Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я окончил бакалавриат в одном достаточно престижном ВУЗе и вот-вот окончу магистратуру там же. И за 6 лет обучения я пришел к одному забавному выводу: систему образования следует реформировать таким образом, чтобы основной упор был сделан в пользу среднего специального образования (СПО).

Давайте освежим терминологию. Зачем нужно высшее образование? Согласно одному из источников, образовательная программа ВУЗов позволяет студентам получить больше профессиональных навыков и компетенций, которые необходимы для качественного выполнения трудовых обязанностей. Университеты готовят кадры высокой квалификации. СПО же, если вкратце, обучает работников среднего звена.

Исходя из данной терминологии, я придерживаюсь вывода, что ВУЗ в идеале подошел бы больше тем, кто либо уже имеет какую-либо работу и хочет существенно повысить квалификацию и «перескочить» из среднего звена в условные управленцы, либо тем, кто видит свое будущее в науке.

Давайте будем честны, в наше время до сих пор существует проблема, когда люди поступают в университеты по любым причинам, кроме истинной заинтересованности в специальности. И раз за разом получается так, что выпускается толпа студентов, которые по выбранной ими специальности могут не проработать ни дня. Более того, судя по моему персональному опыту и изученными мной сторонними мнениями, ВУЗ сейчас не то чтобы про обучение, а скорее про возможности и поиск связей. А СПО наоборот, давало более практические знания. Это касалось и лабораторных работ, и теории.

В связи с этим я убежден, что нужно сместить акценты в сторону СПО, ибо высококвалифицированные кадры зачастую не такие уж и квалифицированные, и надо брать качеством, а не количеством, а СПО, на мой взгляд, способно вырастить хорошего специалиста среднего звена, коих в нашей стране (да и во всем мире, думаю) большинство.

П.С. Да, безусловно, проблема лежит куда глубже, чем в том, что я описал. И да, к сожалению, или, к счастью, я не министр образования и мой текст содержит исключительно мой субъективный взгляд на проблему, пошагового плана решения проблемы у меня нет.

Было бы интересно послушать чужие мнения на этот счет.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
user2561409

Соогласен с автором в принципе, но считаю что основной упор должен быть направлен на то, чтобы молодежь получала среднее образование и профессию. Советская система ПТУ была очень эффективна. Тот, кто не ошибся с выбором профессии навсегда в ней останется и будет иметь возможность получить высшее образование не ради диплома. В стране не хватает квалифицированных рабочих.

8
0
Александр Маркелов

После ПТУ тоже не все работали по специальности, да и гарантии стать хорошим специалистом оно не давало. А высшее образование сейчас нужно не для выбранной профессии, а чтобы диплом был. Можно закончить и ВУЗ и ПТУ и при этом, извиняюсь, остаться дураком. Настоящий опыт приходит только с практикой. И потом, каким образом вы предлагаете "сместить акценты в сторону СПО"? Запретить в вузы поступать?

8
KD6-3.7
Автор поста

Александр, да, понимаю. Нет, повышать престиж СПО, а вышку делать либо с уклоном именно в науку, либо выбрать конкретную специальность и в нее углубляться, или выбрать отдельную специализацию конкретной профессии например

0
0
Юрий Дмитриев-Ильин

Согласен с автором в том, что для специалистов среднего звена достаточно хорошего СПО. Университеты же должны готовить элиту. Вся загвоздка в слове элита. Если под ней понимать слой общества, прошедший огонь и воду и на деле доказавший что они лучше других справляются с задачами, стоящими перед обществом (своего рода "олимпийская" сборная общества), тогда с таким предложение трудно не согласится. Но тогда обществу нужно выстраивать систему, позволяющую достаточно верно отбирать таких элитариев (по типу системы отбора в спортивные команды или олимпиады по математике, программированию и т.п.). Если же единственным критерием элитарности сделать деньги, связи и должности (я думаю туда и будет клонится в силу "денег, связей и должностей"), то делу швах: верхи не могут, низы не хотят!

2
KD6-3.7
Автор поста

Юрий, да, я поэтому и говорю, что проблема естественно лежит куда глубже. Это я так, в абстракциях максимально описал свое видение, какой вектор развития сделать

2
0
Ольга

Тоже согласна с автором.
Более того не надо было делать 11 лет в школе, учились 10 и нормально, все успевали.
После 8 шли на профессию учиться, в ВУЗ поступали сильнейшие. В 90 е появились шарашкины ВУЗ- конторы, которые брали всех, учили за деньги и давали диплом. С этого и началось падение ВО. Преподы которые работали в госвузе, я как раз училась в 90е, подрабатывали и в этих шарашках, они там просто рисовали оценки - сами рассказывали.
В голове у большинства программа - закончил школу- обязательно ВУЗ. Тратят родители кучу денег на репетиторов, чтоб сдать ЕГЭ, и пройти, по факту никому не нужная специальность...
Ещё обязательно надо сделать отработку 3 года после окончания вуза, если учится на бюджете. Ибо государство затратно деньги, а диплом лежит в ящике. Если нет, то возврат денег.

1
0
Ильясова Эльмира

Высшее образование развивает могзи и человека в целом. Все работы становяться сложнее, и за жизнь человеку еще придеться несколько раз сменить профессию. К этому его надо подготовить, и до 25 лет развивать и обучать. Чем больше в стране высококвалифиц.людей, тем более сложные продукты они смогут создавать. То, что сейчас мало качественных вузов и многие семьи не в состоянии содержать детей до 25 лет, не повод внушать людям, что вуз им не нужен и нужно идти вкалывать после 19 лет.

0

Сообщество