ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Как мы завели шиншиллу и сколько на это потратили

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Позвольте рассказать вам, как мы стали другом с самым замечательным, чистоплотным, аккуратным и, что самое важное, удобным животным, которое заняло место не только у нас дома, но и в сердце.

Почему мы решили завести шиншиллу

Съехавшись с молодым человеком и начав обустраивать нашу квартирку, я понимала, что для ощущения дома и уюта мне кое-чего не хватало. Так уж получилось, что всю свою осознанную жизнь я прожила с домашними животными. Сначала это была кошка, которую сменили хомячки, а затем и собака. И всегда, приходя домой, я знала, что кто-то пушистый будет рад меня видеть.

Когда мы начали жить вместе с молодым человеком, животное хотелось завести нам обоим. Но мохнатый друг не очень вписывался в концепцию пары, которая работает каждый день допоздна, старается регулярно посещать спортзал, встречаться с друзьями, ходить в гости, а на выходные любит уехать в мини-путешествие. Животное, какое бы оно ни было, это все же ответственность. Ответственность и время, которое нам хотелось посвящать другому. Поэтому животные, которые нас окружали, особенно собачки, оставались лишь на экранах телефона в виде милых фото/видео в социальных сетях. Именно алгоритмы одной из таковых как-то предложили мне посмотреть на шиншилл. И дальше все как в тумане…

Начав в прямом смысле фанатеть от этого несуразного животного, мы стали постоянно делиться забавными видео про шиншилл с нашими знакомыми. И тут кто-то из друзей рассказал нам, что у знакомой друга другого знакомого есть шиншилла, которая вот-вот должна разродиться, а пристроить малышей некому. Ну что ж… Кто бы на нашем месте не сказал, что судьба?

Расходы

И тут началась наша подготовка к тому, чтобы встретить этого пушистого друга у нас дома. Вот список того, что было нами куплено.

Клетка. Мы заказали витрину из дерева и стекла у мастера на Авито, что стоило 10 000 рублей. Поскольку шиншиллы горные животные им нужна высокая клетка, чтобы было пространство для прыжков, поэтому клетка должна быть минимум 70 см в длину. Длина нашей 1 метр, что обеспечивает полностью комфортное существование нашему другу.

Корм. Мы приобрели корм Little One для шиншилл, который есть практически во всех зоомагазинах и маркетплейсах. Одной пачки весом 750 г и стоимостью около 350 рублей хватило на два месяца.

Сено. Это основной рацион питания шиншиллы, поэтому его должно быть много. Килограммовой пачки сена, стоимостью около 250 рублей, нам хватило больше чем на год.

Камень для грызунов. Зубы у грызунов растут как ногти у людей, и если вы не хотите, чтобы пилочкой для них служили стены квартиры или мебель, то лучше приобрести специальный камень, который поможет им чуть сточить свои зубки. Наш минеральный камень стоил 130 рублей.

Поилка. Мы взяли самую простую, стоимость 200 рублей.

Наполнитель. Мы взяли древесный (он вроде бы и для кошек подходит), 8 килограммов — 400 рублей.

Переноска. Новую мы покупать не стали. Использовали старую клетку хомячков, конечно, все предварительно вымыв и обработав. Но в целом послужить переноской может и любая пластиковая коробочка с отверстиями для воздуха и плотной крышкой.

И вот стартер пак для шиншиллы общей стоимостью 11 330 рублей собран. Сама шиншилла досталось нам бесплатно, по знакомству, хоть и многоуровнему. В целом малыши этого животного, в зависимости от окраски и родословной продаются от 3000 рублей и могут достигать стоимости свыше 20 000 рублей.

Выводы

И тут пора поговорить о том, почему шиншилла оказалась идеальным для нас животным. На то есть несколько причин:

  1. Шиншиллу можно оставить дома одну на пару суток. А значит, путешествия на выходных не отменяются!
  2. Животное спит днем и просыпается как раз в тот момент, когда мы уже готовы закрыть крышки своих рабочих компьютеров. Когда это происходит, мы, как правило, выпускаем нашего пушистого друга побегать по комнате, в которой некуда спрятаться и нет возможности забежать глубоко под кровать. И какое же это удовольствие, когда наш пушистый друг во время прогулки запрыгивает нам на коленки, садится на плечо, голову и тд.
  3. Шиншиллы не пахнут. У животных нет сальных желез, что и делает их такими пушистыми. И именно поэтому они не источают запах. А писать он ходит исключительно в свой лоток, где наполнитель все быстро впитывает.
  4. Животное живет достаточно долго, около 15 лет при хорошем уходе.
  5. От шиншилл действительно можно почувствовать эмоциональную отдачу. Их сладких мягкий мех можно нежно чесать и видеть, как животное получает наслаждение, выгнув спинку. Почувствовав безопасность в новом доме, шиншилла начинает проявлять к вам интерес, запрыгивать на руки, колени и тд. А сидя в клетке, зверек с интересом наблюдает, что вы делаете, что безусловно также радует.
  6. А сколько классного контента с этим зверем можно наделать — это что-то!
В общем, если вы присматриваете для себя животное, очень советую обратить внимание на шиншилл. Уход за ними не требует больших вложений, не забирает у вас свободу, а эмоции, которые вы получите от взаимодействия с новым другом, действительно стоят того.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ирина В.

У меня 2 зверька - мальчики 5 и 3 года. Шиншиллы социальные животные и поддаются дрессировки. Но вот одному зверьку жить плохо( в одиночку долго не живут) могут даже отказаться есть и заболеть.У меня через 2 года зверёк заскучал стал выгрызать у себя бока купила ему друга так как размножением не собиралась заниматься( там свои нюансы). Но в целом зверьки в содержании не затратные, сама готовлю сено и всякие вкусняшки.

Изображение пользователя Ирина В.
14
Анна Бутузова

Ирина, какие славные ребята! буду рада, если поделитесь рецептом вкусняшек для пушистых:)

2
Лерич Козлов

Ирина, они прекрасно могут жить по одиночке

0
Артем Простосердов

Не все правда. Но ушастые поросята довольно забавны.

4
Светлана

Зря вы не пишите всю правду, люди начитавшись заведут и потом выкинут. Во первых, гулять с ними надо обязательно, это издевательство такого энергичного зверя держать в любой клетке, хоть 20 мин в день. По поводу грязи я с вами не соглашусь, они не контролирую свое ка-ка и когда гуляют очень много это делают. Благо что оно не пахнет, не пачкает, но как не крути это г... что не всем может показаться приемлемым. Автору бы я посоветовала кормить только кормом, у них очень чуствительный жкт, т.к. в естественной среде пища скудная. Судя по фото ваш ест что хочет, это плохо. Цветы ваши могут быть ядовитыми для них, а они обязательно попробуют их пожевать. Далее... они как дети, все им интересно, везде лезут, а дочего доберуться пробуют на зуб... т.е. мебель и интерьер как не следи портят. Мой так же может и писнуть при прогулке в угол.. не все так с этим гладко. Многое из клетки летит на пол, еда, сено и т.д... клетку как у автора я не купила бы, шиншиллы очень чуствительны к жаре, там душно мне кажеться, лучше что бы прутья были везде и в низу тоже, просто пол не гигиенично. Так же автор забыл купалку и песок к ней это 900+900 руб. Без купалки нельзя, зверь песком чистит себе шерсть. Еще надо понимать, что это не собачка или кошка, они не любят когда их тискают, гладить надо когда они сами позволят, в противном случае стресс. Если есть дети тоже не рекомендую заводить, точно не младше 9-10 лет, дети их тискают, от страха или боли зверь может очень сильно укусить, руку прокусит за секунду. Развлекать надо, игрушки всякие покупать из дерева, я беру для птиц, они сложнее, если зверь один начнет скучать и грызть мех. И последний нюанс самый главный, если вы любитель тепла это не ваш зверь от слова совсем. 26 градусов в доме это очень жарко, у них шуба теплая, они легко перегреваються, в доме на летний период нужен кондиционер. Знаю парня у которого питомец умер от жары, очень печально это. Любой зверь это ответственность, не игрушка, думайте прежде чем брать.

4
Анна Бутузова

Светлана, спасибо за ваш комментарий. Ваши слова очень ценны, видно, что вам действительно не равнодушны эти зверьки, а значит мы с вами в одном лагере:) Но хочу ответить на некоторые замечания, которые, на мой взгляд кажутся, некорректными. В своем тексте я писала, что шиншиллу мы выпускаем побегать, и прогулки у нас занимают минимум 30 минут в день. При этом эти прогулки происходят в комнате, которая полностью подготовлена для таких прогулок и не подразумевает, что в доступе у шиншиллы есть хоть что-то, что может навредить его здоровью. На фотографии за столом он ел свой корм. Никакую "человеческую пищу", даже орехи, о которых писали выше, но которые жирные для шиншилл, мы зверю не даем. С цветами он может рядом постоять, но пробовать их на зуб ему никто не даст. Моей целью было написать про это животное, рассказать людям, что шиншилл можно заводить и быть уверенным, что это животное принесет много счастья. Я уверена, что каждый адекватный человек при выборе животного также уделит отдельное внимание е специализированным статьям об уходе и питании животного, которые можно найти на более релевантных сайтах. И про ванночки не указала - их мы приобрели чуть позже, поэтому не учла в тексте. Касательно туалета поделюсь также нашим опытом - мы выгуливаемся до кормления, поэтому как вне клетки оказывается минимальное количество. А клетка-витрина для нас идеально подходит - она нешумная, при этом воздух свободно поступает со всех сторон кроме стеклянной двери. Перегрева у малыша не было.

3
Оксана Чертовская

Литл ван не корм, а прикорм.

3
Yasha Kolobov

Смените корм и животное проживёт дольше. Little One очень сладкий и каллорийный и может с легкостью посадить печень и другие органы.

3
Анна Бутузова

Yasha, интересное мнение! спасибо, что обратили внимание. Какой корм вы советуете?

1
Надежда

Анна, да хотя бы отечественные Зверюшки. Простой и сбалансированный.

2
Yasha Kolobov

Анна, сейчас с кормами сложно из-за ограничения поставок, если мы берём Россию.
Я свою кормлю JR Farm Pellets (1 ст.ложка)+Verael-Laga Nature для шиншилл (1 чайная ложка) + 1/2 чайная ложка смеси 7 злаков долгой варки (10 и более минут)+3-6 штучек семян льня+каждый день разная вкусняхя (1 шт на выбор : сушёные яблоки, груша, каркаде, тыква, одуванчик, клевер, корень одуванчик, шиповник и другие ягоды, листья яблони и груши, некоторые овоши сушенные)+ каждый день новая высушенная средняя палка (яблоня, из магазинных - смородина и другие, но ей не очень нравится, изредка ветки груши)+сено вволю.
Из русских магазинов самое минимальное Зверушки для шиншилл, как основной корм. С остальными сейчас туго. Раньше использовал Vitacraft Pellets, потом Verael-Laga Pellets, но сейчас их сложно найти.
Для прикорма можно рассмотреть JR Farm, Versel-laga Nature, Padovan(тоже минимальное), ну или на очень крайний случай Little One. Менять постепенно в течение нескольких дней.

Сразу скажу, что шиншиллы очень тяжело перестраиваются с Little One или Вакки на нормальные корма. Мы когда только приобрели, то кормили Ваккой или тоже литл ваном, переход на Vitakraft был очень долгий. Она просто отказывалась его есть, приходилось оставлять чисто витакрафт без вкуснях и прикорма, только гранулят и сено. Но зато сейчас живём уже 8 лет без проблем с пищеварением и других серьёзных заболеваний, кроме,как перелома задней ноги в начали жизни, который мы благополучно починили :)

1
Анна Бутузова

Yasha, проясните, пожалуйста, несколько моментов:

1. В чем отличие между кормом и прикормом? Прикорм - это вкусняшки вроде сушеных фруктов или что-то третье? Нужен ли прикорм на постоянной основе?
2. Как я поняла, вы покупаете не готовый корм, в котором все ингридиенты (гранулы, злаки и сушеные фрукты овощи и т.д.) уже смешаны, а все по отдельности. Как вы пришли именно к таким пропорциям: ст. ложка JR Farm Pellets + ч. ложка JR Farm Pellets + 1/2 ч. ложка смеси 7 злаков?
3. Почему не стоит брать готовый корм? Тот же "Versele-Laga корм для шиншилл Nature Chinchilla". В его составе уже есть и гранулы и злаки и все остальное.
4. Стоит ли давать дополнительные вкусняшки, такие как Puffed grains Snack от Little One или "Палочка из луговых трав от Little One" или "Плющеный горох от Little One"?
4. Как малыш сломал ножку? :(

0
Анна Бутузова

Yasha, спасибо большое за такой подробный рассказ! Будем корректировать питание)

0
Светлана

Yasha, да, согдасна с вами, но уже отдельно не стала писать. И кормить со стола хлопьями как автор делает это очень плохо. Понос или запор для них очень опасны, от этого они могут кони двинуть

1
Анна Бутузова

Светлана, не переживайте, это не хлопья, это его корм

1
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

У друга была - постоянно грызла прутья клетки и не давала спать

2
Светлана

What, жить в одной комнате не возможно, заводить можно только если есть отдельное помещение с дверью, они ночные животные и очень активные. Они шумят ночью.

2
Павел Басистов

Кот бесплатен, заводится за пару часов изучения окрестностей.

2
N
Герой Т—Ж
Отредактировано

Павел, кота из окрестностей надо будет показать ветеринару, привить, проглистогонить, вывести блох и, скорее всего, кастрировать. Это минимум, если он окажется здоров.

8
PellmewKa

Вроде как советуют смешивать разные корма, так же не отменяет никто полезных вкусняшек, мы своим даём изредка - орехи, иногда сушёные фрукты, можно ещё давать свежую траву, прочитать в интернете можно. Они ночные животные, днём спят, ночью развлекаются, и их надо не только в витрине содержать, но и давать гулять по комнате хотя бы. Про песочек не увидела информации, купаться они любят.

2
Анна Бутузова

PellmewKa, Да все верно! Песок и ванна были также позже докуплены. Купание - это отдельный вид наслаждения. Устраиваем спа пару раз в неделю:)

2
Olga

PellmewKa, Смешивать корма не рекомендуется,только корм и прикорм,орехи и сушёные яблоки изредка можно,но тоже бывает чревато,лучше заменить на сушёные овощи,шиповник,ягоды в них меньше сахара. Траву свежую ни в коем случае нельзя,только высушенную! В вк есть специализированные группы,в которых прописан и рацион и рекомендации по уходу))

1
Yasha Kolobov

PellmewKa, не советую что либо в сыром виде. Очень легко получить вздутие, от которого данное животное вскинет лапки вверх

1
Надежда

Тот корм, что указан в статье, плохой (в составе много всего лишнего). Животные живут долго, поэтому качество корма для них принципиально. Если корм плохой, то могут возникнуть проблемы с печенью и зубами. И то, и то может привести к летальному исходу. В целом, шиншилла - животное очень требовательное к уходу. Да и ручными становятся минимум животных, это не котята. Специалистов по грызунам мало. Вывод: радужный пост автора - это очень мило, но лично я не рекомендую шиншиллу всем подряд в качестве любимца, иллюзий быть не должно.

2
N
Герой Т—Ж

Павел, мы говорим о бесплатно заведённом животном, а не обслуживании в течение жизни. Звери с улицы не бесплатны, если в них сразу же при заведении надо вложиться деньгами.

2
Spitfire82
Герой Т—Ж

Как вспомню стоимость приема ветеринара для хомячка, которая размером как прием взрослого человека врачом, так сразу никаких домашних животных не хочется

2
Елена

Я бы тоже порекомендовала шиншиллу далеко не всём. Очень внимательно необходимо читать форумы перед приобретением. В частности, мало кто пишет, что у цветных шиншилл, в особенности белых, с возрастом наступают проблемы с зубами и необходимо каждые два месяца ездить к специалисту и подрезать зубы под наркозом. В хорошей клинике это сейчас в районе 7000-9000. Готовы ли вы к таким тратам тоже надо понимать. Слышала несколько случаев от ветеринаров, когда им приносили животное с такими проблемами и владельцы, узнавая информацию, что теперь до конца жизни животного им надо будет проходить эти дорогие процедуры, просили его усыпить или оставить в клинике.
Шиншилла точно не простое животное и точно не для всех

1
Надежда Макарова
Отредактировано

Автор статьи не указал,что купаются шиншиллы в пыли или в песке, чтобы очистить шерсть, и делают это несколько раз в день. Когда у меня была шиншилла, песок и пыль сыпались из шерсти по всей квартире. Поэтому мы отказались от этого зверя.

0
Анна Бутузова

Надежда, мы ставим ванночку в большую коробку или в сухую ванну, чтобы по квартире не раскидывал. В клетке ванну не рекоммендуют оставлять. Песок сам супер мелкий, при смывании в водопровод он по сути как мыло.

2
Павел Максимов

Извините,вы рассказали какую то сказку. Собрал витрину,около 10000,это учесть,что все делал сам! 1 кг сена,вам хватило на год? Брикет сена,весом 5 кг она уничтожает за 1,5 месяца! При этом,если днём её не развлекать,ночью она вам устраивает маленький ад! Зашугала 2 котов! Поилка за пол года уже куплена 4,и на витрине спрятана за металлический уголок,так как предыдущие просто разгрызла! Учтите,что дома это хороший, маленький чертёнок. Скучать который вам явно не даст

0
Анна Бутузова

Павел, и кстати, как поняла, у вас девочка) у шиншилл в целом матриархат, как я читала! Женские особи у них более активные зачастую

1
Анна Бутузова

Павел, ого, какой у вас резвый зверь! Я поделилась своим опытом, возможно наш по характеру более спокойный. Спать даёт, поилки не грызёт - поэтому с такими проблемами мы не сталкивались.

А витрина действительно столько стоила. Брали в прошлом году, сейчас конечно цены могли подрасти. Но легкий скроллинг на авито показал, что в целом и за 9500 найти варианты можно

1
Гломгольд Флинхарт

Первый раз вижу. Странные такие.

0
Мать_программистов

Не совсем поняла по поводу выходных. Дома кошка, спокойно оставляем на 2-3 дня. Главное побольше корма, воды, туалет поменять перед уездом. Да и развлекать она может сама себя вполне.

0
Анна Бутузова

Мать_программистов, Да, все также как и с шиншиллой. Вот только на кошек у меня аллергия, к сожалению.

1

Сообщество

Лучшее за неделю