Трачу на еду в Екатеринбурге меньше 7000 ₽ в месяц

45

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Бывший Инженер

Страница автора

О себе

Мне 33 года. У меня есть супруга, детей нет. Живу в городе Екатеринбурге. В данный момент я безработный. Когда работал, всегда брал обед с собой в контейнере. Хоть в офис, хоть в цех.

У нас с супругой раздельный бюджет. Просто потому что иногда она хочет мясо, а я рыбу; она хочет рис, а я гречу, думаю, суть ясна. Это не значит, что у нас холодильник и все полки в шкафах разделены на 2 части. Что-то мы покупаем вместе и не следим кто больше съел, но большую часть продуктов — раздельно, индивидуально.

Траты на продукты

Я веду личный бюджет, поэтому точно знаю, что на продукты питания у меня уходит в месяц в среднем 6 тысяч рублей (иногда 5, иногда 7). Подробно распишу свой рацион питания, чтобы заранее исключить ряд вопросов и комментариев в стиле: «Невозможно нормально питаться на 6 тысяч рублей!».

Итак, начнём с завтрака. Тут у меня всё крайне стабильно, сколько себя помню: бутерброд с сыром и маслом, растворимый кофе с молоком и, иногда, долька тёмного шоколада. Самый обычный хлеб (до 50р за булку), обычный сыр (600р/кг), обычное сливочное масло (100р за 200гр), кофе — какой-нибудь Jardin (200гр за 350р в «Маяке») и самый обычный шоколад (пусть 80р за плитку 100гр). Кстати, кофе — довольно распространённый подарок от родни!

Обед — мой основной приём пищи. Тут уже присутствует разнообразие! Чаще всего это мясо/рыба + гарнир + овощи. Обо всём поподробнее.

Мясо: курица во всех её проявлениях (целиком, грудка, бёдра, филе по акции, иногда субпродукты), свинина (чаще всего лопатка и окорок), говядина только в виде тушенки и реже, совсем редко всё остальное — утка, индейка, кролик.

Рыба: селёдка, скумбрия, горбуша, тунец, тилапия, пангасиус (чаще всего первые 3).

Гарнир: рис, греча, картофель, миллионы видов макаронных изделий, чечевица. Стандартный набор самых простых гарниров.

Овощи: тут зависит от сезона. Летом — свежие огурцы, помидоры, перец, зелень. Зимой — тоже стараюсь есть свежие, но, когда цены на огурцы и помидоры подскакивают до уровней цены на мясо — беру замороженные овощные смеси, либо консервированные.

Иногда я варю супы на обед. Из куриных спин и крыльев, оставшихся от курицы, — куриный супчик с картофелем и лапшой. Из рыбных голов и хвостов — рыбный. Реже грибной и гороховый.

Если обедаю дома, то пью чай, который тоже постоянно дарят. Если чувствую, что не наелся, то к чаю прилагаются бутерброды/хлебцы с различными «намазками»: творожный сыр/паштет/риет/что-то другое.

Ужин — вечная проблема. Сейчас, пока я месяц без работы, с ужином стало лучше. Я ем творог (200гр — 50р) или овсяную кашу (100р пачка, одна порция 50гр), добавляю туда фрукты (бананы, яблоки, груши), замороженные ягоды или простейший фруктовый йогурт для вкуса. Пью чай с хлебцами с «намазками».

Раньше, после работы, на ужин я что тока не ел. Яйца в различных вариациях, различные салаты, всё что легко и быстро приготовить. Мог просто накупить пирожков и съесть их с чаем.

Естественно, бывают в моём рационе и более изысканные блюда. Я лишь описал самые частые, обыденные варианты. Я ем и орехи, и фрукты, и различные морепродукты, иногда налегаю на сладости, а иногда их совсем исключаю из рациона (как сейчас). У меня в морозилке всегда лежит пачка пельменей и пачка вареников на случай, когда совсем не будет сил на готовку.

Едем дальше — закупки! У нас огромное количество магазинов в шаговой доступности: Монетка, Пятерочка, Магнит, Перекресток, Кировский, Чижик. Я знаю где и какой продукт можно купить дешевле и делаю это. Это не значит, что ради экономии в 100 рублей, я пойду за продуктами в 5 разных магазинов. Я просто часто закупаюсь впрок, особенно продуктами, которые можно хранить долго.

У меня есть машина, поэтому мы с супругой иногда в выходные выезжаем в большие магазины: Магнит Экстра, Ашан, Лента, Метро. Заезжаем в магазины оптовых цен: Маяк, Светофор, Доброцен. Активно используем бонусные карты и кэшбек от различных банков.

Доставкой продуктов пока не пользовались, хотя постоянно приходят промо-коды и это может быть выгодно. Любим ходить в магазины пешком. Движение — это жизнь!:)

Траты на кафе и рестораны

В моём, субъективном, понимании траты на кафе и рестораны — это уже траты не на еду, а на развлечения! Поэтому в своём бюджете я их и заношу в соответствующую категорию. Ем я дома, а в ресторане я получаю эмоции.

До знакомства с женой, я мог сходить в бар или кафе с друзьями раз в несколько месяцев. В ресторан разве что на юбилей к родственнику:)

Теперь же мы посещаем эти места чаще, но всё равно не чаще, чем раз в месяц (совсем редко — несколько раз в месяц).

Средний чек на двоих у нас выходит — 3 тысячи рублей. Иногда я приглашаю супругу в ресторан, я и плачу. Иногда она меня приглашает и сама платит за нас обоих. А иногда мы платим пополам, когда поход в ресторан происходит спонтанно, во время прогулки например. Так что можно сказать, что, в среднем, я трачу на кафе и рестораны не более 1500 рублей в месяц.

Траты на готовую еду

А вот это самый интересный момент. Доставку готовой еды я тоже считаю развлечением! Хотя этот момент уже более спорный. Но продукты из магазинов мне жизненно необходимы, а вот еда из доставки — нет. Значит развлечение!:)

До знакомства с супругой, я вообще никогда не заказывал еду. Разве что пиццу на вечеринку, а может и еще что-то было. Но это было крайне редкое событие. Кстати, и эмоции в те времена это событие вызывало другие.

Теперь это обыденность. Мы каждые выходные что-нибудь заказываем или забираем самовывозом. Кфс, пицца, роллы, бургеры, шавуха, да что угодно. Один, а чаще два раза в неделю. В среднем такое развлечение стоит 500р на человека.

Получается, что, в среднем, в месяц на это я трачу от 2 до 4 тысяч рублей.

А, чуть не забыл, еще я стал тратить довольно много денег на закуски к алкоголю в выходные! Гренки, чипсы, сыр, кальмары, рыбка и прочее. На это уходит 2-3 тысячи рублей в месяц. Это ведь тоже по сути своей еда, но в своём бюджете я заношу эти расходы в подкатегорию к категории «Алкоголь».

Секреты экономии

Раньше было крутое приложение «едадил», там мы периодически отслеживали акции. Сейчас не пользуемся, может есть что-то покруче. Часто закупаемся оптом и впрок.

Используем бонусные карты, промокоды, кэшбеки. Я просто стараюсь питаться так, чтобы всегда быть сытым, и, при этом, моя еда была максимально полезной. Не возвожу еду в культ. Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть!

Финансовые выводы

Конечно, супруга подсадила меня знатно на фастфуд. Но, знаете, мне это нравится! Тут главное не перебарщивать. А вот закуски, да и сам алкоголь, однозначно надо из своего рациона убирать!

Кстати, только сейчас задумался — а сам алкоголь то хоть не относится к категории «еда»? Если вдруг относится, то придётся еще прибавить 2-3 тысячи рублей в месяц.

Вот так и выходит, что я считаю, что трачу на еду 7 тысяч рублей в месяц, а кто-то другой посчитает, что все 18,5!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество