Тратим на еду в Московской области 50 000 ₽ в месяц на четверых

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 36, предприниматель, работаю удаленно. Жене 24, занимается детьми. Два мальчика погодки до 3х лет. Котейка. Пару лет живем загородом. Доход в среднем в месяц около 800 тыс. Дети на общем столе уже, но на молочной кухне что-то дают еще и мы не брезгуем брать когда получается, тыс 5 думаю в месяц это экономит.

Траты на продукты

На товары (продукты и быт химия) в среднем уходит 45 тыс. Покупаем в основном в Метро, Атак, Пятерочка. Редко заказываем Вкусвилл. Мясо часто в местном мясном магазине. Что-то можем заказывать на маркетплейсах (орехи, сушеное манго и такого плана).

Летом обычно тратим больше, т.к. часто гости шашлык и все такое. 45 это с учетом летнего всплеска.

Обеда у нас по сути нет, завтрак и ужин плотные, а на обед чаек с чем-нибудь не сильно вредным. Откровенно вредное (сладкое, печенье, мучное) стараемся не покупать, только на какие-то мероприятия. Я уже не в том возрасте чтобы есть все подряд. Скоро почти как 2 года стараюсь питаться в режиме интервального голодания — завтрак в районе 12, чаек в 16, ужин в 19 — перерыв 16 часов. Быстро привык и никакого дискомфорта не испытываю.

Котэ ест сухой лечебный корм, заказываю обычно несколько кг — в среднем уходит 900 р в месяц.

Траты на кафе и рестораны

В кафе и рестораны обычно не ходим. Да да у нас такая скучная жизнь.

Во первых мы давно поняли, что не умеем сидеть часами и растягивать удовольствие. Если вдруг попадаем в ресторан, то съедаем все за 5 минут и уходим. Поэтому раньше ходили только в поездках, но с мелкими пока не до поездок. Жена иногда ходит в кафе с подругами, в среднем наверное 1 раз в мес, но это она тратит из своих денег и по статье кафе у меня это не проходит. Раз в неделю когда приезжаем в Москву заезжаем по дороге в какой-нибудь фастфуд, на него уходит в среднем в месяц 2200. Вообще, я порой удивляюсь дневникам где пишут вот у нас нету денег, в кредитах по уши, экономим… при этом каждый месяц стабильно 5-10 тыс тратят на рестики (помимо еды на работе).

Заранее хочу ответить на комментарии вида: как можно не ходить по ресторанам имея на это деньги. Да очень просто: не для всех еда это смысл жизни, для кого-то это просто топливо независимо от доходов. Не для всех ресторан это приятная атмосфера и обстановка, а наоборот шумное место с посторонними людьми.

Траты на готовую еду

Готовую еду не заказываем, где мы живем почти ничего не ездит. Хотя когда жили в Москве тоже заказывали редко, жена любит готовить и делает это лучше!

Секреты экономии

Я хожу в основном только в Метро раз в 1-2 недели. Всегда пересчитываю цену за кг и всегда беру от 2-3 штук чтобы была оптовая цена. То что не портится всегда беру с запасом на 1-3 месяца, благодаря этому всегда получается, что беру нужные мне позиции по акции (не опт, а именно акция).

Например я готовлю себе завтрак сам и он почти всегда одинаковый — яичница с беконом, помидорами и моцарелой (фото вложено):

  • Яйца метро чиф с0 — 60 штук по 200-220 р за 20;
  • Бекон — почти всегда по акции бывает велком или дымов. Причем не всегда выгодней брать 500 гр, иногда 150 гр в пересчете на кг дешевле. В общем за кг обычно выходит в районе 700-750 р;
  • Моцарелла — тоже почти всегда по акции либо в упаковках по 300 гр либо по 1,2 кг, за кг обычно выходит также в районе 700 р;
  • Помидоры 250-350 за кг если в несезон.
  • Сливки петмол 22% — тоже бывает либо акция либо опт что-то типа 250-300 р за литр.
  • Лаваш ватутинки — самый топ, вижу его только в метро, в районе 40 руб за пачку;
  • Хумус сабаба — 240-250 за пачку, беру постоянно. Именно этого производителя нравится. Раньше хумус терпеть не мог.
  • Кофе в зернах обычно беру по акции в районе 500-600 р за кг раз в год декабре. Посмотрим будет ли такая цена в этом году. Мы не кофеманы и не делаем вид, что можем отличить кофе за 500 и за 2000.

Посчитал себестоимость такого завтрака, она оказалась в районе 200 р с учетом кофе. Очень неплохой результат я считаю!)

Химию могу закупить и на год если вижу, что цена реально хорошая. Например пасту последний раз покупал год назад РОКС менее 200 р. Порошок ушастый нянь тоже брали тогда же, до сих пор не кончился. Помимо экономии такие закупки позволяют не думать о том, что надо постоянно что-то купить и покупать это у дома по цене х2. А ведь если посчитать почти все так и покупают, обычный сыр у дома 200 за 150 гр (почти в 2 раза дороже чем моцарелла), бекон также, кофе 1500+ за кг.

Жена как раз ездит 1-2 раза в неделю в местные магазины и покупает скоропортящиеся товары: овощи, фрукты и мясо. Мясо едим почти каждый день. Последнее время в основном говядину (700 р кг), реже свинину (400-500 р кг) и индейку (обычно она в районе 400 вроде). Курицу вообще перестали. Из рыбы любим только красную, но позволяем ее себе редко т.к. 1500+ руб за кг простите это за гранью адекватности. Полуфабрикаты почти не покупаем. На ужин в основном салат из свежих овощей и мясо, либо разные виды лапши с овощами и мясом, либо чахохбили, очень редко могут быть какие-то полуфабрикаты типа пельменей (сибирская коллекция) или их же блинчики с мясом.

Финансовые выводы

Я веду учет всех расходов с 2007 года, выписываю раз в месяц в гугл таблицы из банк клиентов, вписываю дату-статью-сумму и комментарий если надо. Анализирую в сводной таблице. Часто читаю в дневниках, что типа мы итак знаем сколько тратим и поэтому записи не ведем. У меня тоже были периоды, когда я забивал на несколько месяцев на это и это лишь приводило к бесконтрольному повышению трат, хотя уровень жизни при этом не менялся. Поэтому несмотря на то, что мой уровень доходов сильно превышает расходы, я не считаю целесообразным пускаться во все тяжкие.

Раньше были проблемы с женой, чтобы организовать учет покупок и всем было комфортно. Она не хочет вести учет, а я хочу заниматься покупками по минимум. В это году получилось выработать оптимальный вариант: я посчитал средний расход в месяц по статьям которые ей делегируются (в данном случае это продукты) и дал виртуальную карту с лимитом в эту сумму. Я спокоен, что могу получать данные для учета и анализа, а она что может тратить не ведя учет, при этом самостоятельно контролируя месячный бюджет.

Вообще я считаю, что вести учет очень полезная привычка независимо от уровня дохода и желания экономить. Ведь он нужен не для экономии, я для контроля и объективного понимания на что вы тратите и реально ли оно вам надо, а сокращать или наоборот увеличивать расход по статье это уже по вашей ситуации. Например, у вас есть привычка каждый день покупать кофе по дороге на работу за 140 р = 3000 в мес, на фоне общих расходов в районе 30-50 тыс это будет незаметно. Однако, купив кофемашину (40 тыс) + зерна 700 р за кг и стаканчики, чашка кофе вам будет обходиться в 40-50 руб это при сроке службы кофемашины 5 лет и 21 чашке в мес. А чем вас больше, чем больше вы пьете и/или чем дольше прослужит кофемашина, тем стоимость кофе будет стремиться к минимальным значениям. За 1-2 года она себя гарантированно окупит.

Например в этом году я выделил в отдельную статью пекарню у дома. Казалось, что мы часто там что-то берем, а полезного в ней ничего нет)). Оказалось, что по факту мы тратим там всего 500 в месяц, поэтому ничего с данной статьей делать не будем.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество