнейший зал со славянскими народами и народами севера.

Из классических, но не слишком известных выделил бы Геологический музей имени Ф.Н. Чернышева за карту СССР 5 на 8 метров из малахита и лазурита. Туда намного легче попасть, чем в Горный музей, куда надо записываться загодя.

Также упомяну Музей хлеба, где есть огромные сахарные головы, красивейшая рекламная продукция и банки образцов семян, спасённые учёными в годы войны.

Вселенная воды и "подземная" экспозиция на Водоканале это то, куда я сразу посылаю всех знакомых, кто первый раз приехал в Питер. Уникальное место, где ещё вы встретите музей, посвящённый воде, да ещё и такой потрясно красивый.

Современное искусство это Эрарта (большая) и Галерея Свиное Рыло (много меньше, но ламповее), но тут, как всегда, надо идти не просто в музей, а лучше на конкретную выставку, а там уже как пойдёт.

Если не хватило, вот ещё просто списком: Музей криптозоолога, Музей неправды, Музей игровых автоматов, Аннекирхе, Ротонда и именно колоннада Исаакия.

Да и просто гулять по городу и, как минимум, узнавать места из фильмов и сериалов это отдельный вид удовольствия.

2
0
Лара

Музей Небылиц в центре

Изображение пользователя Лара
1
0
Laura

Музей Нонконформистского искусства - была один раз, но впечатлений хватило надолго) Надеюсь, он работает и у него все хорошо.

1
0
Анна Данилина

Обожаю зависать в Керамархе на территории Петропавловки. Музей небольшой, но коллекция керамики там абсолютно удивительная. Фрагменты мозаик, печи с изразцами, сохраненные части фасадов и барельефы — детали можно разглядывать бесконечно. Все спасали из разрушавшихся особняков и потом бережно реставрировали. Мои любимые персонажи — покрытые разноцветной глазурью человечки, как будто придуманные Арчимбольдо: из них растут цветы, на голове — корзины с фруктами.

1
0
Анастасия

Люблю мастерскую Аникушина, филиал Государственного музея городской скульптуры. Помимо того, что там выставляют временные экспозиции юных и талантливых творческих людей, постоянная экспозиция не менее интересна, те работы, которые создал мастер заслуживают интереса со стороны обывателя и не только. А если учесть, что у меня манументофобия, хожу туда бороться со страхами

1
0
Снег

Все мои любимые "музеи" на Рубинштейна и на Жуковского. Как приезжаю, сразу туда. "Экспонаты" на полках "выставочного зала" пересекаются, но поадаются и уникальные))

0
0
Максимус

Арт-муза . Бесплатно и всегда что-то милое и интересненькое. Не знаю, открыт ли выход на крышу, откуда потрясный вид на ВО.

0
0
Annakondra

Присоединяюсь к всему вышеперечисленному. Очень много интересных музеев в СПб. Недавно меня занесло в музей РОСФОТО, неподалёку от Исаакиевского собора. Не люблю толпы, а там прям благодать) Выставка фото 90х, старинные фото и фото Ленинграда 80-90... Всё это в интерьере необычной парадной, старых изразцовых печей, витражей. Мне зашло) рекомендую!

0
0
NikaKor

Забыл ещё дописать об Океанариуме на Звенигородской. Крайне красиво оформлен и действительно вот они прямо перед тобой плавают, а ещё есть грот с водой. Вдобавок, по крайней мере раньше, музеем устраивалась Большая регата — дети объединились в команды и каждый месяц ходили в определенный музей с заданиями и самоличным заполнением отчёта о посещении. Очень крутая тема, сам участвовал.

0

Сообщество